На досуге поразмышлял я тут недавно над Писанием...
И мать моя женщина... доразмышлялся!
Итак, по порядку:
Цитата:
"Знаю я о человеке во Христе, что он четырнадцать лет тому назад - было ли то в теле, не знаю; было ли вне тела, не знаю. Бог знает, - восхищен был до третьего неба" (2 Кор. 12:2)
Итак, казалось бы, все предельно ясно - небо и в Африке небо. Так мне и казалось. До времени. Ан нет!
Оказывается, в Писании есть пара мест, которые заставили меня насторожиться:
Цитата:
"Ибо от них, когда они того хотят, остается скрытым, что небеса и земля были издревле из воды и водою составлены Божиим словом; чрез них тогдашний мир погиб, затопленный водою. А нынешние небеса и земля сохранены тем же самым словом для огня, будучи сберегаемы на день суда и гибели нечестивых людей" (2 Петра 3:5-7)
Также:
Цитата:
"Если всё это будет так разрушено, то какими должно быть в святом поведении и благочестии вам, ожидающим и ускоряющим пришествие Дня Божия, ради которого небеса будут растворены в огне и раскалённые стихии будут расплавлены. Но, по обещанию Его, мы ожидаем новых небес и новой земли, на которых обитает праведность" (2 Петра 3:11-13)
И собственно, все встало, ИМХО, на свои места:
1. Первое небо - небо первого мiра, "составленного из воды", который погиб в Великом Потопе.
2. Второе небо - небо этого мiра, "сберегаемого для огня", мiра, в котором жил апостол Петр и живем ныне мы. Этот мiр ещё не прошёл.
3. И, наконец, третье небо - это небо нового творения:
"Ибо се! Я творю
небеса новые, и землю новую; а прежние не будут уже воспоминаемы, и не придут на ум" (Исаия 65:17)
И:
Цитата:
"И я увидел небо новое и землю новую; ибо прежнее небо и прежняя земля ушли, и моря уже нет. И я увидел город святой, новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, приготовленный словно невеста, украшенная для мужа своего. И я услышал голос великий от престола, говорящий: вот скиния Божия с людьми, и Он будет обитать с ними, и они будут Его народами, и Сам Бог будет с ними, и отрёт всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет; ни скорби, ни крика, ни боли уже не будет, потому что прежнее ушло. И сказал Сидящий на престоле: вот, Я всё делаю новым"(Откр.21:1-5)
Заметьте, не будет такого, что где-то в недоступных глубинах духовной Вселенной будет находиться Новый Иерусалим - а практически здесь, в этой реальности. Этакий портал между миром Бога и миром творения. В котором во Христе Иисусе будет соединено небесное и земное.
Вот это действительно - ВСЁ НОВОЕ, а не подобие старого:
"А прежние не будут уже воспоминаемы, и не придут на ум..."Теперь вы понимаете, насколько неправы СИ, описывая Земной Рай, подозрительно похожий на загородную резиденцию некоего олигарха?