|
Вот читаю все споры о Троице и думаю, а зачем она нужна? Может обойтись без Троицы? Например: ЕОССДБ - Единый ОтчеСыноСвятоДуховный Бог.
Ведь если в Библии нет термина "Троица", и это факт!, но есть стихи, позволяющие сказать, что Сын Иисус - Бог, Святой Дух - Бог, а самого термина "Троица" нету! Ну и не надо!
Почему бы не применить к Единому Богу прилагательное "отчесыносвятодуховный", и пусть каждый воспринимает его как хочет.
Думаю, необходимо уйти, убежать, спрыгнуть с самого термина "Троица". Иначе ситуация будет похожа на такую:
Приехал человек из глухой деревни в большой город, подходит к нему милиционер и говорит: - Предъявите ваш Идентификационный Документ! - Чаво? - Идентификационный Документ! -Чаавоо??? Милиционер начинает бить человека дубинкой. - Покажи паспорт, собака! - А, пачпорт, пачпорт, так бы сразу и сказал.
Так и с Троицей. Понаписали богословы кучу книг - монофилиты, монофизиты, модалисты, ариане, несториане, - и пусть Тринитарность 1000 раз верно, а простой люд всё равно никогда вникать и напрягать свой мозг не будет! Вот и получается: придет человек в ПЦ, ему там скажут "Троица", он выйдет из церкви, а чертенок-СИ уже тут как тут: "В Библии нет Троицы"! И бежит такой человек от Христа-Бога как от огня! А всё из-за того, что в Библии действительно нет термина "Троица". А вот если бы человеку сказали другими словами, например, Бог раскрывается в Библии попеременно в качестве Отца, Сына и Святого Духа, но слово "Троица" не употребляли, то было бы всё по-другому. Таким образом, насаждая термин "Троица" Православные словно сами дают в руки своих же врагов оружие и говорят им "Стреляйте в наших верующих, не промахнитесь!". А толстые церковные книги всё равно простой люд читать не будет! Не будет и всё!!! Такова реальность. И не нужно по-ханжески говорить: "Нам такие верующие и не нужны, которые не знают богословия".
Лично я ЗА тринитаризм, но БЕЗ термина "Троица". Поэтому и предлагаю, как мне кажется, более удобоваримый термин ЕОССДБ - Единый ОтчеСыноСвятоДуховный Бог. Таким способом, думаю, можно обойтись без этого "Логотипа Мерседеса", но при этом и не нарушать тринитарности. Просто поменять формулировку. Во всяком случае, на первых порах неофиту будет проще воспринимать Библию и Бога, а уж если с течением времени он дойдет и до "Троицы", то пожалуйста. И в его сознании ничего радикально не поменяется.
Кто за?
|