Abbakum писал(а):
Кста, я не пытаюсь тебя убедить, что у меня нет религиозной веры. Я об этом заявляю.

Это ты меня пытаешься убедить в обратном. Можешь себе представить подобную ситуацию с верующим?

Нет, дон
Abbakum, я не пытаюсь тебя в чем-то убедить. Давно уже никого не пытаюсь убедить. Так как сам убедился

, что это невозможно. В математике, отчасти в физике, возможно, в остальном, особенно в вопросах веры, нет, невозможно. Только сам человек может убедить сам себя, больше никто, даже Бог. Он по причине своего всемогущества может, но убеждает совсем не так, как "убеждаем" друг друга мы.
Тебе на самом деле приходится отдуваться здесь за всех атеистов. Мои посты, ИМХО, начали тебя "доставать". Прости меня.
Дело в том, что раньше и я был убежденным последовательным атеистом. Жил в свое удовольствие, ел, пил, гулял и в ус не дул. Для меня все началось с небольших шероховатостей в атеизме, маленьких противоречий, а дальше покатилось. Глубоко влез в проблему атеизма, и, в частности, в проблему
религиозной веры в атеизме. В итоге, базируясь только на атеизме, пришел к однозначному выводу о его несостоятельности, несостоятельности с позиций атеизма.
Я тебя не напрасно спрашивал о самообразовании Вселенной. Мы могли выйти на теорию Пригожина о самоорганизующихся системах, один из самых мощных аргументов сторонников атеизма. Мы не подошли к вопросу о рационализме Природы с позиций атеизма и противоречащая этому ее свойству многократная переизбыточность возможностей человеческого мозга, как сложной механической системы. Эта переизбыточность сейчас зафиксирована только у человека, у слонов ее нет, про дельфинов было неизвестно, когда я это копал, сейчас не знаю. Мы не обсудили "гуманизм" атеизма, его нет, это миф атеизма о самом себе. На самом деле это одно из самых жестоких направлений развития человеческой цивилизации: как не соберу, так все пулемет получается. (с)

Мы очень много чего не обсудили. Например, критерий того же Поппера, если придать ему не сиюмгновенный характер, а пролонгированный. Там получается очень интересно. Противоречий в атеизме выше крыши.
Конечно, это мое мнение, которое не считаю возможным тебе или кому-либо еще навязывать.
Прости, дон
Abbakum, мне на самом деле это обсуждение довольно скучно. Это связано не с тобой, как раз наоборот, ты приятно и интересно оживил дискуссию. Я это давно прошел, теперь мне нужно прилагать серьезные усилия, чтобы вспомнить и познакомиться с тем новым, что появилось за это время. Сейчас мне интересны и важны другие проблемы. Я постараюсь поддерживать здесь дискуссию насколько смогу. Но... Со временем полный абзац и просветов пока не предвидится. Что уж получится. Не сердись.