Текущее время: Пн авг 10, 2026 2:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему АСД приняли догмат о Троице?
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 10:23 pm 

VALENTIN-то, что Вы читали, было коротким сообщением, вот почти полный перечень ссылок, где обсуждался этот вопрос.Это только малая часть, большую часть своих исследований, в основном по хронологии, я отправил братьям из Ящика на почтовый ящик.То, что я отправил, сейчас находится на столе нашего районного, Алекса Йорка, и стоит вопрос о моём дальнейшем статусе, быть мне в собрании или нет.Решение будет вынесено при очередном посещении собрания, встреча уже назначена, уточняем время.Скорее всего это дело состоится после двух конгрессов в Одессе, во время школы пионеров, что будет проходить в нашем городе.
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=30
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=45
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=60
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=75
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=90
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=105
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=120
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=135
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=150
viewtopic.php?f=1&t=2429&st=0&sk=t&sd=a&start=165
Будут вопросы, пишите.
Будьте добры, дайте дополнительные ссылки по "следственному суду", почитаю.
Доброго всем настроения.

СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 1:13 am 

Это фрагмент письма, для Ящика Ответов в личной переписке.
основная мысль:различие между понятием "пароусия"и "эпифаниас".
Для обозначения"явления"Господа Христа в греческом языке используется несколько слов.
"Пароусия"-"присутствие"и сходное по значению "эрхомаи"-"прийти" ,"приходить".
второе,сходное по значению,но имеющее более узкое значение,это слово"Эпифаниан"-"явный",
"явление","появление","проявление".Глагол этого слова в Библии переводится (Эпэфани-глагол )как"явиться","проявиться","появиться","сделать очевидным".
Ввиду этого"явление"Господа можно разделить на две части,время присутствия,и затем временем,когда это присутсвие"проявится","станет очевидным",именно тогда"узрит его всякое око".Сравните.

2Фесс.2:8,9"И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом своих уст и которому положит конец явлением(эпифаниан) своего присутствия (пароусиас).А присутствие(пароусиас) беззаконника будет сопровождаться действием Сатаны со всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями".

Если переводить слово"пароусиа"понятием"пришествие",то "пароусиа" "беззаконника"длится достаточно долго,учитывая тот факт что его "пароусиа"началась ещё в первом веке(1 Иоанна2:18"Дети, это последний час, и как вы слышали, что идёт антихрист, теперь и появилось много антихристов, из чего и узнаём, что это последний час".),это сложно назвать"пришествием", скорее это"присутствие".Просто в"последние дни" этот беззаконник будет активнее и потому можно говорить о его"пришествии" Понятие"явление"используется в Писании для описания кульминационного момента "пароусиа"-невидимого"присутствия".

1Тим.6:14,15"соблюдать эту заповедь, оставаясь незапятнанным и безукоризненным, до явления(эпифаниас) нашего Господа Иисуса Христа, которое в назначенные для этого времена покажет счастливый и единственный Властелин, Царь царствующих и Господь господствующих."
Обратите внимание на тот факт,что"явление" будет"показано".

2Тим.1:10"а теперь сделалась очевидной через явление(эпифаниас) нашего Спасителя Христа Иисуса, который положил конец смерти и пролил свет на жизнь и нетление через благую весть".

2Тим.4:1"Со всей серьёзностью повелеваю тебе перед Богом и Христом Иисусом, которому надлежит судить живых и мёртвых, - и явлением(эпифаниан) его и царством его".

2Тим.4:8"И с этого времени сберегается для меня венец праведности, которым Господь, праведный судья, вознаградит меня в тот день, и не только меня, но и всех возлюбивших его явление(эпифаниан)".

Титу2:11-13"Ибо явилась(эпэфани-была явлена) милость Бога, которая несёт спасение людям всякого рода,уча нас отвергать нечестие и мирские желания и в здравомыслии, праведности и преданности Богу жить среди нынешней системы вещей,в то время как мы ожидаем счастливой надежды и славного явления(эпифаниан)великого Бога и Спасителя нашего, Христа Иисуса".

Во всех перечисленных стихах"счастливая надежда"связана не с понятием "пароусиа",а с понятием"эпифаниас",причём в предверии"эпифаниан" у людей есть возможность"учиться" в течении некоторого времени,а именно времени "пароусиа"."Как было во дни Ноя(в течении какого-то времени),так будет и в"пароусиа"сына Человеческого".
Время когда"будет проповедана благая весть"и есть временем"пароусиа",это то самое время,о котором сказано в Откровение 12:12"мало времени", Откровение 6:11"немного времени".Это тот самый период о котором сказано,что Иегова сделает"остаток светом для народов"
"остаток"
ис.1:9;11:16;28:5;49:6;11:11;14:22,30;46:3
иер.11:23;44:7,14;42:2;6:9;23:3;31:7;39:9;40:15;42:15,19
агг.1:14
зах.8:11-13
соф.2:7-9
мих.2:12;4:7;7:18;5:7,8
иезек14:22
римл.9:27-29;11:5-10

Период"пароусиа"ознаменуется временем падения нравов,когда"во многих охладеет любовь".Всё это будет происходить в течении некоторого времени и "прийдёт к своему концу"во время "явления"(эпифаниан)Господа Христа.
Доброго всем настроения.

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 12:50 am 

Тесляр, я сначала ознакомлюсь с твоими иследованиями потом если будут вопросы вернусь к этой теме.
А как ты обьясниш тот факт что пароусиа использовано в следующих стихах? Мф 24: 27 "как молния исходит от востока, и видна бывает даже до запада, так будет пришествие (ПАРОУСИА) Сына человеческого. И особенно в свете стиха 30 и 31 кoторые есть логическим продолжением этого процеса. Как по мне явное использование пароусиа для описания видимого пришествия Христа.
И 1 Фес 4:15,16 "оставшиеся до пришествия (пароусиа) Господа", а дальше 16 стих описывает это пришествие и сказано в 17 стихе что это закончится встречей с Господом в воздухе, и нету намека что это пришествие продолжительно у времени.
2 Фес 2:8,9 сказано что Господь убет беззаконника "явлением пришествия своего" . Заметь явление и пришествие как одно событие описано, и также сказано что в этом пришествии безаконник будет истреблён, следовательно если пришествие уже состоялось безаконник истреблен, так ли это?
По 1844 году. Вот здесь в "основных пунктах вероучения АСД", есть и этот вопрос http://soteria.ru/load/14
И здесь есть информация, я прочел книгу Клифорда Гольдштейна "1844. Это легко обьяснить". Есть и учение и ответ на основные несогласия .http://xlib.narod.ru/topic/doctrine.htm#dogma
Хорошего настроения и тебе, особенно в этот трудный для тебя период .Да благословит тебя Господь, и да будет воля ЕГо. [-o<

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 3:11 am 

Доброго дня.
VALENTIN
Это отрывок из личной переписки с Ящиком.
Итак что касается 1Коринф15:35- 53

35 Но кто-то скажет: "Как воскресают мёртвые? И в каком теле они приходят?" 36 Неразумный ты человек! Посеянное тобой не может ожить, если прежде не умрёт; 37 и то, что ты сеешь, сеешь не тело, которое разовьётся, а голое зерно, например, пшеничное или какое другое; 38 но Бог даёт ему тело, какое пожелает, и каждому из семян - своё тело. 39 Не вся плоть - одна и та же плоть, но у людей одна, а у скота другая плоть, и иная плоть у птиц, и иная у рыб. 40 Есть тела небесные и тела земные, но у небесных тел слава одна, а у земных - другая. 41 У солнца слава одна, а у луны слава другая, и у звёзд слава другая; да и звезда от звезды отличается славой.
42 Так и воскресение мёртвых. Сеется в тлении - воскресает в нетлении. 43 Сеется в бесчестье - воскресает в славе. Сеется в слабости - воскресает в силе. 44 Сеется тело физическое - воскресает тело духовное. Если есть тело физическое, то есть и духовное. 45 Так и написано: "Первый человек Адам стал живой душой". Последний Адам стал духом, дающим жизнь. 46 Однако прежде - не духовное, а физическое, потом - духовное. 47 Первый человек - из земли и создан из праха, второй человек - с небес. 48 Каков созданный из праха, таковы и созданные из праха; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ созданного из праха, так будем носить и образ небесного.
50 Но скажу, братья, то, что плоть и кровь не могут наследовать царство Бога, как и тление не наследует нетления. 51 Вот, говорю вам священную тайну: не все мы уснём смертным сном, но все изменимся, 52 в один миг, в мгновение ока, при последней трубе. Ибо она протрубит - и мёртвые воскреснут нетленными, и мы изменимся. 53 Ибо это тленное должно облечься в нетление и это смертное - облечься в бессмертие.

Читая эти стихи может возникнуть впечатление, что под понятием "и мы изменимся"нужно понимать, что последние из промазанников, что будут ещё в живых в последние дни, как вы пишете"чудесным образом преобразятся"-изменятся.Я согласен с этим только отчасти.Сейчас обьясню.
Когда пришла мать Иакова и Иоанна с просьбой отличить её сыновей, посадив одного по правую руку, другого по левую.Христос, указал на то, что если они будут "крестится"тем крещением, что ему предстояло крестится(смертью), то они пребудут с ним.Со слов Христа, те кто будет с ним, как цари и священники, должны принять крещение в смерть.Так слова Павла нужно понимать в контексте именно этих слов.Для Павла, как и его современников, многое было видно(читай-"понятно","ясно")всё так,как если бы они на это смотрели как бы сквозь тусклое,гадательное стекло, другими словами неясно, видимое только отчасти, или видимое, но не во всех тонкостях, что касается деталей.Для Христа, как вы понимаете, это понимание не было таковым, он видел всё это отчётливо.О многом Христос не говорил с ними(учениками), потому как они не были способны понять это в те времена.Прошли годы и возникающие вопросы, требовали разьяснений.И таковое они получали посредством тех, кому Иегова давал это понимание.Так Павел в некоторых случаях говорил о том,"что сам лично принял от Господа", в другом случае он прибегнул к "видениям", для того чтобы указать на своё призвание.Скорее всего , ответ на вопрос, что касается воскресения из мёртвых, Павел получил,но и для него это небыло столь явно и очевидно как для Христа, и потому, Павел говорит о том,что это "священная тайна".Примечательным в связи с этим хочу упомянуть место, что записаннов Откровения 7гл.Апостолу Иоанну был задан вопрос"эти(великое множество), кто они , и откуда пришли", вместо того , что бы ответить на этот вопрос, Иоанн употребляет оборот, что на греческом языке звучит и как утверждение и как вопрос,"Ты знаешь Господин", такая форма ответа говорит о том, что Иоанн не знает точного ответа на этот вопрос и хотел бы получить конкретный ответ от того, кто точно знает,в данном случае от собеседника.Почему ученик Христа, апостол, прослуживший столь долгий час верно Иегове не ответил на этот , казалось бы простой вопрос?Просто вопрос не был простым!Это было неожиданной вестью для тех, кто слышал слова Христа о необходимости крещения в смерть, для этой группы подобного рода крещение было прохождение через "великую скорбь",как и Ной-прошёл своё водное крещение,пройдя через потоп.Когда Павел говорил о тех, кто изменится , то в контексте этих слов были упомянуты, и тела небесные и тела земные, и что и те и другие, облекутся в нетление.я хочу сказать, что Павел в этих словах не утверждал, что кто-то из помазанников "чудесным образом преобразиться",но "посеянное не может ожить, если прежде не умрёт"!
По словам Павла, будет время, когда скажут"смерть поглощена на веки",1Коринфю15:54,по контексту этих слов становится очевидным факт, что первыми эти слова произнесут те,о ком Павел говорит"принадлежащие Христу",остальные скажут эти слова только тогда, когда "истребится последний враг и сам сын покорится тому, кто покорил ему всё", по окончанию 1000 лет правления Христа.Но однозначно будут те, кто никогда не умрёт, но достигнет славы тела Адама, совершенства тела душевного.Но для них "смерть вторая" остаётся навсегда. Кстати говоря, о правлении Христа, как периоде длиною в тысячу лет впервые упоминает Иоанн в книге Откровение, другими словами Павлу, продолжительность этого периода не была известна, он просто мог указать на то, что ему было сказано, но однозначно, ему не было сказанно всё по данной теме,о "воскресении".Но только то, что могло утешить, чтобы они "не скорбели как прочие, не имеющие наждежды"и потому он говорит о возможности быть с "ними"(с теми, кого они,Фессалоникийцы,потеряли). Этот же принцип следует учитывать и относительно"последней трубы",нигде до того не было упомянуто, что будет несколько труб, и что будет их в итоге семь.Я хочу указать вам на то,что слова Павла относительно поочерёдности и продолжительности событий, не могут быть приняты к сведенью столь же серьёзно как слова Христа, и Иоанна, что получил видения о событиях последних дней.Если вы берётесь настаивать на словах Павла, по этим вопросам, как на крепком фундаменте,для строительства веры(а не гипотез), то тогда вам следует принять его слова относительно "последнего времени", как это имел ввиду Павел, что последние дни-это последние дни времён Павла.Этот же принцип нужно принимать и относительно одновременного, как вы утверждаете, "воскресения первого".
Ввиду вышесказанного, группа(души убиенных), что была упомянута в Откровения 6гл., это те , кто учавствуют в "воскресении первом",эта группа получит полную меру своей награды вместе с теми, кто присоединиться к ним, как те, кто "дополнит число".Под "полной мерой награды"-я не имею ввиду воскресение,к тому времени они уже воскреснут, но царство.

Теперь, что касается кажущегося противоречия между словами Павла и Иоанна, о порядке воскресения из мёртвых тех, кто будет учавствовать в "воскресении первом".Для начала хочу указать на то, что в послании Коринфянам Павел указал, что многое из того, что было дано Богом для народа в понимание на тот момент они видели "как бы сквозь тусклое, гадательное стекло(зеркало)", но с течением времени, "когда наступит совершенное, увидем явно, лицим к лицу".
Впервые именно Павлом была упомянута "последняя труба", Павел при этом не указал на то, что понимание этого вопроса было открыто ему Богом непосредственно в видении или как-то иначе.К слову сказать Павел говоря о порядке провеления Вечери указал на то, что этот порядок он принял от самого Господа.В другом случае, для того, что бы указать на свою причастность к небесному призванию, Павел прибегает к к сверестественным видениям и откровениям.
Иногда Павел выражал собственную позицию, при этом говоря:"у меня нет повеление от Господа", или просто: "по моему мнению".1 Корнф.7гл.
Но иногда Павел говорил уверенно от имени Бога вещи, что являлись его личными изысканиями на основании Писания.Вспомнить хотя бы его размышления над темой о том,что последователи Христа не под законом,но под благодатью,что записаны в послании Галатам 4:21-31. Согласитесь,достаточно сложно используя его подход в этом вопросе убедить в этом к примеру Иудея,но для Павла это было достаточно веское основание или правильно было бы сказать ,что он считал это достаточно крепким основанием для того,чтобы строить свои утверждения и тем вразумить стремящихся остаться под законом.
Именно к такого рода мыслям я отношу высказывания Павла относительно "воскресения" из послания к Фессалоникийцам.Ведь мысли Павла, что там записаны не были призваны для того, что бы указать на порядок, очерёдность при воскресении, эти мысли прозвучали для того, чтобы утешить тех, кто потерял близких из числа сохристиан, "чтобы они не скорбели как прочие, неимеющие надежды".
Размышления Павла на тему последних дней примечательны в этом случае тем, что он был практически уверен в том, что это вот-вот произойдёт, признаки на лицо, но прошли столетия, тысячилетия прошли и мы до сих пор ждём.
Я считаю, что Иегова , через Христа в видении , данном апостолу Иоанну, дал истинную последовательность при воскресении из мёртвых, при этом использовав образ трубы, чтобы было знакомо христианам по письмам Павла.При этом Иегова решил указать на истинное понимание этих событий, чтобы они могли это увидеть "как лицим к лицу", а не "как бы через тусклое, гадательное зеркало", как видел это Павел, многими годами ранее.
Доброго.

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 1:24 pm 

valentin писал(а):
Все 10 заповедей это моральный закон. Об этом тексте немогу ничего сказать ,я высказал официональное учение АСД, который гласит,- наказ убивать отменен.

Ну нету в этом тексте фразы "наказ убивать отменен".
Из текста именно получается, что "не можем убивать, так как власти не имеем".

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 1:30 pm 
а вы все о пустом...не надоело?

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 1:33 pm 

romiros писал(а):
а вы все о пустом...не надоело?

Прям как ты в соседней теме.

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 1:36 pm 
saint Zozo, твое право так думать, встанешь на ступеньку выше, согласишься со мной, а пока, обсуждай дальше

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 1:44 pm 

romiros писал(а):
saint Zozo, твое право так думать, встанешь на ступеньку выше, согласишься со мной, а пока, обсуждай дальше

Равно как и твое право - не усматривать ничего важного в этой теме.
Вырастешь большой - поймешь.
А пока, примем факт взаимонепонимания.

СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 1:52 pm 
saint Zozo, ты в теме "Русское Язычество" ПОСТОЯННО высказываешь свое имхо, я часто просто не реагирую. Успокойся. Бьете воздух и это очевидно. Испишите еще 200 страниц, но ни к чему не придете. Надеюсь этого не надо объяснять? Тогда куда расти? вширь?
и взаимопонимания мы не достигли

СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 8:39 pm 

saint Zozo писал(а):
valentin писал(а):
Все 10 заповедей это моральный закон. Об этом тексте немогу ничего сказать ,я высказал официональное учение АСД, который гласит,- наказ убивать отменен.

Я тебе ответил как смотрит на этот вопрос АСД, этот текст это ИМХО одного из адвентистов, но не больше ,и к тому же противоречит официонально принятому учению. Так понятно?

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 9:41 pm 

Вау, скока здеся написали пока я гулял на свободе... :info: :neponyatno: В жисть не разгрести... #-o
Однако, пару замечаний все же оставлю:
Тесляр:
Цитата:
Павел прямо прямо противопоставляет веру во Христа и Закон написанный на каменных скрижалях
Хм... Как это, не понял...
Веру можно противопоставить неверию, закон - беззаконию. Но чтобы веру противопоставить закону - это отсутствие логики.
Кроме того,Павел не столько противопоставляет, сколько сопоставляет: закон, записанный на камне и закон (тот же самый закон), написанный на сердце.
Первый случай (когда закон записан лишь на камне) ведет к осуждению, второй (когда закон записан не только на камне, но и на сердце - к оправданию.

Закон как был, так и остается. Меняется лишь сердце человека. А это может сделать лишь воскресший Господь, который своим Духом Святым вписывает закон в сердце верующего в Него.

СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 9:54 pm 

saint Zozo писал(а):
valentin писал(а):

Ну в Торе есть целый ряд заповедей, нарушение которых наказывалось смертной казнью. Однако это не мешает современным христианам (включая СИ) считать эти заповеди оставшимися в силе, даже несмотря на то, что они не занимаются вынесением и исполнением смертных приговоров.

Ниже приведен список преступлений, за которые полагалась смертная казнь. Этот факт, кстати, говорит об особой значимости тех заповедей, которые запрещают и осуждают соответствующие преступления.

Вид преступления.................................................. Библейские тексты.......... Заповедь
Идолопоклонник...................................................................... Вт.17:6.................. I,II
Лжепророк или член семьи, подстрекавший
к идолопоклонству............................................................ Вт.13:5,10;18:20.......... I,II
Хулитель Имени...................................................................... Лев.24:16.............. III
Осквернитель субботы........................................ Исх.31:14,15;35:2; Чис.15:35..........IV
Ударивший или злословивший родителей.......... Исх.21:15,17; Лев.20:9........................... V
Убийца........................................... Исх.21:12; Лев.24:17,21; Чис.35:16,17,18,21,31...VI
Убийца из-за халатности (хозяин
бодливого вола, убившего человека)............................Исх.21:29............................... VI
Прелюбодей............................................................ Лев.20:10;21:9........................ VII
Кто спит с мачехой и невесткой.............................. Лев.20:11,12...........................( VII )
Похититель людей.............................................................. Исх.21:16.................... VIII
Лжесвидетель................................................................. Вт.19:16-21................... IX
Приносивший своих детей Молоху........................................ Лев.20:2.................. ( I,VII )
Колдовство и спиритизм........................................Исх.22:18; Лев.20:27
Прикоснувшийся к святыне (горе)........................................ Исх.19:12
Не левит, приступивший к сооружению
скинии и служению в ней.............................. Чис.1:51; Чис.3:10,38; 18:7..............( Х )
Половые извращения........................................ Исх.22:19; Лев.20:13,15,16
Бунт против Божьей системы правосудия .................... Вт.17:12

Из таблицы видно, что нарушение практически всех заповедей, включая четвертую, наказываются смертью. Это дает основание полагать, что все они не носили временный характер и остаются в силе и поныне, «доколе не прейдет небо и земля» (Мф.5:18). Хотя некоторые преступления либо косвенно связаны с Декалогом (в этом случае номер заповеди в таблице взят в скобки), либо не связаны вообще, тем не менее, сегодня никакому нормальному человеку не придет в голову утверждать, что гомосексуализм или спиритизм после смерти Христа перестали быть грехом.

Теперь непосредственно отвечаю на вопрос. Наберитесь терпения - ответ не будет коротким.

Я убежден, что весь закон остается насущным и актуальным для христиан, включая и эту заповедь в Лев.21:9, к примеру (сжигали не заживо, а после умерщвления). Она никуда не исчезла, ибо «ни одна йота не прейдет из закона, пока не исполнится все». И эту заповедь надо обязательно исполнять так же, как и во дни Моисея (только, естественно, не камнями побивать – есть более цивилизованные виды казни: электрический стул, к примеру). В Исх.21:29 описан вид греха, который называется ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТЬЮ. Он равносилен умышленному убийству. Меня возмущает современная либеральная юриспруденция, в которой за самые тяжкие преступления присуждается 3 пожизненных заключения или срок продолжительностью 170 лет. Вопиющее попрание принципов закона Божьего! Такой «гуманизм» человеку во зло, плодит пороки и преступления.

Кто в древнем Израиле должен был выносить и осуществлять приговоры? Правильно, СУДЬИ!

ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя] (Исх.18:21,22)
О всякой вещи спорной, о воле, об осле, об овце, об одежде, о всякой вещи потерянной, о которой кто-нибудь скажет, что она его, дело обоих должно быть доведено до судей: кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое. (Исх.22:9)
Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни (Втор.19:16,17)

Это было необходимо, потому что Израиль был теократическим государством со своей юридической, финансовой образовательной, торгово-экономической системами, армией и фиксированной системой богослужения. Любые спорные вопросы могли решать только сами израильтяне. Для них не существовало никаких законов других государств.
Ситуация изменилась, когда город и храм были разрушены вавилонской армией, а народ был уведен в плен. Теперь уже они вынуждены были считаться с законами своих господ и, естественно, не могли соблюдать свои (например, закон о бодливом воле или об осквернении субботы). И самое интересное, что Бог не осуждал их за это! Почему? Да потому что теперь вся ответственность за их исполнение полностью лежала на тех, кто обладал РЕАЛЬНОЙ властью, то есть, на вавилонянах в данном случае!!! Конечно, если требования вавилонян (или других захватчиков) вступали в прямое противоречие с нравственным законом неба, тогда и только тогда приоритеты менялись. В этом случае предпочтение, даже ценой жизни, должно было отдаваться небесному закону. В случае с Даниилом, 3 юношами противоречие касалось 2-ой заповеди.

Похожая ситуация сложилась во дни Христа, с той лишь разницей, что евреи находились на своей земле, а не в земле пленения. Но прав они имели не многим больше. В евангелиях мы видим, как предметом спора был вопрос именно такого плана:
Позволительно ли (законно ли) давать подать кесарю?

Вот что пишет в своем комментарии У. Баркли: «Иудеи были против этого налога, не только как все налогоплательщики, еще более они ненавидели его из религиозных соображений. Единственным Царем для иудея был Бог. Израиль же рассматривался ими как теократическое государство. Платить налог земному царю - значит признать полноправной его царскую власть и, тем самым, оскорбить Бога. Более фанатически настроенные иудеи утверждали, что платить налог чужеземному царю всегда является нарушением закона».

Но какое решение дилеммы предложил Иисус? – «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Что, фактически, сказал Иисус? Он утверждал, что определенные законы (например, об уплате налогов) в определенной ситуации при определенных условиях могут … нет, ни в коем случае не отменяться – ВИДОИЗМЕНЯТЬСЯ. Иисус, фактически, сказал, что закон об уплате налогов перешел под юрисдикцию кесаря, то есть, государства. Ведь самостоятельного государства Израиль как такового не существовало, поэтому за исполнением гражданских и уголовных законов должно было следить то государство, под властью которого находился (и находится) народ Божий.

Конечно, светские власти далеко не всегда следуют принципам закона Божьего (точнее, той его части, которую с некоторой долей условности можно назвать гражданским и уголовным правом). Зачастую в их законах отсутствует то, что должно было бы присутствовать, или наоборот, присутствует то, что излишне или вообще недопустимо. Но народ Божий (как в эпоху до Голгофы, так и после) в таких случаях не несет никакой ответственности за это, так как за исполнение этих законов Бог будет спрашивать с тех, кого Он наделил для этого властью. Народ Божий не обладает реальной властью, чтобы следить за исполнением этой категории законов. Эту идею очень хорошо понимал Павел:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь». (Рим.13:1-7)

Но при всем этом, подобно Даниилу и 3-м его друзьям в Вавилоне, христиане (народ Божий в эпоху НЗ) должны быть принципиальны, что касается соблюдения любой ценой нравственного закона Божьего. А это, в первую очередь, 10 заповедей !!! Это вечный универсальный закон! «Не убий» - оно и в Африке «не убий». И если для Даниила и его друзей испытанием верности было соблюдение 2-ой заповеди, то сегодня для христиан таким испытанием в большинстве случаев является соблюдение 4-ой заповеди.

Хочу оговориться: нарушение любой заповеди нравственного закона Божьего тоже должно наказываться теми, кто на тот или иной момент обладает реальной властью, в нашем случае – государством. Я считаю, что государство должно наказывать смертной казнью не только умышленных убийц, но и тех, о ком доподлинно установлен факт супружеской неверности. Повторюсь, это не должна делать церковь, но государство. Сегодня мы привыкли думать, что прелюбодеяние – не такой страшный грех, как убийство. Но Бог смотрит иначе. Я не знаю, как технически мог бы осуществляться контроль, но это уже вопрос десятый. Важен сам принцип. Конечно, это все В ИДЕАЛЕ. А реальность, к сожалению, далека от идеала.

Итак, сделаем вывод: закон Божий можно с некоторой долей условности разделить на подразделы (законы):
• морально-нравственный (основа – 10 заповедей) - вечен и неизменен, поэтому сегодня остается в силе;
• гражданско-уголовный - сегодня по прежнему действенен, но перешел под юрисдикцию государства (власти);
• обрядово-церемониальный - сегодня носит исключительно духовный характер (о чем и пишет автор послания к Евреям): духовное священство (Священник), духовные жертвы (Жертва), духовные праздники (Пасха наша – Христос), духовный храм (Храм). Ключевым и переломным моментом для перехода этой группы законов исключительно в духовную плоскость является смерть (жертва) Христа [см. послание к Евреям];
• санитарно-гигиенические законы или законы здоровья (основной предмет полемики - чистые-нечистые животные) - не изменились, так как не изменилась физиология человека.

Я вас не утомил? :smotri:

СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 10:37 pm 

домосед писал(а):
Unmasker, Читал я твои рассуждения:

"он понимал, что у потенциальных читателей его послания не было четкого и ясного представления об отличии между субботой и другими праздниками"....

Открываю обсуждаемое послание и читаю название: "Послание Павла Евреям"......

Да уж. Они действительно не видели разницы :)

"Потенциальные" неевреи, незнакомые с верой Израиля, вообще бы ничего не поняли из всего послания. И что вообще обсуждается.

Так что Павел писал людям понимающим о чем идет речь.
домосед, во-первых, название было дано несколько столетий позже.
Во-вторых, они были незнакомы не с "верой Израиля", а с пониманием прообразного смысла и символического значения системы жертвоприношений во святилище, и роли священников и жертвенных животных. Именно об этом и пишет автор послания.

Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
(Евр.8:1,2)

Эти истины о Первосвященнике и Жертве в небесной Скинии были настоящим откровением и для тех, кто читал Писания - ежедневно и по субботам.
Дело в том, что жертвы и приношения в храме должны были совершаться не только по праздникам, но и по субботам. И первые христиане действительно какое-то время участвовали в этом служении (кто-то - до прочтения этого послания, кто-то - до разрушения храма в 70 году н.э.). И в этом смысле они все-таки не видели разницы между субботой и другими праздничными днями.

И я так и не увидел ни от кого разъяснений: почему автор послания относительно субботства пишет "еще остается"? И это на фоне остальных заявлений типа "упраздняется", "отменяется" и т.п. если "еще остается", значит, оно и раньше было. И остается. А вот жертвы животных были раньше, но не остаются, а заменяются. И священники тоже. Просьба прокомментировать.

Еще несколько слов (гл. обр., Тесляру, но не только) насчет 2Кор.3:3.

Написано, что служение осуждения СЛАВНО. Если бы имело место ПРОТИВОпоставление, было бы написано "бесславно". А СОпоставление предполагает, что служение оправдания БОЛЕЕ славно, чем служение осуждения. Далее, в 3 стихе речь идет о письме Христовом. Следуя мысли Павла, оно написано не только на скрижалях каменных, но и на плотяных скрижалях сердца. Далее, в 6 стихе описаны результаты действия буквы закона, которая без Духа убивает, ибо без Духа исполнить закон, записанный на каменных скрижалях, НЕВОЗМОЖНО. Необходимо, чтобы этот же самый закон был Духом написан на сердце, только тогда станет возможным его исполнение. Здесь есть контраст, но это контраст не между законом на камне и законом на сердце, а контраст между результатами действия буквы и Духа закона. Далее, в 18 стихе слава Господня – это та же самая слава, которая была явлена на Синае. Теперь она явлена во Христе, благодаря Которому мы можем взирать на нее "открытым лицом". Они и тогда могли бы взирать открытым лицом, если бы позволили Христу снять покрывало. Снова сопоставление. То же можно сказать и о "преходящем" и "пребывающем": одно "временно", а другое – "вечно". Написание закона Божьего на скрижалях имело временный характер, потому что необходимо было его (тот же закон) увековечить в сердцах. На гранитном памятнике может быть написано: "вечная память героям", но эти же самые слова могут быть написаны в сердцах тех, кто знает, что такое война.

СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 10:54 pm 

Не утомил, но прояснил, что АСД суть религия куда более жестокая, нежели современный западноевропейский секуляризм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа