Текущее время: Пн сен 07, 2026 11:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Старый Завет. Рождение человечества.
СообщениеДобавлено: Сб авг 02, 2008 8:57 am 

Изиль писал(а):
а мне всегда было интересно: почему у Адама и Евы дети родились только после согрешения, а не до? Знает кто-нибудь? :)

А классическое иудейское толкование говорит, что Адам и Ева были изгнаны из рая уже с детишками. Минимально-с Каином.

СообщениеДобавлено: Сб авг 02, 2008 9:03 am 

Цитата:
Но я вот такой человек, что меня со школьных лет всегда интересовал смысл жизни, поиск истины.

Подсознательно каждый человек этим интересуется)) Просто повседневная жизнь затмевает этот интерес.
Познавать жизнь, мир, его устройство - увлекательное, интересное занятие. Но вот посиск ИСТИНЫ... точнее, возведение этого поиска в ранг наиважнейших дел... неблагодарным занятием мне это представляется. Посмотрите, как много людей только на этом форуме пришли к разочарованию и опустошению в поисках истины... А в итоге, стали ли они к этой истине ближе? не думаю, что даже на шаг. Возможно, эта самая истина нам по определению не может открыться в этой жизни.
Все эти мои мысли, Ирина, не являются момим стойким убеждением, это только недавно сделанные выводы.

СообщениеДобавлено: Сб авг 02, 2008 10:34 pm 

Bill, как же я откажусь от воздуха, если я вынужден для поддержания жизни им дышать? Таким уж создал меня Всемогущий, дабы я был подвластен Ему всецело, чтоб в любой момент лишить меня жизни, например. Также Бог сотворил меня социально зависимым, чтобы я был рабом властьимущим и работал на них всю свою жизнь.

Miri, ну я же задаю конкретные вопросы. В библии описуется как Иегова повелевал к массовым убийствам, в том числе, детей и женщин. Или напомнить как Он умертвил невинного ребёнка блудника и убийцы Давида? Куда уж конкретней! Как можно поклоняться такому Богу? Ибо Он неизменен. Следовательно, Он и дальше будет убивать. Но ведь в любящем сердце нет места злу.

Следовательно, поклоняющиеся Ему не против убийства невиновных. И я знаю они с нетерпением ждут судного дня, когда будут гибнуть их близкие и знакомые, с которыми они жили рядом, работали, здоровались каждый день, и на костях которых будут строить свой Новый Мир Счастья. Но чего стоит Мир Счастья, если он построен на несчастье других? Совесть не замучит?

СообщениеДобавлено: Вс авг 03, 2008 12:21 am 

Доброжелатель писал(а):
Miri, ну я же задаю конкретные вопросы. В библии описуется как Иегова повелевал к массовым убийствам, в том числе, детей и женщин. Или напомнить как Он умертвил невинного ребёнка блудника и убийцы Давида? Куда уж конкретней! Как можно поклоняться такому Богу? Ибо Он неизменен. Следовательно, Он и дальше будет убивать. Но ведь в любящем сердце нет места злу.

Интересно, почему, если кто-то хочет ругать Бога, то сразу обращается к ВЗ и выискивает те места, где Бог кого-то наказывал. И совершенно упускает из виду те места, где Бого ком-то заботился, помогал, воскрешал, оберегал и тд. И давайте не будем забывать, что Бог не только Любовь, Создатель, Милосердие... но и Законодатель, и Справедливость. Все те кого наказал Бог, были наказаны по справедливости и согласно тогда существующему закону(который в последствии был отменен Иисусом): око за око, душу за душу, вина отцов переходит на детей до седьмого рода - это то что касается убийцы Давида и его невинного ребенка. Есть одна интересная притча: "учителя спросили: правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром? Он ответил: а чем тогда платить за добро? за зло надо платить по справедливости". Мое ИМХО что во всех ветхозаветных случаях все было законно и справедливо. Если можешь привести обратные случаи пожалуйста.
Хотя если б Бог не наказал бы Давида за его грехи и пожалел, ты бы приводил этот случай, как пример того, что Бог сам не исполняет своих законов, а от нас это требуется.
Поэтому если человек хочет хулить Бога, он всегда найдет причину это сделать. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вс авг 03, 2008 8:58 am 

Цитата:
Хотя если б Бог не наказал бы Давида за его грехи и пожалел, ты бы приводил этот случай, как пример того, что Бог сам не исполняет своих законов, а от нас это требуется.

Не согланен! По закону того же Бога должен был быть убит сам Давид, а не младенец. Или, по крайней мере, должны были погибнуть оба. А то какие-то двойные стандарты получаются - одних забить камнями, а других нет. Так что, в данном случае, Бог и так не исполнил свой же закон.

СообщениеДобавлено: Вс авг 03, 2008 9:15 am 

MARLE писал(а):
Цитата:

Не согланен! По закону того же Бога должен был быть убит сам Давид, а не младенец. Или, по крайней мере, должны были погибнуть оба. А то какие-то двойные стандарты получаются - одних забить камнями, а других нет. Так что, в данном случае, Бог и так не исполнил свой же закон.

Ну, Давид для Бога был более ценен, чем какой-то младенец, который еще и пожить не успел. А так Давид как следует напереживался и осознал свой грех.

СообщениеДобавлено: Вт авг 05, 2008 10:54 pm 

Хорошая мысль, жизнь убийцы и блудника ценнее для Иеговы, чем жизнь невинного и чистого как слеза дитя. В древние времена (да и сейчас) на любые грехи высокопоставленных недочеловеков закрывались глаза. Ведь их считали то ли Богами, то ли ставленниками Богов. И в этом случае видится человеческое происхождение библии. И здесь отражены качества людей, правителей и рабов. Всегда за царя погибали тысячи и тысячи рабов. Мол, их жизни менее ценны, чем жизнь одного божественного ставленника...

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 6:03 am 

Доброжелатель писал(а):
Хорошая мысль, жизнь убийцы и блудника ценнее для Иеговы, чем жизнь невинного и чистого как слеза дитя. В древние времена (да и сейчас) на любые грехи высокопоставленных недочеловеков закрывались глаза. Ведь их считали то ли Богами, то ли ставленниками Богов. И в этом случае видится человеческое происхождение библии. И здесь отражены качества людей, правителей и рабов. Всегда за царя погибали тысячи и тысячи рабов. Мол, их жизни менее ценны, чем жизнь одного божественного ставленника...

В те времена жизнь детей вообще ни во что не ставили, что язычники, что иудеи. Такие вот жестокие времена были. Но Библию, конечно же написали люди, только вот кто ими руководил? Уж, конечно же не Создатель, особенно это касается Ветхого Завета.

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 6:16 am 
Доброжелатель писал(а):
Хорошая мысль, жизнь убийцы и блудника ценнее для Иеговы, чем жизнь невинного и чистого как слеза дитя.

Уважаемый, ИМХО, беда в том, что вы, как и многие люди, зачастую воспринимаете нерожденного младенца как полноценное человеческое существо, способное различать добро и зло. (ОСБ, кстати, на этом же базисе выводит равноценность жизни младенца и жизни взрослого человека в отношении к аборту.) Однако какие к тому есть основания? Практика уже Бог весть сколько лет доказывает, что человеком не рождаются, а становятся и воспитываются - можно из младенца воспитать бабуина или павиана, отдав его в стаю оных товарищей, можно - волка или собаку (аналогично), и только человеческое общество делает из человека себе подобного.
Кстати, Писание не дает никаких оснований считать, что нерожденный младенец расценивается так же, как и взрослый человек. В книге Иова, к примеру, вообще говорится, что нерожденный младенец, умерший в утробе, расценивается как несуществующий:
Цитата:
"Или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света" (Иов 3:16)

Вот так-то.
(ATT: Все вышесказанное не следует расценивать как моральное оправдание аборта.)
Цитата:
В древние времена (да и сейчас) на любые грехи высокопоставленных недочеловеков закрывались глаза. Ведь их считали то ли Богами, то ли ставленниками Богов. И в этом случае видится человеческое происхождение библии. И здесь отражены качества людей, правителей и рабов. Всегда за царя погибали тысячи и тысячи рабов. Мол, их жизни менее ценны, чем жизнь одного божественного ставленника...

Ну да, а потом пришел Создатель на землю, пожертвовал Собой за "рабов" и всю идиллию испортил, абыдна, да? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 11:36 pm 

Что касается ценности жизни нерождённого ребёнка, то я её определяю как я считаю правильным, а не как библия. Отсюда и мои суждения.

А теперь издалека о пришествии Христа.
Неправильные действия человека, тобто Зло, были неизбежны. Так как Создатель сотворил человека с изъяном, но не специально, а по своей неопытности, ведь Он ещё не имел подобного опыта творения. Я его не упрекаю, ведь Он желал как лучше, но из-за отсутствия опыта в подобных делах где-то что-то да упустил. Помните в Бытиё 1:31 мысль: «и увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма…» Другими словами «неплохо» или «сойдёт». Короче, не совершенно, но хотелось бы лучше. Отсюда и обязательное наличие древа познания и ограничение жизни. А именно, Его неуверенность в созданном, к чему всё это приведёт. Это также объясняет и Его желание исправить случившееся, ведь Он ответственен за созданный Им Мир.

Но вот каким образом Иегова взялся за исправление ситуации мне непонятно. Его угрожающий настрой. Его расправы с невинными людьми и, особенно, детьми. Ну убъёшь Ты нас, ну и что! Живи дальше Сам! Сходя с ума от одиночества, как некогда, до творения Всего... И когда Он понял, особенно, после потопа, что свободу воли людей ничем не покорить (ни раем, ни адом). Тогда Он вдруг стал более добрым (Иисусом). Ведь на тот момент Сам всех своих затерроризировал или перебил, а других просто отпугнул. Надо было срочно что-то менять, возвращать лекторат. Вот тут-то и явился Иисус и умер ради нас. Но это уже похоже на пожарные меры по срочному исправлению ситуации, ведь как ни крути, а во всём произошедшем и происходящем хоть и косвенно, но «виноват» Создатель людей. Смерть Иисуса возымела большее влияние на людей, чем ветхозаветный терроризм. И такой прогресс в развитии личности Бога радует. Не удивлюсь, что Армагеддон не спешит, так как уже просто-напросто отменён.

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 11:42 pm 
Цитата:
по своей неопытности, ведь Он ещё не имел подобного опыта творения

+100 :app:
пойди туда, не зная куда и принеси то, не зная что...

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 11:44 pm 
Цитата:
но из-за отсутствия опыта в подобных делах где-то что-то да упустил.

имхо, ты сам ответил на свой вопрос о бессмысленности жизни или все же есть смысл и он в опыте? :D

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 11:53 pm 

Смысл есть, только если жизнь не конечна. Вот и надеемся мы найти этот самый смысл и вечность. А пока тщетно ищем, успокаиваем себя мечтой, что всё должно быть хорошо, в итоге и в нашу пользу...

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 5:23 am 

Доброжелатель, спасибо, что поделился своей точкой зрения, очень интересное мнение, раньше такого не слышала.
Меня саму удивляет то, каким разным Бог представлен в ВЗ и НЗ. Иногда складывается впечатление, что Иисус в свое время по отношению к ВЗ - это секта. 8-[ Вот была одна широко распространенная религия, а один человек начал ТРАКТОВАТЬ ее учения по своему. Основываясь на Писании, между прочим.

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2008 6:12 am 
Доброжелатель писал(а):
Так как Создатель сотворил человека с изъяном, но не специально, а по своей неопытности, ведь Он ещё не имел подобного опыта творения. Я его не упрекаю, ведь Он желал как лучше, но из-за отсутствия опыта в подобных делах где-то что-то да упустил. Помните в Бытиё 1:31 мысль: «и увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма…» Другими словами «неплохо» или «сойдёт». Короче, не совершенно, но хотелось бы лучше. Отсюда и обязательное наличие древа познания и ограничение жизни. А именно, Его неуверенность в созданном, к чему всё это приведёт. Это также объясняет и Его желание исправить случившееся, ведь Он ответственен за созданный Им Мир.
Но вот каким образом Иегова взялся за исправление ситуации мне непонятно. Его угрожающий настрой. Его расправы с невинными людьми и, особенно, детьми. Ну убъёшь Ты нас, ну и что! Живи дальше Сам! Сходя с ума от одиночества, как некогда, до творения Всего... И когда Он понял, особенно, после потопа, что свободу воли людей ничем не покорить (ни раем, ни адом). Тогда Он вдруг стал более добрым (Иисусом). Ведь на тот момент Сам всех своих затерроризировал или перебил, а других просто отпугнул. Надо было срочно что-то менять, возвращать лекторат. Вот тут-то и явился Иисус и умер ради нас. Но это уже похоже на пожарные меры по срочному исправлению ситуации, ведь как ни крути, а во всём произошедшем и происходящем хоть и косвенно, но «виноват» Создатель людей. Смерть Иисуса возымела большее влияние на людей, чем ветхозаветный терроризм. И такой прогресс в развитии личности Бога радует. Не удивлюсь, что Армагеддон не спешит, так как уже просто-напросто отменён.

Мысль понятна.
Только вывод из этого умозаключения может быть один - Создатель, Который сотворил людей, Яхве, Который создал Себе народ и пытался разрулить ситуацию с сатаной, Иисус, Который пришел на землю спасти человечество путем самопожертвования - это все ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО: Сын Отца, основателя Божественного Рода Яхве. (См. тему Фамилия Божественного Рода).
Почему в данном случае не Отец? ИМХО, хотя бы потому, что у Отца-то как раз был "опыт" сотворения существ "низшего" порядка: Ангелов, к примеру, Тот сотворил раньше людей. А вот Сын из Рода Яхве в роли Создателя все-таки более внятно объясняет и "раскаяние" Бога (Бытие 6:6), и многие "чисто человеческие" черты Яхве из Ветхого Завета.
В этом смысле Христос предстает не попыткой "вернуть электорат", а осознанием того, что чисто механически и посредством силы (т.е. через Закон) спасти никого не удастся - каждый человек должен сам решить, спастись он хочет или... И Христос нашел тот единственный (!) выход, не знаю, с подачи ли Отца или Своим умом, - принять смерть за Свое творение и дать ему тем самым возможность быть с Ним.

P.S. Да и насчет "хорошо весьма" - это действительно лишь ВАШИ домыслы. Вы достаточно хорошо знаете иврит, чтобы так смело заявлять? :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа