Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обладает ли человек сознанием после смерти?
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 5:42 pm 

Вин-ка, в данном случае речь у нас с ящиком идет именно об Адаме, его из рая выгнал не безличный грех сам по себе, а Бог своим решением, и охранник на входе - тоже не автоматическое следствие греха. Так ведь?
Или я чавото вообще не понимаю?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 5:44 pm 

Иван Дурак писал(а):
vin_ca писал(а):

Кстати, православная церковь и так называемые православные богословы всегда весьма осторожны в вопросе активной деятельности душ умерших. Коротко говоря – православные не верят в жизнь после смерти, как верили, например, язычники. Жизнь человека возможна только в совокупности души духа и тела.

ну прям?

а как же мытарства?
да и заступничество святых - тоже вряд ли не предполагает активной деятельности.

У Иустина Поповича в "Эсхатологии" есть глава "Состояние души в загробном мире".

"Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимся при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба..." "А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду"... "В третий же день Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых - Бог всех - повелевает в подражание Его воскресению вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих".
"После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все сие рассматривает душа шесть дней..."

ну в общем, по православной догматике не очень это на сон похоже.

"

Мытарства - это да. И со святыми тоже бывает - но, как я уже отметил по особому распоряжению...

в общем подробнее всего ИМХО здесь:

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad10.htm

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 5:49 pm 

Лина, да все ты правильно понимаешь, а Ящик только пытается всем нам мозги запудрить. И вообще я со многими твоими постами согласна, чувствуется родственная душа. :poklon:

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 5:51 pm 

лина писал(а):
Вин-ка, в данном случае речь у нас с ящиком идет именно об Адаме, его из рая выгнал не безличный грех сам по себе, а Бог своим решением, и охранник на входе - тоже не автоматическое следствие греха. Так ведь?
Или я чавото вообще не понимаю?

Но при этом вы павла цитируете "возмездие за грех - смерть". Кстати, у Павла грех вовсе не безличный - он у него господин и рабовладелец.

Что касается Адама - то я не понимаю, чем тебе не угодил пример с переходом улицы? Тем что Бог лично выгнал их из Рая? И что? какая разница, где бы они умерли? Или ты веришь что там молодильные яблоки росли, делающие людей бессмертными?

Бог не только Отец, Он еще и педагог. И не надо думать что трагедия Адама была лишь трагедией Адама, Бог страдал при этом не меньше . Просто для Адама страдания отчасти закончились его смертью, а для Бога продолжились - ведь "у Него все живы". Можно сказать, что для Бога провинившийся сын Адам не умер, но впал в летаргический сон, его еще придется сначала будить, а потом судить наравне со всеми.. такие дела.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 6:07 pm 

Ирник, спасибо за поддержку, ибо клюют. :)
vin_ca писал(а):
Но при этом вы павла цитируете "возмездие за грех - смерть".
Что касается Адама - то я не понимаю, чем тебе не угодил пример с переходом улицы? Тем что Бог лично выгнал их из Рая? И что? какая разница, где бы они умерли? Или ты веришь что там молодильные яблоки росли, делающие людей бессмертными?

Бог не только Отец, Он еще и педагог. И не надо думать что трагедия Адама была лишь трагедией Адама, Бог страдал при этом не меньше . Просто для Адама страдания отчасти закончились его смертью, а для Бога продолжились - ведь "у Него все живы". Можно сказать, что для Бога провинившийся сын Адам не умер, но впал в летаргический сон, его еще придется сначала будить, а потом судить наравне со всеми.. такие дела.

Про возмездие заговорил Ящик. Пример с переходом улицы - угодил, я его только подкорректировала. Чем в данном случае мама за рулем не соответствует исходной ситуации?
Молодильные яблоки в раю - а где же еще это дерево жизни, которое с мечом-кладенцом от людей начали стеречь? Раз стерегли - значит, человек мог-таки даже в таком грешном состоянии подкрасться, есть и жить вечно. Иначе б не стерегли.
В том, что Бог - педагог, я на сто процентов согласна, и говорила об этом не только в данной теме. Именно с этой точки зрения я не воспринимаю все произошедшее вообще в раю как кару, наказание, возмездие за грехи, и именно с этой точкой зрения выражаю свое смиренное имхошшное несогласие. НУ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В МОЕЙ КВАДРАТНОЙ ГОЛОВЕ ВЫКУП!

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 6:20 pm 

лина писал(а):
Про возмездие заговорил Ящик. Пример с переходом улицы - угодил, я его только подкорректировала. Чем в данном случае мама за рулем не соответствует исходной ситуации?
Молодильные яблоки в раю - а где же еще это дерево жизни, которое с мечом-кладенцом от людей начали стеречь? Раз стерегли - значит, человек мог-таки даже в таком грешном состоянии подкрасться, есть и жить вечно. Иначе б не стерегли.
В том, что Бог - педагог, я на сто процентов согласна, и говорила об этом не только в данной теме. Именно с этой точки зрения я не воспринимаю все произошедшее вообще в раю как кару, наказание, возмездие за грехи, и именно с этой точкой зрения выражаю свое смиренное имхошшное несогласие. НУ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В МОЕЙ КВАДРАТНОЙ ГОЛОВЕ ВЫКУП!

Согласен на пример с мамой за рулем, только в этом случае сын не перебегает перед ней улицу, а выбрасывается на полном ходу из машины - посмотреть что будет ага...

Дерево жизни... ну здесь ИМХО да - вариантов ответа больше чем один.

Не понял причину несогласия (с чем несогласие то) и его связь с происшествием в раю.

А Выкуп - он не в голове должен укладываться, а в сердце ИМХО.

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 6:41 pm 

vin_ca писал(а):
Согласен на пример с мамой за рулем, только в этом случае сын не перебегает перед ней улицу, а выбрасывается на полном ходу из машины - посмотреть что будет ага...
...Не понял причину несогласия (с чем несогласие то) и его связь с происшествием в раю.

А Выкуп - он не в голове должен укладываться, а в сердце ИМХО.

Ну все-таки что-то одно - или Адам сам, согрешив, естественным образом "выпал" из рая, или Бог его оттуда лично выгнал, наказав смертью за непослушание.
Бытию соответствует второе. Но: "лично выгнал" - факт. "наказав смертью за непослушание" - толкование мотивов.
Лично я вижу только, что алгоритм пошел по другой ветке. "Если выберешь знание добра и зла, то будешь развиваться и обучаться другим, трудным путем, ЗНАЯ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ добро и зло, вплоть до переживания смерти". Ну вот такое у меня образное мышление...

СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 6:44 pm 

По ходу дела:

Цитата:

Ученые решили вплотную изучить "клиническую смерть": в поведении пациентов будут искать "потустороннее"

Изучить так называемый "околосмертные явления" поставили перед собой врачи в 25 британских и американских больницах. Они изучат 1500 пациентов, переживших "клиническую смерть", передает ВВС. У всех этих пациентов на время остановилось сердце или отключался мозг.

Цель экспертов - установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты что-либо "потустороннее". Некоторые пациенты говорят о том, что видели туннель или яркий свет, а кто-то якобы смотрел на медицинский персонал с потолка.

Группа медиков будет изучать этот феномен в течение трех лет. Они, в частности, собираются класть на полках в реанимационных палатах картинки, причем так, чтобы больному не было видно их с кровати. Если пациент действительно делает шаг в "потусторонний" мир, то он их оттуда увидит, полагают эксперты.

Руководить исследованиями будет доктор Сэм Парниа. "Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе, - говорит доктор Парниа. - Вряд ли мы обнаружим этот феномен во многих случаях, но мы должны быть открыты к новому. И если никто этих картинок не увидит, значит, эти ощущения - просто иллюзии или ошибки памяти".

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 12:43 am 

Грех Адама, дерево познания, дерево жизни...
Такие большие, а в сказки верите. И на полном серьезе рассуждаете о событиях, прочитанных в книге...
Причем, если факты из реальной жизни не соответствуют фактам из книги - то именно факты из жизни признаются нереальными...
Так далеко можно дойти...

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 12:22 pm 

IrNik писал(а):
Лина, да все ты правильно понимаешь, а Ящик только пытается всем нам мозги запудрить. И вообще я со многими твоими постами согласна, чувствуется родственная душа. :poklon:

Сильно хочется,чтоб некая"субстанция"типа сознания где то пребывала послее биологической смерти?Исайя осудил такое мышление.На здоровье,но сначала надо найти точные и твёрдые подтверждения. :heart: :poklon:

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 3:46 pm 

Откуда: http://jwanswers.org/forum/index.php?act=idx форум " Без табу"
Цитата:
Лина: НУ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В МОЕЙ КВАДРАТНОЙ ГОЛОВЕ ВЫКУП!
Но ведь этого недостаточно, согласитесь, чтобы из-за этого отрицать Божий замысел выкупа (искупления ) :no:
Цитата:
Ну все-таки что-то одно - или Адам сам, согрешив, естественным образом "выпал" из рая, или Бог его оттуда лично выгнал, наказав смертью за непослушание.
Вам всё же больше нравится версия изгнания из рая в качестве наказания смертью? Человек, будучи зол, и тот не наказывает детей смертью. Богу ли, который есть любовь - смертью наказать? :prankster: Давайте на Адама по-другому посмотрим, как на жильца Божьей территории и комфорта. Говорю по человеческому рассуждению: Хозяин квартиры (рая) ставит своему жильцу условия для длительного проживания : всем пользуйся, кроме моего шкафа, в нём мои вещи. В противном случае - умрёшь. Жилец первым же делом полез в шкаф хозяина, и воспользовался его вещами. Хозяин это увидел. И увидев, естественно, попросил покинуть свою территорию. Жилец не рассчитал, что на улице - лютая зима (терние и волчцы), потынялся в поисках жилья, простудился и умер. Вопросы: Можно ли сказать, что хозяин наказал жильца смертью? Виноват ли Хозяин, что предвидел печальные последствия жизни на улице зимой? Можно ли сказать, что Хозяин - выгнал жильца и обрёк его на смерть? Является ли смерть жильца - наказанием хозяина? Является ли смерть жильца - результатом его собственных действий, точнее - возмездием (расплатой) за нарушение условий Хозяина? Кого в данной ситуации считать виновником трагедии? ](*,)
Цитата:
Лично я вижу только, что алгоритм пошел по другой ветке. "Если выберешь знание добра и зла, то будешь развиваться и обучаться другим, трудным путем, ЗНАЯ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ добро и зло, вплоть до переживания смерти". Ну вот такое у меня образное мышление...
Речь ведь идёт не просто о знании понятий добра и зла с точки зрения человека, а о том, что человек не создан с умением определять самостоятельно, что для него (какой род деятельности) окажется вредноносным (злом), а что - созидающим и полезным (добром). Бог как Создатель человека знает, что для него хорошо, а что плохо. А человек - нет. В этом всё дело. А опыт и развитие тут ни при чём. Довериться Богу во всех вопросах - вот чему следует научиться человеку. Некоторым для этого надо жизнь в терниях прожить и старцем стать, чтобы "развиться" - приобрести мудрость и понять, что без Бога человек - огромное НИЧТО -прах, всеми попираемый. Некоторые - гораздо раньше это начинают понимать. Давид, например, был "развитым" смолоду, не дожидаясь мудрости старцев, ибо доверился Богу сразу -Псал. 118:100. Для таких - выкуп и был необходим. :yes: А некоторых - ни старость, ни жизнь в терниях не развивает: и до смерти не хотят обратиться, не хотят признать, что Бог - единственный, кто знает, что для человека зло, а что - добро. Своими амбициями и живут и умирают. Таким - и выкуп не поможет в живых остаться. :no:

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 3:59 pm 

Adamson писал(а):
Сильно хочется,чтоб некая"субстанция"типа сознания где то пребывала послее биологической смерти?Исайя осудил такое мышление.
А Павел оправдал.
Цитата:
На здоровье,но сначала надо найти точные и твёрдые подтверждения. :heart: :poklon:
Или отрицания.

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 4:02 pm 

Ящик ответов писал(а):
Хозяин квартиры (рая) ставит своему жильцу условия для длительного проживания : всем пользуйся, кроме моего шкафа, в нём мои вещи. В противном случае - умрёшь.

:prankster: шоковый пример.
Ящик ответов писал(а):

Можно ли сказать, что Хозяин - выгнал жильца и обрёк его на смерть?

Да,можно.
А кто бы из нас выгнал бы человека на верную смерть зная,что у него нет никаких шансов выжить.
Пусть он очень сильно обидел,оскорбил,украл самое ценное,но если я допускаю мысль выгнать его на смерть,то где моя любовь?Пусть даже и любовь к врагам.
(Я совершенно не ассоциирую выше приведенный пример с 1 главой Бытия,ибо аналогии не вижу)

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 4:47 pm 

Adamson писал(а):
IrNik писал(а):

Сильно хочется,чтоб некая"субстанция"типа сознания где то пребывала послее биологической смерти?Исайя осудил такое мышление.На здоровье,но сначала надо найти точные и твёрдые подтверждения. :heart: :poklon:

е
Адамсон, я тебе уже столько раз говорила, что Ветхий Завет не признаю. И Исайя для меня не авторитет. Я признаю только Новый Завет и если бы пошла в какую-нибудь организацию, то выбрала бы Церковь "Новый Завет", но я никуда не пойду. А насчет пророка Исайи, скажу следующее: После того как я прочитала свидетельскую книгу "Пророчество Исайи" в 2 томах, то перестала вообще ходить на собрания, вот такое она впечатление на меня произвела! И мне захотелось как можно скорее убежать из этой организации.
Да, мне очень хочется, чтобы сознание существовало после смерти. А у СИ повторяю, уж очень атеистическая позиция относительно этого вопроса.

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 5:06 pm 

Ящик ответов писал(а):
Цитата:
Лина: НУ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В МОЕЙ КВАДРАТНОЙ ГОЛОВЕ ВЫКУП!
Но ведь этого недостаточно, согласитесь, чтобы из-за этого отрицать Божий замысел выкупа (искупления ) :no:
[/quote]
и тем более недостаточно, чтобы принимать.
Цитата:
Цитата:
Вам всё же больше нравится версия изгнания из рая в качестве наказания смертью? Человек, будучи зол, и тот не наказывает детей смертью. Богу ли, который есть любовь - смертью наказать? :no:
[/quote][/quote]
Выдергиваете из общего контекста поста. По-моему естли дочитать до конца, то понятно, что я придерживаюсь другой версии. Ящик, зачем опровергать отдельные слова по порядку? Если не поняли, что я имею ввиду - то или так и скажите, или Бог с ним, нет никакой необходимости приходить к консенсусу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа