Bill писал(а):
Григорий Низианзин: ". . . четвертые не желают придерживатся какого-либо мнения из уважения к Писаниям которые не дают четкого ответа на этот вопрос".
Билл, спасибо, интересная цитата!
Я отношусь к 4-й категории и тоже хочу проявлять уважение к Писаниям, которые, ИМХО, действительно не дают четкого ответа по поводу С.Д.
Любопытно, что же пишет литература СИ в этом отношении:
СБ 15.10.2000 стр 21 писал(а):
ПО ПОВОДУ того, что такое святой дух Бога, у богословов — не говоря о неспециалистах — есть самые разные мнения. Однако такая неопределенность беспочвенна. Библия дает ясное представление о святом духе
2000 лет далеко не глупые люди тщательно исследовали Писания и, как отмечает Григорий Низианзин, все-таки не пришли все к окончательному выводу по поводу сущности Святого Духа.
А для ОСБ же все ясно:
брошюра ОСБ о Троице писал(а):
В какой-то степени эту силу можно уподобить электричеству — силе, которую можно приспособить для выполнения самых разнообразных дел.
Понимаешь, Билл, я не утверждаю, что С.Д. однозначно личность. Я только хочу сказать, что безапелляционная и однозначная трактовка СИ, что С.Д. есть просто сила Бога
(“наподобие электричества”) есть неуважение к Писаниям, которые (ИМХО) не дают повода однозначно так заявлять.
Bill писал(а):
На самом деле, около 2% стихов в которых вспоминается Святой Дух дают основание думать что Он личность ,но 98% что вдохновляющая и творящая энергия.
2% - это очень много. Я, думаю, даже больше.
Но даже если бы в одном единственном месте об этом говорилось, это уже бы имело большое значение. Библия это не многотомная энциклопедия, она очень сжата и в ней каждое слово весьма значимо! Истина – это то, что всегда только на 100%.
Теперь по приведенным тобой ссылкам:
Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть,
Тит 3
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
Деян.2:33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.Да, С.Д. может быть излит, но из этого не следует, что он просто некая сила.
Не все так просто. . .
Деян.5:32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.Может ли сила ( “наподобие электричества”)
быть свидетелем?Деян.10:38 - см. мой первый пост.
Деян.15:8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;А вот тут остановимся поподробнее. Обычно СИ доказывают, что С.Д. не личность тем, что одна личность не может быть дарована многим одновременно, так как она не может разорваться на многие кусочки.
На мой взгляд, эта логика намеренно приземлена на бытовой уровень и оторвана от духовного понимания сути вопроса. Это доказывается на основании следующих мест Писания:
Рим.8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.(ПНМ дает “в единстве с вами” что совершенно неверно – см. подстрочник, там нет слов “в союзе”, а просто “в вас”)
2Кор.13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или
вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? (ПНМ дает “ в единстве с вами” что совершенно неверно – см. подстрочник, там нет слов “в единстве”, а просто “в вас”)
Кол.1:27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,(Здесь тоже самое - ПНМ дает “ в единстве с вами” что совершенно неверно – см. подстрочник, там нет слов “в единстве”, а просто “в вас”)
Итак, с помощью исходного греческого текста мы видим:
1. Христос (одна личность) может быть одновременно во многих.
2. ПНМ намеренно искажает греческий текст и вводит новые слова: “в союзе, в единстве”, которых нет в греческом тексте.
3. Именно в таком же смысле можно понимать дарование одной личности - С.Д. многим. В частности понятно тогда и Рим 8:9. “Дух живет в вас” (в подстрочнике именно “живет”) и другие подобные места.
----------------------------------------------------------------------
Добавлю еще несколько мест:
Деян.5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в
сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?Можно ли
солгать силе ( “наподобие электричества”)?
Деян.13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.Может ли сила ( “наподобие электричества”) сказать? Или все-таки, логичнее предположить, что сказала какая-то личность?
Ну и т.д. здесь поболе 2% будет.
-------------------------------------------------------------
ИТОГО: Не все так просто, Билл, не все так просто. . . Трактовка СИ проста и понятна, но это не значит, что она правильна. Ну не соответствует она писаниям на 100%
Это факт. Поэтому, из уважения к Писаниям, признаем, что сущность Святого Духа не понятна нам до конца.