romiros писал(а):
Andreas, меня это ставит в тупик
Цитата:
1. Я верю, что в ПЦ возможно спасение. Про остальные деноминации я не сужу. Что благодать действует и в них знаю из общения с такими же верующими других вероисповеданий. Мне этого достаточно вполне.
откуда тогда такая преданность к ПЦ?
Цитата:
2. Вы привыкли видеть только человеческую организацию. Поверьте, есть Тело Христово, я верю, я чувствую, что принадлежу к Нему и вместе с Апостолом могу сказать: кто разлучит меня от Любви Христовой...? Личные грехи других людей их личное пред Богом дело, что мне судить чужого раба, пред свои Господом он стоит или падает... Я исполняю заповедь:не суди, да не судим будешь. Это так просто.
Andreas, а с чего вы взяли, что я привык видеть только чел. орг.? На остальной ваш пассаж я опять таки спрошу
Цитата:
откуда такая преданность к ПЦ?
Цитата:
3.ПЦ для меня Тело Христово, я в ней почти с рождения, это моя духовная Родина. Для меня она единственная и лучшая как мать. Мне нечего искать на стороне. Мне искренне жаль людей, которые не обрели того, что обрел я, несмотря на все мои немощи, грехи и недостоинство. Я не перестаю благодарить Бога за чувтво мира, радости, уверенности и чувство, что все в надежных Его Руках. Молитвенно желаю этого всем и каждому.
Другими словами вы
отреклись от тех красивых слов о внеконфессиональных чувствах людей и роли Бога в жизя в Египтени человечества
Искать на стороне....вы не знаете вообще мира. Ваше мировоззрение сужено до обычного сектантского уровня. Вы выросли в ракушке и весь ваш мир - это стенки вашего дома, а мир то безграничен !!!
Решить, что вера истинная только на основании того, что тепло, сухо и комфортно, как минимум недалекая позиция.
Вот вам мой ответ на вашу жалость. Не обижайтесь, я же на вас не обижаюсь теперь

ps при написании ответа на ваш третий пункт я понял, откуда у вас такая преданность. Вам несомненно будет лучше остаться в Египте, чем пройти тернистый путь свободы.
Простите, я часто забываю, что значение слов у нас может отличаться от светского. Для священника жалость, это не снисходительное похлопывание по плечу со словами, ах ты бедняга. Жалость это молитвенное со-страдание и желание помочь, в ней нет ощущения, что ты выше.
По поводу свободы: вкусить свободы, остатся в Египте...это все равно, что пилот дельтолета (дельтолет-это такой сверхлегкий летательный аппарат с мотором и матерчатым крылом, короче СЛА) предложил бы капитану рейса СПб-Сочи бросить своих пассажиров и лайнер и лететь в Сочи с ним на его СЛА-типа романтика, чувство полета, сядем где хочем, пикничек, шашлычек и пр. а ты типа весь зажат в тисках инструкций, с воздушной трассы не уклонись и пр. Понятно, что и СЛА может долететь до Сочи, но каждому свое...
Призывающая благодать действует вообще на любого человека в мире. ПЦ не утверждает (и я тоже), что спасение только в Ней. Посмотрите Архиерейский собор п.Об отношении к другим вероисповеданиям.
Но по части секты: Ислам постулирует спасение только у них-но их сектой не называют, а это мировая религия. Посмотрите определение секты и Вы поймете в чем разница.
О благодати: я священник и ко мне естественно обращаються люди (и не только православные), вот здесь на форуме из постов Анны и Домоседа я много почерпнул. Люди рассказывают о ощущениях на молитве и не на молитве, разных случаях, просят совета. Понятно приобретаеться какой-то опыт. Так вот сравниваю действие благодати, молитву, практику, размышляю, делаю выводы... Есть святоотеческие книги, описаны разные случаи где благодать, а где прелесть (духовная ошибка), наконец лично мне помогает знание психологии и психиатрии. Иногда четко видно, что это не благодатное действие, а начало психического заболевания-скажем манифестация шизофрении.
Откуда такая преданность ПЦ? Вопросом на вопросом-а откуда такое недоверие у Вас? Рассмотрите это и постарайтесь уяснить для себя. Можете не отвечать мне.
Спасение от чего? Ання, Вы хотите, чтобы я за один пост изложил Вам курс Сотириологии, который читаеться пару семестров

У нас и так давно из этой темы выделять пару тройку других. Спасение от того, чтобы по смерти не попасть в Ад, а быть с Богом. Мы так верим. Думаю в этой теме о прейскурантах не будем начинать дискуссию по сотиртиологии?
Анна, сравнение с игроком не проходит. У меня масса примеров тех, кто спаслись. А в автоматы выигрывают единицы. Бог верен, сравнивать Его Промысел с прихотью игрового автомата мягко говоря не благочестиво ИМХО...