miha!
Цитата:
Живу я возле православного храма, а потому что вижу, тому и верю. Наблюдаемое мною сильно не соответствует описанному вами. Потому субъективно воспринимаю ответ все же как декларацию. Вера-то, наверное, ну оочень хорошая, а плоды наблюдаю-ну оочень плохие.
Мои скромные протестантские мозги совершенно не воспринимают понятия «пожертвования за…» что-то там, тем более за религиозный обряд. Понимаю лишь «пожертвования на…» или «пожертвования для..» или безусловное «пожертвование»- т.е.- добровольный дар. Иное дело «плата за…». Это честно. Прейскурант-см. возле свещного ящика (справа от входа, под образом св. Евлампия-Бессребрянника).
Дело не только в ваших протестантских мозгах, но и в вашей протестантской позиции.
В ПЦ все плоды плохие, или вы там видите только плохое, своими "протестантскими" глазами? 
Борьба с "прейскурантами" идет в РПЦ полным ходом. В некоторых храмах уже их и в помине нет. Стоит кружка, а на ней надпись: "пожертвования на свечи", или "на ремонт храма", или "на детскую певческую школу". И всё...
Цитата:
Так же бедные мозги воспринимают защиту церковной войны: «так война-то ПОЛИТИЧЕСКАЯ идет… А не религиозная.»- как дополнительное обличение, отягчающие обстоятельства.
А вы почитайте тему тут "Православие как соблазн" - там как раз о ПЦ и всяческой политике...
Цитата:
Впрочем, совершенно не хочу втягиваться в критику чужой церкви, поскольку тема несколько иная. «Протестанство- это то,что нам (разумею-БСИ) надо?».
Ага, втягиваться не хотите, но критикуете, хм-хм...
Цитата:
Вопрос к ANV без подначивания и подковырок –официальное отношение МПЦ к протестанству: «ересь ересей» или «инославные»? И что за этим практически следует? Только прошу не слишком длинно и именно официальную версию. Если ранее уже упоминалось, то прошу ссылку.
Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию
Москва, 13-16 августа 2000 года
© Библиотека Веб-Центра «Омега», 2000.
Использованы материалы Официального сайта Русской Православной Церкви.
Живет тут:
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books ... tents.html