|
Цитата: «Всё правильно, братишка, ты понял. И спасибо за такой глубокий анализ, как и всегда. Только ответ на 2й вопрос - ты не рассматриваешь, (кстати, а почему? Ты же с.И? И действующий? Просто интересно) , а здесь мы - те, кого это интересует, пытаемся найти критерии народа Бога ИМЕННО для того, чтобы ответить на 2й вопрос. А затем и на 3й: Если с.И - народ Бога настоящего времени, что делать нам - всем, кто хочет приблизиться к Иегове?»
Я не рассматриваю 2-й вопрос потому, что ещё не получен конкретный ответ на 1-й. Именно это обстоятельство и не даёт возможности двигаться дальше. Ещё раньше в этой теме один рассудительный человек показал, что прежде чем выяснять, КТО является народом Бога, необходимо определиться КАКОЙ СМЫСЛ нужно вкладывать в само определение «народ Бога». Поэтому и предложил некоторые свои выводы для большей полноты информации. Если участники дискуссии, ссылаясь на одно и то же определение, будут понимать его по-разному, такая дискуссия будет бессмысленна. То же самое в отношении 3-го вопроса. Его нет смысла рассматривать раньше, чем будут решены первые два. (Вопросы: ты же с.И? И действующий? Были бы уместны в том случае, если бы мне перед крещением ОСБ предоставило возможность ознакомиться с альтернативной информацией о себе. Например, с «Кризисом совести», чтобы иметь более полную информацию. Вот если бы, зная всё это и присягнув на верность ОСБ, позже я отказался ему подчиняться, можно было бы вести речь о двоедушии, предательстве, лицемерии и т.д.) Цитата: «Идея свободного христианина получила здесь на форуме широкую поддержку, а Павел сказал "не оставляйте собрания своего". И верные из Сардиса его не покинули, но, оставаясь в нём, не утратили верность Иегове. Как нам это понять, чтобы к себе применить? - вот в чём вопрос».
«Собрание своё», которое имел в виду автор послания к Евреям (аутентичность Павла не доказана) и собрание «из Сардиса» находились в ранней апостольской Церкви. Если бы мне лично посчастливилось быть там и лично знать апостолов, то я, наверное, и сам бы не захотел оттуда уходить. О тождественности же между теми собраниями и современным ОСБ будет иметь смысл говорить только в том случае, если будут получены положительные ответы на первый, а после него и на второй вопросы нашей темы. Давайте наберёмся терпения. Что касается идеи «свободного христианина», то необходимо отметить, что она имеет под собой определённое библейское обоснование: 2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода (текст говорит сам за себя). 1Кор.9:1 Не Апостол ли я? Не свободен (без комментариев!) ли я? Гал.4:26 а вышний Иерусалим свободен (!!!): он - матерь всем нам. Гал.5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (т.е.подчинения закону). 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. 6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание (подчинение закону) , ни необрезание (подчинение или неподчинение другим «законам»), но вера, действующая любовью. 13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти (выше и ниже по тексту подчёркнут стимул, который позволяет христианину оставаться духовно сильным независимо от внешних обстоятельств), но любовью служите друг другу. 14 Ибо весь закон в одном слове заключается (так зачем же добавлять к этому «одному слову» довесок из «организационных» и «теократических» правил?): люби ближнего твоего, как самого себя. Иак.2:12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы (хороший призыв!). 1:25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. – Итак, совершенный закон свободы заключается в том, чтобы, будучи свободным, от всех остальных «законов», руководствуясь верой и любовью, в точности следовать Христу. Гал.2:4,5 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились (без комментариев!), дабы истина благовествования сохранилась у вас. Иоан.8:31 …если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. –Человек, пребывающий в слове Иисуса – Его истинный ученик, знает истину и является свободным. Прошу понять меня правильно. Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто, руководствуясь своими убеждениями, неразрывно связывает своё духовное благополучие с членством в той или иной религиозной «организации». Но объективность также требует от меня не принимать осуждения и на тех, кто, руководствуясь вышеуказанными принципами, не видит нужды становиться (оставаться) членом в одной из них.
Цитата: «Является ли СИ как религиозная организация"народом Бога"?Не понял почему в кавычках. Может, ответите?»
Отвечу, Адамсон. Тем более что это единственный вопрос, который мне удалось ясно понять из винегрета обрывков мыслей и фраз в вашем посте. Согласно правилам правописания русского языка, цитируемое выражение обычно берётся в кавычки. А грамотно составленный ответ является признаком уважения к собеседнику (даже не смотря на стремительно приближающийся Армагеддон и необходимость ревностно участвовать в духовном спасении других).
|