Иван Дурак писал(а):
Василий писал(а):
Я испытываю кайф когда вижу чистую новую идею,
какие свежие идеи?
то что РПЦ антихрист - эта идея в русском народе витала с большой периодичностью посещения умов.
то что табу на алкоголь - так это тоже испокон веков было. секта трезвенников была на руси.

Ты как маятник - качаешься между двумя ложными толкованиями моих слов.
Я пропущу в очередной раз приписывание РПЦ дореволюционного существования, пусть ясно что ты имел в виду. Но я нигде не говорил и не писал что дореволюционная церковь России - антихрист.
Про "секту трезвенников" - не понимаю о чём ты, но если была действительно до революции группа, отрицавшая причастие на алкоголе, то не беря в рассчёт остальные моменты, которые могли у них иметь место, так ли уж они были неправы? Делать такой вывод только на основании того что российская церковная иерархия игнорировала такую постановку вопроса? Российская церковная иерархия много чего проигнорировала. Ты сам то чего ярлыки ставишь?
А идея в данной теме, которая меня привлекает совсем не так банальна. "Табу на алкоголь".
Тут Иван второй (который не Дурак) правильно вроде определил табу как запрет без обоснований. Разве такова моя основная мысль? Прям уж так я всё тупо запрещаю

!
Да и вообще для меня было интересно собственно то как будет взаимодействовать с Писанием и с христианской историей трезвеннический подход.
Пока я прихожу к выводу что нет причин вроде бы не убрать алкоголь и из Причастия, хотя бы в определённых приходах. Разумные обоснования для этого (изложенные мной в последнем бльшом посте) уж по моему никак не хуже чем алкогольные спекуляции на тему чуда в Канне Галилейской.
Разве это не свежий подход? Ну, признайся, если, конечно, не сводить всё к идиотизму "табу на алкоголь"? Во всяком случае это чистая импровизация, без плагиата. Или ты подобное уже читал где то?
Иван Дурак писал(а):
то что тебе скучно без борьбы с чем-либо - это факт. Как говорил Портос - "дерусь, потому что дерусь".
но это не единственная ипостась, доступная человеку.
поэтому не пытайся свой кафтан примерить на других Тришек.
Злая интерпретация моего характера, злая.