Unmasker писал(а):
Цитата:
отсекая себя от традиции Церкви и стремясь сбежать из истории... де, она "грязная и кровавая"...
... а она на самом деле белая и пушистая. А преследование инакомыслия, крестовые походы, инквизиция, ведовские процессы и прочие атрибуты богатого католико-православного наследия (начиная с самого возникновения этой двухголовой церкви в IV-м, V-м веках) - это все мифы, фальсификация, атеистическая провокация новоиспеченных протестантов, которым всего-то триста лет от силы.

Только и всего? А больше ничего возразить
по существу не можешь?
Будто протестанты не устраивали преследования инакомыслящих, войн, сжиганий ведьм и прочих "средневековых" прелестей...
Цитата:
Бежать от истории не нужно, нужно сторониться от всех языческих средневековых наслоений и нагромождений на чистое учение Христа, при этом держась за все здравое и разумное (с позиции Писания), что пережило все исторические катаклизмы и дошло до нас.
Оно не "само дошло", оно ТОЙ САМОЙ Церковью сохранено, в которой и написано было.
И не надо брезгливо зажимать нос и отворачиваться от её пятен и пороков. Потому что это дело Самого Христа, её главы, очищать её и исправлять пороки, исцелять её членов и спасать их... а НЕ ВАШЕ дело. Имей смелость это признать и не осуждать людей-грешников. "Грехи Церкви - это не грехи самой Церкви, а грехи против Церкви" (с). И каждый член её САМ за свои грехи перед Христом ответит.
Если бы ты был без греха (впрочем, как и все "судьи"), то мог бы судить и отдельных людей-христиан, и всю Церковь.
И нет никакого "чистого учения" Христа - это миф, поддерживаемый для оправдания своего существования и в поддержку некоторых принципов вероучения протестантов, типа сола скриптуры. ВСЕ четыре канонических Евангелия, к примеру, написаны для нужд конкретных общин и отражают взляды этих христианских общин. И всякие "реконструкции" некоего "чистого учения Христа" невозможны без знания жизни в этих общинах. А вот о жизни той в Писании НИЧЕГО не написано... И оказываются все эти "чистые учения", которым несть числа, подвешенными в воздухе...
Цитата:
Да, зачастую для этого необходимо безжалостно "срубить" все дубравные дерева и "разрушить" статуи и жертвенники Ваалов на высотах, даже если они стоят там уже полторы тысячи лет.
Не надо громких слофф...
Цитата:
Цитата:
В словах "делайте это в Моё воспоминание" - ЭТО - не "хлеб и вино", а ВЕСЬ пасхальный ужин, ВСЯ трапеза, которая уже во времена Христа была ВСЯ строго ритуально расписана и символически "нагружена".
Вот именно, что символически, а не мистически. Да, был во дни Христа определенный порядок ритуальных действий. Но пойми,
я не против ритуала, как такового, а против приписывания ему магических свойств. Видишь разницу?
Тогда напиши подробно, что ты понимаешь под "магией". Может мы об одном и том же спорим?
Цитата:
А вот насчет "ЭТО - не "хлеб и вино", а ВЕСЬ пасхальный ужин" - это неправда ваша. У Павла другое мнение:
Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
(1Кор.11:23-26)
Воспоминание и возвещение прошлого события - искупительной смерти Христа и провозглашение веры в будущее событие - Его славное пришествие - вот два столпа Вечери. Никакой магии и волшебных превращений.
Слушай, прочти у о. Александра Шмемана "Введение в литургическое богословие", только целиком, а не отдельные главки, рассеянные в Инете... Может полегчает, и поймёшь, что правильное осмысление истории может помочь и магизма избежать, и релятивизма, и прочих нехороших вещей в церковной жизни... А?