Текущее время: Ср авг 19, 2026 5:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чуток об атеизме
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 2:01 pm 

Дон Abbakum, какие обиды! Что ты! Работы подвалило, ни вздохнуть, ни охнуть. Забежишь разок в день сюда в тему, которую "пометил" :) , сляпаешь на скорую руку пост, за который потом самому стыдно, и обратно. :oops: :D

Ты прав, я имел в виду следствия и из определений, и из тех направлений атеизма, с которыми знаком.
Поэтому переформулирую вопрос. Придерживаешься ли ты точки зрения, что Вселенная каким-то образом самообразовалась?

Дон MARLE, маленькое уточнение про ламаизм. Сами ламаисты считают себя отдельной от буддизма религией. Буддисты в своем большинстве придерживаются противоположной точки зрения. Среди светских специалистов по религиям существует как точка зрения, что ламаизм это новая мировая религия, так и точка зрения, что ламаизм это одно из направлений буддизма.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 2:04 pm 

MARLE, я же грю примерное, а не полное.
Ясно же что иудаизм, христианство, буддизм основные направления.
"Вариант (примерный) христианской религиозной структурной схемы, ветки:" - 1 ветки христианства.
-"Поверь, все сказанное мной - это не упрек, а желание помочь правильно выразить твою мысль.". За это спасибо, честно говоря я думал поместить атеизм в такую схему (порядок не имеет значения, разве можно отсортировать его по времени зарождения). И присвоить тип: философский взгляд, вера, убеждение.
1.Буддизм/
2.Иудаизм/
3.Христианство/
4.Ислам/
5.(и добавить сюда) Атеизм/
Чо получицца незнаю. Атеисты действительно разнородны до индивидуальностей :))).

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 2:33 pm 

Valera!
Так и я назвал примерное деление, а не полное.
Я уже хотел тебе еще кое-что написать, но после твоего последнего поста... даже не знаю как быть.... :-k
С одной стороны, можно задать некоторые вопросы, которые могли бы помочь тебе разобраться ( для самого себя ) - является ли атеизм религией или нет.
А с другой стороны - дать тебе полную свободу в этом деле, с возможностью собственных мыслительных мучений, и, набиванием интелектуальных шишек, но так же собственных.

Ладно, поупражняйся САМ, но если что....пиши.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 2:40 pm 

барон Пампа, попробую ответить.
(Мне немного не нравится приставка само-... А потому...)
Я придерживаюсь точки зрения, что вселенная образовалась в результате неких естественных процессов.
Так пойдет? 8-)

ЗЫ. Гы, подумалось :-k вдруг, что это "образование" может быть и побочным эффектом тех процессов... :shocked:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 6:50 pm 

Нет, дон Abbakum, не пойдет, потому что это уже не атеизм. Ты заменил слова, но оставил существо: эти "некие естественные процессы" сверхъестественны по отношению к миру в целом, к знанию, к любым существовавшим, существующим и имеющим быть существовать :) в будущем нашим представлениям.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 6:56 pm 

барон Пампа, эт с чего это сверхъестественны? Разве естественность ограничена нашим миром? А мир - в границах нашей вселенной? 8-) Тем паче, я предполагаю, что человек все-таки сможет вникнуть в эти процессы и смоделировать их. Когда-нибудь начнет создавать вселенные по собственному усмотрению... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 9:51 pm 

Дон Abbakum, ладно. :D
Если это процессы естественные, то объясни, что это за процессы, что в них участвует, каким образом, откуда они взялись?
Abbakum писал(а):
Тем паче, я предполагаю, что человек все-таки сможет вникнуть в эти процессы и смоделировать их.
Раз предполагаешь, то обоснуй, пожалуйста, справедливость своих предположений.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 11:27 pm 

Abbakum писал(а):
Атеист по определению отрицает само существование Бога, богов и прочих сверхъестественных сил. И бороться с ними, воевать против них для атеиста - бессмысленно. Даже глупее, чем с ветряными мельницами. Это все равно что "гонять чертей на складе готовой продукции" (с), не приняв на грудь ни грамма.
Изначальный атеизм (классический) насквозь гуманистичен. Он, собственно, и вырос-то из гуманизма эпохи Возрождения. Именно потому, что из системы аксиом убирается "теория Бога", главной ценностью общества становится Человек (как общность - человечество, так и отдельная личность).
Воть. Примерно так. Если эти выкладки оскорбляют кого-то из присутствующих - прошу прощения.
Давно известно, что ни доказать ни опровергнуть существования трасцедентного Бога, находясь внутри системы, невозможно.
Поэтому все абсолютные утверждения-отрицания недоказуемого в принципе факта подпадают (увы вам, братья наши атеисты) под категорию ВЕРЫ.

И про гуманистичность атеизма я бы не стала так уж прямо на баррикады-то...

Что уж такого гуманистически-ценного в человеке - белковом сгустке, раздавленном несвободой существования и изо всех сил дергающегося в поте лица в преддверие ямы с червями? Только чтобы его потомки и общество в целом в таком же бодром здравии и без эксцессов проскакали до той самой ямы?
В свете этого искра сознания, которая (см. вышеизложенное) явно излишний мутационный "подарок", всего лишь дополнительное орудие мучения - memento more! - помни, млин, всю жизнь про яму и не расслабляйся...

Вот он ваш атеистический гуманизм без прикрас и наворотов испуганного смертью сознания. :evil:
Цинично, но факт.
Слава Богу, есть альтернатива. :yes:
И там, кстати, если кто не заметил, главной ценностью тоже является человек.
А не Его Творец, как думают многие, закрывшие глаза. :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 11:35 pm 

Анна писал(а):
Меня тут смущает еще один очень сомнительный факт, если наша земля существует во временном пространстве, то и БОГА в любом случае - это самое пространство должно ограничивать. Ну конечно если он ВНЕ времени))
Аннушка, похоже на чисто Свидетельский взгляд на вещи. :yes:
Типа - есть тела духовные - Бог есть дух - имеет тело - тело расположено в нашей вселенной...
Додумались даже до местоположения в области звездного скопления Плеяды.
Жесть это, имхо.
На самом деле пространство-время - есть творение Божье. Он ВНЕ всего этого. И времени, и пространства.
Абсолютно.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 8:11 pm 

Прошу прощения, благородный Пампа, ночью написал ответ, забыл сделать "копи" перед отправкой... Глюк съел мое послание, а сил восстановить уже не было. Попробую сначала...
барон Пампа писал(а):
Если это процессы естественные, то объясни, что это за процессы, что в них участвует, каким образом, откуда они взялись?

А вот не знаю! :prankster: Пока. Возможно, лично и не узнаю. Но это не является достаточным основанием для принятия "гипотезы бога"... Теория "большого хлопка (взрыва)" представляется более обоснованной. По крайней мере, она научна (по тому же критерию Поппера).
барон Пампа писал(а):
...Раз предполагаешь, то обоснуй, пожалуйста, справедливость своих предположений.

Наука на месте не стоит. Движется и развивается. Есть ли пределы познанию? Думаю нет. Какие-то вопросы проясняются, на их место приходят другие. И хотя это движение приводит к росту протяженности границы с неведомым, но по эту-то сторону рубежа масса знания -- только растет. :wink:
Человек смог вникнуть в процессы зачатия-вынашивания-рождения живого организма и смоделировать их, когда-нибудь сделает то же и со вселенной. Я так думаю. :umnik: Почему нет? Движение в этом направлении вроде бы есть.

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 8:59 pm 

Miri, я уже писал выше о качественной разнице между "верю в существование" и "не верю в существование".
Miri писал(а):
...Давно известно, что ни доказать ни опровергнуть существования трасцедентного Бога, находясь внутри системы, невозможно.

В этой фразе есть небольшая неточность. [-X Понимаешь ли... Она абсолютно правдива для мировоззрения атеиста, для его системы - изначально неполной. Мировоззрение же верующего априори включает в себя Бога. Т.е. ты, в отличие от меня, живешь в системе, где Бог присутствует (не будешь ведь этого отрицать? :wink: ) А это означает, что для тебя существует (хотя бы гипотетическая) возможность получить доказательство существования Бога (если рассматривать это существование как аксиому, то получить подтверждение). Сам Бог может явиться и несомненным образом продемонстрировать те качества, которые могут быть присущи только Ему. Он ведь способен на это в твоей системе, разве нет?
Т.е., вера - это то, что может быть подтверждено.
С неверием же все обстоит совершенно иначе. Неверие можно только опровергнуть. Подтверждать неверие просто нечем. Никак и никогда, даже гипотетически. Именно поэтому атеизм -- не вера.
Что касается твоего насыщенного яркими образами выступления по поводу гуманизма - мне очень понравилось. :yes: Молодец, артистично. :app: Я, естественно, не согласен; и есть, что возразить, но -- не буду. :no: Ты, как верующий человек, иначе думать и не можешь. Да и не надо, я не настаиваю (правда, само течение гуманизма возникло на волне протеста против религии, но это так - мелочи... ладно, молчу-молчу :x: ).
И вообще, я веру уважаю, а верующих лублу. :D :davayte_jit_drujno: :hb:

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 9:56 pm 

Abbakum писал(а):
барон Пампа писал(а):
А вот не знаю! :prankster: Пока. Возможно, лично и не узнаю. Но это не является достаточным основанием для принятия "гипотезы бога"... Теория "большого хлопка (взрыва)" представляется более обоснованной. По крайней мере, она научна (по тому же критерию Поппера).
Дон Abbakum, это тема довольно необычна для религиозного форума, потому что в этой теме не предполагается выдвижение гипотезы о существовании Бога. В этой теме не существует такой гипотезы. Поэтому вопрос о естественности процессов, на которые ты указал, для меня остался открытым: ничего об их естественности я не услышал. :wink:
Критерий Поппера... :) Ох, уж этот Поппер! :D Не думаю, что здесь надо обсуждать, кто и что под этим критерием понимает. Например, теория может быть признана научной, если она фальсифицируема, или любая фальсифицируемая теория должна быть исключена из научного знания? :)
Не думаю, что и теорию Большого взрыва здесь стоит обсуждать. Удовлетворяет эта теория критерию Поппера или не удовлетворяет, зависит от степени веры в эту теорию. Набери в поисковике "критика теории Большого взрыва" и ты получишь кучу статей от совсем простеньких до таких зубодробительных, в которых непонятных значков и крючочков больше чем слов. :)
Abbakum писал(а):
барон Пампа писал(а):
...Раз предполагаешь, то обоснуй, пожалуйста, справедливость своих предположений.
Наука на месте не стоит. Движется и развивается. Есть ли пределы познанию? Думаю нет. Какие-то вопросы проясняются, на их место приходят другие. И хотя это движение приводит к росту протяженности границы с неведомым, но по эту-то сторону рубежа масса знания -- только растет. :wink:
Человек смог вникнуть в процессы зачатия-вынашивания-рождения живого организма и смоделировать их, когда-нибудь сделает то же и со вселенной. Я так думаю. :umnik: Почему нет? Движение в этом направлении вроде бы есть.
Прости, дон Abbakum, но "думаю" в том, что ты написал, равносильно "верю", потому что это не обоснование, ИМХО, а твои, выражусь аккуратно, предположения. Кстати, я думаю точно так же, как ты, но для меня это не вера, а выводы на основе принятых мной гипотез. :wink:
А к гуманизму атеизма, если не забуду, мы еще вернемся, надо только вначале разобраться с предыдущим. :)

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 11:30 pm 

Искренний атеист ближе к Богу, чем формально верующий... (наблюдение из жизни).

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 10:48 am 

барон Пампа, респект, все правильно. И наверно, действительно не стоит на религиозном форуме углубляться в некоторые вопросы (я, впрочем, уже говорил об этом в одном из первых постов).
Остановимся на "вере". Ок? Выделю две цитаты из твоего последнего сообщения, в которых ты использовал это слово. Итак:
барон Пампа писал(а):
...зависит от степени веры в эту теорию...

и
барон Пампа писал(а):
... но "думаю" в том, что ты написал, равносильно "верю", потому что это не обоснование, ИМХО, а твои, выражусь аккуратно, предположения...

Да, и "знание" атеиста, и его предположения и его (если выражаться менее аккуратно :wink: ) домыслы и заблуждения - можно обозначить синонимом "вера". Однако (опять вспоминаем на каком мы форуме), такая "вера" имеет (атеист это осознает и принимает) степень и возможность коррекции. И на этом форуме применение слова "вера" к убеждениям атеиста может ввести в заблуждение. Потому как к вере религиозной отношения не имеет. Вера в Бога не может иметь ни степени, ни сомнений, ни даже тени намека на возможность пересмотра. Веру в Бога (в отличие от "веры" атеиста) нельза заменить словами "думаю", "предполагаю" и проч. Верующий не может сказать: "наверно, Бог есть", не может "допускать существование Бога с вероятностью в n%". Или он не верующий.
Разве не так?

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 5:51 pm 

Дон Abbakum, ты все время уходишь от рассуждений об атеизме, на рассуждения о религии. В этой теме нет религии :) . В этой теме вера в Бога полностью равносильна любой другой вере. Я хочу показать, что атеизму присуща вера не менее сильная, чем вера в Бога. Приведу одну цитату, мне лучше не сказать, авторы неизвестны:
Цитата:
Декарт искал абсолютной достоверности в рамках разума, без присутствия Бога. И породил: «мыслю, следовательно, существую». Это единственное, в чем нельзя усомниться. Остальное, весь окружающий мир, может быть иллюзией. Мы просто верим, что это не иллюзия, верим своим чувствам и мозгу. Верим, что информацию, воспринятую, например, глазом, и донесенную в виде импульсов через нервные волокна до головного мозга, наш мозг правильно расшифровывает в виде образов. Мозг создает из импульсов образы, которые мы называем окружающим миром и действительностью. Весь мир, это не более, чем отпечаток в нашем сознании. Правильно ли мозг расшифровал эти импульсы, достоверно мы не можем знать. Мы верим, что правильно, но исходим в этой вере из своего желания верить. Мы хотим верить, что все вокруг нас соответствует образу, созданному мозгом. Что есть мир на самом деле, мы не знаем. И знать не можем, потому что не можем получить информацию о мире иным способом, кроме как через наших посредников, через пять чувств.
Обращаем внимание: если к нервным окончаниям глаза, уха, языка и т.д. подсоединить суперкомпьютер, который будет производить такие же импульсы, что эти органы получают от окружающего мира, наш мозг на 100% обманется. Он расшифрует полученные импульсы как реальность. У него нет ни единого шанса отличить виртуальную реальность, созданную на компьютере, от реальной.
И помещу отдельно, хотя это продолжение предыдущей цитаты:
Цитата:
В священных текстах недвусмысленно говорится: «Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин. 2, 15). Потому что жизнь и окружающий нас мир не есть подлинная реальность, в наличии которой нельзя усомниться. Это предмет веры. Поэтому все Откровения говорят, что настоящая реальность будет потом, когда игра кончится. Когда компьютер сломается или выключится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа