Вообще, Andreas, что вы хотите сказать этим:
Цитата:
никакого "заочного лишения сана" не было. Посмотрите здесь
http://www.nakanune.ru/news/2008/07/18/2124669 и в других сообщениях, Диомид именуеться епископом.
Окрываю вашу ссылку и читаю:
Цитата:
Ранее Архиерейский собор РПЦ за раскольническую деятельность постановил лишить епископа Диомида сана.
О чём разговор, Andreas, поясните? О том что
ЕЩЁ не лишили?
Это вы имеете в виду когда указываете что здесь Диомид именуется епископом?
Если это так, то если вы читали "Кризис совести" Раймонда Френца (здесь эту книгу все знают - почитайте, убедительно прошу), там есть такое выражение, которым Френц характеризует умственный процесс с помощью которого сектанты обходят очевидные противоречия в действиях и словах своего руководства. Он называет это "умственной эквилибристикой".
Вам это не знакомо в специфике Свидетелей Иеговы - вы там не были и не изучали ежедневно замечательные публикации этого общества - а я могу вам кучу примеров этого способа мыслить привести. Из гущи народной жизни так сказать, сочных таких примеров.
Честно говоря, эти примеры по стилю мало отличаются от ваших данных рассуждений (если я, конечно, чем ..... не шутит

, не упускаю из виду какого-то слона

).
Ну, понятно, что "протоиерей Чаплин" в РПЦ по своей чекистской должности имеет полное право, не нарушая естественно

никаких "нравственных ценностей" за которые так ратует РПЦ постоянно, ни иерархической субординации, называть публично на всю страну ещё не лишённого сана (как вы утверждаете) епископа Диомида безумным. Его профессия пиар-чекиста обязывает всё это говорить. А так он, наверно, сам по себе распрекрасный человек.
Но вам то ведь, уважаемый батюшка, за черный пиар не платят.......
Ну, понятно что ОВЦС косят под дурачка, пользуясь полным каноническим невежеством своей паствы, и играют в три руки на тонкой разнице между де факто и де юре......"постановили....но......не лишили".
Теперь можно как и полагается секте вести двойную игру: перед властью отчитаться что "постановили", всё окей, а смущённому народу, иногда поглаживая его по головке, приговаривать "ну не лишили же!"
Жаль что вы бесплатно принимаете в этом участие. Я бы уж по крайней мере деньги бы брал

.