Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хлеба и зрелищ! Или еще чего-нибудь? Дайте две!
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 2:53 pm 

Совершенно согласен с Lucky, религиозная/нерелигиозная жизнь тут не при чём. По большому счёту, если вдуматься всё что мы делаем постоянно, изо дня в день становится нашим бытом. Им может быть в одинаковой мере как религиозная деятельность, так и развлечения. Другой вопрос насколько это нас удовлетворяет.
Что же касается глобальных формулировок и понятий, ИМХО всё бессмысленно. Ешь ананасы, рябчиков жуй, результат один - наелся :wink: . Точнее может какой-то смысл в этом и есть, но объективно сказать какой именно невозможно.

А конца мира не будет. Это моё твёрдое убеждение. Земля - полигон. Для чего непонятно, но однозначно для чего-то или кого-то нужный.

З.Ы. Просьбы обосновать утверждение к рассмотрению не принимается. Это ИМХО. Просто Так чувствую.

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 3:26 pm 

Давайте разберёмся, что подразумевает выражение "хлеба и зрелищ". Первое означает, что плебеи Рима были согласны на правителя , если он даст им даровой хлеб - это ставилось во главу. Не помню от кого, но слышал такие рассуждения:"Пусть лучше у меня не будет ничего, но холодильник должен быть забит, тогда я спокойна". Второе означало цирковые зрелища, цирками назывались места для зрителей. Т.е. второе требование - это бесплатный пассивный досуг. Если взять пример из нашей жизни, то пришла на ум буча, которую подняли болельщики российского футбола, узнав, что ТВ трансляции уходят на платный канал, тогда сам президент разбирался в этом важном государтсвенном вопросе. Как будто без этих трансляций изменится жизнь.

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 6:58 pm 

Нашел тут у С.Н. Булгакова во вступлении к "Два града".

Цитата:
"Религии различны, но религиозность всеобща. Религиозности противоположен не атеизм,
или отрицание личного Бога, но иррелигиозность, точнее, религиозная невменяемость,
когда человек опускается до такого состояния,
что для него центром жизни становится действительно свое я в его эмпирической оболочке,
или служение своим инстинктам, при отсутствии всякого энтузиазма добра или зла.
Духовное мещанство, вялое безразличие, или животное служение своим низшим инстинктам,
вообще отказ от своей свободы и от своей духовности -
вот что действительно представляет собой иррелигиозность, и ее возможность носит в душе
каждый человек, независимо от своих верований.
Она постоянно тянет его вниз, придавливает жизнь духа, которая дается потому только в борьбе,
полной побед и поражений. В этом проявляется мощь стихии греха, немощность плоти,
против которой бодрствует дух."

Мне кажется, у обсуждаемого героя как раз идет осознание того, что периодически из религиозности
он скатывается в иррелигиозность,
и нет пока никакого веского основания, которое могло бы быть использовано для того, чтобы зацепиться на
берегу религиозности и не быть относимому от него волнами иррелигиозности.

СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2008 11:59 pm 

Зрелища они бывают разные :)))
Вот сегодня допустим хочется посмотреть армагеддон не по дивиди приставке.
А завтра захочется лицезреть Христа лично, что в принципе многим хочется но не можется:))) А кому то и гладиаторских боев позырить. В смысле кому что интересно.
По любому это все зрелища и принципиальной разницы здесь не наблюдается.
А кушать хочется всегда.
Другое дело когда человек сам был участником зрелища:))) Это приятное чувство иногда вспоминается так как былой адреналин остался в памяти.
Немного еще добавлю. Армагеддон, рай, вся книга откровения, воскресения, казни, наказания, чудеса. Это все образы впечатляющих зрелищ.
- Хочете это увидеть?
- Что бы пройти в следующий уровень игры, нужно делать так и так.
После уровня армагедон идет уровень рай. Там и графика получше и на заработаные очки можно апгрейдить экологическую и бытовую сферу.

я не стану от всего этого (этих игр) лучше или хуже я все тот же любитель хлеба и зрелищ.

Часовой пояс: UTC + 3 часа