Текущее время: Пт сен 04, 2026 3:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Любите врагов ваших (Матфея 5:44)
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 8:55 pm 

"А я говорю вам: любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"(Матфея 5:44).
Эта заповедь Христа наверное самая трудновыполнимая. Очень легко любить тех, кто любит тебя, но как любить тех, кто ненавидит тебя, как молиться за них? Христиане должны развивать в себе умение прощать. В нашем сердце не найдется места и капле любви к врагам, если мы не поймем того, что необходимо научиться прощать тех, кто несет нам несчастья и мучения.Что значит прощать врагов? Возможно ли вообще такое? И как их любить?

Заголовок сообщения: Re: Любите врагов ваших(Матфея 5:44)
СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 9:07 pm 

Могу только поделиться практикой. Когда погиб братишка, мне многие говорили, что надо простить и оставить все Богу, пожалеть ту сволочь, которая его сбила, не ломать еще одну молодую жизнь. У самой меня было одно желание - убивать. Ограничилась рамками закона, но сделала все, чтобы эта мразь села - а сделать пришлось много. Я уже успокоилась и знаю, что не причиню ему никакого вреда (сверх решения суда). Я выполнила эту заповедь?
ИМХО, это настолько емкий вопрос, что когда сталкиваешься с ним на практике, все теоретические рассуждения ломаются.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 9:07 pm 

хоть расскажи немного, что ты сама думаешь об этом

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 10:32 pm 

Вот что есть у Клайва Льюиса на эту тему:
Цитата:
Означает ли «Возлюби врага своего», что мы не должны его наказывать? Нет: ведь и то, что я люблю самого себя, не значит, что я всячески должен спасать себя от заслуженного наказания, вплоть до смертной казни. Если вы совершили убийство, то по христианскому принципу надо сдаться в руки властям и испить чашу даже до смерти. Только такое поведение было бы правильным с христианской точки зрения. Поэтому я полагаю, что судья‑христианин абсолютно прав, приговаривая преступника к смерти, прав и солдат‑христианин, когда убивает врага на поле сражения. Я всегда придерживался этого мнения с тех пор, как сам стал христианином, задолго до войны, и сегодня держусь его. Известное «Не убий» приводится в неточном переводе. Дело в том, что в греческом языке есть два слова, которые переводятся как глагол «убивать». Но одно из них значит действительно просто «убить», тогда как другое — «совершить убийство». И во всех трех Евангелиях — от Матфея, Марка и Луки, — где цитируется эта заповедь Христа, употребляется именно то слово, которое означает «не совершай убийства». Мне сказали, что такое же различие существует и в древнееврейском языке. «Убивать» — далеко не всегда означает «совершать убийство», так же как половой акт не всегда означает прелюбодеяния. Когда воины спросили у Иоанна Крестителя, как им поступать, он и намека не сделал на то, что им следует оставить армию. Ничего такого не требовал и Сам Иисус, когда, например, встретился с римским сотником. Образ рыцаря‑христианина, готового во всеоружии защищать доброе дело, — один из великих образов христианства. Война — вещь отвратительная, и я уважаю искреннего пацифиста, хотя считаю, что он полностью заблуждается. Кого я не могу понять, так это полупацифистов, встречающихся в наши дни, которые пробуют внушить людям, что если уж они вынуждены сражаться, то пусть сражаются, как бы стыдясь, не скрывая, что делают это по принуждению. Подобный стыд нередко лишает прекрасных молодых военных из христиан того, что принадлежит им по праву и яв ляется естественным спутником мужества, а именно — бодрости, радости и сердечности.
Я часто думаю про себя, что бы случилось, если бы, когда я служил в армии во время первой мировой войны, я и какой‑нибудь молодой немец одновременно убили друг друга и сразу же встретились после смерти. И, знаете, я не могу себе представить, чтобы кто‑то из нас двоих почувствовал обиду, негодование или хотя бы смущение. Думаю, мы просто рассмеялись бы над тем, что произошло.
Я могу себе представить, что кто‑нибудь скажет: «Если человеку дозволено осуждать поступки врага и наказывать и даже убивать его, то в чем же разница между христианской моралью и обычной человеческой точкой зрения?» Разница есть, и колоссальная. Помните: мы, христиане, верим, что человек живет вечно. Поэтому значение имеют только те маленькие отметины на нашем внутреннем «я», которые в конечном счете обращают душу человеческую либо в небесное, либо в адское существо. Мы можем убивать, если это необходимо, но не должны ненавидеть и упиваться ненавистью. Мы можем наказывать, если надо, но не должны испытывать при этом удовольствия. Иными словами, мы должны убить глубоко гнездящуюся в нас враждебность, стремление отомстить за обиды. Я не хочу сказать, что любой человек может прямо сейчас покончить с этими чувствами. Так не бывает.
Я имею в виду следующее: всякий раз, когда это чувство шевелится в глубине нашей души, заявляя о себе, день за днем, год за годом, на протяжении всей нашей жизни, мы должны давать ему отпор. Это тяжелая работа, но не безнадежная. Даже когда мы убиваем или наказываем, мы должны так относиться к врагу, как относились бы к себе, то есть желать, чтобы он не был таким скверным, надеяться, что он сумеет исправиться. Короче, мы должны желать ему добра. Вот что имеет в виду Библия, когда говорит, чтобы мы возлюбили своих врагов: мы должны желать им добра, не питая к ним особой нежности и не говоря, что они — славные ребята, если они не таковы.
Да, это значит любить и таких людей, в которыхнет ничего вызывающего любовь. Но, с другой стороны, есть ли в каждом из нас что‑нибудь так уж достойное любви и обожания? Нет, мы любим себя только потому, что это мы сами. Бог же предназначил нам любить внутреннее «я» каждого человека точно так же и по той же причине, по которой мы любим свое «я». В нашем собственном случае Он дал нам готовый образец (которому мы должны следовать), чтобы показать, как эта любовь работает. И, воспользовавшись собственным примером, мы должны перенести правило любви на внутреннее «я» других людей. Возможно, нам легче будет его усвоить, если мы вспомним, что именно так любит нас Бог: не за приятные, привлекательные качества, которыми, по нашему мнению, мы обладаем, но просто потому, что мы — люди. Помимо этого нас, право же, не за что любить. Ибо мы способны так упиваться ненавистью, что отказаться от нее нам не легче, чем бросить пить или курить.

п.с.: мое имхо несколько отличается от мнения автора.

СообщениеДобавлено: Сб сен 27, 2008 10:42 pm 

"по христиански ... властям" смотрится нелепо.

Конечно же, любить врагов нужно. Так же как и всех людей.

Имхо, смысл этой заповеди не только в том, чтобы не мстить.
Но также и то, что любить нужно не только добрых людей, но и злых (Матфея 5:47).
Любить - не значит одобрять, любить - не значит потакать.
Есть смысл в том, чтобы наказывать преступников. Но не для того чтобы навредить им, а для того, чтобы защитить всех остальных.
Злой человек более всего сам страдает от своего зла (это утверждение тем более справедливо, чем выше средний умственный уровень людей). Лучшее, что можно было бы ему пожелать - это стать добрым.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 7:33 am 

А вот мне нравится мнение М.Л.Кинга, которое я попробую изложить своими словами. Кинг утверждал, что прощать своего врага всегда должен пострадавший, испытывающий боль и страдания, жертва мучительной несправедливости, униженный и оскорбленный. Когда мы прощаем, мы забываем в том смысле, что зло более уже не является психологической преградой на пути установления новых взаимоотношений. Точно так же, мы никогда не сможем сказать:"Я прощаю вас, но отныне не желаю вас знать". Прощение означает примирение, воссоединение вновь. Без этого ни один человек не в состоянии возлюбить врагов. Степень прощения определяет степень нашей любви к врагам.
А также хорошо бы нам понять, что зло творимое ближним нашим-врагом, причина наших страданий, никогда не отражает всей сущности этого человека. Элементы добра можно найти в характере даже наизлейших из наших врагов.
А еще мне нравятся слова апостола Павла: "Доброго, которого хочу не делаю, а злое, которого не хочу, делаю". ИМХО, это означает, что даже в наихудших из нас есть частица добра и в лучших из нас есть частица зла. И если мы это осознаем, то мы станем менее склонны ненавидеть наших врагов. А еще, как мне кажется, что мы должны искать не поражения или унижения нашего врага, а его дружбы и взаимопонимания.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 11:33 am 

Правильно сказал М.Л.Кинг.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 12:19 pm 

saint Zozo писал(а):
Правильно сказал М.Л.Кинг.

Зозо, я очень рада, что тебе это понравилось. Меня М. Л.Кинг прямо задел за живое.
И еще бы хотелось привести причину, по которой мы должны любить наших врагов: любовь-единственная сила, способная превратить врага в друга. Мы никогда не избавимся от врагов, отвечая ненавистью на ненависть, мы избавляемся от врагов, избавляясь от чувства вражды. По своей природе ненависть уничтожает и разрушает; по своей природе любовь созидает и строит.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 4:33 pm 

Вопрос еще - нужно ли человеку прощение, осознает ли он виновность своих действий, хочет ли он этого прощения. В противном случае, ИМХО - бисер перед свиньями.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 5:43 pm 

лина писал(а):
Вопрос еще - нужно ли человеку прощение, осознает ли он виновность своих действий, хочет ли он этого прощения. В противном случае, ИМХО - бисер перед свиньями.

Если простишь его, может он и осознает виновность своих действий. Ты ведь этого не знаешь. Попробуй все-таки простить. Мы ведь плохо знаем даже своих ближних, а не только врагов, а вдруг в нем все-таки осталось что-нибудь доброе, а твое прощение может ему в этом помочь. Я понимаю, что теоретически об этом легко рассуждать, а вот на практике... Но ты все-таки попробуй. Не зря ведь Христос об этом говорил в Нагорной проповеди.

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 7:08 pm 

Любить врагов?Хм...а может сначала научиться просто любить хотя бы не врагов?

СообщениеДобавлено: Вс сен 28, 2008 7:13 pm 

Тут ещё вот какая трудность: "любите врагов" - любите, значит целуйтесь с ними, обнимайтесь с ними, улыбайтесь им, говорите хорошие слова? Любить Бога и любить врагов, наверное, это не одно и тоже. В конце концов, любите - это просто слово, выражающее христианскую ценность. Любовь определяет христианина, это не просто чувство и не просто принцип, и не просто ценность. Бог есть любовь. Это сущность. Поэтому, мне кажется, любите врагов, значит не принимайте их правила игры, не становитесь жертвой или победителем в тех смыслах, что дороги миру. Ведь и христианское "благотворите ненавидящим вас" может быть воспринято, как агрессия.

Заголовок сообщения: Re: Любите врагов ваших (Матфея 5:44)
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 7:22 pm 

А никто вас не заставляет целоваться и обниматься с врагами. Просто простите их,может друзей приобретете, откуда вы знаете? Я на своем опыте знаю, что враг может стать другом. Поэтому у меня врагов нет, я просто не допускаю чтобы кто-то становился моим врагом. Я стараюсь всегда идти первой на примирение и это дает результаты. Может кто-нибудь скажет, что это слабость, как, например, философ Ницше утверждал, что призыв Иисуса возлюбить своих врагов свидетельствует о том, что христианская мораль-удел слабых и трусливых, а не сильных и смелых. Он говорил, что Иисус-это оторванный от реальной жизни идеалист. А разве это так? ИМХО, все заповеди Иисуса приносят нам только пользу.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 9:18 pm 

Обниматься с врагами - как раз нелишне.
Если удалось обнять врага - это, скорее всего, означает, что удалось добиться, что он перестал быть врагом.

СообщениеДобавлено: Ср окт 01, 2008 4:09 am 

saint Zozo писал(а):
Обниматься с врагами - как раз нелишне.
Если удалось обнять врага - это, скорее всего, означает, что удалось добиться, что он перестал быть врагом.

Согласна Зозо, полностью поддерживаю тебя, еще раз убедилась, что мы с тобой единомышленники! :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа