Текущее время: Чт июл 30, 2026 9:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 07 08 2008 года... я уверовал в Троицу
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 8:23 pm 

Симпл, а как ты, например, понимаешь первые стихи в Евангелии от Иоанна?

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 8:26 pm 

Кстати, про ложную аргументацию.
Мой самый первый пост (и тема) на этом форуме как раз был на эту тему. Правда, касалось ОСБ.
http://jwforum.org/viewtopic.php?f=2&t=829&p=24154&sid=9f73ec1611a420773508ab22013db827&sid=9f73ec1611a420773508ab22013db827#p24154
Порой мне кажется, что тринитарии, пытаясь защитить учение о троице, многое берут оттуда.
Почитайте. Возможно, вы увидите там себя :)

На поставленные мной вопросы по Иоанна 17:3 кто-нибудь ответит? :wink:

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 8:28 pm 

Цитата:
На поставленные мной вопросы по Иоанна 17:3 кто-нибудь ответит?

так ответили уже
Их произнесло Божественное Слово, сошедшее в материальный мир , ограничившее и умалившее Себя, став человеком

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 8:35 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
На поставленные мной вопросы по Иоанна 17:3 кто-нибудь ответит?

так ответили уже
Их произнесло Божественное Слово, сошедшее в материальный мир и ограничившее Себя, став человеком

МаринКа, прости, но не могу я с тобой богословские вопросы обсуждать.
Видно, ты добрый человек, хорошая девушка (и даже красивая :D ), но ты просто не понимаешь, О ЧЕМ я спрашиваю.
Эх, прав был Павел, говоря про то, что непозволительно женщине учить. ПРАВ!!!

Про похожесть людей и собак у нас с тобой как-то лучше диалог получился :D :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 8:38 pm 

Энвер Пертая писал(а):

Предлагаю сначала закончить Иоанна 17:3 :wink:

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 8:40 pm 

так не в этом дело
имеешь свою веру-- свидетельствуй о ней
а я свидетельствую о своей
Да, знают христиане Единого истинного Бога--Пресвятую Троицу ,и посланного в мир Христа. Чтобы оказаться в этом мире, Сын должен был воплотиться, и умалиться, родиться от Девы, стать беспомощным Младенцем, стать одним из нас. Вести 30 лет скрытую жизнь ,а потом три года видимое всем служение , и наконец и умереть за весь мир,чтобы все имели жизнь вечную
Такой комментарий на Иоанна 17:3

PS. прошу обратить внимание на мою подпись, она по теме :) (слова апостольского мужа 1 века)

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 8:50 pm 

МаринКа, а можно знаешь как сделать?
Попробуй просто ответить на те 6 вопросов по стиху, что я задал.
Все просто: читаешь вопрос, и тут же, ПО-СУЩЕСТВУ, ответ на него.
1. ответ
2. ответ...

Это несложно. Попробуй :wink:

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 9:19 pm 

Симпл писал(а):

Андреас, зачем же так безапеляционно и аксиоматично утверждать неочевидные вещи, выдавая желаемое за действительное? :wink:
1 ваш ответ: недоказанное утверждение ("Бог таков") + ложная аналогия (про Зозо).
2 ответ: недоказанное утверждение (Троица=Бог), и применение его к очевидному факту (Бог выше познания)
Где обучались такой риторике, Андреас? :wink:

Учение о Троице - это именно УЧЕНИЕ.
НЕ ФАКТ, а догмат. Придуманный людьми, и ЯВНО НЕвытекающий из Писания.
Если бы было все так просто, то не было кучи многостраничных тем-споров-дискуссий про троицу даже на этом форуме.

Я, увы, не поспеваю за полемикой, тк у меня опять нет нормального инета.
То что я сказал вообще не риторика. Вы употребляете слово ДОгмат. Так посмотрите его определение в ДБ. Догмат прежде всего истина созерцаемая в Боге. Те это плод реального мистического опыта-Богосозерцания.

Что касаеться 4 века, то холи симпл (!), ну посмотрите тему о Троице, про Оды Соломона, наконец почитайте Лурье (хоть и спорный автор), почитайте Филона Александрийского, а потом беритесь утверждать столь безаппеляционно. Вопрос сложнейший и дискутируеться, а Вы так рубите с плеча.Да и вообще в богословии, философии и человеческой культуре не бывает никаких явлений, которые возникли вдруг и ниоткуда. Все имеет свои корни и истоки. Как ни революционно выглядели монотеистические взгляды Сократа в Элладе, а и они имеют предшественника Парменида и др.
К сожалению более развыернуто ответить не могу, нет времени. Почитайте темы по Троице...

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 9:37 pm 

Андреас, я тоже только на минутку забежал. А то спать хочется, и инет глючит, через анонимайзер выхожу.

По поводу 4 века - зря вы мои слова исказили. Я писал "Официально утвердили в 4 веке", т.е. имел в виду Собор.
Причем здесь "Оды Соломона, Лурье, Филон Александрийский"?
Эт вы сплеча срубили-с, батенька...

Советую вам тоже почитать темы про троицу. Там много аргументов, что Бог - НЕ троица.
А также ответить на мои вопросы по Иоанна 17:3, когда время появится, и инет заработает.
Ну все, более развернуто ответить не могу, я побежал, а то времени нет, и инет глючит...
:wink:

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 9:41 pm 

Симпл писал(а):
1. ответ
2. ответ...

Цитата:
1. Люди. Официально утвердили в 4 веке.

Да прочитала по существу
Вера в Боговоплощение--древняя вера Церкви. Отвечает на все твои вопросы от 1 до 5
а то что догмат о Троице был сформулирован на Вселенском Соборе в 4 веке--это из-за возникшей необходимости в ответ на нападения Ария и его сторонников,которые эту веру пытались поколебать. По этому поводу и созвался Собор. На Вселенских Соборах действует Святой Дух и догматы выражающие веру Церкви формулируются под Его воздействием, и это в согласии с Писанием. И так восставшие были отделены, отделены от Церкви, отделены от Евхаристии.Таким же способом созывались все Вселенские Соборы на которых формулировались догматы-- в ответ на атаки "восставших волков" из церковной среды,когда древнюю веру нужно было четко сформулировать и еретиков отсеять

В конце концов и канон Писания к которому любят апелировать Си, опровергая Св.Троицу ,тоже сформировался лишь в 4веке :idea: --и ничего страшного,никто не имеет претензий. И целью формирования был тот же ответ на атаки еретиков и разных гностиков ,чтобы иметь на что опираться в диaлогах с ними и к чему апелировать. Для этого и собрался канон ,очерчивающий рамки новозаветного откровения,а не просто так

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 9:48 pm 

Симпл,
Цитата:
Учение о Троице - это именно УЧЕНИЕ.

:yes: Есть учение о Боге-Троице, а есть Сам Бог-Троица, Единый (Один).
Цитата:
НЕ ФАКТ, а догмат.

:yes: Учение не может быть фактом.
Есть, к примеру, "учение" о силе тяжести и земном притяжении... И есть факт/факты, когда камень, брошенный вверх рукой, всегда падает вниз (а не улетает на Луну).
Цитата:
Придуманный людьми, и ЯВНО НЕвытекающий из Писания.

ВСЕ учения в мире придуманы людьми... :D
Сам факт/акт Богообщения с Богом-Отцом через Его Сына Иисуса Христа в Духе Святом не нуждается ни в каком "учении", он просто есть и всё. Но когда человек, переживший его в духовной жизни хочет объяснить другому (не пережившему), то приходится подбирать слова, понятия и термины из другой жизни, не из духовной. Так возникают "учения" (в т.ч. и Писание и Предание).
Ты можешь (и все могут) принимать разные "учения" о Боге, не принимать, спорить, чего-то доказывать... из Писаний, из Преданий... но если факта/акта Богообщения нет, то хоть чего делай, но проверить истинность "учения" никак не выйдет...
Понимаешь, нужен камень, который ты подбросишь вверх, чтобы убедиться, что сила тяжести есть...
Мой друг (христанин) недавно рассказывал мне о своём общении в верующими мусульманами, не формальными, а искренне верующими. Они рассказывали ему о том, как они в молитве мистически переживали единство Бога (таухид), и как много это значит для них в их вере... И их "учения" соответствуют их личному опыту...
А у христиан другой опыт.
А учения? Что учения? Что догматы? Это лишь "подпорки" для ума... да ТБ, чтоб в ересь не "въехать" ненароком, да не пытаться познать Бога, как геометрию... :D

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 10:17 pm 

Симпл писал(а):
По поводу 4 века - зря вы мои слова исказили. Я писал "Официально утвердили в 4 веке", т.е. имел в виду Собор.
Причем здесь "Оды Соломона, Лурье, Филон Александрийский"?
Эт вы сплеча срубили-с, батенька...

Вот притом, что Оды Соломона многих ученых наводят на мысль, что учение о Тороице было сформулировано (а как мистический опыт уже сущестововало естественно) в конце 1 начале 2 века в круге ап.Иоанна Богослова, где и 4-е Евангелие возникло. Только оно было сформулировано не на языке эллинистической философии, а на традиционном для иудаизма поэтико-аллегорическом языке в стихотворной форме, напоминающей Псалмы.
А Филон как раз заложил основы перевода этого языка традиционной иудейской мистики на более строгий и привычный для эллинов язык философии Платонизма.
А Лурье кое что про это все пишет в первых главах (про Оды Соломона у него нет к сожалению).

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 12:26 am 
marinKa писал(а):
Симпл писал(а):
1. ответ
2. ответ...

Цитата:
1. Люди. Официально утвердили в 4 веке.

Да прочитала по существу
Вера в Боговоплощение--древняя вера Церкви. Отвечает на все твои вопросы от 1 до 5
а то что догмат о Троице был сформулирован на Вселенском Соборе в 4 веке--это из-за возникшей необходимости в ответ на нападения Ария и его сторонников,которые эту веру пытались поколебать. По этому поводу и созвался Собор. На Вселенских Соборах действует Святой Дух и догматы выражающие веру Церкви формулируются под Его воздействием, и это в согласии с Писанием. И так восставшие были отделены, отделены от Церкви, отделены от Евхаристии.Таким же способом созывались все Вселенские Соборы на которых формулировались догматы-- в ответ на атаки "восставших волков" из церковной среды,когда древнюю веру нужно было четко сформулировать и еретиков отсеять

В конце концов и канон Писания к которому любят апелировать Си, опровергая Св.Троицу ,тоже сформировался лишь в 4веке :idea: --и ничего страшного,никто не имеет претензий. И целью формирования был тот же ответ на атаки еретиков и разных гностиков ,чтобы иметь на что опираться в диaлогах с ними и к чему апелировать. Для этого и собрался канон ,очерчивающий рамки новозаветного откровения,а не просто так

И это ответ на вопросы 1,2,3? :lol:

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 7:19 am 

Симпл писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

Предлагаю сначала закончить Иоанна 17:3 :wink:

А что тут трудного для понимания? Познавать Бога без Христа невозможно.

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 4:15 pm 

marinKa писал(а):
Но эти образы предстающие в Евангелии, можно созерцать очами веры

Ну, мы уже достаточно "насозерцали очами веры". 1914 г, невидимое присутствие Христа...
Если помнишь из публикаций, эти вещи тоже очами веры созерцаются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа