Игнат писал(а):
Ящик, спасибо за интересные вопросы. Есть над чем подумать.
Ящик писал(а):
1)кто, по-твоему, является ангелом, которого надо было во всём слушаться, ибо имя Иеговы - было в нем? -Исх.23:20-22.
Ответ: это Ангел. Точка. Если его послал Бог, естественно, надо слушаться.
Что значит “Божье имя в нем” помогает понять Откр.14:1 и Исаия 63:9.
В Откр.14:1 имя на челе – это значит, что это особый служитель, приближенный к Богу.
Этот Ангел – особый, ближайший к Богу ангел. Исаия его называет “Ангел лица” Божьего:
Ис.63:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его
спасал их; Иудейские богословы еще толкуют “имя Мое внутри него” как равенство гематрий имен Бога и этого Ангела. Гематрия – сумма числовых значений букв др. еврейского языка.
Чтобы избежать соблазна делать поспешные выводы, полезно поразмышлять над вопросом:
а есть ли в НЗ ссылки на этого ангела (из Исх.23:20-22)
в связи с Иисусом Христом?Имхо,
"Ангел лица Его" в Ис.63:9 - это личный представитель Бога и единственный обладатель права выступать от имени Бога пред ангелами и людьми.
И, конечно же, таким представителем Бога мог быть лишь
Его Первенец Ангел и Единородный Сын Слово.
Ведь, если у Бога на небе есть Ангелы, то, логично, что один из них должен был когда-то родиться у Него первым.
Ниже привожу те стихи, которые в этой теме еще не обсуждались и над которыми полезно поразмышлять.
1 Кор.10:1-4 "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что
отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
и все крестились в Моисея в облаке и в море;
и все ели одну и ту же духовную пищу;
и все пили одно и то же духовное питие: ибо
пили из духовного последующего камня; камень же был Христос"
--------------
Исх.23:20-23 "Вот,
Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе];
блюди себя
пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что
Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего]"
А теперь посмотрим,
что говорится в НЗ.
Деян.7:30-38 "По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая
Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет.
Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: "кто тебя поставил начальником и судьею?" сего Бог
чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем. Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым:
Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте.
Это тот, который
был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова,
чтобы передать нам, послал начальником и избавителем. Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
--------------
Исх.13:21,22" И двинулись [сыны Израилевы] из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни.
Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь,
а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.
Не отлучался
столп облачный днем и
столп огненный ночью от лица [всего] народа."
--------------
Исх.14:19,20 "И двинулся
Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь. "
---------------
1 Пет.1:10-12 "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
исследывая, на которое и на какое время
указывал сущий в них Дух Христов,
когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы."
---------------
Деян.27:22-25 "Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
Ибо
Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано."
ИМХО, принадлежать и служить апостол Павел мог только одному Ангелу - воскресшему в духе Христу.
"Но Господь сказал ему(Анании): иди, ибо он (Павел) есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое."
Деян.9:15,16 15 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл!
Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа."
Деян.9:15,16 15 ---------------
Мал.3:1-4"Вот, Я посылаю
Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете,
и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и СЯДЕТ переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима,
как во дни древние и как в лета прежние."
ИМХО, здесь говорится о последних временах и желанный в те дни многими
Ангел завета, Который, прийдя в храм, СЯДЕТ и будет переплавлять и очищать сынов Левия - это, несомненно, Христос в духе.