Ответ Кураева Диомиду.
Цитата:
Например, на протяжении всего 19 века наша Церковь вела диалог о воссоединении с англиканами. Напомню, что инициатором этого диалога был Хомяков, к нему весьма внимательно относился святитель Филарет (Дроздов). В феврале 1896 г. в России побывал лорд-епископ Англиканской Церкви Викельсон, который несколько дней гостил в Петербурге. Он пожелал встретиться с о.Иоанном Кронштадтским. И на этой встрече отец Иоанн облобызал крест, который украшал грудь англиканского епископа.
Очевидно, приветствовали друг друга и европейские Государи, которые состояли в близких родственных связях и нередко встречались. Я, к примеру, уверен, что перед совместной трапезой они не молчали, а вместе читали «Отче наш». И в канун Рождества Государи Европы приветствовали друг друга, хотя и принадлежали к разным конфессиям. Есть, в конце концов, воспоминания о путешествии цесаревича Николая Александровича вокруг Евразии, когда он, будучи на Дальнем Востоке, вполне спокойно посещал там даже нехристианские храмы, не говоря о протестантских.
Так что у нас есть иной опыт, накопленный за эти столетия, и это очень не по-церковному, даже по-протестантски брать какой-то один временной слой Св. Предания и говорить, что после этого ничего не менялось. Так действовали лютеране, так действовали староверы, так поступает и владыка Диомид, не желая принять православие со всей его цветущей сложностью.
Ответ для дураков. Апелляция к экуменическому "опыту Церкви" 19 века. Слыхали уже от АНВ. Лица всё те же - Хомяков, Филарет Дроздов. С ними всё ясно в общем то.
Насчёт лобызания англиканского креста Иоанном Кронштадтским.
Могу ведь и проверить - у меня есть телефончик специалистки одной по Иоанну Кронштадсткому....
Самое прикольное, что период ЯВНОГО духовного упадка церкви - 19 век - толкуется как век РАЗВИТИЯ в каноническом отношении. О как!
Цесаревичем Николаем, как и другими "государями", нас ещё закормят на убой - оказывается он уже не просто "страстотерпец", но и образец правоверия. Куда Кураев теперь Гришку Распутина и других придворных экстрасенсов Николая девать будет?
Вообще выпирает эта мерзкая кураевская беспринципность - в одном месте он так пишет и говорит про того же Николая, в другом эдак, дурак же и не вспомнит и не свяжет одно с другим. Вот так, Мири. Приятно тебе это?