knjaz mishkin писал(а):
Симпл, я не о "крякнутых" файлах веду речь, а, например, о книгах в сети, на которые даются ссылки, они ведь тоже кому-то принадлежат. Или нет?
Я закончил аспирантуру и знаю как относятся учёные к авторскому праву.
Статья, которую опублицировал учёный - для всех. Но кот хочет иметь журнал с оригиналом статьи, дожен предплатить или купить номер... А так хоть тысячи копий и себе и остальным делай... Автор всегда остаётся автором. Несколько другое дело с изобретениями: придумал - ты и автор и владелец. Как минимум 5 % из прибыли которую будет иметь фирма, пустившая изобретение в продажу, будут идти автору. За статью же ему заплатят только раз, при подаче в журнал, да и то в Европе. ВСНГ далеко не всегда.
Кроме того, если он напишет книгу, она будет в библиотеке, где может причитать абонент библиотеки безплатно!
А вот если хочет человек иметь книгу, пусть платит.
Интернет - это библиотека, только для всех. Все кто хочет, могут стать её абонетнами. И всё, что есть в Интернет - могут читать и смотреть.
А вот если те, кто содержат Интернет, позволяют вешать туда всё что попало, то они за это и в ответе.
Например, автор не позволяет читать книгу или смотреть фильм, который он придумал, не заплатив за них. А книга попала в какую-то библиотеку (ну кто-то купил и потом отдал туда), и все библиотекари её прочитали да и абонентам читать дают, что в этом плохого?
Или так, я купил книгу и дал почитать другу, а он ещё нескольким, потом мне книгу вернули. Что в этом плохого? А друг скопировал себе на ксероксе. За это получил деньги владелец ксерокса, а не автор книги. Но если мой друг хочет иметь книгу-оригинал, пусть купит в магазине! или я ему подарю...
Не всё так просто, как кажеться. Этот вопрос обществу ещё решать и решать, так как информация отличается от вещей, потому что её можно копировать и она при этом не меняется (хотя, копия всегда хуже, только это не всегда заметно).