Unmasker писал(а):
Неотел, ты в очередной раз воюешь с ветряными мельницами. То, что ты мне приписываешь (примитивный материализм), не соответствует действительности.
Я верю, что чедовек - это прах. Но не только прах. Человек обладает интеллектом, эмоциями, и главное - свободой выбора между добром и злом. В этом его коренное отличие от животных (несмотря на много общего). Человек обладает способностью нравственной оценки. Эта способность его духа.
То есть, я, как и ты, верю в то, что человек обладает духовной природой.
Ты так до сих пор и не понял, в чем суть различия в наших подходах, и сводишь все к противопоставлению материального и духовного.
Суть различия в следующем:
1) человек - это цельное существо, представляющее собой единство духовного (духа) и материального (тела). Когда это единство в момент его смерти разделяется, человек перестает существовать, как личность.
2) слова Писания (столь нелюбимого тобой Екклесиаста) о том, что дух возвращается в момент смерти к Богу, Который дал его, я понимаю в том смысле, что духовное начало в человеке, или искра жизни от Бога, делающая человека существом нравственным (духовным) возвращается таким же, каким и было дано: не как автономная самосознающая личность, а как искра жизни, как животворное действие силы Божьей. Каким Бог дал Свой Дух (при сотворении, рождении или зачатии), таким Он и забирает Его - бессознательным жизненным началом. Вот тебе, кстати, и участие Бога не только в сотворении первого человека, но и всех остальных людей.
Таким образом, лишь в единстве с телом этот дух может выполнять свои функции: животворить. Если нечего животворить (тело перестало действовать в силу физиологических причин), дух возвращается к Богу. Человек умирает в том смысле, что он засыпает смертным сном.
3) Поэтому концепция "вечных мук в аду" бессмысленна в силу смертности человека и неспособности существовать вне тела.
Ну наконец таки я услышал твою точку зрения, исходя из которой ты делаешь свои выводы. Разве трудно это было сделать раньше? А то приходилось гадать что ты имеешь ввиду. Точка зрения интересна, только вот сие бессознательное что ты называешь духом человеческим, по Библии способно осознавать свое существование:
11 Ибо кто из человеков
знает, что в человеке, кроме
духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
(1Кор.2:11)
Итак дух человеческий есть тот кто знает что в человеке, причем единственный. Для меня есть разница между "бессознательным жизненным началом" и тем кто знает. А чтобы знать нужно быть осознающим, ибо не может "бессознательное жизненное начало" что-то вообще знать. Именно это начало и возвращается к Богу, потому "У Него все живы", не потому что Он силен воскресить, а потому что духи человеческие восходят к Богу, по Екклезиасту. А они несут в себе сознание человеков, их опыт, их "я".
Потому человек умирает но его сознание остается.
В этом и разница между нами. У тебя мертвая материя и "бессознательное жизненное начало" приводят к ЧУДУ появления сознания из ничего, у меня мертвая материя оживотворяется частью Божьего естества - Его Духом, Который дает новому человеку свои качества, которые ПРОИСХОДЯТ ОТ ДУХА, от духовной природы. Одним из них есть сознание, ну а далее нравственные качества, любовь, свобода выбора и т.д. Не зря сравнивает Павел "дух человеческий" и ДС.
И однажды появившись дух человеческий не возвращается к Богу таким же каким Он дал, но несет в себе все накопленное человеком при жизни. В этом тоже мы различно думаем.
В заключение могу сказать что сейчас диалог становиться конструктивным, потому что наконец переходим от давления авторитетами к обсуждению СВОИХ МЫСЛЕЙ. И вопрос о
переубеждении другого не есть главный вопрос. Главный это поделиться СВОИМ ВИДИНИЕМ мира. Возможно кому то будет интересно и полезно сие. Я так думаю.