Текущее время: Вт сен 01, 2026 8:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Совесть
СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 12:48 am 

Цитата:
Любимый термин СИ: "Воспитанная по Библии совесть".
Когда как... Я знаю тех СИ, кто нередко на фразу "совесть мучает" отвечают: "Так воспитывать ее надо! Чтобы не мучила". Вроде в шутку, но на самом деле и так бывает.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 1:00 am 

Extremal писал(а):
Когда как... Я знаю тех СИ, кто нередко на фразу "совесть мучает" отвечают: "Так воспитывать ее надо! Чтобы не мучила". Вроде в шутку, но на самом деле и так бывает.

Между прочим, правильно говорят.
Нужно воспитывать совесть, чтобы не мучила когда не надо, и мучила когда надо.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 1:06 am 

zhilet писал(а):
saint Zozo, совесть - это очень тонкое чувство, многие не могут его точно описать, и приходит это чувство тогда, когда знаешь и понимаешь, что творишь. И коuда понимаешь многое, то как тут в стихах пишут горькая правда сердце колит и понимаешь как слова из известного фильма «Вот скажи мне Американец в чем сила??? Разве в деньгах? Вот и брат говорит что в деньгах? У тебя много денег и чего? Я вот думаю сила в правде кто прав тот и сильней!!!» >You Tube<
Так что «Да прибудет с вами сила!» - это уже из другого фильма, я вот тоже стараюсь говорить, что на сердце есть, вот как есть так и говорю, спрашивают, а я правду матку и многим это очень не нравится, считают меня очень плохим человеком, а я так себя свободней чувствую, хотя еще правда не всем еще людям могу высказываться, страх еще не совсем потерял…

А я говорю:
Совесть - это не голос истины, а это голос, про который человек верит, что это голос истины.
Она сама, как и все в человеке, немного внутренне противоречива, поэтому "в ней трудно разобраться".
Вот, бывают люди (надеюсь ты не один из них) которые говорят другим всякое, лишь бы обидеть. Но сами при этом думают, что просто говорят правду. Они настроили свою совесть так, чтобы не мешала им делать пакость.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 1:45 pm 

Nooss писал(а):
Так в силе или в правде? :D
Сердце человеческое лукаво....Иеремия 17:9 Может иногда, надо говорить не то что на сердце? :D

Сила – прибывает в правде и убывает в лжи. Когда лжешь, приходится преодолевать большие усилия, пр. детектор лжи свидетельствует, как тело человека реагирует на лож…
Наше сердце мог понимать Давид (он был из пеласгов)
1 Паралипоменон 29: 17
«Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе.»
Иногда мы от чистого сердца любим говорить…

saint Zozo писал(а):
А я говорю:
Совесть - это не голос истины, а это голос, про который человек верит, что это голос истины.
Она сама, как и все в человеке, немного внутренне противоречива, поэтому "в ней трудно разобраться".
Вот, бывают люди (надеюсь ты не один из них) которые говорят другим всякое, лишь бы обидеть. Но сами при этом думают, что просто говорят правду. Они настроили свою совесть так, чтобы не мешала им делать пакость.

Совесть - это четкое понимание того пр. я взял что-то не принадлежащие мне, вот, одна мысль будит меня долбить чтобы оставить себе, другая будет долбить, чтобы отдать тому кому это принадлежит, а истину сам выбираешь…
А когда говорят лесть другому то на не отвечают лестью (кукушку хвалит петуха), а когда говорят правду то на нее стараются ответить тоже правдой.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 4:59 pm 

Extremal писал(а):
Цитата:
Любимый термин СИ: "Воспитанная по Библии совесть".

Это убийства сердца, сталкивался с такими. Разговариваешь с ними - спрашиваешь у тебя сердце есть? Они как один: сердце лукавое и все тут, и начинают важен только закон, спрашиваешь для чего, чтобы соблюдать закон, учить закон соблюдать закон, закон, глава такая стих такой и т.д…
К таким взывать какие-то чувства бесполезно… убедился не раз в этом, каменные…

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 5:07 pm 

zhilet писал(а):
Это убийства сердца, сталкивался с такими.
Не-а... Я не о том. Как раз эти люди, ИМХО, понимают, что значит "вопросы совести". То есть, расширяют эту область до максимально допустимой в их понимании, а когда вопрос касается кого-то другого, действуют в соответствии с принципом презумпции невиновности, допуская, что диапазон приемлемости с точки зрения этого человека может быть шире, чем у них.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 5:19 pm 

Extremal писал(а):
zhilet писал(а):
Это убийства сердца, сталкивался с такими.
Не-а... Я не о том. Как раз эти люди, ИМХО, понимают, что значит "вопросы совести". То есть, расширяют эту область до максимально допустимой в их понимании, а когда вопрос касается кого-то другого, действуют в соответствии с принципом презумпции невиновности, допуская, что диапазон приемлемости с точки зрения этого человека может быть шире, чем у них.

СИ разве могут быть такими? Пр. ваш любимый брат лишен общения, трагедия ваш любимый брат потерял много крови, все празднуют рождество христово и т.д. – что скажет им совесть, они ее просто убивают.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 5:49 pm 

Не то что могут, они есть. Главная моя мысль - "расширяют эту область до максимально допустимой в их понимании". То есть, не шарахаются прочь от своих друзей при малейшем подозрении в несоответствии их параноидальным требованиям СИ-фарисеев.
К сожалению, есть такая тенденция: если кто-то официально не ЛО, но за ним укрепилась репутация "ропотника", "непокорного" или не знаю, как еще это можно обозвать - на всякий случай лучше заранее начинать рвать с ним все отношения, чтобы "как бы чего не вышло". И вот тут для меня пролегает та самая грань, отделяющая верующих в Бога от зомбированных фанатиков ВиБРа.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 6:41 pm 

Таких зачистят или сломают совесть.
Это организация создана как корпорация, на законах супер торгашей, которые продают даже бога.
Мне объяснили их понятие так - если ты не выполняешь, требования руководства, то следовательно, увольняют.
Люди же должны служить в духе и истине, а не служить разным самозванцам.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 6:47 pm 

zhilet писал(а):
Таких зачистят или сломают совесть.
Туда им и дорога. А кто выживет - с теми поговорим.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 6:49 pm 

Те, кто "шарахаются прочь от своих друзей" поступают весьма достойно, ибо они сами избрали путь соответствия формату "параноидально-зомбированных фанатиков ВиБРа" и честно следуют ему, а те, кто начинают чето там расширять, только создают вредную иллюзию того, что существует какой-то другой путь быть обычным СИ и, не пойдя на компромисс с совестью не стать "параноидально-зомбированным фанатиком ВиБРа", а такого пути нет.

СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 7:06 pm 

craftsman писал(а):
Те, кто "шарахаются прочь от своих друзей" поступают весьма достойно, ибо они сами избрали путь соответствия формату "параноидально-зомбированных фанатиков ВиБРа" и честно следуют ему, а те, кто начинают чето там расширять, только создают вредную иллюзию того, что существует какой-то другой путь быть обычным СИ и, не пойдя на компромисс с совестью не стать "параноидально-зомбированным фанатиком ВиБРа", а такого пути нет.
Нет - значит, нет. Как скажешь :wink: . Следовательно, меня тоже нет. За что и спасибо :) . Типа, кого нет - что с того спросишь...

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 6:25 pm 

Интересное место из Писания:

Когда Кифа пришел в Aнтиохию, я прямо в лицо сказал ему, что он неправ.
Раньше он ел вместе с язычниками, но когда пришли люди, посланные Иаковом, он стал отступать перед ними и перестал общаться с язычниками из страха перед теми, кто был обрезан.
Так же лицемерно, как он, начали поступать и другие евреи, так что их лицемерие сбило с правильного пути даже Варнаву.
Когда я увидел, что они поступают не по евангельской истине, я сказал Кифе при всех: "Ты еврей, но живешь как язычник. Зачем же ты заставляешь язычников следовать иудейским традициям?"
(Гал.2:11-14 СоП)

По сегодняшним меркам такая манипуляция соверующими считалась бы совершенно невинным, а то и полезным примиряющим занятием, однако Павел осудил Петра и др. за такое поведение.

СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 5:17 pm 

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

2. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

4. Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

7. Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 12:43 am 

1. Все критики спекулируют понятием «организация», выставляя ее как необычную и специфическую доктрину Свидетелей Иеговы, в то время как это лишь их вариант термина «церковь».

2. Критики представляют дело так, что традиционная в консервативном христианстве позиция об отсутствии спасения вне Церкви является специфической доктриной Свидетелей Иеговы, что абсолютно неверно – на этой позиции стоят многие признанные конфессии.

3. Френцизм спекулирует понятием «Общество сторожевой башни», которое он выставляет надзорной организацией, в то время как это лишь хозяйственный орган. Иными словами, не Общество руководит Свидетелями, а Свидетели создали Общество и пользуются им.

4. Утверждение о том, что возможно индивидуальное спасение вне христианского собрания, не находит поддержки в Библии.

5. Отрицание единого руководящего центра в христианском собрании равносильно отрицанию легитимности раннехристианского иерусалимского Совета старейшин.

6. Хотя в ключевых учениях компромисс недопустим, каждый христианин должен отказаться от своего права на толкование менее значимых учений, чтобы сохранить единство и мир в собрании.

7. Основное оружие френцизма – изменение учений во времени – несостоятельно по трем причинам: а) изменения затрагивали лишь второстепенные вопросы и никогда не касались основ веры; б) Свидетели никогда не считали, что истина однажды и в полном объеме дана какой-либо христианской группе; в) «неверные учения» не обязательно являются доказательством отсутствия Божьего благословения; и библейская, и новая история знает случаи, когда Бог пользовался людьми, ограниченными в понимании.

8. Свидетели Иеговы верят, что Иисус доверил им свое «имение» (Мат. 24:47) не потому, что они были безошибочными, а потому, что они были наименее других загрязнены водами Вавилона и стояли на правильных позициях в ключевых учениях: последовательный монотеизм, имя Бога, тысячелетнее мессианское царство Христа, смерть души, отсутствие вечных пыток и необходимость публичной проповеди.

9. Члены Руководящего совета Свидетелей Иеговы не являются ангелами и могут совершать грехи и ошибки, как все нормальные люди. Свидетели Иеговы принимают руководство Совета не потому, что наивно полагают его членов безошибочными, но потому, что доверяют их опыту и уверены в искренности и правильности их мотивов.

10. Корректировка и уточнение учений – рядовое явление в любой организованной религиозной группе. Библия содержит прецеденты, когда истинные поклонники Бога изменяли свое понимание истин.

11. Собрание Бога существует на земле не для того, чтобы давать ответы на все вопросы, но чтобы исполнять его волю и освящать его имя.

12. Критика Свидетелей за то, что они считают себя «избранными», безосновательна с библейской точки зрения, потому что Новый Завет не описывает другой модели существования христианского собрания, кроме собрания, избранного и благословленного Богом. При этом благословленность не тождественна безошибочности.

13. Между понятиями «учение Библии» и «учение данной конфессии», если смотреть с позиций данной конфессии, нет и не может быть никакой разницы. Исключений из этого правила нет, кроме разве что самых либеральных и экуменических групп, но и френцизм не предлагает никакой новой модели выхода из этой ситуации.

14. Причины существования христианского собрания: служение Богу, освящение Его имени и спасение народа Бога в день его гнева. Владение абсолютной истиной для христианского собрания недоступно; можно говорить лишь о достаточной степени понимания, которое определяет Бог, давая или отнимая свой дух.
15. Френцизм является точным эквивалентом «кореизма» – инициативы Корея, который выступил за индивидуальное поклонение и против организационного центра в лице Моисея, за что поплатился жизнью.

16. Люди становятся Свидетелями Иеговы не потому, что считают собственную историю или руководство безупречными, а потому, что они нашли верные учения, искренность, рвение к делам Бога и плоды веры. При этом Свидетели верят, что Бог помог им исправить их ранние ошибки и продолжает исправлять нынешние.

17. Все более-менее организованные группы критиков ярко демонстрируют полное отсутствие христианских плодов, таких как единство, любовь и радость. При этом критики умудряются критиковать эти плоды как доказательство «зомбированности» Свидетелей, выдавая собственное антибиблейское мышление.

18. Одна из основных проблем френцизма – его нереализуемость на практике, поскольку он отвергает все механизмы, призванные сохранять единство группы. Вот почему френцизм нежизнеспособен как альтернатива организованному братству Свидетелей Иеговы.

19. Любимые полемические темы критиков ориентированы на плохо осведомленных Свидетелей, не знающих, что Руководящий совет давно подробно рассмотрел все подобные темы, а также что точку зрения Свидетелей разделяют многие библеисты христианского мира.

20. Френцизм апеллирует к гордости, духу индивидуализма, уничтожает христианские плоды и толкает на путь поиска ложно понимаемой «свободы», чем в точности повторяет аргументы Сатаны в Эдеме.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа