Olesya писал(а):
Может ли Бог читать мысли людей? Конечно может! Скажут многие и будут правы, ведь это Он образовал наше мышление.Но будет ли Он это делать если Его не просить об этом? Имеет ли человек право на что-то личное? И наши мысли - не наша ли частная собственность?
Думаю логика и библия могут помочь получить ответы на эти вопросы.
Согрешив, Адам и Ева спрятались:"...скрылся человек и жена его..." Быт.3:8 , "И возвал Бог к человеку и сказал ему:где ты?" Разве Бог не мог сам найти Адама?Разве не знал, что он сделал? А если знал, то зачем спрашивал? "Разве ты вкусил от дерева, от которого Я запретил тебе вкушать?" Быт.3:11
Чтобы понять ответы на эти вопросы нужно попробовать заглянуть в себя, ведь мы созданы "по образу и подобию"
Совесть, мораль - внутренний закон, написанный у каждого на сердце. Любой человек скажет, что нехорошо брать без спросу чужие вещи. Тот, кто когда-то вел дневник знает как бывает обидно если его берут и читают без спросу.
Почему мы так реагируем?
Внутри каждого человека есть закон, который подсказывает, что правильно, а что нет. Кто же вложил в нас этот закон? Думаю, вопрос риторический. Бог! Но вот еще вопрос, который возникает в связи с этим: Соблюдает ли Бог Сам законы которые устанавливает? Думаю, да, иначе как убедить других, что это правильно?
Получается, что Бог не будет лезть в наши мозги, если мы Его не попросим об этом.
А зачем просить? Грех, или врожденная склонность поступать неправильно...Многих она раздражает так же как и меня.Может по этому псалмопевец писал:"Очисти меня Господи, от тайных моих избавь меня". Павел признавал, что несовершенен:"Я за собой ничего не знаю, но это не значит, что за мной ничего нет". Эти служители Бога просили, чтобы Он заглянул в их мысли и сердце и очистил от греха. Думаю если мы сами попросим Его об этом, то только в этом случае Бог будет иметь право "навести порядок" в нашей голове.
По себе знаю, как просто мысленно расскаиваться и просить прощения, но как сложно оформить всё это вслух.
"Признавайтесь друг другу в проступках своих" - признаваясь, мы снимаем с себя вину, конечно если стараемся больше так не поступать.
Olesya, ты умница, все правильно понимаешь.
Добавлю только немного.
Бог действительно никогда не будет подсматривать в "замочную скважину" из-за нездорового любопытства, чтобы разглядеть наши мысли.
И хотя Он Сам создал мышление и может читать мысли
1Пар.28:9 и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и
служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует
все сердца и знает все движения мыслей...
но хочет ли Он всегда это делать? Это другой вопрос.
Я думаю, что если Он и будет знать "движения мыслей", то только для нашей же пользы. Потому что Бог есть любовь.
Так что бояться этого не нужно. Если мы очистим
себя от "тайных" или нехороших или постыдных помышлений (с помощью Бога), то и бояться не нужно, что наши какие-то мысли будут известны Отцу. Бог не сплетник и разносить это не будет.
С другой стороны, зная "движения мыслей" Бог сможет предостеречь нас от непоправимого поступка, как это Он сделал Авимелеху (Быт 20).Он знал что сокровенные мысли Авимелеха не были дурными и предупредил его.