Текущее время: Пн сен 07, 2026 6:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного о вежливости в диалоге
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 11:40 am 

Анна писал(а):
IrNik писал(а):
Может быть православные действительно обращаются друг к другу на Вы, а у СИ принято только на ты, независимо от возраста, поэтому большинство форумчан обращаются друг к другу на ты.

Братство во всех религиях почитается, как одно их повелений Христа, просто брат этот перестарался со своей "любовью братской", расставив сразу точки и приоритеты "нашей" веры (нашего Бога) и его личные.
Вот и получилось, я пришел к вам, как самый умный глаза открыть, а вы уж будьте так добры, внимайте, что я до вас снизошел ИМХО.

Ты верно подметила, Аня :app:
Лапушка, возвращайся домой... :yes:

СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 11:49 am 

Можно и с "вы" вполне по-братски.
в собраниях все таки к пожилым сестрам или братьям на "вы" многие обращаются ,тыкать просто вежливость не позволяет (у нас так было по крайней мере)
и еще бывает братство ,а бывает панибратство. Любой брат или сестра во Христе заслуживает уважения, особенно если это малознакомый человек и имеется большая разница в возрасте, тогда только на "вы"

a вообще не одному христианину знание основ протокола и этикета не помешает ,имхо :D (как и любому человеку)

СообщениеДобавлено: Сб авг 30, 2008 3:26 pm 
Картина называется "Иду на Вы"
:D
Вложение:
Иду_на_Вы.jpg

по азбуке (Буквицам и Образам)
Вы - форма обращения для чего-то, не до конца исследованного, понятного
Вы - не наша сотворенная и соединенная мудрость
Увы - когда мы находимся рядом с данной формой , нами не до конца раскрытой.
Ты - сотворено, соединено и определено, то что близко и понятно

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 1:24 am 

Illidan писал(а):
БОРИС писал(а):
Человек просит к нему на ВЫ, проявим любовь Христианскую и на ВЫ будем...
Хотя по моему мнению личное обращение ТЫ ничего плохого не подразумевает.

Эх, хорошо англичанам, есть у них местоимение You - и поди разбери, выкают они тебе или тыкают? :mrgreen:

юкают они

юкают

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 6:46 am 
romiros писал(а):

Жуть!
Натуральный запорожский козак :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 7:53 am 

romiros

Неприятная картина. В стиле Верещагина "Апофеоз войны".
Точно какой-то "щирий" написал шоб "москалям" досадить.

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 12:20 pm 
Цитата:
Точно какой-то "щирий" написал шоб "москалям" досадить.

современная Украина и кощунство (в изначальном значении) русов и украинцев не одно и тоже

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 12:36 pm 

romiros
современная Украина и кощунство (в изначальном значении) русов и украинцев не одно и тоже

Не понято...

M --- :KidRock_04: :KidRock_05: :offposhel: ---M

СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 10:09 pm 

marinKa писал(а):
Можно и с "вы" вполне по-братски.
в собраниях все таки к пожилым сестрам или братьям на "вы" многие обращаются ,тыкать просто вежливость не позволяет
и еще бывает братство ,а бывает панибратство. Любой брат или сестра во Христе заслуживает уважения, особенно если это малознакомый человек и имеется большая разница в возрасте, тогда только на "вы"
a вообще не одному христианину знание основ протокола и этикета не помешает ,имхо :D (как и любому человеку)

Хотелось бы добавить, с пожилыми братьями и сестрами можно на "ты" только с их согласия.

СообщениеДобавлено: Ср сен 17, 2008 7:06 pm 

Проблема называть человека на "вы"?Так сильно хочется изменить давние русские традиции уважения?Я бы не смог назвать моего профессора на"ты"-никогда.Во-первых моложе в два раза,во вторых положение не обязывало(ученик зелёный).
Дирижёра и директора в России-тоже.К сожалению,пока так у вас и делать из этого проблему,будто в просмотре участвуют только любящие братья и сёстры,не этично.
Тем более Билл извинился.Не зная человека(не знакомы)по первому разу можно и выполнить просьбу. :poklon:

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 12:54 am 

Просто прекрасно!
Это просто замечательно, господа!
Все больше убеждаюсь, насколько важен именно язык человека, "которым" он думает, ибо через него он "описывает" для себя мир и делает соответствующие выводы о нем. Разнообразие культур неизбежно сопряжено с разнообразием языков, диалектов, наречий... И даже индивидуальные особенности речи явно свидетельствуют об определенном уровне\способе понимания человеком мира.
Где-то рядом с моими мыслями находится рассказ о Вавилонской Башне.
Но вернусь к пресловутому "Вы".
Мое воспитание и образование не дают мне возможности "со спокойной совестью" обращаться на "ты" к людям старше меня и к людям незнакомым.
В староанглийском языке было обращение "ты", которое вышло из употребления (осталась только форма множественного числа – you, которая постепенно утратила приоритет вежливости). Положительный результат мы можем наблюдать в большей социализации и либеральности граждан на западе, где английский сильно распространен.

Но у любой медали две стороны: и одна из них связанна, например, с образованием. Школьник говорит you и учителю (к которому теперь уже стало "можно" и "нормально", обращаться просто по имени, никаких тебе sir, mr etc) и своему приятелю. Это приводит к "перегибам", "панибратству", которое во многих случаях просто неприемлемо в отношениях учитель-ученик. Но язык развивается, постепенно развивается и сознание, понимание...
А вот если мы резко перенесем модель этих отношений исключительно на "you" (равно как на "ты" в русском понимании), в среднюю общеобразовательную школу где-нибудь в России, то это приведет к полнейшему краху. Я это понимаю, потому, что сама русская и помню, как относилась к тем "модным" пионервожатым с запада, которые просили называть их на "ты". Они стали для меня чем-то вроде детей-переростков, к которым не имеет смысла относиться серьезно.

Очень важно понимать, в контексте какой культуры мы ведем диалог.
Поэтому давайте поймем тех, кто просит соблюдать рамки привычных культурно-лингвистических норм, и не будем спорить об этом. В противном случае это неизбежно будет вносить сложность в диалог: такова взаимосвязь языка и нашего восприятия.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 8:00 am 

В сети ПРИНЯТО демократическое обращение на "ты"
Оно давно и прочно держит позиции.
И тот, кто требует другого обращения рискует быть непонятым.
Еще один важный ньюанс: переход в обращении на "вы" подразумевает напряженность, конфликт, ссору.
Даже пословица есть:
"Когда в чате переходят на вы, в реале уже полчаса бъют морду"

ВЫ хотите чтобы к ВАМ подсознательно относились, как к врагу ?
Это ВАШЕ право :alol:

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 8:15 am 

lucky
Yesss!
Обычно после фразы "А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться!" так и жди неприятностей.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 8:38 am 

Я впервые слышу о принятом в сети общении на "ты". Знаю, что, возможно, это правило распространяется на чаты, однако я впервые нахожу форум, где участники это утверждают.
Кроме того, сам этот форум после добавления сообщений и т.п. с нами "говорит" формальным, вежливым языком.
Ваше обращение ко мне на "ты" действительно вызывает во мне несколько неприятные эмоции, они скорее тождественны какой-то культурной брезгливости, но я в состоянии это терпеть, если это Вам нравится.
Что касается меня лично, то, прошу понять, это для меня на данный момент не представляется возможным - переучиваться (в рамках данной конференции), обращаться к людям на "ты". Да я и не вижу в этом смысла, ибо я не очень уверенна в "сетевом тыканье", якобы принятым (впервые сталкиваюсь с подобным утверждением на форумах) в рунете.
Однако если на то будет Ваша просьба – я постараюсь обращаться к Вам на «ты».
Благодарю за понимание.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 9:47 am 

kitsune писал(а):
Я впервые слышу о принятом в сети общении на "ты". Знаю, что, возможно, это правило распространяется на чаты, однако я впервые нахожу форум, где участники это утверждают.
Кроме того, сам этот форум после добавления сообщений и т.п. с нами "говорит" формальным, вежливым языком.
Ваше обращение ко мне на "ты" действительно вызывает во мне несколько неприятные эмоции, они скорее тождественны какой-то культурной брезгливости, но я в состоянии это терпеть, если это Вам нравится.

Поймите, это - ваша проблема.
Миллионы людей в инете (не знаю НЕ ОДНОГО форума где бы было принято обращение на "вы") прекрасно общаются на "ты" без всяких комплексов.

Будте проще в общении - это зачтется на вашей карме :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа