Текущее время: Пт авг 28, 2026 10:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все о субботе (и АСД)
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 7:16 pm 

Цитата:
Я не говорил о том, что день творения длился милисекунды, хотя верю в то, что Бог мог по своему желанию и так сделать.
Вообще-то ты говорил про секунду, как возможный "день" творения. А я просто подхватил и развил эту идею. Ведь и вправду, Бог мог и за милисекунды создать наш мир. Ну тогда почему бы нам не считать, что день творения равен милисекунде? Почему бы и нет? Мог Бог? Мог. А раз мог, значит, так и сделал. Да-да, именно за семь милисекунд. =D> =D> =D> _____ :poklon:

Вот на этих голословных гипотезах и софистических приемах и строится вся твоя аргументация (а об арифметических манипуляциях с 144000, 24 и проч. и говорить нечего - апогей казуистики и схоластики). Только ты вместо милисекунды подставил 1000 лет. Но суть подхода от этого не изменилась.
Цитата:
"субботства"-где под этим понятием апостол подразумевает веру во Христа Иисуса, а не то, что подразумевали под этим те, кого Павел в этом посланиии назвал младенцами в вере.

Иаков и Петр, написавшие послания, вошедшие в канон, значит, были младенцами. А Тесляр, значит, продвинутый... Ню-ню...

Интересно, а что под "субботством" понимали "младенцы"? :ear:

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 12:49 am 

Доброго вам UNMASKER .
Собрание города Колоссы столкнулось с разделением в вопросе соблюдения или не соблюдения "праздников,новомесячий и суббот", а также относительно пищи и пития.Всё это Павел отнёс к малозначительным вопросам, говоря о них, как о тени будущих благ.На тот момент некоторый обладая свободой злоупотребляли ей, зачастую ссылаясь на авторитет Павла и потому Павлу пришлось в своих посланиях говорить о таковых, как о тех, кто надмевается своим плотским умом.1 Коринфянам 8гл. ,послание Римлянам ,Галатам 4гл.
Хочу обратить внимание на то, что собрания в Галатии также страдали от разделений по вопросу соблюдения или не соблюдения определённых дней.Понимаю, что вы снова укажете на то, что слово суббота напрямую в этом отрывке не упомянуто, но обратите внимание на то, что Павел говорит о младенчестве, как о стремлении оправдаться посредством дел Закона.Те же мысли прозвучали и в адрес собрания в Иерусалиме.Павел действительно считал младенчеством стремление "наблюдать дни" и посредством их соблюдения, получить оправдание. Но Павел говорит о том, что оправдание только посредством усыновления, что означало освобождением от власти "опекуна-Закона".Подробное описание требований Закона относительно субботы было описано Моисеем, до этого момента патриархи древности просто считали этот день особым, но только со времённ Моисея за нарушение субботы пологалась смертная казнь.Так вот, Павел понимая сколь много разделяющих мнений возникает на основании этих вопросов, говорит о них как не столь важных, только бы не пострадала братская любовь."Сильных" он побуждает носить бремена "слабых", это увещание относилось к собраниям, где позиция христиан из язычников была сильнее позиции христиан евреев.Собраниям, где позиция христиан евреев была сильней позизии их братьев язычников, Павел говорит о младенчестве, как о стремлении навязать требования Закона тем, от кого по факту усыновления, этого не требовалось.Мелочи, что разделяли собрание, с точки зрения Павла, были только тенью будущих благ, в том числе и суббота.
И потому я, понимая брата Павла , говорю, что сильный брат-тот, кто содействует миру в собрании и не служит источником разделения и слабый брат тот, кто придаёт некоторым дням особую святость и на том основании судит о праведности братьев, кто не поступает как он. А я говорю что всё это не столь важно, важно любить братьев за которых умер Христос, а он умер и за тех, кто не соблюдал субботу, как это делали евреи.Утверждение , что христиане из язычников должны были соблюдать требования относительно субботы не выдерживает критики.Ни в одном из посланий язычникам не было упомянуто это требование, так же в постановлениях ,что были упомянуты в 15 и 21 гл. книги Деяния.
UNMASKER ваш тон выражаться унижает, но хочу указать на положительную сторону этого, мне это помогает смиряться.Спасибо.
Доброго.

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 9:09 am 

Тесляр, ну тогда посмиряйся еще немного.

Есть категория людей, у которых разум законсервирован, или лучше сказать, заторможен. Они не в состоянии делать объективный анализ, они не могут проводить исследования. Они даже не задаются вопросом "а что бы это могло означать в понимании автора?" Они решают вопросы очень просто. Их вопрос: "как мне выгодно понимать эти слова?"

Очень надеюсь (хотя надежда слабенькая), что ты не принадлежишь к этой категории людей.

Каков на мой взгляд, правильный путь поиска ответа на вопрос «что значат слова Павла "ппраздник, новомесячие, суббота"»? --> Необходимо поставить и постараться ответить на следующие под-вопросы:

1) придумал ли эти слова и словосочетание сам Павел или же он взял их (заимствовал) где-то уже в готовом виде?
2) если заимствовал, то где именно?
3) если придумал сам, то с какой целью?
4) если заимствовал, то какой смысл имеют эти слова в том тексте (тех текстах), в которых они используются?
5) если могут быть два или несколько вариантов ответов, какой контекст этих текстов?

Именно по этому пути я и пошел, когда попытался ответить на поставленный выше вопрос. Результаты находятся здесь.

Я уж не говорю о том, что богословие субботы начинается отнюдь не с Павла. Невозможно понять смысл и назначение заповеди о субботе, игнорируя целый богословский пласт (у пророков и в Евангелиях), предшествовавший Павлу. А у тебя получается именно такое игнорирование. Все выводы ты строишь на основании искаженного толкования слов Павла, вырванных из общебиблейского контекста. Не удивительно, что выводы у тебя прямо противоположные. Начинать надо не с Павла, а с анализа Бытия 1,2гл., потом анализ смысла "субботних" текстов Исхода 20 гл. и других текстов Пятикнижия, затем у Пророков (особенно Исаии), затем - слова и учение Христа, и лишь после этого переходить к Павлу и к постановлению Иерусалимского собора (с учетом всех предыдущих выводов). И еще желательно уяснить смысл слова "закон" в каждом отдельном случае его использования (а смысл зачастую разный). А также различие между соблюдением закона как актом веры и законничеством, как оправданием делами. Но пока это для тебя "высшая математика". Начинай с азов.

Все это, конечно, требует времени, молитв о просвещении свыше, но главное - готовности отказаться от излюбленных взглядов и идей, в случае необходимости. Пока последнего я у тебя не наблюдаю.

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 12:57 pm 
Unmasker писал(а):
Есть категория людей, у которых разум законсервирован, или лучше сказать, заторможен. Они не в состоянии делать объективный анализ, они не могут проводить исследования.

Что удивительно именно так вы и поступаете на мой взгляд. Вы отказываетесь видеть новые реалии которые появились связи с появлением христианства и продолжаете относиться к закону Моисееву так как, как будто ничего не произошло – не было простых и ясных слов апостолов осуждающих тех христиан которые снова начинали возвращаться к Моисееву закону.

Иисус сказал, что не вливают новое вино в старые мехи. Павел подал пример верности и здравого понимания христианского учения. Поэтому он вправе был учить церкви в первом веке и заявить, чтобы мы слушались его и подражали ему в служении, потому что он свою очередь подражал Христу. Так вот Павел осуждал тех, кто снова пытался соблюдать закон и отмечать субботу. Всё им было сказано просто и ясно.

А если вам это не ясно, то в Библии можно найти десятки примеров как он боролся с теми, кто пытался влить новое вино в старые мехи. Такие люди были врагами Павла, эти ревнители закона собирали толпы, знатных и имеющий власть людей и натравливали их на Павла. Иисус назвал таких христиан законников ересью сатанинской.

Зачем вам интерпретировать простые слова Павла в Библии до такой степени, что в конце ваших аргументов получается, что Павел на самом деле не запрещал отмечать субботу и прочие дела закона, а наоборот он выступал за соблюдение закона, и тех христиан он не осуждал за нарушение принципов христианства, а хвалил. В крайнем случае лишь слегка журил за то что они недостойно отмечали уставы из Моисеева закона…

Как вы поняли, череда ваших рассуждений приводит к противоположному выводу. К этому выводу могут прийти только те, кто отпал от благодати и не могут выкинуть старые мехи, чтобы не влить туда новое вино. Но вы влили это вино в старые мехи, и он вытекло и у вас образовалась каша в голове!

Подобным образом поступают и те ревнители закона – фарисейская ересь – которые пытаются ввести в христианство обрезание. Есть и такие извращенцы! Я с ними беседовал на форумах. Так вот они рассуждают точно так же как наш оппонент «Unmasker».

Они не могут понять, что это всё уже отменено и те, кто пытаются снова вернуться обратно в иудаизм, на самом деле стараются разрушить христианство, сделать его не понятным и недоступным для простых людей. Более того, есть и те религии, которые хотят вернуть в христианство и принесение жертв.

Если у вас действительно сохранилось здравое мышление, то давайте ещё раз вникнем в суть проблемы. Бог избрал евреев и дал им законы, которые, оградили бы их от влияния других народов и предотвратили бы утечку информации о жизни евреев – потому что евреи жили в мире, в котором решался спорный вопрос и о возможности людей жить хорошо без Бога.

Поэтому Бог дал закон и наставление только евреям. Этот закон должен был их научить пониманию элементарных вещей, выявить их греховность, проверить их верность Богу по исполнению ими различных заповедей и постановлений и подготовить евреев к более важной миссии – служению всему человечеству, а не самим себе.

Подготовка к этой миссии должна была начаться, после того как пришел на землю Божий представитель Иисус Христос. Это о нём Моисей сказал, что придёт им великий учитель, научит вас всему, и его слушайте.

Но евреи показали свою несостоятельность и не приняли Христа, поэтому Новый завет был заключен с христианами. И не приняли они новое учение, потому что оно в частности меняло их уклад жизни, не позволяло формально подходить к делу (раз я исполняю заповедь, значит я святой), противопоставляло их отступившемуся большинству (поэтому многие религии не против язычества,мирских праздников и поддержки войн). Но и главное, им было не под силу поменять свою неприязнь к другим народам.

Более того, у них развились целые школы по интерпретации закона, которые в свою очередь построили свои изящные интерпретации интерпретациям Моисеева закона. Хотя если оценивать со стороны все эти интерпретации закона Моисеева, то ничего кроме выражение – ересь - в голову не приходит. Именно за это их осуждал Христос, называя эту группу людей ересью фарисейской.

Так вот в первом веке существовали три группы людей:

1) Христос прибил Закон ко кресту (или столбу) и его последователи запрещали вводить в христианство атрибуты иудейской жизни.

2) Уверовавшие фарисеи хотели смешать постановления закона для евреев с христианством – законы о еде, соблюдение субботы и т.д.

3)Язычники, которые не могли понять, о чём спорят евреи с христианами.

Но как мы знаем, в конце первого века свет истины померк и до нашего времени подобные тенденции дошли и сохранились. Поэтому мы видим подобное и сегодня. Сегодня фарисейская ересь до сих пор жива. Но мне кажется, сегодня что-то изменилось – те, кто вводят в христианское учение атрибуты Моисеева закона, делают это не для того чтобы сохранить иудаизм в новых формах, а для того чтобы заполнить духовную пустоту.

Так например, истинные христиане должны упражняться в любви и служении другим. Но у ложных христиан нет любви, нет духа дающего силы и желание проповедовать с чистой совестью, и у них нет чёткого понимания Библии, а одни сомнения – поэтому им не о чем проповедовать. Ввиду этого вакуум заполнили сложными рассуждениями о законе и трактовании символов об устройстве храма и его утвари. В общем, законники находят удовольствие в мудрствовании и в попытке понять то, что нормальные люди не способны понять.

Подобная ситуация и с теми религиями у которых вакуум заполнен в стремлении получить чудеса и усовершенствоваться в них. Но в любом случае суть одна - как бы они не обманывали себя, как бы их не восторгало изучение целых томов по символическому трактованию постановлений закона, как бы они глубоко не проникались чудодейственной силой и способностями – это всё самообман, нарушение библейских заповедей и дискриминация истины.

2Фес.2: 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Потому что люди, видя всё это – как беснуются так называемые христиане, катаясь по полу в церквях, насколько сложно учение у Адвентистов с их ограничениями по питанию и соблюдению особых дней в которые нельзя работать – приходят к разочарованию и отворачиваются от христианства.

Поэтому давайте не будем прибавлять к Библии ничего человеческого. И если апостол Павел осуждал тех, кто пытался по-еврейски праздновать субботу – то к этому уже ничего не прибавишь. Давайте ещё раз прочитаем эти места из Библии и закроем эту тему:

Гал.4: 9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.

Деян.15: 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали

Деян.21: 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему (Павлу): видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.

27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего..
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился…
36 ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему!

Откр.2: 9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

Мф.3: 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Обратите внимание, что закон Моисеев будет существовать до тех пор, пока он будет Христом исполнен! А разве Христос его не исполнил?

Кол.2: 13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой - нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего..

Рим.7: 4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.

8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти..

Как вы поняли, здесь говорится о отменённом законе в котором есть заповедь «не пожелай», а этот набор заповедей «не пожелай» находится как раз таки в знаменитых десяти заповедях.

Римл.14: 1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога…
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Хорошо видно что немощными названы те кто придерживается каких-то традиций: в еде и в отношении соблюдений каких-то дней. Из последних стихов видно, что уже не имеет значение, как поступает человек – соблюдает он какие-то дни или нет. Ест он что-то или нет – лишь бы он это не навязывал остальным и не усложнял христианский путь не нужными испытаниями и ограничениями.

Есть ещё одна причина, почему некоторые считают, что Моисеев закон должен ещё полностью или частично действовать в христианской среде. Это то, что многие забывают один факт, как раз таки основанный на том что Бог не знает будущего и может менять свои действия в зависимости от того как разворачиваются события в наступающем будущем – и не важно что его первоначальные намерения записаны в Библию или произнесены в слух (вспомните пример с Ионой).

Иер.18: 6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

Так вот Бог первоначально планировал служение евреев этому миру, поэтому многие пророчества на будущее даются так, как будто Моисеев закон продолжал бы действовать и в наше время.

Другая причина, подобных высказываний, состоит в том, что Бог не хотел раскрывать раньше времени все секреты - такой тактики он впрочем придерживается во всех пророчествах, для того чтобы недостойные люди и ангелы не могли понять всех замыслов и осложнить ход истории…

1Петра1: 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

1Кор.2: 6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Поэтому если не учитывать сход евреев с мировой сцены, как Божьего народа служащего миру в последние дни, то можно и запутаться. Вот вам пример, таких пророчеств:

Быт.22: 16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Зах.8: 20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов;
21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; [и каждый] [скажет]: пойду и я.
22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.
23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Ис.2: 2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Это то, что обещалось и символически пророчествовалось. А вот что изменилось на практике:

Ис.29: 13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

Рим.9: 27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.

Рим.2: 28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Гал.4: 22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.

Как видите, я думаю и оцениваю общебиблейский контекст, чего и вам советую делать.

Последний раз редактировалось maksimus Сб окт 04, 2008 3:07 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 2:35 pm 

Максимус, а что случилось со "Стеллой"? Так и ушла, по-английски, не попрощавшись? :fol:
Цитата:
Иисус назвал таких христиан законников ересью сатанинской.
Сначала я хотел написать "ГДЕ????????" :shock:

А потом подумал: ты за свои слова (как и за слова "Стеллы") не отвечаешь, какой смысл мне распыляться и доказывать что-то стенке? ](*,) В этой теме уже было сказано более чем достаточно, уверен, ты не удосужился ее прочесть, хотя бы с большего. Да и зачем, если у тебе и так уже все ясно: любимчиков-евреев Бог сделал сатанинской ересью, извращенцами, старыми мехами, которые залил испорченным вином. А все для чего? Оказывается, для того чтобы предотвратить утечку "ценной" информации, которой могли бы себе во вред воспользоваться живущие не под законом (а значит, под благодатью) язычники. Бог (согласно бредовой идее максимуса) хотел, чтобы они сначала служили сами себе. Каким образом дела ветхого закона, с которым так яростно воевал Павел и которому предстояло быть безжалостно приколоченным к столбу, могли подготовить евреев "к более важной миссии" - Максимус умалчивает. Это, что ли, ты называешь "здравым мышлением"? :shocked:

Загадкой остается также и то странное утверждение, что в конце первого века "померк свет истины". Ведь в конце концов восторжествовало именно "ложное христианство", столь же враждебное к Моисееву закону и к субботе, как и Максимус.
А те, кто утверждал важность закона Божьего (включая субботу), были заклеймены "сатанинской ересью". Они были гонимы победившим большинством, тем самым большинством, которое ты осуждаешь, как отступников. Так ведь они же - твои единомышленники... Своих бьешь, гад? :box:

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 4:30 pm 
Unmasker писал(а):
Разумеется, Бог мог создать мир и за секунду, и за 1000 лет. Но факт тот, что Он создал мир именно за 7 дней. И этот факт зафиксирован в тексте Писания. Для того, чтобы утверждать, что "день творения" следует понимать как 1000 лет или как 1000 милисекунд, следует иметь более чем веские основания. Написано черным по белому: "день второй". С какой такой радости вдруг потребовалось считать, что на самом деле имеется ввиду "вторая милисикунда" или "второе тысячелетие"? Эдак все что угодно можно перекрутить без зазрения совести. И если Бог имел ввиду то, что сказал (и сделал), значит, Он это сделал с какой-то целью. А если учесть тот очевиджный факт, что наш мир создан для человека (как и суббота тоже), тогда становится понятным, почему Бог создал его за 7 дней, а не милисекунд или тысячелетий: Он создал его в масштабе времени, который человек может реально воспринимать, в котором человек реально может существовать. Этот промежуток времени обозначен заходом солнца.
Если слова "небо, земля, солнце, луна, звезды, свет, тьма, ночь, вода, растения, рыбы, пресмыкающиеся, птицы, животные, человек" - всё это следует понимать буквально, а не метафорически, не образно, то почему слово "день" должно быть исключением? Где здравый смысл?

Тогда у меня несколько вопросов к Анмаскеру да и всем АСД, которые верят в буквальность дней творения :
1)Если Бог поместил Солнце и месяц на тверди небесной для того, чтобы отделять день от ночи лишь 4 дня, для чего ему следовало привязываться первые три дня до буквальных 24 часов (или сколько там было у древних израильтян) ?
2)Если рассматривать буквально, то Бог начал творение вечером (поскольку евреев начало суток начинается вечером) ?
3)Еще первого дня Бог назвал темнотой ночью, а светло днем, то выходит что слово "день" имеет разное значение - день творения и второе значение, тогда когда светло? Или были ли еще ночи, после дней творения и Бог не творил ночью ?
4)в третий день были созданные растения и плодовые деревья, а Солнце и месяц Бог поместил на тверди небесной лишь 4 дня, то как растения и плодовые деревья в 3 день могли существовать без солнца ?

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 5:34 pm 
Unmasker писал(а):
а что случилось со "Стеллой"? Так и ушла, по-английски, не попрощавшись? :fol:

Стелла пока занята работой и к сожалению не видит особых перспектив для беседы, может быть через неделю я смогу её уговорить что-нибудь изложить вам в ответ.
Цитата:
maksimus писал(а):
Иисус назвал таких христиан законников ересью сатанинской.
Сначала я хотел написать "ГДЕ????????" :shock:

Диапазон чувств к оступившимся от истины иудеям простирался у Христа - от порождений ехидны до синагоги Сатаны. А почему? Потому что отцом всех отступников является Дьявол и они начинают клеветать на братьев Христа, точно так же как это делает их отец - Сатана, Дьявол.

Всё что писали апостолы они это делали под руководством главы церкви Христа, поэтому можно сказать что с этим полностью согласен и сам Иисус Христос:

"Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев" (Деян.15:5).

Как вы видели в Библии все кто выступает за смешение иудаизма и христианства названы ересью.
Цитата:
А потом подумал: ты за свои слова (как и за слова "Стеллы") не отвечаешь, какой смысл мне распыляться и доказывать что-то стенке? ](*,)

Каждый отвечает за себя сам и конечно я опрометчиво поступил что понадеялся на Стеллу - у ней пока нет столько времени как у меня на дискуссии и она не очень желает кого-то убеждать и доказывать. Даже свой первый пост написала без всяких подробностей и разъяснений – наверное не посвящённые вообще ничего не поняли..
Цитата:
В этой теме уже было сказано более чем достаточно, уверен, ты не удосужился ее прочесть, хотя бы с большего.

Кое-что читал, и везде вы говорите по сути что нужно понимать Павла иначе, не то что он говорит. Если Павел говорит это белое нужно понимать что это чёрное и т.д..
Цитата:
Да и зачем, если у тебе и так уже все ясно: любимчиков-евреев Бог сделал сатанинской ересью, извращенцами, старыми мехами, которые залил испорченным вином.

Евреи не были любимчиками. Они стали избранными, потому что этот малочисленный народ оказался потомками праведников, которым было обещано, что Бог позаботится об их детях. Сатанинской ересью они стали сами из-за того, что не слушались Бога и позволяли бесчестным руководителям править ими.

Он им предлагал сменить мехи, которые действительно устарели в плане пригодности еврейской государственности для служения другим народам. Вино в таких мехах не смогло удержаться, поэтому даже у современных буквальных евреев до сих пор каша в голове - ещё ждут первого пришествия Христа...
Цитата:
А все для чего? Оказывается, для того чтобы предотвратить утечку "ценной" информации, которой могли бы себе во вред воспользоваться живущие не под законом (а значит, под благодатью) язычники.

Вы что-то используете превратную логику и путаете время и эпохи:
1) евреи отгородились от мира потому что это охраняло их от разлагающего влияния язычников и так же язычники ничего не могли знать о Божьих заповедях, потому что должны были пожить вне ведении т.к. на земле во всю решался спорный вопрос: смогут ли люди хорошо жить без Бога.
2)жить без закона а значит под благодатью в Библии применялось исключительно к христианам, да и то за то что они понимали опасность вливания молодого вина в старые мехи.
Цитата:
Бог (согласно бредовой идее максимуса) хотел, чтобы они сначала служили сами себе.

Дело в том, что рамки закона ещё не позволяли им служить другим нациям, как это делали христиане. Они ведь были ещё под детоводителем - Моисеевым законом. Поэтому учились элементарным вещам и главное к осознанию, что они грешны и нуждаются в искуплении.
Цитата:
Каким образом дела ветхого закона, с которым так яростно воевал Павел и которому предстояло быть безжалостно приколоченным к столбу, могли подготовить евреев "к более важной миссии" - Максимус умалчивает. Это, что ли, ты называешь "здравым мышлением"? :shocked:

Я думал это всем понятно! Закон выявлял их настроенность и по исполнению ими заповедей показывал их уважение к Богу. Кроме того, закон дисциплинировал, его атрибуты имели символы которые потом воплощались на Христе.
Цитата:
Загадкой остается также и то странное утверждение, что в конце первого века "померк свет истины".

Вы наверное Новый завет прочитали один раз и уже не помните когда это было! Сам Павел сказал, что отступничество уже началось в его время и полностью проявится когда умрут последние апостолы.

Кроме того сам Иисус Христос притчами показывал что Сатана посеет плевелы между пшеницей и им будет позволено расти до последнего времени, и девы из притчи, по той же причине уснули...
Цитата:
Ведь в конце концов восторжествовало именно "ложное христианство", столь же враждебное к Моисееву закону и к субботе, как и Максимус.

Но у ложного христианство в разной степени померк свет в сознании - некоторые понимают Библию довольно таки правильно во многих вопросах.
Цитата:
А те, кто утверждал важность закона Божьего (включая субботу), были заклеймены "сатанинской ересью". Они были гонимы победившим большинством, тем самым большинством, которое ты осуждаешь, как отступников. Так ведь они же - твои единомышленники... Своих бьешь, гад? :box:

Разоблачать их нужно, чтобы не зазнались. Молодцы что многие понимают, что закон Моисеев потерял силу. Но у них куча ещё проблем - ложные учения об аде, троице, неправильное понимание о присутствии Христа и перспективы на будущее..

Я говорю ещё раз, что ваше желание ввести в христианство атрибуты Моисеева закона основаны на том что:
1) вы заполняете вакуум духовной пустоты интеллектуальным философствованием;
2) буквально понимаете пророчества, где сказано, что суббота будет ещё восприниматься как настоящее понятие - и при этом забываете:

а)что это иносказание т.к. пророчества не могут быть совсем открытыми.

б) и кроме этого, Бог может менять свои планы, если кто-то оказывается неверным, как например это было в случае с еврейской нацией - поэтому и пошли разъяснения что не тот еврей кто по наружности такой....
3) в вас ещё по инерции действуют в этом плане принцип умалить тяжесть креста - т.е. мало, чем отличаться от мира, покрайней мере от еврейского мира, которые именно вас уважают за почтенное отношение к закону.
5) вы не понимаете, почему Христос и апостол Павел были против Моисеева закона и субботы - потому что поменялась эпоха, нужно было избавиться от детоводителя и служить всему человечеству.

Кроме того, нужно было лишить власти тех кто узурпировал Моисеев закон - книжников и фарисеев. Они с вводом христианства лишились всех своих привилегий и оставались один на один со своими интерпретациями.

Бог не мог допустить чтобы в христианстве появилась подобные тенденции - интерпретировать Новый завет – по крайнем мере в истинном! [-X

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 8:59 am 

русо-туристо, maximus, Teslyr
В который раз упираю оппонентов в вопросы:
1. Сам Павел соблюдал субботу?
2. Церковь Иерусалима была послушна Закону в целом, субботней заповеди в частности?
3. Бог лжив, когда клялся в верности иудеям десятки раз (даже если и они будут Ему неверны)?
4.Павел врет, когда говорит, что избрание иудейского народа и дары ему непреложны?
Попробуйте оценить вашу теологию "беззакония" с точки зрения ПОСТУПКОВ, ДЕЛ Павла, Апостолов, Иерусалимской Церкви.

СообщениеДобавлено: Вс окт 05, 2008 2:27 pm 
miha писал(а):
...В который раз упираю оппонентов в вопросы:1. Сам Павел соблюдал субботу?

Павел перестал соблюдать субботу, так как он делал раньше, когда действовал Моисеев закон или Божий закон для иудеев. Но ввиду того, что он заявил, что он готов ради спасения ближних стать в нужные минуты подзаконным, а так же что теперь не имеет значение, будешь ты соблюдать субботу или нет, лишь бы ты это делал с верой и не навязывал другим в собрании свои не обычные взгляды, то он при необходимости мог и исполнять какие-то заповеди из Моисеева закона.

Кроме того, он был вынужден пользоваться возможностью проповедовать в субботу в иудейский синагогах, потому что это было общее собрание, да и выходной день, когда у людей было свободное время.. А так он вообще и в другие дни проповедовал на улице и площадях.

Деян.2: 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Деян.17: 10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

Итак давайте я поддержу свои слова текстами:

1) мог исполнять закон если это было нужно - 1Кор.9: 19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Деян.16:3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Как видите он обрезал этого человека не ради закона а ради иудеев которые чтут закон - чтобы не раздражать их лишний раз;

2) уже не имеет значение будешь ты соблюдать закон или нет, скажем его ограничение в отношении еды или соблюдения дней -

1Кор.8: 8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Эта значит, что мы едим и когда, уж не имеет значение - за исключением случаев когда мы знаем что эта пища с идоложертвенного стола. А вот под Моисеевым законом всё было наоборот - нужно было следить за тем что мы едим, потому что было много ограничений в отношении еды.

Как вы думаете что было бы с тем человеком который бы заявил например на базарной площади во дни Моисея, что уже не имеет значение что мы едим и посредством приёма пищи мы не можем не славить не проклинать Бога - поэтому ешьте что хотите?... Его бы там же на этой площади и побили камнями!

Римл.14: 2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Очень хорошо видно, что не осуждается тот кто соблюдает или не соблюдает, если это делает с верой и не навязывает другим: когда речь заходит о пищи и в отношении к дням - субботы.

Более того, те, кто приходят в христианство с иудаизма и пытаются практиковать элементы из Моисеева закона, названы немощными в вере;

3) Павел подстраивался под иудейскую субботу чтобы в синагогах проповедовать, а вообще проповедовал и в другие дни - Деян.16:
13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами.

Деян.13: 14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте...

Деян.17: 7 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися.

Но если христиан из евреев он называл немощными в вере за то что они ещё придерживались каких-то заповедей из Моисеева закона, но не навязывали их остальным, в надежде что те прозреют и поймут что пища нас в самом деле уже не приближают к Богу а день покоя ещё продолжается и мы можем войти в покой Божий не только в субботу, а ежедневно, если будем вести христианский образ жизни исполняясь духом святым, - то тех кто переходил за эти рамки, Павел старался образумить и даже особо фанатичных считал своими врагами. Вот соответствующие тексты - Римл.4:

9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Такие «христиане - иудеи - ревнители закона» в этом случае показывали своё истинное лицо преследуя Павла. Кстати обратите внимание, читая данные тексты, в чём обвиняли Павла: т.е. вы можете как бы со стороны услышать чему Павел учил людей на самом деле - Деян.21:

20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел...
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие...
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма..

Но главный момент, Павел в одном из своих посланий рассуждая об отменённом Моисеевом законе, в котором были десять заповедей, сказал, что он хоть он и отменён но был полезен в своё время потому что помогал выявить грех, он говорил что если в этом (отменённом) законе не было бы заповеди «не пожелай» то он бы не понимал что не правильно что-то желать что противоречит воли Бога - Римл.7:

2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.

Более ясно об отмене Моисеева закона для христиан сказано связи с деятельностью Иисуса - Кол.2: 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой - нибудь праздник, или новомесячие, или субботу

А это значит, хотите соблюдайте (если вы немощный в вере) а хотите нет, если вы действительно освободились от рабства закона. Почему рабство, потому что закон был своего рода конституцией еврейского народа с особым укладом жизни, не позволяющим служить другим народом и являющимся по сути детовоидителем ко Христу. Но когда Христос явился, то надобность в этом детоводителе и изолированности народа - отпала.

Кроме того, весь закон был подстроен под уклад жизнь евреев, и даже регион проживания, и притом когда их защищал сам Бог. Но с приходом христианства теократическое государство исчезло, поэтому уже трудно было найти условия для исполнения закона и в частности соблюдения каких-то дней и празднеств.

Кроме того, к христианству примкнули язычники, которые не были знакомы с Моисеевым законом - поэтому было решено не обременять новообращённых какими-то трудностями. Вот пример, как подобные тенденции христиан отступников пресекались руководящим советом первого века - Деян.15:

1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили..
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.

Гал.3: 22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Евр.8: 7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря 'новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

В отношении закона нужно учитывать эти тексты, что я привёл из Библии. Но вы, может быть, скажете, что есть другие тексты, которые показывают, что закон совершенен и т.д.?
Но если подобные тексты соотносить с приведёнными мной, а так же с тем, что еврейская нация была отвергнута Богом из-за непослушание и упрямство, то получается следующая картина:

1]Закон был совершен для того этапа, в котором он играл свою роль, поэтому Иисус сказал, что он будет существовать до тех пор, пока он (Христос) его не выполнит. Т.е. достигнет цели закона - искупление послушного человечества осознающего свои грехи и переход всех уверовавших под правление Христа и новое христианское учение -

Матф.5: 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Втор.18: 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -

2] Евреи отвергнуты, хотя до последнего Бог надеялся, что они покаются - поэтому почти все пророчества написаны под них, и естественно Бог не мог в них раскрывать многие тайны, поэтому писалось, так как будто Моисеев закон будет продолжать действовать -

Матф.23: 37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.

То что Бог может менять свои пророчества (потому что он не видит будущего буквально, и у всех есть свобода выбора) видно из того что он сказал о его реакции на изменения в самом наступающем будущем - Иер.18:

5 И было слово Господне ко мне:
6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
11 Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.

Так что буквальных евреев заменили христиане которые состояли уже из разных народов, но ввиду того что они выполняли миссию Израиля (Богоборцев), то они продолжали называться по духу евреями (пришельцами), Израилем, Иерусалимом(столицей двух миров) и т.д. - Римл.2:

28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Поэтому когда вы читаете что Бог то говорит что уничтожу Израиль, а потом спасу, то понимайте, а каком Израиле идёт речь, - о новом, который заменит старый - Ис.1:

2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

Ис.65: 1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
2 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, -
3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
5 который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
6 Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их
7 беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их.
8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение"; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.
9 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.
10 И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор - местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня.
11 А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени, -
12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне.
13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
15 И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,
16 которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.
17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
18 А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.

Очень важный текст, который, который говорит о том, что существовало в первом веке два Израиля и что старый до сих пор находится под рабством закона - Гал.4:

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.

Поэтому иногда можно увидеть, что христиане себя могли называть, пользуясь символикой иудеев, а иногда и полностью от неё отрешаясь - Иак.1:

1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;

Понятно что во дни написания Иаковом послания всем христианам, которые читались во всех церквях (или собраниях), были не только иудеи но и бывшие язычники -

Гал.6: 15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

Но есть один очень примечательный текст, что о 144000 в одном месте говорится как избранными из двенадцати колен (что примечательно иначе при этом озвучивается сам список – не как это было принято в буквальном Израиле) а вот в другом месте об этих же 144000 говорится, как об избранных из всех народов, наций и языков -

Откр.7: 4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч...

Откр.14: 3 и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4 ...Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,

Откр.5: 9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему;

Теперь вам надеюсь понятно, над какими 12 коленами они будут править с небес - над праведниками, над настоящими иудеями (по духу), пусть даже не с небесным призванием!

Подобное происходит с использованием символа Иерусалима по отношению к помазанникам - Откр.21:

9 И пришел ко мне один из семи Ангелов.. и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10.. и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.

Обратите внимание Ангел хотел показать невесту Агнца а показал новый Иерусалим. Дело в том, что это одно и тоже понятие - Откр.21:

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

Иерусалим приготовлен как невеста на брак агнца. Так вот об этом символическом браке на небесах говорилось раньше. Если мы прочитаем этот текст, то поймем, кто же на самом деле стал новым Иерусалимом или невестой Агнца - Еф.5:

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть главы жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего - либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

2Кор.11: 2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.

Поэтому все остальные места из Библии нужно соотносить с теми что я уже показал и в результате оказывается всё очень просто - те Иудеи за полу который возьмутся многие народы в последние дни, будут не буквальные а символические - это помазанники которые призваны к небесной жизни - Зах.8:

23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Это те духовные братья Христа, которые сегодня служат миру и очень состарились, поэтому люди в последние дни будут судиться по тому, как они помогали этим старцам и брали ли они с них пример - Матф.25:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

Так что думайте сами, в какой международной религии сегодня служат люди с разной надеждой на будущее – с небесной и с земной. Или в какой религии этих самых старцев заменят их символические сыновья:

Пс.44: 17 Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле.

Ин.10: 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Смотрите ниже продолжение об будущем Израиля.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 6:51 am 
продолжение об Израиле.

miha писал(а):
...В который раз упираю оппонентов в вопросы:
4.Павел врет, когда говорит, что избрание иудейского народа и дары ему непреложны?

А теперь поговорим о будущем Израиля - как спасётся весь Израиль

И так попробую прокомментировать послание Павла Римлянам в 11 главе. Но сначала я хотел бы заметить, что в отрыве от других высказываний самого Павла, апостолов и Иисуса Христа это главу читать нельзя, как и в прочем, любые главы. Но эту в особенности, не потому что она воспринимается, например мною с натяжкой и как бы не вяжется с моим пониманием. Нет, я её понимаю однозначно просто, хотя вижу витиеватость высказываний Павла, которая может сбить с толку людей не знакомых с другими высказываниями в новом завете по этой теме.

Причина столь пристального внимание к этой главе заключается в том, что многие воспринимают слова Павла в этой главе в отрыве от новозаветного контекста. Но в этом случае получается противоречия, которые замечают искренние люди и ждут ответов.

Да давайте с вами согласимся с тем что если понимать это послание Павла к Римлянам буквально, то получается Павел противоречит не только сам себе но и Иисусу Христу. А такое разве возможно? Нет.

Давайте поставим на весы правды все новозаветные высказывания против плотского Израиля и все высказывания, которые говорят, что Бог плотской Израиль заменил на духовный. Как вы думаете, в чью пользу больше будет говорить Христос и его ученики? Конечно не в пользу плотского Израиля! Аргументов против Израиля по плоти, что Бог отверг его на веки, будет в десятки и сотни раз больше (возьмите к примеру его жгучие притчи о винограднике, брачном пире и т.д.)!

Хотя достаточно было бы поддерживающих аргументов в защиту одной из сторон в несколько раз больше, чтобы белее поддерживаемый контекст был доминирующим в споре. Я специально сейчас с зала суда удалил ветхозаветный свидетелей, потому что их символическая манера излагать свои доказательства не имеет силы на нашем импровизированном суде из-за чрезмерной абстрактности, а нам нужно простая лаконичность.

Разве я не прав что говорю что в новом завете больше высказываний в пользу окончательного отвержения плотского Израиля по сравнению с теми высказываниями которые гласят что Бог избрал себе духовный Израиль?

Разве можно не учитывать такие текстам двух главных свидетелей:

«Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мтф.21:42-44).

Или вот это: «Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» (Гал.4:22-31).

Не случайно Римлянам 11 глава противоречит всем высказываниям апостолов и Христа, в отношение будущего буквального Израиля! Я вам советую разобраться, что говорит Ричард Ленский, по поводу применяемому слову «пока» в римлянам 11 главе. Он говорит что применяемое слово в оригинале на греческом не понимается однозначно, но может означать что это состояние евреев в ослеплении будет до конца. Он приводит примеры из других мест где встречается это слово: Деяния 7:17, 18 и Откровение 2:25..

Так что всё определяет обще библейский контекст а он показывает кто теперь истинные дети Бога. Виноградной лозой стал Христос - а израильские ветви-государство уж не как не смогут прижиться на Христе.

А вы и сами этого не замечали, когда почти везде читали о осуждении буквального Израиля за то что они не вошли в новый завет!

Римлянам 11 главе на самом деле там сказано что буквальный Израиль будет ожесточён до конца, но остаток (уверовавшие) буквального Израиля будет спасаться - принимая христианство.

Павел говорит что присоединением христиан из язычников взамен буквального Израиля (а в этом и раскрылась Божья тайна) и произойдет спасение духовного Израиля.Так же Павел предупреждает что к духовному Израилю может присоединиться кто-то и из плотского.

Если вы разберётесь в очевидных ошибках переводчиков, то поймёте что зря что-то ждёте от детей Агари. Да и дети Агари, если бы знали об этой ошибке, то поняли почему буквальный Израиль кругом в Новом завете это отрицательный пример.

Поймите Бог уже не будет с нами нянчиться как это было в детоводителе! Он сказал что такого уже не будет! Максимум он может допустить ошибку христианину один раз, ну пусть два. Но того отступничество что творил Израиль уже не будет. Поймите что остался дом пуст для детей Агари навсегда. Лишь те из них кто ещё способен уверовать сможет признать Христа при его возвращении.

Но весь Израиль как государство этого мира будет уничтожен из-за того что он как мы видим духовно слеп и не покоряется благовествованию. Мало быстро уверовать, надо ещё измениться и послужить Господу возвещая благую весть о царстве небесном - а не об обрезании и кошерной кухни.

Итак я хотел бы точно обозначить обще-библейский контекст в отношении будущего Израиля.
Бог заключает союз со своим народом. Но обратите внимание что это был изначально условный союз, который не гарантировал вечные, неразрывные отношение. Из-за условности этого союза мог произойти и разрыв: «И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля» (Исх.19:5).

Иными словами если не будете слушать Бога то уже не будете его дражайшим уделом из всех народов. Зачем Бог вводит этот союз, и Моисеев закон мы знаем: обучить, оградить его от ложных религиозных учений, сохранить обетованное семя, которое должно произойти из потомков этого народа, подготовить этот народ к учениям этого семени – Иисуса Христа, и дать им понять что они грешны и нуждаются в искуплении грехов большею жертвою чем жертвами животных.

Ещё обратите внимание, что посредником Ветхого завета был Моисей, т.е. между Богом и людьми. А кровь животных подтвердила этот завет или союз. Но и самое главное давайте прочитаем для чего же ещё, был введён этот союз: «а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19: 6).

Как вы видите, цель была не в существовании самого союза. Это не законы ради законов! Цель была в достижении более важной цели: евреи должны были стать царями и священниками. Возникает вопрос для кого? Для себя? Нет конечно! Давайте, почитаем Библию: «и благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт.22:18 ).

Итак, планировалось, что с помощью плотского (я не имею ничего плохого в слове плотской) Израиля все народы должны будут благословиться стать благословенными. Но однажды Бог заявляет через пророков:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет .. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь; вложу закон во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат — брата и говорить: „познайте Господа, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их не воспомяну более» (Иер. 31:31—34).

И это время пришло и посредником этого нового завета или союза становиться Иисус Христос который кровью подтвердил этот завет с домом Израиля: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство» (1 Тим.2:5,6).

«Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Луки 22:14—20).

Так вот подумайте с каким домом Израиля и Иуды заключился этот новый союз? Кто были эти евреи? Те по плоти которые гнали его и христиан. А гнали их не только вожди но и простой народ. Или это были евреи по духу – истинные дети Авраама. Предсказывалось что только остаток от Израиля принял учение Христа, а потом к этому остатку присоединились и язычники. Вот это и были истинные евреи.

Плотской Израиль гнал Израиля духовного – можно и так сказать! И так мы помним, что Бог хотел, чтобы евреи плотские послужили народам в качестве священников. Новый завет заключён уже не с буквальной нацией а с остатком, который образовал новый народ, состоящий уже и из язычников.

Говориться ли что теперь христиане будут священниками? Да! «Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр.1:4-6).

«Вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел,... некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Петра 1:1, 2; 2:9, 10).

В Пятидесятницу христиане не пошли в храм и седили в горнице. И Иисус излил на них дух святой – в подтверждение что они стали избранным Божьим народом – истинным Израилем, настоящими двенадцатью коленами (Поэтому в книге Откровение о них сначало говорится что это 12 колен Израиля, с некоторыми оговорками, а потом о них же говориться что эти 144 000 не только из иудеев но из всех жителей земли).

Ну что разве не видно что христиане заменили буквальный Израиль в мисси по выполнению священнического служения. Но и главное ведь Павел в следствии избрания духовного Израиля не даром мог заявить следующее: «Не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его" (Римлянам 9:6—9, 27—29).

«Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Римл.2:28,29)..

Так вот только истинный Израиль должен был в первом веке а тем более сейчас помогать людям получать благословение – учить людей истине и вместе с ним Израилем принимать участие в поклонении и служению Богу.

Что делал плотской Израиль в первом веке и что он делает сейчас? А то что и говорил апостол Павел: «Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне» (Гал.4:22-31).

Вот какой контекст я вижу. И с этих позиций можно правильно понять Римлянам 11 главу. Только в этом случае будет гармония со словами Иисуса что оставляется плотскому Израилю дом пуст. Только в этом случае вы поймёте почему ни в Откровении ни в пророчествах о его пришествии не фигурирует нация Израиль как теократическое государство.

Я ещё раз хочу сказать самое главное, что будет встречаться нам в Римлянам 11 главе в 25 стихе: «войдет полное [число] язычников». Дело в том что намерение Бога было такое что все кто входил в духовный Израиля (Отцы – Псалом 44:17) должны были в последствии быть выбранными Иисусом для дальнейшего служения с ним на небесах. «Они ]искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Отк.14:4).

На духовной виноградной лозе или маслине было всего лишь 144000 символических ветвей. После того как был бы собран весь духовный Израиль, Бог стал бы собирать великое множество людей, по сравнению с которым эти помазанники были просто бы малым стадом (Лук.12:32,32).

А духовном Израиле и его призыве к небесной жизни говориться в Библии: «Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да сядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Луки 22:23—30).

«Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:20).

Не будем забывать, что полностью пророчество о том, что духовный Израиль будет одновременно царями и священниками, не может исполниться при жизни на земле. Это возможно только тогда, когда они взойдут на небо.

Поэтому помазанники условно служили человечеству, как цари и священники. Это было лишь предвестником их истинного служения на небесах – тем, кто в новом мире Бога будет учиться правде на райской земле после Армагеддона, когда Бог отрёт спасённым слёзы и благословит на вечную жизнь: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду» (Пс.36:28,29).

Итак вот мои комментарии, хотя сначала поднимусь немного выше:
Гл.10 Римлянам
20А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.

Как и было предсказано, Бог сам пригласил язычников для того чтобы стать его новым народом. Потому что прежний к этому призванию относился неуважительно.

21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.

Израиль по плоти очерствел и стал морально не готов служить Божьим намерениям.

Гл.11
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.

Но несмотря на Божье отвержение Израиля от исполнения священного служения, Бог всё же позволил остатку принять истину и послужить ему с его новым духовным Израилем.

2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

Точно так же как и во дни Илии и во время апостолов несмотря на неверность всего Израиля найдётся хоть не большой остаток верный Богу.

6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.

В этом конечно не заслуга людей а милость Бога к тем кто проявляет веру.

7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.

В целом Израиль ослеп и не получил награды. А достойные получили.

11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

У некоторых в Израиле плотском есть возможность покаятся и стать на сторону Божьего народа. Но упустив это сделать во-время они в основном потеряли свои места в небесном призвании. Вместо них эти места занимают верующие христиане из язычников. И сам этот факт может возбудить в них ревность и побудить их быть более ревностными к той надежде которая им предостовлялась.

12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.

Язычники благодоря тому что в духовный Израиль стал для них доступным, заняли свои места в числе избранных.
Но больше радости бывает когда в число избранных входят те (евреи) кто вырвался из осепления и невежества и присоединился к духовному Израилю.

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

Павел гордится что служит язычникам.

14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

Павел знает что евреев по плоти ждут ужасные последствия следствии того что они отвергли приглашение Бога заключить с ним Новый завет-союз. Предстоящее разрушение Иерусалима должно было наглядно показать что Бог их отверг навсегда как нацию.

15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?

Павел мечтает что евреи прозреют, и изберут то что им Бог открыл – и это будет для них великой наградой.

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: 'ветви отломились, чтобы мне привиться'.
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Влится в новый народ могут ещё и буквальные Израильтяне. Более того могут ещё происходить и замены недостойных в числе призванных к небесной жизни.

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;

Израиль плотской ожесточён и в это время происходит замена их язычниками. После когда Израиль будет полностью сформирован – войдёт полное число – у уверовавших из плотского Израиля будет ещё надежда присоедениться к Израилю духовному в качестве земных подданных (Великое множество) на общих основаниях, но уже без призыва к небесной жизни.

26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.

Духовнаму Израилю грозила опасность исчезнуть так как плотские евреи не вошли в Новый завет. Но заменив их язычниками Израиль сформировался и выполнил своё назначение – смог послужить человечеству. И таким образом он спасся – нераспался, укрепился и получил Божью награду.

27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.

Это и есть участники Нового завета – Бог им простит все грехи и оправдает их признав их праведными и непорочными.

28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.

Хоть евреи и гонят духовный Израиль, но Бог любит их потому что очень хочет чтобы они получили то что было обещано их отцам.

29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

У верующих евреев ещё есть шанс прозреть и получить благословения как и прочих народов.

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Бог проявил великую мудрость, что дал возможность человекам узнать правду о его чудесных намерениях и участвовать в них. Аминь.

Жду ваших вопросов. :att:

Последний раз редактировалось maksimus Пн окт 06, 2008 6:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 7:04 am 

maksimus
Написал очень много привычного. Позже непременно поспорю. А нынче со временем туго.
А покамесат же:

7 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. 18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти;
-это брехня? (Писали же, что за нарушение субботы, дескать казнили).

И что Иерусалимская Церковь во главе с Апостолами "понарошку" ревновала по Закону?
Как думаешь, пускали бы их в Храм при нарушении субботы?

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 9:25 am 
MODERATORIAL: Максимус, а воды многовато. "При многословии не миновать греха", как известно. Посему - предупреждение. Старайтесь быть лаконичнее!

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 5:45 pm 
miha писал(а):
не сделав ничего против народа или отеческих обычаев -это брехня?

То что Павел осуждал христиан за попытки смешивать христианство с иудаизмом или что уже не имеет значение - практикует ещё немощный в вере иудаизм или нет, это известные факты. Вот например, его осуждения, с которыми не поспоришь - Гал.4:

9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Римл.14: 1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Цитата:
И что Иерусалимская Церковь во главе с Апостолами "понарошку" ревновала по Закону? Как думаешь, пускали бы их в Храм при нарушении субботы?

Вы меня удивляете, разве вы не видели, за что Павла ненавидели евреи? Вы разве не читали про один примечательный случай, когда Павлу устраивали сложности те кто огрубел в отступничестве и не смотря на христианскую веру оставались ревнителями закона, как говорил Павел нежелающих освободиться от рабства, сбросит бремя и снять с глаз повязку - Деян.21:

20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
27 ... наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего;
30 Весь город пришел в движение, ... и, схватив Павла, повлекли его вон из храма,
31 Когда же они хотели убить его,..

Как вы видите, эти ревнители закона были детьми Дьявола, потому что они хотели убить Павла. Потом вы слышите, что народ действительно обвиняет Павла в нарушении Закона и действительно хотел побить его камнями, как это было принято в иудаизме за ереси.

И в вашем примере именно за это его арестовали и хотели растерзать его все иудеи. Тогда возникает вопрос почему Павел сказал в приведённом вами тексте что ни виновен против нарушение законов и обычаев, хотя ещё раз напомню что именно в этом его все осуждали?

Деян.24: 5 Найдя сего человека язвою [общества], возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси,
6 который отважился даже осквернить храм, мы взяли его и хотели судить его по нашему закону.

Деян.18: 13 говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.

Деян.21: 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.

28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.

Как вы видите обвинения серьёзные против Павла - они его за это хотели убить! А дело в том, что Павел сам объясняет, почему он всё-таки не нарушал закон, запрещая его буквально исполнять - Деян.28:

19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем - либо мой народ.
20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами.
23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Надеюсь, вы поняли, что он не нарушал закон в том смысле, что учил тому, что конец закону Христос, что они уже не под детоводителем, что нужно сбросить иго закона и стать христианами. Надеждой Израиля как раз таки и был Христос, которого они отвергли.

Поэтому все христиане из иудеев первого века призывались оставить Моисеев закон и жить по христиански - Деян.15: 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали..
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.

Как вы слышали те кто пытались смешать христианство с Моисеевым законом огорчали христиан язычников и действовали вопреки христианству. Более того, те кто были за закон - ревнители закона в христианстве - названы в Библии ересью - почитайте, Деян.15: 5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

Хорошее слово для тех, кто соблюдает закон, был ревнителем закона в христианстве - фарисейская ересь – отступники.

Более того про ревностно чтящих закон Павел сказал - 2Кор.3: 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Если же вы предпочитаете все осуждения Павла понимать иначе - как поощрения соблюдать законы, то нам с вами нет возможности продолжать беседу. Потому что все разговоры о законе в таком духе тупиковые, ведь не даром Павел сказал - Тит.3:

9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. #-o

СообщениеДобавлено: Пн окт 06, 2008 7:53 pm 

maksimus
Задал всего три вопроса. Вместо ответов-вновь здоровенная нотация.

был ревнителем закона в христианстве - фарисейская ересь – отступники.[/color[color=#0000BF]]...
...20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона...
Как вы видите, эти ревнители закона были детьми Дьявола, потому что они хотели убить Павла

Эти ревнители закона-самые первые христиане, члены Иерусалимской Церкви, во главе с Апостолами.
Читай первоисточники внимательно. Не шали...

нам с вами нет возможности продолжать беседу.

Прощайте. Обещаю не скучать.

СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2008 12:18 am 

Цитата:
Эти ревнители закона-самые первые христиане, члены Иерусалимской Церкви, во главе с Апостолами.
Читай первоисточники внимательно. Не шали...

первыми поклонились Младенцу на руках у Матери не ревнители и не законники ,а язычники волхвы :idea:

а "ревнители" появились гораздо позже... в Галатии ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа