Ящик ответов писал(а):
1) Стал бы Бог писать то, чего никто и никогда не сможет понять? И почему Бог призывает иметь Его в разуме, если это невозможно?
2) если всё настолько сложно, что понять невозможно - разве не хватило бы человечеству 10 заповедей?
Пойми,
Ящичек, Библия - книга уникальная, потому что она как раз о сложнейших вещах говорит просто для простых и сложно для непростых.
В ней есть все, что необходимо для твоего будущего рождения от Духа. Но истина о мире и деталях его судеб сложна, как и устройство этого мира. Писание только касается этих сложностей, не углубляясь в них. Потому что МЫ не можем вместить пока, имхо.
Да и не страшно. Ведь все эти глубины и сложности совершенно
не нужны для того, чтобы держать Бога в разуме.
Как не были нужны тонкости исхождения Духа, вопрос тождества Михаила и Иисуса или исчисление времен язычников по Даниилу для простых рыбаков с Кинерета или христиан из Коринфа или Пергама. Про которых Павел так и говорит – «немудрые».
Не были эти тонкости нужны для вхождения в 144000.
Ну согласись.
И Бог
не одним умом познается. Он – Любовь. А
любят всем существом. Потому и Христос заменил/выразил Закон своими двумя заповедями любви.
Это же просто. Прими то, что Писание тебе говорит. Просто, без умствований. А дальше – дело Духа и тебя лично. Ну разве мы начинали верить, узнавая хронологию?
Лично я – когда изучала «Самого великого человека» Честно говоря, у меня именно от осознания качеств личности Иисуса и смысла Искупления внутри «сдвинулось и перевернулось».
А уж чего в этом такого сложного-то?
Цитата:
3) Зачем Павел наехал на Именея и Филита, учивших, что воскресение уже было?
Выше уже ответили – согласна с ними.
Цитата:
4) Зачем апостолы ругали христиан - иудеев за обрезание, если вреда от него - никакого? Разве быть христианином и исполнять моисеев Закон - плохо? Вдвойне, так сказать - усердие проявлять?
А зачем Павел лично обрезал Тимофея?

И апостолы ругали христиан из иудеев (уже давно благополучно обрезанных на восьмой от рождения день) не за их обрезание, а за то, что заставляли обрезаться новообращенных христиан-
неиудеев, что было излишним. А самое главное –
претыкало этих самых новых христиан и тех, кто только еще приближался к Христу.
Насчет же исполнения Закона христианами-евреями… Я думаю, что в этом вопросе все решалось в духе понимания и любви. Иудеи, жившие среди соплеменников продолжали соблюдать необходимый минимум или все заповеди, что совершенно не мешало их жизни новой во Христе. Зато спасало от изгнания из общины и опять же – не претыкало тех иудеев, кто только шел к Христу.
Повторюсь с вопросом - помнишь, для чего Павел Тимофея обрезал? Вот из этих соображений…
Переживали они сильно о теле Христовом тогда. Не то что мы сейчас. Нам лишь бы повод найти для разделения.
Цитата:
5) Почему Бог отверг народ Свой за недостаток ведения: "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя" -Ос.4:6 , а ты говоришь, что ведение - большого значения для Бога не имеет?
Не говорила я этого. Знание Бога, понимание главного, основ, истории отношений Бог – человечество – важнейшие вещи для человека. Но ты подумай, что представляло собой это самое ведение Бога во времена Оссии. Вспомни.
Тогда ни о каких сложностях и речи не шло.
Я же не против познания. Я за то, чтобы не усложнять его, не делать из него способ разделить тело Христово.
Решить - где проходит граница необходимого минимума познания - в духе любви. Как Апостолы Первого Собора - не налагать бремени более необходимого..
Цитата:
6) Почему это Боговедение - понимание человеком Иеговы - для Него более важно, чем жертвоприношение -Ос.6:6?
Потому что механическое обрядоверие было так же страшно для Бога в те времена, что и сегодня.
Цитата:
7) Если знания Богом даются от одного и того же духа истины - почему они такие разные -Иоан 15:26?
Потому что как и обещано –
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; Дух свидетельствует об Иисусе.
Не о деталях взаимоотношений лиц Троицы, не об Иисусе-Аполлионе и пароусии – все эти вещи, имхо, не определяющи для рождения от Духа.
Он о личности, о его качествах, о Его делах говорит. Но только не словами, а духом. Подтверждает. Не диктует Он ничего, как нас учили. Все уже давно «надиктовано» и записано. Он с нашим духом говорит.
Почитай любое из Евангелий и сравни с апокрифами – сразу увидишь разницу. Где свидетельствует, а где молчит.
И если говорить о познании и истине, то я присоединяюсь вот к этому человеку, которого с радостью называю братом -
Бл. АВГУСТИН: «
В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь»
Вот для определения главного нужен Дух.
Только
что за дух, который разделяет, возвеличивает своих и осуждает смерти других?
Верующих и молящихся так же как и ты: "Отец наш Небесный! Да будет воля твоя и на земле как на небе..."
Не понимаю я этого.