Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 2 Коринфянам 12:1-5: толкование и обсуждение
СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 11:22 am 

Моё ИМХО здесь.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 4:44 pm 
На досуге поразмышлял я тут недавно над Писанием...
И мать моя женщина... доразмышлялся!

Итак, по порядку:
Цитата:
"Знаю я о человеке во Христе, что он четырнадцать лет тому назад - было ли то в теле, не знаю; было ли вне тела, не знаю. Бог знает, - восхищен был до третьего неба" (2 Кор. 12:2)

Итак, казалось бы, все предельно ясно - небо и в Африке небо. Так мне и казалось. До времени. Ан нет!
Оказывается, в Писании есть пара мест, которые заставили меня насторожиться:
Цитата:
"Ибо от них, когда они того хотят, остается скрытым, что небеса и земля были издревле из воды и водою составлены Божиим словом; чрез них тогдашний мир погиб, затопленный водою. А нынешние небеса и земля сохранены тем же самым словом для огня, будучи сберегаемы на день суда и гибели нечестивых людей" (2 Петра 3:5-7)

Также:
Цитата:
"Если всё это будет так разрушено, то какими должно быть в святом поведении и благочестии вам, ожидающим и ускоряющим пришествие Дня Божия, ради которого небеса будут растворены в огне и раскалённые стихии будут расплавлены. Но, по обещанию Его, мы ожидаем новых небес и новой земли, на которых обитает праведность" (2 Петра 3:11-13)

И собственно, все встало, ИМХО, на свои места:
1. Первое небо - небо первого мiра, "составленного из воды", который погиб в Великом Потопе.
2. Второе небо - небо этого мiра, "сберегаемого для огня", мiра, в котором жил апостол Петр и живем ныне мы. Этот мiр ещё не прошёл.
3. И, наконец, третье небо - это небо нового творения:
"Ибо се! Я творю небеса новые, и землю новую; а прежние не будут уже воспоминаемы, и не придут на ум" (Исаия 65:17)
И:
Цитата:
"И я увидел небо новое и землю новую; ибо прежнее небо и прежняя земля ушли, и моря уже нет. И я увидел город святой, новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, приготовленный словно невеста, украшенная для мужа своего. И я услышал голос великий от престола, говорящий: вот скиния Божия с людьми, и Он будет обитать с ними, и они будут Его народами, и Сам Бог будет с ними, и отрёт всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет; ни скорби, ни крика, ни боли уже не будет, потому что прежнее ушло. И сказал Сидящий на престоле: вот, Я всё делаю новым"(Откр.21:1-5)

Заметьте, не будет такого, что где-то в недоступных глубинах духовной Вселенной будет находиться Новый Иерусалим - а практически здесь, в этой реальности. Этакий портал между миром Бога и миром творения. В котором во Христе Иисусе будет соединено небесное и земное.
Вот это действительно - ВСЁ НОВОЕ, а не подобие старого:
прежние не будут уже воспоминаемы, и не придут на ум..."
Теперь вы понимаете, насколько неправы СИ, описывая Земной Рай, подозрительно похожий на загородную резиденцию некоего олигарха? :wink:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 6:46 pm 

Illidan, как я рад за тебя! :heart:
А теперь, пожалуйста, попробуй дальше, без аналогии с порталом.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 7:19 pm 

Иллидан, что-то не совсем понятна мысль.
Небо до потопа, и небо после потопа - радикально физически отличаются?

Кстати, подобное толкование (с привязкой к потопу) я слышал от старейшины, еще на заре своей СИ "карьеры".

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 9:13 am 
numb писал(а):
Иллидан, что-то не совсем понятна мысль.
Небо до потопа, и небо после потопа - радикально физически отличаются?

Эээ, если я не ошибаюсь, то до потопа чисто физически "небо" содержало в себе изрядное количество воды. Достаточное, чтобы потопить все живущее.
Каким именно образом содержалась в небе та вода - доподлинно неизвестно. Я встречался с мнением, что в допотопные времена землю окружал настоящий панцирь космического льда (еще версия - необычайной толщины плотный слой сверхнасыщенного водяного пара). В результате чего земля представляла собой этакую оранжерею без резкоконтинентальных смен времен года и климатических зон. При потоплении все это богатство растаяло-конденсировалось и вылилось народу на голову в виде 40-суточного дождя.
Впрочем, я не исключаю и идею существования выхода в иное пространство, но это скорее из области НФ :mrgreen:
Цитата:
Кстати, подобное толкование (с привязкой к потопу) я слышал от старейшины, еще на заре своей СИ "карьеры".

Толкование о третьем небе?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 8:35 pm 

Иллидиан определенно мозговит.
Три неба, три Земли. Так и есть. Получается, взят в будущее - видел будущее. Клёво.

Заголовок сообщения: Re: На земле , или на небе?
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 9:45 pm 

Я уже где-то читала, возможно и на этом форуме, что существует теория, что есть три неба:
1-е небо:
воздух, которым мы дышим, и где летают птицы.
Бытие 1:20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
2-е небо:
небо, на котором расположены небесные светила
Бытие 1:14-18 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной ...
3-е небо:
престол Божий
Псалтирь 10:4 Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах.
Деяния 7:49-50 Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих.

Unmasker, скажите пожалуйста, Вы также считаете?

СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 4:45 pm 

любопытная писал(а):
Я уже где-то читала, возможно и на этом форуме, что существует теория, что есть три неба:
1-е небо:
воздух, которым мы дышим, и где летают птицы.
Бытие 1:20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
2-е небо:
небо, на котором расположены небесные светила
Бытие 1:14-18 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной ...
3-е небо:
престол Божий
Псалтирь 10:4 Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах.
Деяния 7:49-50 Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих.

Unmasker, скажите пожалуйста, Вы также считаете?
В понимании автора книги Бытие 1) и 2) - это одно и то же. Он был не очень компетентен в астрономии, да это от него и не требовалось.
Думаю, пророк Исаия (в 66:1, откуда Стефан цитирует эту фразу) не придавал какого-то иного значения слову "небо", кроме того, которое ему было известно из Быт.1. А там говорится только про одно небо.

Я склонен думать, что древние не обладали такими обширными знаниями об мироустройстве, о космосе, о Вселенной, которыми обладаем мы. Поэтому они вряд ли делили небо на "уровни".

Впрочем, позже, в эпоху после Вавилонско-персидского плена, иудеи переняли новые космологические идеи про "семь небес", по сути своей гностические. Любопытный факт (для любопытной :wink: ): Павел также находился в плену этих представлений. Об этом можно судить из его фразы про восхищение к "третьему небу" (2Кор.12:2).

Но конечно же, престол Божий не находится на околоземной орбите, а звезды не висят на "небесном своде" (тверди небесной).

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 12:30 am 

Unmasker писал(а):

Я склонен думать, что древние не обладали такими обширными знаниями об мироустройстве, о космосе, о Вселенной, которыми обладаем мы. Поэтому они вряд ли делили небо на "уровни".

Впрочем, позже, в эпоху после Вавилонско-персидского плена, иудеи переняли новые космологические идеи про "семь небес", по сути своей гностические. Любопытный факт (для любопытной :wink: ): Павел также находился в плену этих представлений. Об этом можно судить из его фразы про восхищение к "третьему небу" (2Кор.12:2).

Unmasker, напраслину ты возводишь на апостола Павла, объявляя его с такой легкостью пленником Вавилонских гностических идей. ИМХО, все тут гораздо проще. Выражение "третье небо" Павел использовал в качестве символа Верховного владычества Иеговы, к престолу Которого он был вознесен в видении для получения Божественного откровения. - 2 Кор.12:2
И если он упомянул "третье небо" как символ Небесного владычества Творца, то, логично, что над землей должны быть еще два представителя Небесной власти от Иеговы, которые ниже Его рангом. А поскольку именно Павлом написано: "Христу глава - Бог" - 1-е Кор. 11:3, следовательно, символическое "второе небо" для обитателей земли - это Христос. А вот "первое небо", символизирующее небесное владычество над людьми, означает, конечно же, Сатану. В одном из своих посланий Павел называл Сатану "князем, господствующим в воздухе", а его ангелов - "поднебесными духами злобы", подчеркнув далее, что они-то, именно, и являются истинными "правителями тьмы века сего". Ефес.2:2; 6:12;
Коме того, факт пребывания Сатаны во власти НА НЕБЕ до момента, когда Христос сбросит его со всеми его демонами на землю, подтверждается также и апостолом Иоанном в Откр.12:7-12 .

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 9:20 pm 

Третье... небо - по древним представлениям, небо состояло из нескольких сфер, количество которых в разных источниках разное: три, семь и десять. Здесь третье небо рассматривается как высшая сфера - место, где расположен рай. (Комментарий к современному переводу Нового Завета "Радостная Весть" под ред. В. Н. Кузнецовой (Российское Библнейкое Общество))
Ср. также Евр.4:14.

Амила, скажи, кто такие Ианний и Иамврий, упоминаемые Павлом? Что-то я таких имен в Библии не встречал... Откуда же Павел узнал эти имена? :-k

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:42 pm 

Unmasker писал(а):
Третье... небо - по древним представлениям, небо состояло из нескольких сфер, количество которых в разных источниках разное: три, семь и десять. Здесь третье небо рассматривается как высшая сфера - место, где расположен рай. (Комментарий к современному переводу Нового Завета "Радостная Весть" под ред. В. Н. Кузнецовой (Российское Библнейкое Общество))

Unmasker, если у ТЕБЯ есть возражения на мои аргументы ТУТ , то напиши, что, именно, на ТВОЙ взгляд, противоречит в них Писанию, а не комментарию под ред. В.Н. Кузнецовой.

Unmasker писал(а):
Ср. также Евр.4:14.

Может объяснишь, в чем, конкретно, мое имхо ТУТ, аргументированное Писанием, противоречит словам Павла в Евр.4:14? :-k

Unmasker писал(а):
Амила, скажи, кто такие Ианний и Иамврий, упоминаемые Павлом? Что-то я таких имен в Библии не встречал... Откуда же Павел узнал эти имена? :-k

Unmasker, захотел пооффтопить? :roll: Google тебе в помощь. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 11:42 am 

да не гугл в помощь Unmaskeru ,а сайт христадльфиан -там довольно сходные идеи -осталось только дьвола и бесов посчитать "предрассудками"и "гностическими идеями".. :? Именно так истолковывают христадельфиане ,что Иисус использовал метафоры и древние представления ..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа