charismaker писал(а):
Где это сказно что Иисус своей смертью отменил закон?
Сказано что конец закона или цель закона – Христос или христианство, новое учение - Рим.10:
4 потому что
конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Гал.3:
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений,
до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
Цитата:
Там написано что рукописание отменено!
Рукописание - это письменное изложение закона. И если говорится что оно пригвождено или уничтожено значит закон уже не действует в том виде в котором он отражён в рукописании.
Если бы закон СССР был отражён в конституции и пришёл освободитель и свергнул коммунистическую диктатуру и после сказал что он пригвоздил конституцию СССР к столбу - вы разве не поняли что закон СССР потерял силу? Подобное сказано и о Христе и связи с его победой над отступничеством в Мф.23:
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.Кол.2:
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и
пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
Как и с примером с законом в СССР при уничтожении закона коммунистов, власти потеряли власть, так и при уничтожении детоводителя власти в Израиле потеряли своё положение - все книжники и фарисеи были унижены, и спасение уже достигалось не посредством дел закона и буквального храма, а веры и служения Богу как христиане.
Рим.7:
4 Так и вы, братия мои,
умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне,
умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак.
Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.Как вы поняли, здесь говорится об отменённом законе, в котором есть заповедь «не пожелай», а этот набор заповедей «не пожелай» находится как раз таки в знаменитых десяти заповедях.
Цитата:
Пока небо и земля живут весь закон соблюдается и субботы и новомесячия и прочее
У вас наверное проблемы с логикой - неизменность закона сравнивается с постоянством Неба и Луны, но в тех пределах пока действует закон. Т.е. пока закон в силе то в нём изменений не произойдёт.
Поэтому Иисус его соблюдал. Но он сказал, что подобная неизменность закона будет до тех пор, пока закон не будет исполнен, т.е. или буквально исполнен кем-то, а точнее не достигнет своей цели. А цель закона - Христос и его христианское учение.
Поэтому этот неизменный закон на протяжении веков свою функцию выполнил и в новых реалиях был уже не пригоден, т.е. несовершенен - Евр.7:
18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу
Цитата:
Я б сказл даже жертвы не отменяют закон так как сам Павел ради иудеев приносил жертвы. Но раз храма нет нет смысла и в них.. Хотя не знаю ответа? Одно знаю что приносить жертвы не грех. Наверное это единственное что отменено.
Вы забываете, что он иногда соблюдал закон ради погибающих евреев чтобы спасти хотя бы некоторых и для этого он старался соблюдать субботу чтобы его в синагоги Сатаны пускали...
Ведь вспомните, что Павел сказал в Евр.10:
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что 'ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил',
9 потом прибавил: 'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей - то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
Подобное говорилось и об обрезании в Гал.5:
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
Поэтому если у вас есть ещё остаток здравомыслия то задумайтесь над словами Павла в Гал.4:
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
Деян.15:
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали.
Понятно это уже не нужно и даже вредит христианству, потому что не вливают молодое вино в старые мехи и не смешивают истину с ложью! Христос лишил книжников и фарисеев власти зачем же их снова впускать в свою жизнь, иначе они и Новый завет интерпретируют так как и заплели паутиной Моисеев закон..