Текущее время: Ср авг 12, 2026 12:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 10:08 pm 

Andreas писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Andreas писал(а):
Ваш перевод откуда взят или Вы сами перевели так с греческого и истолковали?

Andreas, я Синодальным переводом пользуюсь - ничего другого.

Прямо скажем не лучший перевод...
Для серьезной текстологической работы не пригоден. ИМХО для не знающих греческий лучше всего славянский текст, он мах приближен к оригиналу, но воспринимаеться существенно легче греческого. Греческий текст с русским подстрочником не столь хорош, тк многие слова многозначны, а там выбрано одно значение, иногда не вполне правильно. Впрочем любой перевод это уже толкование, которое всегда можно обвинить в адиозности и конфессиональности. Я в спорных и непонятных местах беру несколько вариантов греческого текста и тщательно перевожу, просматривая все значения и их употребимость в СП в сходных случаях. Последнее наиболее сложная работа.

Andreas, не люблю я буквоедство, от него пахнет буквалистикой, низведением многомерных ассоциативных пространств к точке. Я часто читаю какую-нибудь обыкновеннейшую статью на житейскую тему или по телевизору смотрю не претендующую ни на что передачу, и там какая-нибудь мысль, выраженная, возможно, грубо, цепляет другую мысль во мне и пошло-поехало, открывается глубина - не самая глубокая, но захватывает. Так же и с переводом. Я слова своего языка не всегда чувствую во всей полноте, чего уж мне причмокивать, пробуя на смыслы, слова заморские. Так... суть ухватить по-англицки и то хорошо. Знаете, можно бесконечно играть в слова, стремясь попасть в самое "яблочко", но вряд ли пророки так целилились. У каждого человека своя точность. Наше отличие от библейских пророков в том, что они выстрелили первыми и показали, где цель, а мы стреляем в те же цели, но ....следом.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 12:13 am 

И я не специалист-филолог, также не люблю буквоедство - верно оно зачастую занудно. Но Вы, Князь, меня к тому вынудили, тк речь идет о нашем с Вами (надеюсь что так) Боге - Беспредельном, Бесконечном , Абсолютном, Неограниченном, Неописуемом, Которого ни ангельский ни человеческий ум вместить и постигнуть не может. Равно и не все Его действия в мире для нас постижимы. Такова моя вера (непостижимость Бога - один из Догматов, который защищал еще свят.Василий против Евномия) и таков мой опыт. Вы мне очень симпатичны, поверьте, но в этом вопросе я никогда Вам не уступлю.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 1:24 am 

Andreas писал(а):
тк речь идет о нашем с Вами (надеюсь что так) Боге - Беспредельном, Бесконечном , Абсолютном, Неограниченном, Неописуемом, Которого ни ангельский ни человеческий ум вместить и постигнуть не может. Равно и не все Его действия в мире для нас постижимы. Такова моя вера (непостижимость Бога - один из Догматов, который защищал еще свят.Василий против Евномия) и таков мой опыт. Вы мне очень симпатичны, поверьте, но в этом вопросе я никогда Вам не уступлю.

Уважаемый Andreas, не могли бы Вы с кротостью и благоговением дать отчет про Ваш личный опыт непостижимости Бога? 1 Пет.3:15 :prankster:
Как Вы считаете, надо ли человеку пытаться постигнуть и вместить в себя о Боге то, что не может постигнуть и вместить даже ангельский ум? :-k

"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны"
Рим.1:18-20

Andreas, как понимаете эти стихи? :prankster:

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 12:04 pm 

Амила, я уже давал ответ на оба этих вопроса. Конечно трудно перелопатить всю ветку.
Конечно не надо пытаться вместить. Опыт непостижимости: пытался проникнуть мыслью в То ЧТО НЕПОСТИЖИМО и ум преткнулся и изнемог. Ничего из этого не вынес, кроме апофатического незнания... О таком апофатическом опыте писали многие Св.Отцы.
Помните я писал о Естественном и Сверхъестественном Откровении. Есстественное Окровение (оно же еще называеться Естественное созерцание) и есть познание Бога через Его творение. Но оно дает ограниченное и смутное знание о Боге. Далее я писал о античных философах, которые пришли к знанию Единого Бога через это Откровение. Все это можно прочесть подробнее в учебнике догматики, где-то в теме есть ссылка.
Сверхъестественное Откровение это нечто иное, это опыт Встречи. У Ап.Павла такие опыты были при его обращении, потом в Храме когда он пришел в исступление и увидел Его, наконец 2Кор.12,4. Это только ряд примеров, собственно Апостол постоянно находился в состоянии богообщения.

По второй части, простите что написал не точно. Имееться ввиду мой пастырский опыт. Наиболее замечательный случай я излагал в другой теме о Троице. Помните про молодого человека, который мне поведал о видении Троицы. Были и другие подобные рассказы священников, монахов, мирян. Если человек рассказывает мне о видении, то я стараюсь подходить очень трезвенно. Зачастую "видение" бывает манифестацией шизофрении. Отличить истину от болезни или демонической прелести трудно.
Если Вы спрашиваете о моем личном мистическом опыте, то конечно любой священник имеет нечто подобное. Но мне, вероятно из-за моего личного нерадения и рационалистического склада ума, а может еще по каким причинам, Бог ведает, в этом плане нечем поделиться. Я часто размышлюя именно о Естественном Откровении, но это имеет форму именно богомыслия, не более. Размышляю о Догматах, о мистическом опыте Св.отцов, что-то обощаю. Всеми этими размышлениями я и делюсь с Вами здесь, на форуме.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 1:57 pm 

Amila писал(а):
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны"[/color] Рим.1:18-20

Andreas, как понимаете эти стихи? :prankster:

Понимать надо так, что Силу Бога и то, что Единый Бог есть Творец всего мира можно познать из изучения видимого мира. И эллины это познали (Парменид, Сократ, Платон, Аристотель, Плотин). Но услышав эту Истину прочие не покаялись, не прославили Бога, а остались в своем языческом нечестии, продолжая покланяться бесам. Над Сократом, например, сперва смеялись, потом высмеяли в комедии, потом даже казнили за его проповедь монотеизма.
Сущность же Бога познать из естественного Откровения невозможно. Для этого нужно Откровение Сверхъестественное, которое записано содержиться в СП и Св.Предании.
Вот скажем художник: рассматривая его полотна мы можем составить о его личности некое мнение. Хороший психоаналитик даже может многое рассказать о его темпераменте, возможно догадаться о его переживаниязх и проблемах, но смутно, интуитивно.
Узнать же достоверно о его личности, о его семье, детях, материальном благосостоянии и пр.можно или от него самого или от его друзей. И то до конца это знание не будет достаточным, тк только Бог знает Себя полностью, а человек до конца себя не знает.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 8:56 pm 

Andreas писал(а):
Nooss писал(а):
Andreas писал(а):
Miri писал(а):
Мозг способен на многие вещи. И для того что бы кому-нибудь что-то показать, не обязательно буквально восхищать кого-либо в небеса(духовная сфера где живут ангелы) Или в еще не существующий рай.

Самое удивительное в том, что понятия "еще не или уже не" не применимы к Богу, у Него несотворенная вечность, Он Бытийствует вне временных и пространственных категорий. Вполне вероятно, что и время объективно вообще не существует (так считал Кант и ни опровергнуть ни доказать его мнение невозможно). Поэтому и видения видениям рознь. Бывают видения и Откровения во сне (считаеться низший тип видений), бывают в аллегориях и образах, которые возможно формирует Бог в нашем сознании, а бывает реальное Богозрение, во время последнего человек входит в Вечную жизнь, в Вечность Самого Бога.

Это только ваше мнение.... :yes: Время существует! Время для Бога тоже существует и не может человек буквально увидеть будущее и Бог не может! и это ПАРАДОКС! :poklon: может я и ошибаюсь :poklon:

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 9:30 pm 

Nooss писал(а):
Время существует! Время для Бога тоже существует и не может человек буквально увидеть будущее и Бог не может! и это ПАРАДОКС! :poklon: может я и ошибаюсь :poklon:

Это не парадокс, а типичная антиномия. Если кто-то что не может, то он не Бог. Бог Всемогущ, это одно из Его Имен и Его Свойств.

СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 9:34 pm 

Анна писал(а):
Время существует в нашем пространстве, наше тело свидетельстует об этом своим старением, а ВНЕ времени и процессу старения были бы мы не подвластны.
Это ИМХО конечно, но всё же...

Мы ничего не можем знать об этом, тк живем во времени и пространстве. Но если кто-тоскажет, что все это иллюзия, вообще весь мир, то мы ничего противопоставить не сможем. Возможно нам кажеться, что мы имеем тело... Матрица.
Я сам так не думаю, просто мы ничего достоверно не знаем о мире, мы верим, что то, как мы воспринимаем мир, так он и есть. Но возмлжно это и не так.

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 12:37 am 

Анна писал(а):
Nooss писал(а):
Andreas писал(а):
Nooss писал(а):
Andreas писал(а):
Miri писал(а):
Мозг способен на многие вещи. И для того что бы кому-нибудь что-то показать, не обязательно буквально восхищать кого-либо в небеса(духовная сфера где живут ангелы) Или в еще не существующий рай.

Самое удивительное в том, что понятия "еще не или уже не" не применимы к Богу, у Него несотворенная вечность, Он Бытийствует вне временных и пространственных категорий. Вполне вероятно, что и время объективно вообще не существует (так считал Кант и ни опровергнуть ни доказать его мнение невозможно). Поэтому и видения видениям рознь. Бывают видения и Откровения во сне (считаеться низший тип видений), бывают в аллегориях и образах, которые возможно формирует Бог в нашем сознании, а бывает реальное Богозрение, во время последнего человек входит в Вечную жизнь, в Вечность Самого Бога.

Это только ваше мнение.... :yes: Время существует! Время для Бога тоже существует и не может человек буквально увидеть будущее и Бог не может! и это ПАРАДОКС! :poklon: может я и ошибаюсь :poklon:

Время существует в нашем пространстве, наше тело свидетельстует об этом своим старением, а ВНЕ времени и процессу старения были бы мы не подвластны.

Старение это не из-за времени! Адам мог жить вечно и не стареть! :D

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 12:38 am 

Andreas писал(а):
Nooss писал(а):
Время существует! Время для Бога тоже существует и не может человек буквально увидеть будущее и Бог не может! и это ПАРАДОКС! :poklon: может я и ошибаюсь :poklon:

Это не парадокс, а типичная антиномия. Если кто-то что не может, то он не Бог. Бог Всемогущ, это одно из Его Имен и Его Свойств.

Это не анатомия! Это парадокс! Адам не старел(до согрешения), но жил во времени! :yes:

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 12:43 am 

Andreas писал(а):
Анна писал(а):

Мы ничего не можем знать об этом, тк живем во времени и пространстве. Но если кто-тоскажет, что все это иллюзия, вообще весь мир, то мы ничего противопоставить не сможем. Возможно нам кажеться, что мы имеем тело... Матрица.
Я сам так не думаю, просто мы ничего достоверно не знаем о мире, мы верим, что то, как мы воспринимаем мир, так он и есть. Но возмлжно это и не так.

Мы живем в РЕАЛЬНОСТИ! И знаем это! Как выглядит мир на самом деле, то есть как видит мир Бог, мы не узнаем никогда! Мы будем видеть мир так, как Бог это в нас вложил! Все попытки заглянуть за пределы этого - тщетны! Не парьтесь! Не философствуйте! Нам не удастся проснуться! Это не возможно! :D

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 12:46 am 

Andreas писал(а):
Nooss писал(а):

Бог всемогущ, но Он не будет создавать камень, который не сможет поднять! Но он может создать этот камень и сможет его поднять и это ПАРАДОКС! :D

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 12:51 am 

Andreas писал(а):
Анна писал(а):

Всё гораздо проще! Это не иллюзия! Это реальность созданная Богом и мы должны жить в согласии с этой реальностью! Нам ничего не кажется! Мы имеем тело! Дьявол хочет, что бы мы не верили в реальность, не верили Богу, который есть любовь! Но мир создан и мы или будем "играть" по правилам, или растворимся в вечности! И это справедливо!!!!!

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 12:56 am 

Анна писал(а):
Andreas писал(а):
Анна писал(а):

Поверните время вспять и будете молодеть, остановите время или уберите его и всё, жизнь вне его, вечная жизнь)))

Я думаю что мы уже живём в совершенном мироздании. Просто по каким то причинам мы проходим этот этап не в естественном виде, а в отраженном, во временном.
По поводу матрицы я тоже много думала, но это противоречит последствиям тогда, за свои действия.
Мы получаем то, что притягиваем, по Писанию если, что сеем то и пожинаем.

В матрице, получать должны не мы тогда, ну или хотя бы не в такой отдаче...хотя... :wink:
Год назад я была уверенна, что ненавижу православие, теперь я его люблю...отрицать вообще теперь ничего нельзя.

Вы ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ! Жизнь человека не зависит от течения времени! Ещё раз напоминаю! Адам прожил 920 лет! И жил бы вечно не зависимо от времени! Жизнь человека зависит от жизнедателя, а не от времени!

СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 2:56 pm 

Andreas писал(а):
И я не специалист-филолог, также не люблю буквоедство - верно оно зачастую занудно. Но Вы, Князь, меня к тому вынудили, тк речь идет о нашем с Вами (надеюсь что так) Боге - Беспредельном, Бесконечном , Абсолютном, Неограниченном, Неописуемом, Которого ни ангельский ни человеческий ум вместить и постигнуть не может. Равно и не все Его действия в мире для нас постижимы. Такова моя вера (непостижимость Бога - один из Догматов, который защищал еще свят.Василий против Евномия) и таков мой опыт. Вы мне очень симпатичны, поверьте, но в этом вопросе я никогда Вам не уступлю.

Andreas, спасибо за симпатии. Я никогда и не был сторонником идеи, что Бог постижим, что Его проявления всецело объяснимы человеческим опытом. Понятно, что это не так, иначе бы окружающий мир был человечеством уже познан. А не познан мир не потому что гении умирают и не успевают открыть все его тайны и загадки, а потому что бесконечность - это и есть путь познания. Мы, явно, не слепые, которых подвели к слону, и они, кто трогая слона за хобот, кто за хвост, имеют своё представление о слоне. Я сторонник той мысли, что если уж у нас есть язык и слова, то с помощью этих, присущих человеку и отличающих его от других существ, божьих даров, мы можем приоткрыть любую тайну, при этом отдавая себе отчёт в том, что путь до самой сути бесконечен.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа