Цитата:
Лина: НУ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В МОЕЙ КВАДРАТНОЙ ГОЛОВЕ ВЫКУП!
Но ведь этого недостаточно, согласитесь, чтобы из-за этого отрицать Божий замысел выкупа (искупления )
Цитата:
Ну все-таки что-то одно - или Адам сам, согрешив, естественным образом "выпал" из рая, или Бог его оттуда лично выгнал, наказав смертью за непослушание.
Вам всё же больше нравится версия изгнания из рая в качестве
наказания смертью? Человек, будучи зол, и тот не наказывает детей смертью. Богу ли, который есть любовь - смертью наказать?

Давайте на Адама по-другому посмотрим, как на жильца Божьей территории и комфорта. Говорю по человеческому рассуждению: Хозяин квартиры (рая) ставит своему жильцу условия для длительного проживания : всем пользуйся, кроме моего шкафа, в нём мои вещи. В противном случае - умрёшь. Жилец первым же делом полез в шкаф хозяина, и воспользовался его вещами. Хозяин это увидел. И увидев, естественно, попросил покинуть свою территорию. Жилец не рассчитал, что на улице - лютая зима (терние и волчцы), потынялся в поисках жилья, простудился и умер. Вопросы: Можно ли сказать, что хозяин наказал жильца смертью? Виноват ли Хозяин, что предвидел печальные последствия жизни на улице зимой? Можно ли сказать, что Хозяин - выгнал жильца и обрёк его на смерть? Является ли смерть жильца - наказанием хозяина? Является ли смерть жильца - результатом его собственных действий, точнее - возмездием (расплатой) за нарушение условий Хозяина? Кого в данной ситуации считать виновником трагедии?
Цитата:
Лично я вижу только, что алгоритм пошел по другой ветке. "Если выберешь знание добра и зла, то будешь развиваться и обучаться другим, трудным путем, ЗНАЯ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ добро и зло, вплоть до переживания смерти". Ну вот такое у меня образное мышление...
Речь ведь идёт не просто о знании понятий добра и зла с точки зрения человека, а о том, что человек не создан с умением определять самостоятельно, что для него (какой род деятельности) окажется вредноносным (злом), а что - созидающим и полезным (добром). Бог как Создатель человека знает, что для него хорошо, а что плохо. А человек - нет. В этом всё дело. А опыт и развитие тут ни при чём. Довериться Богу во всех вопросах - вот чему следует научиться человеку. Некоторым для этого надо жизнь в терниях прожить и старцем стать, чтобы "развиться" - приобрести мудрость и понять, что без Бога человек - огромное НИЧТО -прах, всеми попираемый. Некоторые - гораздо раньше это начинают понимать. Давид, например, был "развитым" смолоду, не дожидаясь мудрости старцев, ибо доверился Богу сразу -Псал. 118:100. Для таких - выкуп и был необходим.

А некоторых - ни старость, ни жизнь в терниях не развивает: и до смерти не хотят обратиться, не хотят признать, что Бог - единственный, кто знает, что для человека зло, а что - добро. Своими амбициями и живут и умирают. Таким - и выкуп не поможет в живых остаться.