IvanSav писал(а):
Если человек не заплатит за картину "Мона Лиза" столько, сколько за неё просят, и не повесит её у себя на стене, то это его право. А вот если он за неё не заплатит и выкрадет, или выкрадет и положит на то место где она лежала 100 руб (или столько, сколько по его мнению стоит эта картина), то он вор.
А вот если человек, скажем художник, возьмёт "идею Моны Лизы" и, скажем, напишет новую картину, или просто банально скопирует Мону красками или фото, то он НЕ вор.
Отличайте материю от идеи - вот в чём соль спора то.
Вся проблема в том, что у ПО практически нет материальной составляющей, которая есть в картине (краски, холст). Скопированное нажатием кнопки ПО, в двоичных кодах, полностью идентично оригинальным двоичным кодам, сформированным на своём компьютере автором. Электрические импульсы неотличимы.
Вот в чём суть то - нет отличия копии от оригинала ввиду отсутствия материального носителя. Поэтому те кто пытаются узаконить собственность на двоичные коды - узаконивают собственность на информацию. На воздух по сути. На солнце. На запах. Идём дальше - на любовь, на ненависть, на страх... На этом нельзя зарабатывать, это антиприродно (к прискорбию программистов).
И получается в результате чушь собачья. Но они это сами плохо понимают ещё. Точнее получается тоталитаризм!
Цикл замыкается - "свободное" западное общество чисто по законам "свободного" рынка и демократии приходит к тоталитаризму.
Смешно то, что никто не понимает, что само это "свободное общество" своим процветанием обязано на 200% всплеску свободно рапространяемой и "копируемой" информации в начале 20-го века, конце 19-го. Я имею в виду научно-технический прогресс, который по сути есть ничто иное как взрыв свободной информации.
Так что, иван, проблема всё-таки глубже чем только апелляция к заповедям.
Есть вещи неприватизируемые в принципе. По природе.
Человек может напридумывать что хочет.
Вот ты говоришь - раз автор сказал "нельзя", значит тот кто этот запрет нарушает - вор по христианским меркам.
А получается что сказать "нельзя" не всегда просто напросто законно, даже может быть и не всегда по христиански. На идеальное нельзя говорить "нельзя".
Идеальное - это то что лишь мыслимо, но не материализуемо в принципе.
Сказать "нельзя" на идеальное - всё равно что сказать "не думай", "не чувствуй", "не знай". Это нарушение свободы личности. Следовательно "не укради" - заповедь не об этом.
Что если кто-нибудь купит воздух. То есть весь. А почему нет? И если он скажет "нельзя"?
Хорошо. Ты скажешь что без воздуха обойтись нельзя, а без ПО можно и поэтому пример некорректен. Приведу другой.
Предположим, мой сосед по садовому участку строит дом. Оригинальной конструкции.
Я при этом наблюдаю весь процесс, усекаю что и как он делает, а потом, научившись, копирую постройку.
Сосед в возмущении (предположим), он обвиняет меня в краже "идеи дома", сиречь в интеллектуальном воровстве. Но я ведь ничего не крал. Я не брал ничего у соседа. Ни копейки не брал.
Ну, конечно, сосед может сказать что он, допустим, придумав такую конструкцию дома, хотел заработать на строительстве домов такого проекта под заказ. И, следовательно, я лишил его предполагаемой выгоды, точнее, эксклюзивных прав на такого рода выгоду. Ведь теперь, кто-то может, придя ко мне в дом, осмотреть его конструкцию и ещё раз проделать "копи-паст".
Но волнует ли это меня уже? Чиста ли моя совесть? По-моему проблем нет.
Как бы не волновался сосед.
Ты можешь сказать что проекты домов в принципе патентуются. Но мы ведь говорим не о законе, а о совести по существу.
А в корне ситуация такова. Почему ты решил что автор той или иной идеи является её создателем и, следовательно, владельцем?
Если ты материалист, конечно, и считаешь что идеи - это только продукт электрической активности мозга человека, то приватизация идей может быть и законна.
Но проблема в том, что этого никто ещё не доказал и это крайне сомнительно.
Писание вообще-то говорит что
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое", но это уже было в веках, бывших прежде нас." (Еккл.1:9, 10)
То есть человек по существу не создаёт нового, он только берёт то, что "уже было в веках, бывших прежде нас", то есть уже предвечно существовало, если угодно. Бог - истинный творец, мы лишь пользователи. Юзеры. Которые иногда мнят себя творцами того что они на самом деле не создавали. В идеальном варианте всё что только может быть придумано человеком уже существует у Бога. Поэтому идеи неприватизируемы.