Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обладает ли человек сознанием после смерти?
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 11:38 am 

домосед писал(а):
Не вижу криминала в использовании современных достижений для понимания Божьего.
Криминала нет, но и смысла никакого нет. Простите, но проведение аналогий между устройством человека и современным компьютером, по моему мнению, полная чушь. Хотя бы потому, что человек - аналоговый "компьютер", а не дискретный, как все современные компьютеры. Правда, и дискретный компьютер в полном понимании этого термина в мозгу человека имеется, это считается почти доказанным, т.е. очень вероятным. Но этот компьютер выполняет в организме человека вполне определённые и ограниченные функции. А для того, чтобы проводить аналогии с аналоговым компьютером, необходимо знать и понимать, как, на каких общих принципах и т.п. работает аналоговый компьютер. Данные принципы качественно отличаются от принципов, на которых основаны современные (дискретные) компьютеры.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 11:40 am 

Вот читаю ответы и очередной раз убеждаюсь: за частоколом букофф не видно леса(т.е. смысла)
Bill писал(а):
Неотел, не надо гнать чушь. [-X Никакой разницы между учением Соломона Давида и Моисея та других ВЗ авторов и Иисуса в вопросе о душе нету. Разница в том, что ты желаеш видеть разницу, там где ее нету.

Вот это то и есть последствия блуждания между букв, когда действительно между буквами нет никакой разницы, и неважно где и как они написаны. Они то ОДИНАКОВЫЕ. Но я то говорю не о буквах а о Духе.
Достаточно прочитать ВЗ авторов по теме чтобы понять насколько много горечи и пессимизма в их словах. Автор Екклезиаста восклицает:
Цитата:
2 Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим.
4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
(Еккл.9:2-5)

Сколько пессемизма и отчаяния в этих словах! Сколько горечи. Смерть виделась как нечто всесильное, способное пожрать все без остатка. Давид стонет:
Цитата:
8 По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, [и] я смутился.
9 [Тогда] к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял:
10 "что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
(Пс.29:8-10)

За редкими исключениями смерть видится как финал жизни человека за которым пустота. И только с безумной надеждой, как тусклый свет в конце тоннеля, им видится надежда на воскресение.
Иов, в страданиях, произносит:
Цитата:
23 О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге
24 резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!
25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
26 и я во плоти моей узрю Бога
.
27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!
(Иов.19:23-27)

с надеждой превосходящей всякое помышление. Но это редкость.
Это ВЗ.
Посмотрим на НЗ. Тот же внимательный читатель найдет в НЗ поразительно иной дух, дух радости, торжества, победы. Весь НЗ просто сочиться этим духом. Почему? В чем разница? И тут мы видим Того, кто преодолел смерть, Того кто восторжествовал над нею Собою. Того, кто имеет "ключи смерти и ада". И тот же произносит слова:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)
и еще
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
(Иоан.10:11)
и
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
(Иоан.10:27,28)
Он обещал дать жизнь вечную, но не когда то там в далеком будущем но сейчас еще при жизни в теле, и всякий верующий уже перешел(заметим глагол в прошедшем времени, как то что уже свершилось) от смерти в жизнь. Он же обещает, что НИКТО НЕ ПОХИТИТ ИХ ИЗ РУКИ МОЕЙ. И имея такие обещания от Того, кто показал Свою силу, Павел восклицает:

38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.8:38,39) :app: :app: :app: :yes: :yes: :yes:
Буквально нет ничего что могло бы нарушить Его обещание.!!!! Даже смерть не в состоянии разлучить верующего с Господом, единственное на что она способна так это разрушить тело, но не душу, которая Господня!
Потому уже не столь безумной кажется упование Павла:
21 Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
22 Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
(Фил.1:21-23)
Разве это похоже на Екклезиаста, или на слова Давида? Разве об своем исчезновении в небытие говорит Павел? Неужто совсем не видишь разницы?
И это и есть благая весть, о торжестве победы над смертью, когда она уже не властна над человеком и не может его отправить в ад, небытие или еще куда, того кто искуплен и оправдан Богом. На этом стояло, стоит и будет стоять христианство. И именно эта весть взбударажила всю Римскую империю, превзойдя гонения.
А теперь сравни твою "благую весть" о том что все осталась по прежнему и нет никакой победы, а есть игра в рулетку под названием "может Бог меня воскресит из небытия когда-то ибо смерть есть конец всего" со всем вышесказанным. Может тебе и нравиться в неё играть, но эта игра не для меня, мне ближе упование Павла о его скорой встречи с Христом, чем пессимистичное кладбищенское упование на исчезновение с возможным последующим воскресением(и в том уверенности 50 на 50). Извини но в некроманию я не играю, и меня не охватывает радость при мыслях об этом.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 11:58 am 

Цитата:
Вот учение Христа о душе. Иисус увязывал душу с пищей и питием. Он говорил:" Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего во что одется. Душа не больше ли пищи и тело -одежды?" Мф 6:25; Увязывая душу с пищей и питием, Иисус показывает что душа является физическим аспектом жизни обьясняя при этом, что в жизни есть нечто более важное чем еда и питье. Итак факт в том, что увязывая душу с пищей и питием, Христос показывает что душа -это физический аспект нашего существования, а не бесплотный компонент нашей природы .

Билл, помишь:
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
(Матф.4:4)
О пище ли здесь говориться? О теле ли заботится Христос? И что питается "всяким словом, исходящим из уст Божиих"? Не душа ли, для которой нужно нечто большее чем материальные хлеб и вода?
Ей Богу стыдно не знать всего материала, чтобы делать такие поспешные выводы.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 12:17 pm 

ИМХО про копирование личности (клоны и т.д) - Если человек - это живая бесконечная субстанция(душа) во временном физическом теле , то невозможно полностью клонировать этот симбиоз. Можно воссоздать тело (оно материально и конечно ) но для того чтобы копировать бесконечную душу необходимо затратить бесконечное время :multi:

если расматривать человека как что-то ограниченное и конечное - то я не вижу никакой необходимости в его копировании. Зачем кому-то 2 совершенно одинаковых человека ? Разве что только для опытов :door:

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:05 pm 
Усвага писал(а):
Криминала нет, но и смысла никакого нет.Простите, но проведение аналогий между устройством человека и современным компьютером, по моему мнению, полная чушь.[/quote] Ну, так и аналогия человека с овцой или козлом полная чушь. Разница не менее велика чем между любым копом и человеком.

Надо же различать какое качество приводится как примерная понятная слушателю аналогия, для понимания принципа. А не проводить аналогию полностью.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:15 pm 

Bill писал(а):
Да, тяжкий случай ,если человек читая что Иисус говорит что душа имеет потребность в пище и дальше убежден что душа это не сам человек, а некая субстанция. Иисус прямо увязал душу с пищей. Но Он говорит что душа больше пищи. Что человек его жизнь (настоящая и вечная) намного больше чем пища. Что не надо на пищу делать центром жизни, ибо сама жизнь намного больше чем пища. Иисус как бы вам этого не хотелось никоим образом не сказал что душе пища не нужна, а обратил внимание на то что душа (жизнь) намного важнее чем пища.

Билл, я не знаю каким местом ты читаешь Писание и на основании чего делаешь такие сугубо материалистические выводы, но ИМХО в обсуждаемом нами отрывке все же содержиться революционная мысль. Люди, в том числе и народ Бога веками связывали душевное благополучие с обилием материальных благ. Даже служение Богу было связано с ритуалами - специальной едой, специальной одеждой и убранством. Древним служителям Бога реально приходилось заботиться о том, что есть, что пить и во что одеться. Потому что не все можно было кушать и не как хочешь одеваться, не говоря уже о том, что были и вполне бытовые потребности в запасах в связи, например, с юбилеями да и просто укладом жизни. Не говоря уже о том, что язычники ставили такие вещи иногда во главу угла. Человек есть то что он ест. В связи с этим были сторонники и изобильного образа жизни и аскеты. Христос же одним махом все это переиначил - показал, что нет - человек не есть то что он ест или во что одет. Душа больше пищи и тело важнее одежды. Невозможно насытить душу физической пищи уже по той причине, что они никак не связаны. Тыже не будешь утверждать, что тело серьезным образом зависит от той одежды которая на нем одето? Если красиво само по себе и цениться намного выше чем любая одежда на нем одетая. Так же и состояние души не должно зависеть от обилия или недостатка. В другой притче сказано о том, что человек сделал большие запасы и сказал своей душе "много добра у тебя, веселись, пользуйся...", но Хритос называет такого человека "безумным" по той причине, что не зависимо от богатства у этого человека ночью могли отнять душу и нет душе никакой пользы от того что он скопил. Привязывая душу к материальному миру ты, по сути унижаешь ту Истину, о которой говорил Хрисос: душа больше пищи! Не связывайте ее состояние с внешними факторами! Не кормите ваши души материальным, заботьтесь о ней иначе - собирая сокровища на небесах.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:20 pm 

Illidan писал(а):
vin_ca писал(а):
Если угасание, полная дезактивация "Я" и его копирование на иной, внешний, источник происходит, то - ничем, нет моему "Я" никакой пользы от "воссоздания".
ИМХО, дезактивацию (временное отключение) не следует путать с дезинтеграцией (аннигиляционизм).
И еще...
Некоторые компы, как известно, могут функционировать и без жесткого диска - с сетевой загрузкой. В сущности, для их работы необходима лишь логическая или учетная запись (профайл) на удаленном сервере, который активируется при запуске машины строго определенной конфигурации.
Можно ли допустить такое положение вещей, что человеческий "профайл" по существу находится на некоем Божьем "сервере", а между рабочей станцией на земле и оным сервером установлена ЛВС на технологии Божьего духа?

хехе

у меня от подобных рассуждений, если честно уже мозги раком встают. Пелевинщина какая то... Шлем ужаса... Мы сейчас договоримся уже о том, что никого из нас не существует, просто есть некая программа на самом главном сервере, которая генерирует и клепает другие программы, бекапит их данные при необходимости, готовясь в перезагрузке и т.д. и т.п.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:27 pm 

домосед писал(а):
vin_ca писал(а):
возможно уже в ближайшем будующем наука найдет средство создавать биологические и психические 100% клоны человека - копирование ДНК, физиологической модели + промывка или программирование мозга на основании данных забекапленых с подкорки и коры. Это и будет фактически "воссоздание" личности, активация личности, ее инсталяция в новое тело. Скажи мне - в чем разница этой модели и твоей, кроме того, что здесь ученые, наука а у тебя Бог?
Смотря в чем.
Например нет никакой разницы кто востановит тебя - Бог, Христос, ангелы по заданию Бога, или ученые достигшие всемогущих возможностей.

Матрица твоей личности существует в единственном экземпляре. Кто с состоянии востановить, тот и восстановит.

Решающим является - обладание могуществом вдохнуть жизнь в эту матрицу. Как и компьютер потенциально можно воссоздать, но без электричества не запустишь.

А как известно Только у Бога есть Дух, способный давать жизнь. Он владелец "электричества".

Вот и вся небольшая, но очень существенная разница.

от ободрил так ободрил. Выходит я - просто прибор для передачи файлов в некую базу данных, когда меня не станет, ученые, ангелы или тот, кто получит задание от самого главного прибора создаст похожий на меня прибор и вдунет в него электричество... ну и получится "терминатор - 2"

Не - ну тогда все это нафиг - буду есть пить ибо завтра умру.

Спасибо, дорогие...

Или все же может не.. ? Может Тот, Кто говорит о Себе "живу я и не хочу смерти грешника" все же создал нас по своему образу и подобию хотя бы в чем-то по настоящему существенным? Например в вечности, не условной, а понятной, без прерываний?

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:34 pm 

домосед писал(а):
Если "душа", (Личность) является не абстрактной "операционной системой" активирующейся на любом совместимом устройстве, а сама по себе является автономным устройством, то почему сам человек не может быть душой? Устройством осознающим себя? В Чем разница?

Тут следует определиться с понятиями: "что" чем владеет для того чтобы система стало "кем".

Тело владеет душой или душа телом? Что больше, то и владеет другим ИМХО. Что осознает себя посредством чего? Душа посредством тела или тело посредством души?

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 1:38 pm 

Stas писал(а):
ИМХО про копирование личности (клоны и т.д) - Если человек - это живая бесконечная субстанция(душа) во временном физическом теле , то невозможно полностью клонировать этот симбиоз. Можно воссоздать тело (оно материально и конечно ) но для того чтобы копировать бесконечную душу необходимо затратить бесконечное время :multi:

если расматривать человека как что-то ограниченное и конечное - то я не вижу никакой необходимости в его копировании. Зачем кому-то 2 совершенно одинаковых человека ? Разве что только для опытов :door:

от ты загнул! Браво! :app: :app:

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 2:33 pm 
neotel писал(а):
Билл, помишь:
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
(Матф.4:4)
О пище ли здесь говориться? О теле ли заботится Христос? И что питается "всяким словом, исходящим из уст Божиих"? Не душа ли, для которой нужно нечто большее чем материальные хлеб и вода?
Ей Богу стыдно не знать всего материала, чтобы делать такие поспешные выводы.

Вот это и есть вырывание стихов с контекста и позорное незнание предмета розговора.
В МФ 6:25 речь идет о буквальной пище и одежде и о том что душа и тело имеют в их потребность но есть "больше" нежели они. В МТ 4:4 о другой пище-духовной. Ненадо делать абсолютно бесмысленных аналогий. Стыдно за такое большое мошеничество с твоей стороны или незнание.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 2:39 pm 
Stas писал(а):

Смешно ей-Богу. Ну, а если человек имеет бессмертную ("бесконечную"- как названо непонятно по чему) душу, то неужели это значит, что Бог творил ее бесконечное время? Это класичиский пример того, почему нельзя отталкиватся от дуализма, в вопросах воскресения.

Есть ДНК -носитель информации. Воссоздание ДНК в точности ,это не копия, а оригинал: плюс носитель энергии- дух от Бога, тот же будет.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 2:49 pm 

Bill, дело neotel говорит, вот здесь: viewtopic.php?p=146211#p146211. подумай как нибудь об этих стихах, попытавшись отключиться от прежних убеждений.

у меня уже по-тихоньку получается :)

Цитата:
ИМХО про копирование личности (клоны и т.д) - Если человек - это живая бесконечная субстанция(душа) во временном физическом теле , то невозможно полностью клонировать этот симбиоз. Можно воссоздать тело (оно материально и конечно ) но для того чтобы копировать бесконечную душу необходимо затратить бесконечное время

вот тут то и наступает окончательная развязка учения Свидетелей Иеговы о "воскресении в раю на земле". если душа смертна, то воскрешаемый человек - уже не тот, что прежде, а его 99% клон. еще 1% (Я, эго, личность, сознание, все вместе) остаются в могиле. и даже Бог не может каким либо образом прожить за клона те годы, что прожил умерший. память восстановить - да, можно. но эмоции, мироощущение, "драйв", интерес к жизни - никак :no:
к тому же, представьте себе клона, его социализацию :mrgreen:
я, Павел Иванов, эээ, не, Павел ре-Иванов :mrgreen:
короче, если представить себе общество таких клонов, то никто не может дать гарантию, что они после "воскресения" захотят быть теми, кем были их оригиналы, жить по тем же правилам и с теми же женами-мужьями.

в любом ином случае ИМХО душа (или что то там) таки не умирает вместе с физическим телом, как ни вертись.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 3:10 pm 

Bill писал(а):
Воссоздание ДНК в точности ,это не копия, а оригинал: плюс носитель энергии- дух от Бога, тот же будет.

лазейка СИ в учении о воскресении - некий "дух".
Билл, как действующий СИ, ты мне можешь объяснить, что это, что в себя включает и почему оно не умирает?

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 3:34 pm 

Что хотелось бы сказать, без обширного цитирования и игры стихами из Писания…

ИМХО конечно нет какого-то полного обоснования для таких учений как «мытарства», как нет полного научного объяснения выходам из тела, том числе и во время клинической смерти. Вполне допускаю, что мы не имеем вообще объяснимой модели, объясняющей Воскресение – а именно это является главным учением христиан, а не рассуждения о блужданиях души или переселении. Со всеми этими представлениями ранняя Церковь как раз боролась, но в этой борьбе она никогда не опускало душу на уровень простой физической функции организма. Да, церковь ясно обозначила, что жизнь человека, его воскресение возможно только при соединении духа, души и тела, но она не сводила человеческое «Я» лишь к физике. Лично мне не известно даже примеров сравнений, подобных сегодняшним «компьютерно-информационным». А ведь представление о компьютере у древних уже были тогда. Да и техника воспроизведения информации и ее копирования уже была хорошо развита. Но вот никто не сравнивал человека с текстом, например, или с информацией на каком либо носителе.

Можно конечно сказать, что в борьбе с эллинизмом церковь сама заразилась им, и попытки объяснить свою веру в Воскресение привели сначала к использованию вражеских термином, а потом и заимствованию и адаптации и некоторых, враждебных христианству идей.

Но загвоздка в том, что учение христиан о душе все же оригинально и самобытно. Оно действительно не похоже ни на языческие представлении о загробном мире, ни на эллинистичекое пренебрежение о физическом существовании, ни на ранне-иудейские догадки.

И я еще раз хочу сказать, что иудейские термины и кальки, перекочевавшие в Новый Завет никак не отменяют нечто нового. Для меня самым ярким является описание душ под жертвенником. При всей относительной последовательности «кубикарубиковских» объяснений СИ о душе, этот фрагмент выбивается и портит всю картину.

Господа СИ – либо придется соглашаться что автор книги Откровения подбросил конкретную бомбу, либо убирать этот фрагмент из Писания вместе с книгой в которой он находится. Ну тогда не будет вам ни 144 тысяч, ни коней с саранчой, ни сброса сатаны на землю… да и воскресения не получится…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа