valentin писал(а):
Ну, во-первых, урок в сследующем - приобретать себе друзей, а не мошенничать в ведении справ.
Но ты считаеш что притча о богаче и Лазаре есть описание реальности которая согласуется с учением Христа. Теперь пожалуста вместо ненужных философствований ответь, да или нет, на следующие вопросы ,но да или нет, ибо я уже не знаю как тебе обяснить .
Согласуется ли поведение управителя с учением Христа, то есть может ли христианин мошенничать в ведении дел, а потом немного отдать и считать что он поступил правильно? Ответ ,да или нет.
Второе, правильно Иисус использовал знакомые людям ситуации, но означает ли это, что он одобряет подобного рода действия как у этого управителя? Да или нет.
1 Конечно нет.
вопрос в другом. Читаем Библию:
И похвалил господин управителя неверного,
что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
(Лук.16:8)
Иисус сразу определил "неправильность" поступков управителя(говоря о нем как о "управителе неверного" и далее говоря о его богатстве как о " богатстве неправедным"). И не выражал ни какого оправдания мошенничества ни в какой форме. НО что Он показал как похвальное это то что когда управитель был уличен, он нашел выход из своей ситуации, приобретя
неправедным богатством себе друзей, т.е. поступил
догадливо. К тому же Он призывал богатых фарисеев, указывая на то что и их уличили в расточении имущества Бога(Хозяина), и что им так же следовало бы поступить, чтобы:
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете,
приняли вас в вечные обители.
(Лук.16:9)
Ибо и тем богачам скоро придется обнищать(во время осады Иерусалима, правда это мое ИХМО)
Так или иначе слушатели понимают что управитель был наказан и лишен управления домом, но сей "догадался" приобрести себе друзей, которые бы приняли его к себе.
Так что здесь Христос не в коей мере не оправдывал беззакония и четко расставлял акценты, в которых двойственности нет. Чего не скажешь о притче о богаче и лазаре, где таки акценты Христа не опровергают сути притчи.
2 Как уже было сказано в каждой конкретной притче Иисус правильно акцентирует внимание слушателей где хорошо поступают герои а где нет. Это суть любой притчи. И с чем Он согласен то и облекает в образы "хорошего", "похвального" а с чем нет то и указывает прямо.
Но в притче о Богаче и Лазаре Он почему то "забыл" в конце опровергнуть это ненавистное "лжеучение фарисеев"(как ты утверждаешь). А почему?