marinKa писал(а):
Почему же нет, надо получше поискать в НЗ
Анания и Сапфира поплатились жизнью
И
кто же, спрашивается,
их казнил? Апостол Петр или все-таки
Святой Дух?

Не высоковато ли замахнулись, не много ли ответственности на себя берете?
Цитата:
то есть можно представить себе ситуацию что можно поплатится жизнью
дело в том что еретиков отлучают от Церкви и Евхаристии как тогда, так и сейчас
просто в наши времена над ними не стоят светские власти ,которые сразу после отлучения подбирали бы их и тащили на смертную казнь
в этом вся разницa. Больше не в чем
О да, а светские власти, видимо, были сущими внеконфессионалами?
Маринка, стыдно!
Ведь еретика казнили не за светское преступление, а за
церковное. Это СЕЙЧАС Церковь, слава Богу, не имеет такого влияния на гос-во, что раньше. И очень хорошо, что не имеет, иначе бы гореть мне на ближайшей площади под Te Deum или что-то православное...
Цитата:
Цитата:
Лучше искать ,где религиозная истина находится
Есть еще одна народная мудрость: "Кто старое помянет, тому глаз вон; а кто забудет - тому оба". Хотите поступить по этой формуле?
не поняла мысли и связи со сказанным мною[/quote]
Мысль проста - не следует забывать о прошлом, иначе ни о какой истине речи идти не может.
Вы обеляете тех, кто в моих глазах суть изверги и выродки рода человеческого, лицемерно прикрывающиеся Именем Христовым.
О какой истине может идти речь?
Цитата:
Цитата:
В середине первого века?
Т.е. у вас есть точные данные о том, что христиане середины 1 века н.э. встречались на местах (в помещениях) бывших языческих культов? И вы можете это документально подтвердить
Весь Рим был охвачен языческим культом
христиане там собирались и совершали богослужения, конечно тайно.
Рим - это все-таки не город-храм. Храмы - отдельно, города - отдельно. Насколько я помню, римские христиане собирались либо в своих домах, либо в катакомбах (на кладбищах). А чтобы в храмах, пусть даже бывших - чего то не слыхал.
Цитата:
Были даже христиане в доме кесаря ,которому поклонялись и считали сыном бога. И ничего, не "осквернились" ))
Ага, и Евхаристию проводили в молельной комнате на алтарном камне Цезаря