Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Файлобменные сети. Позиция христианина.
СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 10:32 pm 

Василий писал(а):
Предположим, мой сосед по садовому участку строит дом. Оригинальной конструкции.
Я при этом наблюдаю весь процесс, усекаю что и как он делает, а потом, научившись, копирую постройку.
Сосед в возмущении (предположим), он обвиняет меня в краже "идеи дома", сиречь в интеллектуальном воровстве. Но я ведь ничего не крал. Я не брал ничего у соседа. Ни копейки не брал.
Ну, конечно, сосед может сказать что он, допустим, придумав такую конструкцию дома, хотел заработать на строительстве домов такого проекта под заказ. И, следовательно, я лишил его предполагаемой выгоды, точнее, эксклюзивных прав на такого рода выгоду. Ведь теперь, кто-то может, придя ко мне в дом, осмотреть его конструкцию и ещё раз проделать "копи-паст".

Тот, кто так делает с ПО, ничего противозаконного не делает. Возьми понравившуюся тебе программу, посмотри, что она делает при нажатии на какую кнопочку, улови идею и напиши такую-же. Всё. Это абсолютно легально и юридически корректно, как бы не бесился наш "сосед" - автор исходной программы.

Это же касается моего аргумента с железом. Наибольшую ценность у производителей железа имеет именно ноу-хау, то есть информация, идея если хочешь. Если AMD стрельнёт у Intel идею Core2, то она мощностями своего завода легко сможет реализовать такие же по силе ЦП. Это уже дело техники. И как это будет, честно использовать чужие идеи?

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 10:54 pm 

И ещё одна особенность вещей типа Каспера, за который "не платят по справедливым ценам".
Скажи пожалуйста, сколько стоило по себестоимости производство той копии Каспера, которая продаётся за 1000 рублей (это, видимо для тебя справедливо)?
Не оригинального Каспера, который только что вышел из под пера программиста только только, а именно той копии которую мне предлагают за 1000 рублей?
Стоимость ноль рублей, ноль копеек, так как при наличии оригинала нажатие на кнопку "Копировать" ничего ровным счётом не стоит, притом что и нажимать то никто не будет, так как и этот процесс делает программа. (Я не беру в учёт стоимость упаковки коробочной и болванки компакт-диска, так как в конце концов можно покупать и чисто в цифровом виде. Да и вообще это смешно.)
Таким образом посчитай чисто математически к какой цифре стремится прибыль при ТАКОМ процессе производства? 1000 рублей поделим на величину стремящуюся к нулю. Получим бесконечность.
А какова прибыль в процентах при производстве железа? Железяку нужно собрать, значит нужно платить работникам, пусть хоть и китайцам, пусть копейки, но платить. Это не бесконечно малая величина, а хотя и малая, но реальная.
Нужны материалы, в том числе и драгоценные для производства контактов. Нужно платить за энергию при производстве, за помещения и проч.
Даже если прибыль от продажи железа производителем и будет стократной, то это всё-равно получается по сравнению с производством по технологии "копи-паст" бесконечно неприбыльным делом.
Вот таковы свойства идеальных продуктов по сравнению с материальными.
Реальные затраты создателя Каспера, который когда-то посидел за компом недельку и настругал свой "продукт" можно оценить ну хоть пусть даже и в тысяч пятьдесят долларов. Это хорошая плата за просиженные штаны и взъерошенные в задумчивости волосы.
Так вот, по-моему для того чтобы рассчитать "справедливую стоимость Каспера" надо эти пятьдесят тысяч поделить миллионов на двадцать пользователей, которым предположительно он может понравиться, потом можно хоть и умножить на сто (для стократной прибыли как в случае с "железом"). Получим - не поверишь - двадцать пять центов.
Для компенсации расходов на полицию я готов заплатить за лицензионный Каспер доллар. И это, как видишь, обалденно математически справедливо.
При такой постановке вопроса я вместе с тобой стал бы осуждающе смотреть на тех кто всё ещё делает копи-паст, считал бы это беззаконным и деже может быть бессовестным делом. А так - они просто своей хитростью компенсируют слишком мудрёную хитрость создателей Каспера и прочего закрытого ПО. Законы можно на это напридумывать, но совесть у меня абсолютно спокойна.
Будут слишком шугать за это - что делать, прижмёмся. А пока - наслаждайтесь благами свободного общества пока программисты не загнали вас в самую жесткую диктатуру, какой ещё не было. Это моё напутствие всем слишком чувствительным личностям и личностям склонным к моральным самоистязаниям. Расслабьтесь.

Последний раз редактировалось Василий Пн сен 08, 2008 11:47 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 11:26 pm 

IvanSav писал(а):
Василий писал(а):
Предположим, мой сосед по садовому участку строит дом. Оригинальной конструкции.
Я при этом наблюдаю весь процесс, усекаю что и как он делает, а потом, научившись, копирую постройку.
Сосед в возмущении (предположим), он обвиняет меня в краже "идеи дома", сиречь в интеллектуальном воровстве. Но я ведь ничего не крал. Я не брал ничего у соседа. Ни копейки не брал.
Ну, конечно, сосед может сказать что он, допустим, придумав такую конструкцию дома, хотел заработать на строительстве домов такого проекта под заказ. И, следовательно, я лишил его предполагаемой выгоды, точнее, эксклюзивных прав на такого рода выгоду. Ведь теперь, кто-то может, придя ко мне в дом, осмотреть его конструкцию и ещё раз проделать "копи-паст".

Тот, кто так делает с ПО, ничего противозаконного не делает. Возьми понравившуюся тебе программу, посмотри, что она делает при нажатии на какую кнопочку, улови идею и напиши такую-же. Всё. Это абсолютно легально и юридически корректно, как бы не бесился наш "сосед" - автор исходной программы.

Так ты предлагаешь смотреть на нажатия кнопочек и на результат как на чёрный ящик. Создатели ПО скрывают коды как если бы этот сосед строил дом в закрытом ангаре так чтобы на его устройство нельзя было посмотреть. Даже тому кто в силах разобраться и скопировать постройку.
Сама идея скрывается чтобы заработать немерянные деньги. Вот это то и абсурдно.
Попытка заставить остальных изобретать постоянно велосипед заново.
Это неправильно. Если ты такой умный что создал что-то уникальное - тогда просто запатентуй своё изобретение, но не прячь его суть. Преследуй тех кто использует твоё изобретение без разрешения в конце концов если можешь. А препятствовать распространению информации - это помешательство на выгоде.
Опять разница с железом - в потроха может любой залезть и посмотреть что к чему.
Чистую информацию безумно легко спрятать так чтобы никто не посмотрел и делать бесконечную прибыль.
Так что ситуация и у потребителя и у производителя симметрична. То что легко копируется - легко шифруется. Что легко распространяется - легко и производится.
Так что нет никакой несправедливости. Никто никого не обкрадывает. Все в выгоде. По крайней мере в той выгоде, которую они заслужили своим трудом и умом. И программисты и хакеры. :D
А все эти претензии на абсолютную интеллектуальную собственность - посягательство на Божье, а не на человеческое.

СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 11:56 pm 

Василий писал(а):
Так ты предлагаешь смотреть на нажатия кнопочек и на результат как на чёрный ящик. Создатели ПО скрывают коды как если бы этот сосед строил дом в закрытом ангаре так чтобы на его устройство нельзя было посмотреть. Даже тому кто в силах разобраться и скопировать постройку.

Такие вещи, как метод постройки дома данной конаструкции - это патент, ты не имеешь права использовать эту информацию, если только автор не позволил этого. Ты с этим согласен? Ещё раз могу повторить тот же вопрос - честно ли со стороны AMD похитить ноу-хау у Интел и применять на своём производстве?
Цитата:
Попытка заставить остальных изобретать постоянно велосипед заново.
Это неправильно. Если ты такой умный что создал что-то уникальное - тогда просто запатентуй своё изобретение, но не прячь его суть. Преследуй тех кто использует твоё изобретение без разрешения в конце концов если можешь. А препятствовать распространению информации - это помешательство на выгоде.

Тут я вообще не понимаю, почему это нас так волнует, как именно производитель защищает своё творение? Это не наше дело, а производителя. Зачем производителю себе же создавать проблемы, которые потом придётся решать, когда можно просто эти проблемы предупредить?
Цитата:
Скажи пожалуйста, сколько стоило по себестоимости производство той копии Каспера, которая продаётся за 1000 рублей (это, видимо для тебя справедливо)?
Не оригинального Каспера, который только что вышел из под пера программиста только только, а именно той копии которую мне предлагают за 1000 рублей?
Стоимость ноль рублей, ноль копеек, так как при наличии оригинала нажатие на кнопку "Копировать" ничего ровным счётом не стоит, притом что и нажимать то никто не будет, так как и этот процесс делает программа. (Я не беру в учёт стоимость упаковки коробочной и болванки компакт-диска, так как в конце концов можно покупать и чисто в цифровом виде. Да и вообще это смешно.)
Таким образом посчитай чисто математически к какой цифре стремится прибыль при ТАКОМ процессе производства? 1000 рублей поделим на величину стремящуюся к нулю. Получим бесконечность.
........
Реальные затраты создателя Каспера, который когда-то посидел за компом недельку и настругал свой "продукт" можно оценить ну хоть пусть даже и в тысяч пятьдесят долларов. Это хорошая плата за просиженные штаны и взъерошенные в задумчивости волосы.
Так вот, по-моему для того чтобы рассчитать "справедливую стоимость Каспера" надо эти пятьдесят тысяч поделить миллионов на двадцать пользователей, которым предположительно он может понравиться, потом можно хоть и умножить на сто (для стократной прибыли как в случае с "железом"). Получим - не поверишь - двадцать пять центов.

Только лох купит копию Каспера за 1000 руб. :) Потому что сама копия Каспера стоит ровно 0 рублей и ни цента больше. Этот ноль можно хоть делить на 20 миллионов, хоть умножать, ничего с ним не станет :)
1000 рублей стоит покупка обновлений Каспера на 1 год. Причём даже при установке заведомо пиратского ключа, который есть в "чёрном списке", программа позволяет нахаляву скачать 1 раз ВСЕ текущие обновления! Это что - драконовские меры чтоли?

Мне вот вообще не понятна суть твоей арифметики, что вот мол, производители софта получают в 100000 раз больше, чем себестоимость их продуктов, а железячники - лишь в 1000 раз.
Какая вообще разница, какое отношение Стоимость/Себестоимость получится? Главное - сколько получит работник! Не в "относительных единицах", а в рублях.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 12:02 am 

IvanSav писал(а):
Только лох купит копию Каспера за 1000 руб. :) Потому что сама копия Каспера стоит ровно 0 рублей и ни цента больше. Этот ноль можно хоть делить на 20 миллионов, хоть умножать, ничего с ним не станет :)
1000 рублей стоит покупка обновлений Каспера на 1 год. Причём даже при установке заведомо пиратского ключа, который есть в "чёрном списке", программа позволяет нахаляву скачать 1 раз ВСЕ текущие обновления! Это что - драконовские меры чтоли?

Ну, это частности, про обновления. Вопрос ещё стоит ли всё это столько. Мы же говорим вообще о ПО. Даже то ПО, которое так часто не обновляется стоит столько же.
Потом, не возникали ли у тебя мысли что вирусы создают те кому это выгодно?

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 12:09 am 

Василий писал(а):
Ну, это частности, про обновления. Вопрос ещё стоит ли всё это столько. Мы же говорим вообще о ПО. Даже то ПО, которое так часто не обновляется стоит столько же.

Стоит ли оно столько - это определяет только продавец. А покупатель уже думает, а надо ли оно мне за такие деньги, или нет. Вот я программист, и за 5000 руб/мес я работать не буду, сколько мне не приводи доводов о том, что моя работа больше не стоит. Если не стоит, я просто не буду этим заниматься - и всё тут.
Есть вот швейцары. Они вообще нифига не делают, только дверь открывают, а и те получают нормальные деньги :yes:
А по поводу того, кто пишет вирусы, я не знаю. Скорее всего, антивирусники тоже этим балуются. Если хочешь, можешь защищать свои права в установленом законом порядке. Организуй следствие, докажи их вину и требуй компенсацию. Это не повод не платить за ПО.

На самом деле и железки стоят далеко не столько, сколько они "стоят на самом деле". Сколько сейчас стоит Pentium Pro? И сколько он стоил в 96 году, когда вышел?
Или тот же AMD64. Athlon 3700+ просто мнгновенно подешевел с 7600 руб до 2300 руб, как только Intel выкатила альтернативу.

И почему ты думаешь, что математика по доходу программистов верна? Ведь мы не знаем, кому какие взятки необходимо дать и сколько за что внести.
Топ-менеджмент везде получает больше (и в железе и в по), чем вносит вклад, это они сами признают. А простые работники получают тоже примерно одинаково.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 12:21 am 

IvanSav писал(а):
Мне вот вообще не понятна суть твоей арифметики, что вот мол, производители софта получают в 100000 раз больше, чем себестоимость их продуктов, а железячники - лишь в 1000 раз.
Какая вообще разница, какое отношение Стоимость/Себестоимость получится? Главное - сколько получит работник! Не в "относительных единицах", а в рублях.

Так там нет работников. Сколько там человек работает у Касперского и рассылает обновления? Там работают компьютеры.
А процент прибыли здесь принципиально важен не потому что он в сто раз отличается от прибыли при других производствах как у тебя в цифрах. Я то как раз писал что тут отличие не в нулях, а в их бесконечном количестве. Разница между "много" и "бесконечно много" - это разница между Богом и человеком.
Бесконечная прибыль много чего означает. Скажем, бесконечную власть. По какой причине с определённого момента в мире технический прогресс в реальном секторе производства прекратился в пользу прогресса в области информационных технологий?
Тот кто контролирует информацию контролирует и материю. Это ясно.
Ясно что такая прибыль - дело безбожное. Это просто обирание, кража. Но кажется, в том то и хитрость, что тот кого обворовывают (потребитель ПО) - он же и виноват.
Не любая прибыль - оправдана с точки зрения Божьей. Мы же о совести говорим.
В Моисеевом законе есть запрет, скажем, на ростовщичество. В христианстве к нему было большое неприятие очень долго. Почему? Потому что здесь не просто деньги, которые "не пахнут", а нарушение морали всё-таки.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 12:31 am 

IvanSav писал(а):
Василий писал(а):

Стоит ли оно столько - это определяет только продавец.

Странно что ты постоянно призываешь к совести покупателя, который в чисто пассивном положении, но игнорируешь необходимость совести у продавца. Он как бы вне кадра.
Это неправильно.
В Писании есть предсказания о том что будет время когда за покушать будут брать всё что есть. Тоже продавец здесь хозяин-барин? И есть ли у него совесть - это не важно?
Это слишком линейная логика. Я считаю что это - логика которой всех поведут на убой.
Эта мораль слишком плоская чтобы быть христианской.
Я против такой морали. К Богу она не имеет отношения. Это скорее - кальвинистская этика какая-то. Ближе к Богу тот кто богат.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 12:42 am 

IvanSav писал(а):
Василий писал(а):

Стоит ли оно столько - это определяет только продавец. А покупатель уже думает, а надо ли оно мне за такие деньги, или нет. Вот я программист, и за 5000 руб/мес я работать не буду, сколько мне не приводи доводов о том, что моя работа больше не стоит. Если не стоит, я просто не буду этим заниматься - и всё тут.

А с чего ты взял что при открытой системе распространения программ ты получал бы меньше чем сейчас? Думаю, ты получал бы больше. Сейчас всю прибыль от программирования, как это и полагается в закрытой системе, получает верхушка этой системы. Суперсверхприбыль даже я бы сказал. И Билл - это не просто гений маркетинга, это миф. Это просто человек поставленный на это место.
При открытом программировании схема могла бы быть совсем другая во-первых. Во-вторых, всё, включая и программы и железо могло бы развиваться гораздо быстрее и органичнее. А значит и работы было бы больше.
Психология "хватай и пряч" - на самом деле для большинства как раз пользы не приносит. Для верхушки пирамиды она выгодна. Остальным - нет.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 9:34 am 
IvanSav писал(а):

Кстати, легального Каспера можно получить практически нахаляву через Яндекс, заведя на нем мыло. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 10:25 am 

Illidan писал(а):
IvanSav писал(а):

Кстати, легального Каспера можно получить практически нахаляву через Яндекс, заведя на нем мыло. :mrgreen:

как!? :shocked:

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 11:53 am 
neotel писал(а):
Illidan писал(а):
IvanSav писал(а):

http://online.yandex.ru/?from=kaspersky

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 12:16 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Это всё относительно,Frintessa, ....дохода и общего уровня жизни. :D Вот, скажем, в моём городе средняя зарплата ( официальная-белая) 700-1000$, но этого хватает только на самое необходимое. 20$ - это вроде бы не так дорого, но это 1$ за песню,в itunes store в США за песню платят 0,99$, понятно, что там качество пониже CD, однако для хорошего воспроизведения звука требуется соответсвующая аппаратура, человеку с доходом 700-1000$ она не светит, если он только не фанат, так зачем ему платить 1$ за песню - это, на самом деле, дорого? Мне понятно, что большинство магазинов в нашей стране ориентированы на элитного высококачественного VIP потребителя, ведь и сами эти магазины эксклюзивно-европейско-суперпуперные, лучше будут ждать своего покупателя, выкладывающего 20$ и выше за диск, чем скинут цену и возьмут объёмом. Мне не "напряжно" выложить за диск 20$, но я отдаю себе отчёт, что на свете не так много фильмов и песен, которые я буду смотреть- слушать долго и по многу раз, поэтому моя дилемма состоит в том: готов я выбросить за разовый просмотр (прослушивание) 20$ или не готов?
В Itunes Store качество вообще просто никакого качества. И потом как Вы мне прикажете mp3 запхнуть в мой CD Burmeister? Конечно можно подключить компьютер к Dynaudio Arbiter + Evidence Master но такое решение отметается мной как извращение. Можно также самой прожечь болванку но это все будет не то. Диски конечно я покупаю в основном тех исполнителей которых слушаю часто. Но почему то количество лицензионных дисков по углам которые никто не слушает растет невероятно.Размер среднего дохода у нас в городе - около 1500 долларов но стоит учесть что и цены намного ниже чем в остальной Европе.И я что то не вижу особой разницы в 0.99$ и 1$ - а качество хромает невероятно. Музыка - Indy&Wich - Z tvojí 1/4

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 1:22 pm 

Frintessa писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Это всё относительно,Frintessa, ....дохода и общего уровня жизни. :D Вот, скажем, в моём городе средняя зарплата ( официальная-белая) 700-1000$, но этого хватает только на самое необходимое. 20$ - это вроде бы не так дорого, но это 1$ за песню,в itunes store в США за песню платят 0,99$, понятно, что там качество пониже CD, однако для хорошего воспроизведения звука требуется соответсвующая аппаратура, человеку с доходом 700-1000$ она не светит, если он только не фанат, так зачем ему платить 1$ за песню - это, на самом деле, дорого? Мне понятно, что большинство магазинов в нашей стране ориентированы на элитного высококачественного VIP потребителя, ведь и сами эти магазины эксклюзивно-европейско-суперпуперные, лучше будут ждать своего покупателя, выкладывающего 20$ и выше за диск, чем скинут цену и возьмут объёмом. Мне не "напряжно" выложить за диск 20$, но я отдаю себе отчёт, что на свете не так много фильмов и песен, которые я буду смотреть- слушать долго и по многу раз, поэтому моя дилемма состоит в том: готов я выбросить за разовый просмотр (прослушивание) 20$ или не готов?
В Itunes Store качество вообще просто никакого качества. И потом как Вы мне прикажете mp3 запхнуть в мой CD Burmeister? Конечно можно подключить компьютер к Dynaudio Arbiter + Evidence Master но такое решение отметается мной как извращение. Можно также самой прожечь болванку но это все будет не то. Диски конечно я покупаю в основном тех исполнителей которых слушаю часто. Но почему то количество лицензионных дисков по углам которые никто не слушает растет невероятно.Размер среднего дохода у нас в городе - около 1500 долларов но стоит учесть что и цены намного ниже чем в остальной Европе.И я что то не вижу особой разницы в 0.99$ и 1$ - а качество хромает невероятно. Музыка - Indy&Wich - Z tvojí 1/4

Хм...Я бы не горячился на вашем месте, Frintessa, по поводу "никакого качества" в Itunes Store. :D И там не mp3 формат, хотя и сжатый. Боюсь, вы не почувствуете разницы.
Потом, я хорошо сосчитал, но плохо написал: хотел написать 2$ за песню, а написал 1$. На диске всегда около 10 треков ( плюс минус несколько). Так что исправляюсь. #-o
Я слушаю музыку только передвигаясь по городу и только на ipod, мне не нужны диски, мне достаточно битрейта 320кбит\с и даже 256, потому что всё остальное от лукавого, если не окружать себя граммотно расставленной и подобранной по вкусу (слуху) аудиотехникой.
В нашей стране ситуация с продажей mp3 какая-то недоразвитая. То, что продаётся, мне даром не надо, то, что я слушаю, можно найти лишь на дисках, которые мне не нужны. Как типичный консьюмерист, я ищу выгодное для себя решение, я иду на трекеры. Я так всегда поступаю, я захожу в магазин и вижу, что что-то стоит дорого(на мой взгляд), тогда я иду в другой магазин и смотрю это что-то в нём, меня интересует соотношение цена\качество( причем качество для меня - это не только по форме, но и по содержанию, когда я вижу, что диск с какой-нибудь Ксюшей Масюшей стоит ваши 20$, мне кажется, что все, его покупающие, переплачивают). А все магазины, торгующие медиапродукцией, ведут себя, как единый монополист, а ценовой конкурент у них лишь пират. Они сами породили такую ситуацию, ни в одной сфере нет такого уровня нарушений авторских прав.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 1:27 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Illidan писал(а):
IvanSav писал(а):

http://online.yandex.ru/?from=kaspersky

Ну, это же не полноценная, а специальная версия, привязанная к Яндексу. Для интернета нужен Internet Security, не просто антивирус, а с брандмауэром.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа