Ещё я хоть и коснулся некоторых тем при рассмотрении, но до конца их не раскрыл. Сейчас ещё кое-что напишу.
Сам "секрет", про который в фильме идёт речь - это набор неких разных установок, который, я считаю, слили в одно целое в умах зрителей совершенно напрасно. Мы можем попытаться их разделить и рассмотреть по отдельности. Основных части, как мне видится, две.
Во-первых, "секрет" отчасти - это реально существующий феномен, который состоит в том, что совокупность чёткого знания своей цели, реального желания её достичь, отсутствия страха того, что с первой попытки ты можешь её не достичь, и настойчивости помогают эффективно добиваться даже очень сложных целей. Настолько сложных, что человек далёкий от психологии богатых/великих людей, будет в полной растеряности от того "как же у них это всё получается, ведь это невозможно?!" Сам тот человек потому и не достигнет ничего подобного, что будет считать это невозможным.
Данный «компонент» не имеет совершенно никакой моральной окраски – это просто инструмент. Как топор. Им можно построить дом, а можно убить старуху процентщицу. Так и здесь – человек просто сможет сделать больше, а вот чего он больше сделает – добра или зла – зависит только от человека, от той цели, которую человек себе ставит. Данный фильм не даёт человеку свободного выбора цели, а придумывает ему эту цель за него. Каким образом, рассмотрим чуть ниже.
Во-вторых, «секрет» - это констатация того факта, что если всё время дуться на людей и подсознательно считать, что они все тебе желают зла, обижаться на них, а также если всё время злиться на свою судьбу, то твоя жизнь превратиться в кошмар, причём виноваты в этом будут не окружающие, а сам человек.
Вот эта мысль – исключительно положительная и принявшему её может принести только добро. С этой частью фильма все нормальные люди, я считаю, должны согласиться.
Теперь рассмотрим, как всё это преподносится в фильме.
В самом начале фильма идёт задушевный рассказ о том, как «фанатичные церковники» и «злые правители» скрывали этот секрет от людей. Как эти нелюди преследовали всех, кто им владел. Кстати, владение секретом приписывают очень известным и уважаемым людям. Правда, с какого перекура они опираются на описанных там авторитетов, они так и не потрудились объяснить.
Затем идут рассказы о второй части «секрета». Все они основываются на известном любому психологу феномене который можно сформулировать, как «думай позитивно». Ну, то есть, не зацикливайся на плохом, что есть абсолютно верный подход. Это и история про женщину, которая потеряла работу, веру в себя и в людей, и голубой, которого все подкалывали и т.д. Использовав «секрет», а точнее его вторую часть, они все смогли вернуться к нормальной счастливой жизни. (Тут, конечно, возникал вопрос о том, что если «секрет» так уж универсален и всесилен, то почему бы голубому не «перекодироваться», так сказать, но это уже не относится к теме…).
Далее идёт рассказ о первой части, то есть о целеустремлённости и успешности в своих начинаниях. Вот тут и начинается самое интересное. Как было написано выше, моральную окраску определяет только пункт «установка цели». С этого авторы и начали. Цель, ясное дело, как и всегда в такого рода американских поделках, установили как материальное благополучие и психологический комфорт. Далее незаметно и ненавязчиво была произведена подмена смысла понятия «мыслить позитивно», который означает верить в достижимость своей цели, какой бы она ни была, на необходимость добиваться означенных ценностей любой ценой. Негативное мышление, соответственно, это мышление, отличное от позитивного.
Авторы понимали, что зрители могут подсознательно заметить здесь подвох, так как религиозное сознание противоречит такой постановке цели, поэтому неудивительно, что в этой части фильма авторы обрушились с критикой на «религиозников». Этот момент, я думаю, очень примечателен, так как это – часто единственная ложь как в этом фильме, так и во всём множестве трудов с более или менее выраженой сатанистской направленностью, которая является предпосылкой для дальнейшего построения чуждого мировоззрения.
Так вот ложь эта заключается в том, что все люди, которые говорят, что не разделяют их ценности, на самом деле якобы просто не могут этого достичь в следствие своего рабского негативного мышления и подавленной воли, которые есть обязательное следствие религии или каких-либо принципов и просто завидуют тем, кто этого достиг. Такая установка всегда даётся неявно, что и неудивительно, так как, на самом деле она не выдерживает никакой критики. Более того, она довольно трудно стыкуется с первой частью фильма, где герои не очень-то разделяли такую установку (про авторитетов из числа великих учёных я вообще молчу). Но всё преподносится так, что этой нестыковки не очень-то видно.
Далее, как и положено, рассказывается про разных буржуев, которые разбогатели благодаря секрету.

Эта часть отвечает на вопрос, как достигнуть материального благополучия (это есть первая составляющая заявленных ценностей).
Ну и последняя часть, конечно же, про семью, которая призвана дать человеку психологический комфорт, и одновременно защитить фильм от обвинений в пропаганде эгоизма.
Как известно, из разговора больше всего запоминается его начало и конец, а середина «проглатывается» подсознательно. Здесь начало – это описание «второй части секрета», с которой никто не поспорит, а конец – семейное счастье. Всю середину человек усваивает автоматически и ассоциирует затем с той идиллией, которая нарисована в фильме.
Также тут применим известный момент – наговори много истины и вплети туда немного лжи, тогда лжи поверят.
Целевое действие фильма на человека: привить людям идею того, что полный эгоизм - это абсолютно нормальное явление, и что те, кто с этим не согласен - мракобесы.
О как я разошёлся! Скоро в газету какую-нибудь работать пойду, наврено!