Текущее время: Чт июл 30, 2026 1:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2006 9:44 am 

truthseeker писал(а):
например у меня...

Аналогичная ситуация. Работа над Переводом Нового Мира просто-напросто подорвала у меня доверие к источнику. Это и привело к нынешнему кризису доверия.

Может, действительно, легче жить по Преданию?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2006 3:43 pm 

Цитата:
Кстати, от слишком обильного чтения Библии у некоторых вообще вера пропадает

Хе,согласен. :wink: К примеру Дарвин основоположник теории о происхождении видов прекрасно знал Библию,К.Маркс тоже был очень хорошо знаком с Библией. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2006 4:22 pm 

Пока читая Библию не подключаешь мозги и информацию других источников - все нормально.
Вывод - мозги на полку,, книги - ф топку, телевизор на подарить соседям. 8-[

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2006 7:39 pm 

Думаю именно на передаче учения от достигшего и познавшего учителя - к ученику может держаться учение. Когда-же живых носителей убили, вера стала превращаться только в повторение того, что делали достигшие(по рассказам свидетелей) т.е. все выродилось в собрания, пение песен, принятие хлеба и вина и чтение текстов. А потом приняли и канонизировали книги, собрали из них Библию и назвали "заслуживающим доверия текстом", потом эти тексты назвали Священными Писаниями.
А под конец - назвали "Словом Божьим" и заявили, что Библия - это Сам Логос, записанный на бумаге.
И для верующих в это - теперь Бог говорит исключительно со страниц Библии. Все, Бог для них превратился в идола - книгу. А жрецы этого бумажного бога - это толкователи, богословы, основатели конфессий.

Только не подумайте, ради Бога, что слов и учений Бога нет в Библии ! Они там есть. Но текст фильтровать надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 24, 2006 11:26 pm 
Цитата:
Работа над Переводом Нового Мира просто-напросто подорвала у меня доверие к источнику

о чём ты говоришь ? разночтение и противоречие ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2006 9:39 am 

никто писал(а):
Только не подумайте, ради Бога, что слов и учений Бога нет в Библии ! Они там есть. Но текст фильтровать надо.

Ну опять же....Как фильтровать? Кому как нравится? Как удобно? Отфильтровывая то, что "не нравится"?
Не сомневаюсь. У каждого свой фильтр.... По другому никак.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2006 12:17 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Работа над Переводом Нового Мира просто-напросто подорвала у меня доверие к источнику

о чём ты говоришь ? разночтение и противоречие ?

Разночтение у переводчиков.
Вернее, влияние доктринального мировоззрения переводчика на создаваемый им перевод.
Вот так и получается - один перевод католический, другой православный, третий протестантский, ну и СИ вообще отличились и сделали узкоспециализированный перевод для внутреннего использования.
Я по этому поводу напишу больше позднее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2006 4:17 pm 

Цитата:
Я по этому поводу напишу больше позднее.

Бум ждать,интерестно. :roll:
Цитата:
Ну опять же....Как фильтровать? Кому как нравится? Как удобно? Отфильтровывая то, что "не нравится"?
Не сомневаюсь. У каждого свой фильтр.... По другому никак
А стоит заморачиваться то? :wink: Фильтруй не фильтруй,все равно будешь видеть - :figa:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 25, 2006 7:11 pm 
Vlad Sokolov,
ждём-с, оч интересно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2006 9:43 pm 

polarnik писал(а):
К.Маркс тоже был очень хорошо знаком с Библией. :D

Не Маркс, а Энгельс.
Маркс пытался Гегеля "хорошо" читать, да не получилось... "тезисы" и "антитезисы" сдуру придумал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 12:28 am 

Энвер Пертая
Цитата:
Не надо сомневаться в существование Бога! Ошибки в Библии не главное. Вспомним как Давид ощибался, Соломон, как Павел Петра обличил.
Главное - учение от Бога, а те мелкие неточности - ну ведь люди писали а не ангелы.

Вынужден не согласиться с тобой а многими, допускающими такую возможность. Бог ошибиться не мог. "Все писание богодухновенно..." Если Бог был вдохновителем через Св. Духа, то может стоит подумать над другим вариантом: ошиблись не писатели Библии, а переписыватели или переводчики. Многие тексты были искажены при переводе или переписи. Многие моменты были написаны с разный подходов разными писателями, чтобы показать какое-то событие с разных аспектов (как многие моменты в НЗ). Я лично думаю так. Я верю в вдохновение Библии от Бога, верю Библии, но недоверяю переводам, поэтому и стоит исследовать глубже, чем нам хотелось бы.
Да, Бог допускает наше испытание с разных сторон. Он ведь не грузчиков на работу набирает, а избирает Свой Народ - Народ Царство, которые будут жить вечно в Его Царстве. Наверное, все таки, стоит усомниться в своем недалеком разуме, а не в Его Мудрости и Силе!

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 1:09 am 

Лаки
Например это:
Цитата:
"В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости"

Сказал Екклесиаст

Цитата:
И в аде, будучи в муках...
Про притчи слышал? Нет? Тогда читай!
http://www.epifania.nm.ru/biblioteka/statji/bogach.html

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 1:09 am 

Никто
одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому]...

Видать не знал он, что участь у них разная, и писал только о видимом, не зная их участи после смерти.
Похоже их участи не знаешь ты. Соломон знал. Он не слушал платона и сократа. Он слушал Бога. Это же заявляет Иов. Единственная разница - человек имеет надежду на воскресение и жизнь вечную, а животные нет.
"Все Писание богодухновенно!!!"

truthseeker
Появляется она в тексте как бы ниоткуда - почему-то после слов Иисуса о разводе и прелюбодеянии. Разве это не наводит на мысль о вставке? Лично у меня такое впечатление.
Если посмотреть шире, то этой притче предшествует обличение Книжников и Фарисеев. Как это с ними связано? Напрямую: http://www.epifania.nm.ru/biblioteka/statji/bogach.html

www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 2:58 am 

Anatol_77, ну и мусор у тебя в голове !
Как ты живешь ?
Ужос.
Здесь богодухновенно, здесь вставка, здесь понимать прямо, здесь притча.
Бред короче полнейший.
Обливайся холодной водой по утрам и не читай зомбирующей литературы.
Должно помочь. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2006 5:49 am 

lucky писал(а):
Здесь богодухновенно, здесь вставка, здесь понимать прямо, здесь притча.
Бред короче полнейший.

lucky, без всякой там "зомбированной литературы". Нравится нам или нет, но подобный подход к экзегетике Священного Писания выработался и в Церкви. Да, собственно, иного подхода и не может быть применительно к любому тексту. Возьмите, к примеру, "академическое" издание, скажем, Анналов Публия Корнелия Тацита (с таким же точно успехом можно взять и другого античного автора - будь то Иосиф Флавий или Плутарх). Почти к каждому абзацу имеются комментарии научного редактора. Про какие-то фрагменты говорится, что по всей вероятности тут вставка переписчика. Где-то античные авторы прибегают к иносказаниям, которые были понятны современникам, но непонятны нам. Где-то авотры почерпнули из источника, признанного современной исторической наукой недостоверным и т.д. и т.п. Библеистика, библейская текстология - такая же точно наука. Да, мы можем признать, что в тексте Синодального Перевода имеется некоторое количество позднейших вставок (тут и 1 Ин 5,7 и эпизод прощения блудницы Ин. 7,53 - 8,11 и "Заключение" Евангелия от Марка Мк 16, 9-20 и еще достаточное количество мест, не столь важных по объему или в доктринальном плане). Да, не все места Писания надо понимать буквально. Как слова Исуса, так и слова Апостолов иногда аллегоричны, иносказательны. Такой подход к текстологии Писания выработался в Церкви на протяжении всей истории ее существования, а затем был перенят и нецерковными исследователями Писания. Потому, кажется, нецелесообразно обвинять тех же СИ в том, что в своей литературе они пытаются применить такой подход. Тем более, что, в своих текстологических изысканиях они не оригинальны. Не имея в своей среде квалифицированных текстологов они используют труды других богословов - католических, протестантских, июдейских и не принадлежащих к какому-либо исповеданию. Более того, толкование того или иного места в изданиях СИ чаще всего является компиляцией из трудов разных других исследователей. Все это более-менее понятно. Иное дело, что по большей части подобная компиляция делается СИ в высшей степени безосновательно. Т.е. берется мнение одного богослова по одному частному вопросу и на основании этого мнения делаются какие-лтбо глобальные выводы. Впрочем, об этом, кажется, достаточно много написано...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа