Текущее время: Пт июл 03, 2026 7:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обладает ли человек сознанием после смерти?
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 12:42 pm 
Интересная интерпретация Ададурова о притче про Богача и Лазаря:

Нигде в Библии не говорится об аде, как о месте мучений грешников.

Некоторые могут сказать: «Но ведь об аде, о посмертных муках в пламени, упоминал Сам Господь Иисус». И в качестве примера укажут на притчу о богаче и Лазаре. /Луки 16:19-31/.

Как-то упускается из виду, что это - именно притча. Если верить ей буквально, тогда нужно буквально верить и другим притчам Иисуса, например, о том, что Царство Божье подобно зерну горчичному, или, что Оно подобно закваске, которую женщина положила в муку. А также нужно верить, что некоторые люди ходят с буквальными бревнами в глазах.

На самом деле, упоминание об адском пламени свидетельствует лишь об одном, о том, что в дни Христа учение о посмертном аде было широко распространено. В это учение верили даже Иудеи, читавшие Моисеев закон и пророков, которые нигде, ни разу, ни коим образом не говорят о посмертных огненных муках.

Притча о богаче и Лазаре рассказывает о важности, незыблемости и абсолютной точности Священного Писания / «Моисея и пророков»/. Только лишь Священное Писание может уберечь человека от грехов и от их мучительных последствий. Но, когда люди «Моисея и пророков» не слушают, когда не обращают внимания на истины Священного Писания, тогда, если бы к ним заявился некто - поджаренный, ошпаренный, обожженный, изуродованный, воняющий дымом и гарью, и, стал бы им рассказывать, как он мучается в аде, как кипит в котле, жарится на сковороде и т.д.,- ему бы никто не поверил, и, осмеяв его, на второй день забыли бы о нем, продолжая творить свои грешные дела.

Рассказав эту притчу, Господь Иисус наглядно разъяснил, что человека можно предостеречь от грешных дел не тем, что будешь, стараясь напугать, рассказывать ему о посмертных огненных муках, а, исключительно «Моисеем и пророками», исключительно Священным Писанием. Это - великая притча. Ее произнес Великий Учитель, показавший, что земные религиозные представления о воздаянии за грех, есть пустое, есть бесполезные представления, не способные удержать человека от грехов.

Господь Иисус Христос, разумеется, предвидел будущее отступление от истины, - Он Сам предсказывал его в других Своих притчах,- и Он понимал, что одним из основных учений отступнического христианства станет учение об огненном аде. Произойдет поворот от любви, которую Он проповедовал, к насилию, которое является частью этого мира и его религий. Упреждая события, Он, заблаговременно, наглядным образом показал, что насилием, страхами перед муками, никого не удержишь от грехов. Христос убедительно показал бесполезность, несостоятельность и лживость учения об огненном аде.

Незыблемость истин Священного Писания, непоколебимость Божьего слова,- вот, что показывал Иисус Христос этой притчей.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 12:51 pm 
MODERATORIAL: Диалог о Христе и Экклесиасте см. здесь

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 1:06 pm 

домосед писал(а):
А хотя бы тем, что это копия, а не оригинал, и оригиналом копированному тексту никогда не быть.

А с компьютером, я приводил приблизительный пример.

Выделил и подчеркнул для дураков, которые обязательно находятся и чтоб оспорить мою мысль, выставляют все так, будто я буквально имел в виду, что человек аналогичен компьютеру и все по моим представлениям протекает ИМЕННО ТАК как в компьютере.

В прошлые века такие "философы" презрительно фыркали: - человек гораздо сложнее овцы! И с гордым видом считали себя умнее сказанного христианами.

Нынче тоже их "дети" фыркают: - человек гораздо сложнее компьютера! А задуматься что же именно пытались донести до них христиане, то ли ума не хвататает, то ли намеренно искажают сказанное.

Домоседушка, ты давай однако поосторожнее в выборе слов. ага. Это модераторское.

А теперь по существу. См свое первое предложение в ответе на вопрос про копию. Таки да - оригиналом копированному клону никогда не быть.

А в отношении овец и компьютеров - есть так сказать метод. Он называется антропоморфизм. Так вот такая штука - наделить неживой комп (антропо) подобием живого человека как бы можно (мы иногда говорим что комьютер думает, решает задачу и т.д.) а вот чтобы человека наделяли свойствами машины - это крайняк, типа - прет как танк. Ну и про овечек - отличие зооморфизма от того, что ты пытаешься навязать философам. Если это были философы греки - то ты не прав, как раз греки то были не против подобных сравнений. более того - они были ими и придуманы. Они своих богов (высших существ) наделяли свойствами животных.

Ну это конечно так - софистика для "дураков" и "сыновей "философов"".

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 2:53 pm 

Не было возможности и времени для JW. Семья да работа постоянно отрывают :)
Жаль, запоздала с темой. Интересная. neotel, спасибо за подборку. Навевает, знаешь ли.
neotel писал(а):
...не так мало знали иудеи о "том" мире. Что до меня то идея о посмертном существовании скорее поддерживается этими стихами ВЗ чем опровергается, как говоришь ты. Не из пальца высосали фарисеи то, что ты привел из И. Флавия. В ВЗ есть основания для такого мнения. Причем волею Божей это мнение фарисеев вошло в Библию но не как мнение фарисеев, но как притча Христова. Так что поборники Боговдохновенности Библии негоже возвышать Екк. и под Екк подравнивать и НЗ.
Если исследовать представления о посмертии в Древнем мире, то картинка будет неприятная. Для желающих могу полазить по источникам для примеров. Бог ведь не только евреям давал знание (вспомним про Валааама)
Если своими словами, то за гробом практически все древние видели некое особое состояние. Безрадостное, тоскливое, во тьме или полутьме.
Одиссей смог пообщаться с матерью в Аиде только дав ей напиться жертвенной крови (!). А до этого она представляла собой неадекватное заторможенное существо, почти бестелесное, практически неосознающее окружающую действительность. Мертвящий, тоскливый и мучительный полусон во тьме - вот как описывают посмертие большинство древних. И евреи тоже.
Понятно, что Ахилл говорит, что минута на земле краше вечности в Аиде. (могу подвирать в сроках - давно читала)

Исходя из названия темы, клоню я вот куда:
Сознание сознанию - рознь. Человек с погибшим мозгом или в глубокой коме - жив, но вам такой жизни не захочется. Разве что из-за надежды вернуться. А если - никогда? И для окружающих он тоже, живой только номинально.
Внутреннее осознание себя и мира, контактность, человеческая реакция на внешний мир - вот, что определяет качество жизни.
Имхо, древние своим мертвым в этом отказывали. Не трогаю уникальный во всем Древний Египет, где все похоже, но долго объяснять. Т.к. имеется идея загробного суда и воздаяния. Позже человечество, измученное страхами и фатумом, добавило Элизиум как подарок судьбы ниоткуда (греки), Вальгаллу первой степени за стойкость в бою (скандинавы) и т.д. Но изначально - сплошная чернуха.

Выводы получаются такие:
Екклезиаст преспокойно может быть прав, потому что истинные "помышления", полноценные мысли (как реакции на внутренние или внешние раздражители) или же рассуждения у ТАКИХ мертвых отсутствуют.
Это самое анабиозное еле-сознание не совсем "в счет". Имхо, оно и сохраняется-то, скорее всего из-за того, что человек - существо, некоторые свои файлы по замыслу Творца хранящее на Отеческом вечнонепадающем сервере. В кластер, где они расположены и дух наш "стягивается" посмертно. :) Сорри за сравнения, навеяли...

Насчет реальных опытов посмертия - все же это лишь начало умирания. Это еще жизнь, народ. Только ступени к Вратам. Начало из-за шоковых эндорфинов может быть и очень-очень светлым, а вот потом...
В связи с чем вспоминается анекдот про "попавшего" на рекламу прелестей ада, заканчивающийся фразой черта у котла:
"А чтоб ты не путал турпоездку с ПМЖ!" :)

Но все-таки это имеет свои особенности в связи с кончиной века, Царством, преображением всего творения в славу и т.д. И притча Иисуса туда укладывается вроде... Будет время - пографоманствую. :(
И так длинно.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 3:28 pm 

Хочу продолжить. Наверняка можно до опупения биться пытаясь трактовать слова Павла, Христа то так то иначе. Это своего рода теория, которую у нас нет возможности проверить лично(ну разве кроме как умереть). Мне думается Бог знал об этом и потому дал нам увидеть как это работает на практике. Я об откровении Иоанна. Иоанну выпала честь еще при жизни увидеть тайны Царства Божьего своими глазами. Заглянуть туда, куда человек не в силах заглянуть. Потому я вижу возможность на деле узнать как это будет.
Приглашаю поразмышлять над отрывком:
Библия писал(а):
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
(Откр.7:9-17)

Совершенно очевидно, что хронологически этот отрывок стоит до пришествия Христа и, очевидно, до воскресения.
Но что мы видим?
Великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков
Подумаем, если Анмаскер и Билл прав, то никаких людей там нет и быть не может т.к. они должны "спать смертным сном". Но они там, по свидетельству Иоанна. Действительно странно.
Я, читая этот отрывок, не мог понять смысла вопроса старца: облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Раньше этот вопрос был для меня глупым, ибо вроде ясно откуда. Но в контексте данной темы я понял что совершенно не случаен вопрос. Ибо не всем так ясно.
Далее. Этот вопрос поставил в тупик и замешательство Иоанна. Он не смог ответить на него, и попросил старца обьяснить сие. Его ответ:
И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
Итак если короче это спасенные, оправданные кровью Христа. Те кто прошел от "великой скорби" гонений и убийства за слово Божие(не случайно в предыдущей главе Откр. 6:9-11 мы видим души "убиенных за слово Божие", которых облекли в белые одежды). Итак сии умершие во Христе. Спят ли они "смертным сном" или же "пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его"? По свидетельству Иоанна второе. Есть у нас причины не доверять Иоанну? У меня нет. Что лучше "спать смертным сном" или "быть в Храме Бога"?
Конечно второе.
А теперь ваши выводы?

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 3:34 pm 

neotel писал(а):
не случайно в предыдущей главе Откр. 6:9-11 мы видим души "убиенных за слово Божие", которых облекли в белые одежды). Итак сии умершие во Христе. Спят ли они "смертным сном" или же "пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его"? ?
Один вопрос - почему эти души святых, убиенных за слово Божие - ПОД ЖЕРТВЕННИКОМ? Вы жертвенник себе представляете?
И почему им дают белые одежды и просят "потерпеть", пока не будет дополнено число?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 4:05 pm 

Цитата:
Совершенно очевидно, что хронологически этот отрывок стоит до пришествия Христа и, очевидно, до воскресения.
Совершенно НЕочевидно! То есть, совершенно очевидно как раз обратное. Откровение - это не книга, в которой события изложены в жесткой хронологической последовательности. Более того, именно в силу ее особенностей:
1) жанр апокалиптики;
2) жанр апокалиптики ЕВРЕЙСКОЙ
события, изложенные в ней ни в коем случае нельзя рассматривать хронологически. :no: :no: :no: Разве что если подгонять ее (как и остальные части Библии) под свою "загробную" доктрину. :wink:

насчет Отк.6 возникает ряд вопросов:
1) если понимать текст БУКВАЛЬНО, что они там делают, под жертвенником? Нашли, где сидеть.
2) Где находится этот жертвенник? (Подсказка: поскольку это жертвенник всесожжения, к подножию которого выливалась кровь жертвенных животных, он должен находиться… догадайся сам – на земле или на небе).
3) Где происходят все события (включая вопли закланных святых), описанные в 6 главе (на земле или на небе)? Именно закланных, как жертвенные животные – так в оригинале.
4) Что это за святые, которые вопят об отмщении? Где христианское «благословляйте гонителей ваших»?
5) С момента их смерти прошло немало времени. Их убийцы давно умерли, а они взывают о мести «живущим на земле», которые их крови не проливали.
6) Является ли фраза «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» метафорой, которую нельзя понимать буквально?
7) Является ли слово «кровь» одним из синонимов слова «душа»?

Последний раз редактировалось Unmasker Вт сен 30, 2008 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 4:11 pm 

Miri,
А вы почитайте, что видел Эмануил Сведенборг(христианин, протестант) за последние 15 лет своей жизни. Как подробно и глубоко он описывает состояние мертвых и многое другое.

Последний раз редактировалось никто Вт сен 30, 2008 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 4:14 pm 

никто писал(а):
Эмануил Сведенборг (христианин
:lol2:
Цитата:
протестант
:alol:
Цитата:
Оккультист
:yes:

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 4:32 pm 

Под "оккультистом" одни понимают то, что человеку открыто нечто, другим еще не известное,
а другие под "оккультистом" понимают вызавателей духов и вращателей тарелочек.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 5:08 pm 
.

Последний раз редактировалось домосед Ср окт 01, 2008 6:14 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 6:28 pm 

Цитата:
Совершенно НЕочевидно! То есть, совершенно очевидно как раз обратное. Откровение - это не книга, в которой события изложены в жесткой хронологической последовательности. Более того, именно в силу ее особенностей:
1) жанр апокалиптики;
2) жанр апокалиптики ЕВРЕЙСКОЙ
события, изложенные в ней ни в коем случае нельзя рассматривать хронологически. :no: :no: :no: Разве что если подгонять ее (как и остальные части Библии) под свою "загробную" доктрину. :wink:

Скажи ка пожалуйста книга Даниила(которую сравнивают по значимости с Откровением) написана в
1) жанре апокалиптики;
2) жанре апокалиптики ЕВРЕЙСКОЙ?
Если да то почему изложенные в ней события так четко просматриваются на историческом материале соблюдая "жесткую хронологическую последовательность"?
Следует ли из этого правильным твой вывод?

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 6:33 pm 

Miri писал(а):
neotel писал(а):
не случайно в предыдущей главе Откр. 6:9-11 мы видим души "убиенных за слово Божие", которых облекли в белые одежды). Итак сии умершие во Христе. Спят ли они "смертным сном" или же "пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его"? ?
Один вопрос - почему эти души святых, убиенных за слово Божие - ПОД ЖЕРТВЕННИКОМ? Вы жертвенник себе представляете?
И почему им дают белые одежды и просят "потерпеть", пока не будет дополнено число?

Ну если честно то вопросы не ко мне а к Иоанну. Возможно суть в том что эти христиане повторили путь Христа, как говорил Павел "Как с Ним страдаем так с Ним и прославимся".
Я не знаю ответа. Может вы знаете?

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 6:55 pm 

neotel писал(а):
Если да то почему изложенные в ней события так четко просматриваются на историческом материале соблюдая "жесткую хронологическую последовательность"?
Следует ли из этого правильным твой вывод?

Если говорить о смысловых и структурно завершенных отрывках (не всегда удачно разбитых на главы), то еще можно говорить о хронологической последовательности. И то, смотря о каком отрывке идет речь. Но относительно всей книги в целом - ни-ни. [-X :no:

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 7:08 pm 

neotel писал(а):
Ну если честно то вопросы не ко мне а к Иоанну. Возможно суть в том что эти христиане повторили путь Христа, как говорил Павел "Как с Ним страдаем так с Ним и прославимся".
Я не знаю ответа. Может вы знаете?
Вау, ну я же дал несколько подсказок. Даже это не помогло. :buba:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа