Текущее время: Чт авг 27, 2026 7:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 45  След.

Позволительно ли христианам служить в армии и убивать?
Да, можно служить и убивать. 27%  27%  [ 24 ]
Можно только служить, но не убивать. 15%  15%  [ 13 ]
Нельзя служить, нельзя убивать. 58%  58%  [ 51 ]
Всего голосов : 88
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А если без войны?
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 12:15 am 
marinKa писал(а):
Bill писал(а):
marinKa писал(а):

Цитата:
с увереностью могу сказать первые хрисиане не были воинами

столько примеров обратного из боготворимого тобой Писания привела ,ну да ладно. Диалог исчерпал себя

Пока ниодного аргумента с Писания я не увидел. :smotri: То что Иисус сказал купить меч не значит что его надо использовать для убиения других людей.

для красоты приобрести меч? :) продав одежду (то есть все, что имеешь ,снять с себя)

ДЛЯ защиты. Ага, а одежду ищё надо было отдать тому кто имел в этом нужду.

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 12:23 am 

Bill писал(а):
marinKa писал(а):
для красоты приобрести меч? :) продав одежду (то есть все, что имеешь ,снять с себя)

ДЛЯ защиты. Ага, а одежду ищё надо было отдать тому кто имел в этом нужду.

:black:
продать одежду и за полученные деньги купить меч
)))

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 12:28 am 

Что делать с таким свидетельством?

Иустин Мученик (?-167г.)

"Апология первая". 71.
Письмо императора Марка в Сенат, в котором свидетельствует он, что христиан были причиною победы. Самодержец Кесарь, Марк Аврелий Антонин, Германский, Парфянский, Сарматский народу Римскому и священному Сенату желает радости.
Оставленный ими без внимания, а между тем видя затруднительное положение моего войска, я вызвал так называемых у вас христиан, и по розыске нашел их великое множество: и я выразил свой гнев на них, чего впрочем не следовало делать, так как узнал я в последствии силу их. Они приступили к делу не приготовлением стрел, оружия и труб: это им противно по уважению к Богу, которого носят в совести; ибо надо призваться, те, коих почитаем мы безбожниками, имеют в совести своей живущего Бога. Повергнувшись на землю, они начали молиться не только за меня, но и за все бывшее войско, чтобы Бог утешил вас в настоящей жажде и голоде; ибо мы уже пятый день не пили воды, за неимением ее; потому что находились мы на середине Германии и в пределах врагов. Лишь только христиане повергли себя на землю и начали молиться Богу, которого я не звал, тотчас явился с неба дождь, для вас прохладнейший, а для врагов Римских он был градом огневым. И мы тотчас призвали в самой молитве близкое присутствие Бога, как непреодолимого и непобедимого. По этому обстоятельству отныне дозволим таковым людям быть христианами, чтобы они не получали по своей молитве и против нас какого-либо оружия. В отношении к такому я постановляю, чтобы он не был обвиняем за то, что он христианин.

Сама я все же за то,что бы все же защищать близкого от нападения,но что за настрой удивительный был у первых христиан...Им было противно приготовить стрелы,хотя может быть потому,что не хотели учавствовать именно в завоевательной войне.

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 12:53 am 

](*,) ](*,) ](*,)

Не надо теоретически пытаться решать ПРАКТИЧЕСКИЙ вопрос - противостояние христиан (и др.) злу, направленному на других людей (война, насилие, массовые убийства и проч.).

Существует 3 способа такой борьбы (если кто знает ещё - поделитесь, плз)

1) любовью (и молиться как Христос, за тех, кто тебя убивает, ради изменения и спасения убивающего). Это путь высший и самый трудный, и по-человеческим силам, без помощи Христа, невозможен.
В ситуации, когда убивают не тебя, а другого - ЭТОТ способ НЕ РАБОТАЕТ!!!
Потому что за другого простить нельзя. Итак, "любя" убийцу другого, ты соучаствуешь в убийстве...

2) добром (взыванием к совести, разуму, закону, дипломатией, уговорами, вразумлением, добрым примером, добровольной отдачей того, что провоцирует и проч.)
ИМХО, хороший способ. Вот только работает не всегда и не со всеми... врагами...

3) меньшим злом (или ограничением зла другим злом, но меньшим). Это способ, известный со времен ВЗ, широко распространен везде. Наказание за преступления, изоляция, лишение прав и т.д.
В случае нападения армии др. государства именно он и применяется, чтобы предотвратить массовые убийства, физическое уничтожение народа.
НИКТО из христиан (в здравом уме) не станет утверждать, что он лучше первых двух. Он хуже. Но ЕЩЁ ХУЖЕ в такой ситуации - бездействие. И из двух зол приходиться выбирать меньшее.
И не надо примешивать тут идеологию: " а вот, христиане... а вот, язычники... а вот, государство, страна, политики..."
Просто в язычестве отсутствует способ № 1 - это известно, надеюсь...

И ещё. Я - принципиально против смертной казни хоть кого. Хотя это не в тему тут, но важно.

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 1:02 am 
Посмотрел я несколько толкований Луки 22:36-38
Вот что пишет Лопухин: "Словом о "мече" Господь не то хочет сказать что ученики во время своих мисионерских путишестий должны будут прибегать к защите себя оружием. Нет, Господь хочет сказать что отныне для Его учеников наступают времена крайне тяжелые и против них вооружается весь мир и им нужно быть готовым ко всему.... Ученики не поняли слово о "мече" и думают что Христос действительно советует им запастись мечами в виду угрожающей опасности. У них уже было два меча, которыми они запаслись вероятно во время путишествия в Иерусалим, так как им приходилось идти небезопасными местами. Господь видя что они Его совершенно не понимают, с грустью говорит "довольно" т.е прекратим об этом разговор ".

И это толкование очень верно, ибо в Деяниях Апостолов не отмечено ни одного случая при котором кто-либо из апостолов применял или хотя бы носил оружие. Несомнено если бы Христос имел в ввиду чтобы они защищались мечами от врагов, а случаев для этого много ,то они бы это и делали. К тому же резкое обличение Петра сделаное несколько часов позже ,является очевидным доказательством что Иисус не имел в ввиду чтобы Его слова в этом случае понимали буквально

Интересно что греческое machaira которое переведено в даном тексте как "меч" обычно обозначает короткий Римский меч согласно Стронгу это нож жертвенный ,короткий меч и значит "нож для убоя скота " в противовес греческому poufaya которое значит меч с длинным и широким клинком.

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 8:27 am 

Bill

Известные тебе церкви-пример давнего симбиоза с государственным аппаратом насилия.
Тысячелетние убийства, осуществленные самими адептами этих церквей, войны, организованные их руководителями, уже не дают возможности им покаяться и осудить прежние свои преступления. Потому и задействуется апологетика "справедливой войны", "защита ближних" (от кого?) и т.д. То есть, продолжается давняя линия отречения от Христа делами убийств и насилия, линия осквернения и уничтожения Христовой любви.

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 8:30 am 

ANV
Способ №4.
не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли). И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?

Напоминаю примеры из Писания:
Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.

И ни разу Павел не ответил вооруженным насилием или угрозой адекватного ответа насильникам.
И согласно «богодухновенному» преданию ни один из апостолов (кроме Иоанна?) не умер своей смертью, но никто не сопротивлялся с оружием своей казни и не призывал к вооруженной защите себя. И сколько хвалы было в адрес, например, Игнатия, искавшего мученичества.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

За вооруженным христианством стоит мир, дружба с которым - война против Бога.

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 9:09 am 

miha писал(а):
За вооруженным христианством стоит мир, дружба с которым - война против Бога.
Истину глаголешь, брат мой :yes: :)
Вообще - существуют ли вооруженные христиане?...
Христос на танке, ангелы, помогающие прицелиться...

Спаси и сохрани...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 9:42 am 
marinKa писал(а):
Цитата:
Я пишу для защиты от жывотных,

ага помню писали как-то на форуме, что мечи апостолам нужны для разделки рыбы :alol: А Петр по ошибке бросился с ним на человека
начальник который "не напрасно носит меч", тоже этим мечем рыбу разделывает и от зверей защищается?

А посмотрела бы в подстрочник, и увидела бы что в Луки 22:36-38 использовано слово machaira которое значит "короткий нож, или жеретвенный" а в Рим. poufaya обозначающие "меч с длинным и широким плинком". Видиш разные греческие слова и мечи разные. :deal:

miha, все правильно, но я експерементую когда у католиков совесть проснется ,пока нету результата. #-o

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 10:00 am 

Bill
Этот эксперимент обречен на отрицательный результат. Брось, ей-право.
Только ругань будет...

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 10:03 am 

ANV писал(а):

Не надо теоретически пытаться решать ПРАКТИЧЕСКИЙ вопрос - противостояние христиан (и др.) злу, направленному на других людей (война, насилие, массовые убийства и проч.).

.

А можно теоретически решить практический вопрос, который я выше поднял, но его оставили без внимания? А именно - убийство православными христианами православных же христиан во время гражданской войны?
Понятие зла и добра во время ее - это что? Одна партия зла, другая - добра? На каком основании?

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 10:07 am 
Moderatorial: Уважаемые господа, вынужден закрыть тему на чистку. Из-за разгоревшегося флейма (marinKa vs. romiros). Обоим - дабы не упрекали в лицемерии! - вкатаны соответствующие предупреждения. С единой формулировкой. Флейм будет нещадно вырезан и уничтожен.

СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 10:58 am 

miha писал(а):
Bill
Этот эксперимент обречен на отрицательный результат. Брось, ей-право.
Только ругань будет...

у всех прошу прощения если мои мысли выглядят как ругань
но я просто истину ищу
то что к Иисусу пришли разные люди--это факт
были среди них и зелоты. Они разумеется умели пользоваться мечами ,и знали для чего они служат
например один из апостолов Симон Зилот
Луки 6:15
13Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
14Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, 15Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, 16Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.

Симон Петр тоже поступил как зелот когда отрубил представителю первосвященника ухо

Будучи на земле Иисус привлек к Себе разных людей
поднявшись от земли Он привлек к Себе всех
Иоанн 12:32
32И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе
Иисус привлек к себе ВСЕХ ,а не только пацифистов
поэтому я и не считаю пацифизм единственным вариантом и путем христианина
путь христианина--это отречение себя. А это может быть как на войне , когда человек отрекается от своей жизни в чью-то пользу, так и в мирное время

Заголовок сообщения: Re: Позволительно ли христианам служить в войске и воевать?
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 11:05 am 

А почему в Откровении
Христос в 19 главе убьет военачальников и их войска, выступившие против Него?
И потом птицы слетелись пожрать их трупы...

а ты призываешь в эти войска вступать :D

пгавильной дорогой идем?

Заголовок сообщения: Re: Позволительно ли христианам служить в войске и воевать?
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 11:07 am 

Цитата:
Христос в 19 главе убьет военачальников и их войска, выступившие против Него

ПРОТИВ Него ,но не ЗА него
Надо уметь в каждом ближнем видеть Христа, особенно в том кто нуждается в чем-то, например в защите

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа