Иван Дурак писал(а):
а иных 40-летних уже и нет в помине...
которые не пили и не курили.
вон - давеча известный финский актер Вилли Хаапсало в 36 лет получил инфаркт - хотя вел здоровый образ жизни. Держал себя в форме и додержался.
Организму требуется спойкойствие, поменьше суеты, размеренный образ жизни, гарантированный отдых... и немного винца для расслабления. И живи долгие годы, как горцы в горах. Они между прочим винцо не разбавленное употребляют. И живут побольше нашего.
Ну, горцы уж наверно не курят по крайней мере? И вино они употребляют из своего выращенного винограда не так ли?(А оно в отличие от магазинного не подвергается обработке, и в нём есть и микроэлементы и витамины кроме алкоголя.) И пьют его уже тысячелетиями традиционно наверно?
Ну, а мы то не горцы. Не у всех такая генетика как у горцев. Я уже про наличие фермента алкогольного писал - у русских его маловато. У финнов тоже.
Здоровый образ жизни - это что? Неупотребление алкоголя и табака?
А привычки питания сюда включаются? А режим? Думаешь всё это у актёров часто имеется? Особенно у известных.
Конечно, можно загнать себя и без курева и без спирта. Можно и "здоровым образом жизни" загнать. Может он на какой-нибудь бессолевой диете сидел, например? А это прямой путь к инфаркту. А может у него какой-нибудь врождённый порок сердца был? Тогда и здоровый образ жизни не гарантия, даже если он действително здоровый.
Короче, это слишком общая информация для сравнения Вилли с твоим папой. Может Вилли не пил не пил, а недавно бухнул.Тут финская не приспособленная к алкоголю генетика и сработала, а твой папа живёт за счёт своей совсем не финской, да и частично не русской вроде бы.
То что алкоголь, особенно в больших дозах, болезни вызывает, это факт. С куревом так же.
Поэтому можно сколько угодно набирать "примеров из жизни", это будет говорить только о замыливании проблемы. Да и примеры у меня, скажем, другие.
Мой пьющий и курящий папа сейчас полная развалина. А ему под 60.
Его отца, моего деда, инсульт убил в 73, но пил он пропорционально меньше чем его сын. Здоровье у обоих было отменное, генетика мощная, но классически русская, казацко-хохлятская. Без вина и без курева дед бы прожил гораздо больше - абсолютный факт. Отец сейчас был бы совсем другим. А так - ясно что он сдаёт. Хорошо если до дедовского возраста дотянет.