Текущее время: Пт авг 07, 2026 2:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лютер
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 8:34 am 

numb писал(а):
Иван Дурак писал(а):
По Хомякову главная проблема протестантизма - это то, что он основан на отрицании. То есть он (протестант) отрицает, и за счет этого живет.
Это можно видеть в любой протестантской конфессии - все они что-либо отрицают, в учении той церкви, из которой они выделились.

блин, че получается, что отступники от СИ - самые махровые отрицатели? #-o

Отрицая отрицающее, мы возвращаемся к отрицаемому.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:00 am 
Иван Дурак писал(а):
Ну ты и Гегель... :D

Заголовок сообщения: Re: Лютер. Смириться или протестовать?
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:45 am 

Из ссылки Маринки
"Отвечая на атаку протестантов, направленную против целостности Библии, Католическая Церковь на Тридентском Соборе, в 1546 г., подтвердила богодухновенность девтероканонических книг. Этим она повторила то, во что верила со времен Христа."

А на каком соборе было принято такое количество книг,которое мы сейчас видим у себя в Библиях?
Значит богодухновенность этих книг потверждена католицизмом все-таки уже после реформации?
Кроме того,я так понимаю,что Лютер основывал свое выступление против индульгенций и безграничной власти Папы
на самом Духе учения Христа,Свидетель бы сказал "на принципах"
А то давайте исполнять тогда и все,что Бог предписал для иудеев.
Иисус же сам показал,что важно и что второстепенно.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:54 am 

"Девтероканонические книги преподают католическое учение, - по этой причине Мартин Лютер выкинул их из Ветхого Завета и поместил в приложении, даже без нумерации страниц. Туда же он отправил четыре книги новозаветных - Послания к Евреям, Иакова и Иуды, а также Откровение. Их другие протестанты позднее вернули в Новый Завет, но семь книг Ветхого Завета так и остались вне его. Последователи Лютера помещали их в приложение к Ветхому Завету, которое, в конце концов, было опущено (в издании Британского и Зарубежного Библейского общества от 1827 г.), так что в большинстве современных протестантских Библий они не встречаются, и найти их можно лишь в приложениях к классическим протестантским переводам, таким, как Библия короля Иакова"

Учение католицизма основано на Ветхом Завете? :shock:

"Почему же Мартин Лютер вымарал эту книгу, которая столь явно цитируется в Новом Завете? Ответ прост: несколькими главами дальше в ней одобрительно говорится о молитве за мертвых, с помощью которой они могут освободиться от последствий своих грехов (2Макк 12:41-45), иными словами - приводится католическая доктрина о чистилище. Поскольку Лютер решил отвергнуть историческое христианское учение о чистилище (которое восходит еще ко временам до Христа, что показывает 2-я книга Маккавейская), ему пришлось убрать эту книгу из Библии и перенести ее в приложение. (Заметим, что Послание к Евреям, где она цитируется, он тоже убрал)."

Молитва за мертвых равна бумаге ,гарантирующей избавление из чистилища?
При этом ,похоже,Бог назначил конкретную цену этого избавления?
Возвращаемся к Ветхозаветным временам,когда Иегова дал Израильскому народу сколько конкретно еф муки,и каких конкретно животных и сколько, надо принести в жертву за грех.
А принцип "сколько сердце велит"уже здесь не действует?

Будучи на лютеранских богослужениях каждый раз слышу,как подают записки пастору с просьбами вспомнить усопших и пастор исполняет просьбы.

Еще вопрос.Выходит наше благополучие после земной жизни прямым образом зависит от того есть ли у нас верующие родственники,которые исполняют учение католической церкви,а не от того проявляли ли мы лично веру в Христа.

Оказывается все страшнее,чем я думала :puppy:

Последний раз редактировалось Эрна Чт окт 16, 2008 10:12 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 9:57 am 

Эрна писал(а):
Из ссылки Маринки
"Отвечая на атаку протестантов, направленную против целостности Библии, Католическая Церковь на Тридентском Соборе, в 1546 г., подтвердила богодухновенность девтероканонических книг. Этим она повторила то, во что верила со времен Христа."

А на каком соборе было принято такое количество книг,которое мы сейчас видим у себя в Библиях?

Щас ты меня застрелишь, но есть книжко Брюса М. Мецгера "Канон Нового Завета. Возникновение, развитие, значение".
До Тридентского собора вообще не было собора, на котором список книг НЗ стал бы вопросом веры и за его отрицание предавали бы анафемствованию. Был Лаодикийский собор 363 г, но документов по нему кот наплакал, и конкретного решения по канону не было на нем.
Существовали в ранних церквах разные списки писаний, которые считались каноническими.
Но вот конкретно 27 выделил никто иной как тот самый Афанасий Александрийский, который полемизировал с арианами на Никейском соборе.
Он как раз в своем 39-м из 45 посланий и выделил 27 книг, которые мы теперь и считаем каноническими для НЗ.
Но это было его частное мнение, у него были и оппоненты, мнение это особо как я понял никому не навязывалось.

Кальвин например считал, что авторитет канонических книг доказывается не решениями соборов, а действием Святого Духа.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 10:19 am 

Иван Дурак писал(а):
Эрна писал(а):
Из ссылки Маринки

Щас ты меня застрелишь, но есть книжко Брюса М. Мецгера "Канон Нового Завета. Возникновение, развитие, значение".
До Тридентского собора вообще не было собора, на котором список книг НЗ стал бы вопросом веры и за его отрицание предавали бы анафемствованию. Был Лаодикийский собор 363 г, но документов по нему кот наплакал, и конкретного решения по канону не было на нем.
Существовали в ранних церквах разные списки писаний, которые считались каноническими.
Но вот конкретно 27 выделил никто иной как тот самый Афанасий Александрийский, который полемизировал с арианами на Никейском соборе.
Он как раз в своем 39-м из 45 посланий и выделил 27 книг, которые мы теперь и считаем каноническими для НЗ.
Но это было его частное мнение, у него были и оппоненты, мнение это особо как я понял никому не навязывалось.

Кальвин например считал, что авторитет канонических книг доказывается не решениями соборов, а действием Святого Духа.

Вообщем я так поняла,что с этим со всем большая путаница.
Но единственное что неприложно,неизменно и абсолютно точно-это учение Христа,записанное в Евангелиях четырьмя свидетелями.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 12:12 pm 

Эрна
Оказывается все страшнее,чем я думала

Да. Страшнее.
В начале своего выступления Лютер скромно просил КЦ поправить изнутри те явные заляпухи, которые уже и простой народ "по внутреннему закону" видел явно. (Напомню, что Библия в то время была большой редкостью. А если и была, то на латыни все равно прочесть было невозможно).
Поступая по привычному принципу "тащить и не пущать", КЦ недальновидно спровоцировала народное выступление. Позже, когда уже Реформация вовсю полыхнула, КЦ на Тридентском Соборе пришлось уже в пожарном порядке и гораздо в большей степени производить внутреннее очищение (Контрреформация).
МаринКа не раз уже проталкивает вскользь идею, что Реформация-продукт конкретно Лютеровской жадности до денег. Но марксизм учит нас, что для таких революционных выступлений широких масс, нужны конкретные явные предпосылки. И они конкретно были. И создала их сама КЦ своими явными злоупотреблениями.
Почитайте ранние новеллы эпохи Возрождения-там постоянно фигурируют те злоупотребления, которые потом ломала Реформация и позже-сама КЦ.

Но, похоже, что по мере исторической разведки, вы и сами постепенно из смирения втягиваетесь в протест. А мне что при этом советовали? А?

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 12:42 pm 

miha писал(а):
Эрна писал(а):
Маринка,спасибо за инфу,углубляюсь в чтение.

Адын сэкунда, плз! Сначала выясните, когда эти тексты были введены в Канон Катлической Церкви...

а какую Библию читал окружающий иудеев мир в 1 веке как не Септуагинту? сами еллинисты (грекоязычные иудеи) ее читали
Где были и маккавейские книги. Нет никаких данных что Апостолы именно их рекомендовали не читать, в отличие от остальных частей

Цитата:
Молитва за мертвых равна бумаге ,гарантирующей избавление из чистилища?
При этом ,похоже,Бог назначил конкретную цену этого избавления?
Возвращаемся к Ветхозаветным временам,когда Иегова дал Израильскому народу сколько конкретно еф муки,и каких конкретно животных и сколько, надо принести в жертву за грех.
А принцип "сколько сердце велит"уже здесь не действует?

Будучи на лютеранских богослужениях каждый раз слышу,как подают записки пастору с просьбами вспомнить усопших и пастор исполняет просьбы

ну так католики тоже молятся на мессах за усопших
только усопших не просто вспоминают ,а молятся за них. И святых не просто вспоминают, какими они были ,но и молятся к ним , потому что они находятся в Вечности с Богом и могут заступиться перед Ним. Мы верим в общение святых
о мессе за усопшего подходишь и договариваешься заранее со священником

Цитата:
Еще вопрос.Выходит наше благополучие после земной жизни прямым образом зависит от того есть ли у нас верующие родственники,которые исполняют учение католической церкви,а не от того проявляли ли мы лично веру в Христа.

вообще-то Церковь молиться за всех усопших
Тут было подобное обсуждение таинства покаяния и индульгенций:
viewtopic.php?f=63&t=2765&st=0&sk=t&sd=a&start=30
сразу оговорюсь, что индульгенции имеются в Церкви и по сей день, и никогда не исчезли
Скандал о котором шла речь в 16 веке ,касался только благотворительных индульгенций

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 12:58 pm 

Маринка,а каково будет последствие для усопшего,если за него никто не будет молится?

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 1:02 pm 

marinKa
ну так католики тоже молятся на мессах за усопших
только усопших не просто вспоминают ,а молятся за них.

И, например, за усопшего на костре Яна Гуса тоже молятся?-Ну нет предела ...доброте!

а какую Библию читал мир в 1 веке как не Септуагинту?
Где были и маккавейские книги. Нет никаких данных что Апостолы именно их рекомендовали не читать, в отличие от остальных частей

А Танах, из которого читал Иисус сразу выкинули на помойку?
Ну прямо как и не было веток и подтем по составлению Канона... Ну да, конечно, Эрна еще их не застала... Можно пролапшить отдельно взятую ере... протестантку...
Начнем сначала?

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 1:04 pm 

Эрна писал(а):
Маринка,а каково будет последствие для усопшего,если за него никто не будет молится?

как это никто не молится?
Церковь молится за ВСЕХ своих усопших без разделения
но если я хочу при этом молиться конкретно за своих усопших близких, то я могу это делать
и договориться о Мессе за усопших семьи А.. И их упомянут отдельно
могу также договориться о Мессе за здравие членов семьи А..

Цитата:
А Танах, из которого читал Иисус сразу выкинули на помойку?
Ну прямо как и не было веток и подтем по составлению Канона... Ну да, конечно, Эрна еще их не застала... Можно пролапшить отдельно взятую ере... протестантку...
Начнем сначала

то "выкинули на помойку", то "лежит в виде половичка"
придите хоть раз в воскресение на службу и слушайте читания из ВЗ
не удивляйтесь что они будут христологического плана: Луки 24:25-27; 32-35

Последний раз редактировалось marinKa Чт окт 16, 2008 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 1:07 pm 

marinKa писал(а):
Эрна писал(а):

но если я хочу при этом молиться конкретно за своих усопших близких, то я могу это делать

А если человек верующий в Христа не состоял в католической Церкви и получается за него никто не молится,что тогда?

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 1:16 pm 

Эрна писал(а):
marinKa писал(а):
Эрна писал(а):

А если человек не состоит в католической Церкви и получается за него никто не молется,что тогда?

в Церковь крещением входят. Чтобы определиться дана целая жизнь.Каждый крещенный чадом Церкви становится
конечно за всех своих усопших и молится
можно и за некрещенных молиться, но лично , в личной молитве, взывать к Божьему Милосердию например
не принято заказывать в Церкви Мессы за некрещеных

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 1:22 pm 

Католики кажется признают крещение лютеран,значит они молятся и за усопших лютеран?
И еще,а если за некрещеного человека вообще некому молится.Бывает же при катастрофах и войнах всю семью убило.

СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 1:32 pm 

Иван Дурак писал(а):
numb писал(а):
Иван Дурак писал(а):
По Хомякову главная проблема протестантизма - это то, что он основан на отрицании. То есть он (протестант) отрицает, и за счет этого живет.
Это можно видеть в любой протестантской конфессии - все они что-либо отрицают, в учении той церкви, из которой они выделились.

блин, че получается, что отступники от СИ - самые махровые отрицатели? #-o

возвратиться-то возвращаемся, на за спиной волочится хвост из двух минусов :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа