Текущее время: Ср сен 02, 2026 1:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Что в действительно побуждало/побуждает вас служить и посещать встречи собрания?
Любовь к ближним и искреннее желание помочь им 20%  20%  [ 6 ]
Чувство долга 43%  43%  [ 13 ]
Чувство благодарности к Иегове/Его Организации 13%  13%  [ 4 ]
Нечто другое (расшифровка ниже) 23%  23%  [ 7 ]
Всего голосов : 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Служение и встречи. Ради чего?
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 10:23 am 
Предпосылка: сегодня утречком посмотрел я новый СИ-диск с фильмом "Наше всемирное братство" (оказывается, сделали его ажно в 2000 году, но на русском похоже только недавно продублировали).
И вот что меня озадачило.
Если вы помните, фильм поднимает три фактора, которые связывают СИ с христианским братством - 1) проповедническая деятельность, 2) помощь своим по вере в тяжелые времена и 3) эксклюзивная необходимость (я бы назвал так) совместных встреч (собрание).
По ходу фильма товарищи из числа СИ высказывались, что побуждает их участвовать в воплощении каждого из оных факторов в жизни.
И мне крайне не понравилось, - может, я просто невнимательно слушал? - что ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ отметилась только в факторе №2.
А вот Фактор №1 обусловлен тем, что-де "мы, СИ, тем самым выполняем распоряжение Иисуса и участвуем в исполнении пророчества из Матфея 24:14".
А по фактору №3 - когда речь зашла о конгрессах, африканский брат высказался в том ключе, что его побуждает совершать ежегодные пешие путешествия на конгресс через всю страну... желание получить ту самую прекрасную надежду, в которую он верит (т.е. вечная жизнь). Другие участники высказывались в том ключе, что они очень ценят духовную пищу от Организации Иеговы и не хотят чего пропустить.

Господа, я не хочу быть мнительным. Но все-таки...
Оглядываясь на последние 10 лет своего бытия в организации (из которых уже 2 года как я не участвую в служении, а мое присутствие на встречах собрания ограничивается присутствием :D ), мне, честно говоря, горестно осознавать, что отнюдь не любовь к ближнему побуждала меня идти в проповедь, брать подсобные, разрываться по собраниям с публичными речами, посещать отдаленные территории и т.д.

Сейчас да и тогда у меня складывалось ощущение, подобное ощущению простого солдата, который понимает, что ВОТ ЗДЕСЬ И ТУТ - его место обороны, он должен стоять насмерть, наизнос, потому что "кто, если не мы?". И сей солдат обычно не задумывается о высоких материях в виде Добра и Зла ("борьба бобра с ослом" :mrgreen: ), - он просто делает свою незаметную, но тем не менее важную работу...
Вот что-то такое и двигало мною, господа.
Печально, м.б.
Но факт.

Прошу высказываться в отношении себя лично. :wink:

Заголовок сообщения: Re: Служение и встречи. Ради чего?
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 10:45 am 

Illidan, хороший вопрос.

Мой ответ - N1. Мной всегда двигала и двигает эта причина.

Фильм это видел давно еще на английском и сейчас очень хорошо понимаю, что это
отлично приготовленная религиозная пропаганда, направленная на прославление организации.
Теперь, когда уже знаю очень многие факты об ОСБ, подобного рода вещи вызывают
легкий приступ тошноты. Утешаюсь, вспоминая псалом 145/146

Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 10:48 am 
Как всегда в моих мотивах - всего по немногу.

Ни один человек, никакое дело не делает из одного единственного мотива.

Мы высокоорганизованные существа, а значит причин побуждающих делать что то - много.

Вот и в фильме, авторы преследовали цель показать существующие разные мотивы.

Первоочередность приоритета мотивов и степень их влияния на решения и поступки, зависят от

1)конкретного случая
2) внутреннего мира и взглядов.

Но это незначит что какие то перечисленные в фильме мотивы - плохие. Они все нужны как ступеньки. Ведь они помогают тем или иным способом продолжать стремится в Новый мир

Человек идет по ним как по лесенке и доходит до пика самоотдачи и самопожертвования.

А бывает торчит на приоритете одного из них долго. Или уходит так и не добравшись до вершины.

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 10:55 am 
домосед писал(а):
Ведь они помогают тем или иным способом продолжать стремится в Новый мир
Вот это-то и озадачивает...
ИМХО, получается, что вся преданность Богу выстраивается вокруг награды. "Разве даром боится Иов Бога?" :?

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 10:57 am 

Я считал что это правильно. Наверно, это ответ №2... :-k

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 11:48 am 

Посещение собраний меня побуждает чувство познать правду, которой хвалятся СИ и я от согласен с той правдой которую они открыли мне.
Благодаря СИ у меня открылись глаза на существование Бога и теперь я знаю что большенство ответов на свои вопросы я смогу найти в Его слове.

[Мф. 22:36-40]
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Желание соблюдать эти заповеди. Приминить принципы Библейские к своей жизни.

[Ин.17:3] Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Познать.

Фл.1:23 ..потому что ради Христа вам даровано не только поверить в него, но и пострадать за него..

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 12:01 pm 
Illidan, Почему то Писание не считает позорным стремится жить вечно в Царстве Бога.
И Иисус этим соблазнял и Павел в "Евреям" пишет что пророки древности жили ожидая города которого художник и строитель - Бог. Да и сам Павел стремился к "награде на небесах" поощряя к этому других.

"Шлем спасения" - одобряемая Богом вещь.

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 1:58 pm 

Я выбрала второй пункт, так как чувство долга не маловажную роль играло лично в моем случае. Но все же больше ходила за знаниями. Пыталась услышать на собраниях крупицы Божьих учений. Так же приятно было потусить с соверующими. В своем собрании дружила практически со всеми, поэтому всегда получала удовольствие от общения после встреч. Тем более, что практически всегда эти встречи проходили на квартирах. Можно было потом совместно посидеть, попить чайку. Мы с сестрами быстренько соображали бутылочку вина. Меня, как самую молодую - в магазин со списком покупок. Или, если не оставались у хозяйки квартиры, меня обязательно кто-нибудь в гости звал. Короче, на расхват я была :) Некоторые даже обижались, если вдруг начинала редко заходить

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 12:14 pm 

я проповедовал из любви к людям,стремясь донести до них "благую весть"(за что теперь немного стыдно :( )

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 9:01 pm 

Для меня это п. №1.
Хотя п. №3 очень связан с 1-ым. НО по жизни встречала среди СИ людей, которые очень любили говорить о любви к Богу и в тоже время спокойно могли говорить об уничтожении людей в огромных масштабах.
Вот помню А. Силкина. Приехал он как-то к нам, было еще в начале 90-х годов, пошел со мной на проповедь, окинув местностные квартала с убыбочкой на лице вдруг и говорит: " Сколько же здесь народу погибнет в Армагидоне!. Просто вижу!"
А я ему: "А почему ты так думаешь? Тебе не жаль людей?". А он мне : "Чего жалеть! Ведь смотри как плохо на благую весть откликаются! А время -то близко!"
А сам потом в Вефиль сбежал и такие речи толкал про любовь к ближнему и т.п...
А как пришел журнальчик про отсрочку Армагидона, так быстро со своей женой из Вефиля сбежали...

СообщениеДобавлено: Вс июл 13, 2008 9:08 pm 
Муха, У них с Людой ребенок родился. Девочка. Так он теперь ходит и все время отрекается - "это не мое, это Людино, она захотела, вот пусть и воспитывает".

Вроде в шутку говорит, а по факту.....

Видно что для него ребенок - обуза.

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 12:20 am 
не в тему, просто вспомнил

я вот до сих пор не верю своему другу(А), старейшина теперь...
он сыграл свадьбу с общей пионеркой, начался теократический рост
друг у нас общий(Б) был(авторитетное лицо в собрании), тот принципиально детей не заводил, т.к. время БЛИЗКО
и вдруг, БАЦ!!! у друга (А) жена беременна!!! Что за чОрт? как же так? а как же общее с женой пионерское служение? рост? где вера в близость Ара?
а тот и говорит, дескать мол было не известно, а может ли моя жена зачать...ну мы и попробовали
тогда у меня все перевернулось в нутри. Ё-моё, даже для зачатия нужно ВЫДУМЫВАТЬ причины! Ну что за шлак происходит?

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 11:58 am 
домосед писал(а):
Illidan, Почему то Писание не считает позорным стремится жить вечно в Царстве Бога.
И Иисус этим соблазнял и Павел в "Евреям" пишет что пророки древности жили ожидая города которого художник и строитель - Бог. Да и сам Павел стремился к "награде на небесах" поощряя к этому других.

1. Небесная надежда - это все-таки более "невидимое", чем "видимое" (Новый мир, ручные тигры-львы, изобилие плодов земных и т.д., и т.п.).
2. А вот с древними пророками - ИМХО, далеко не все так просто. Я лично убежден, что они служили Богу, не потому что им было что-то обещано, а потому им было что-то обещано, что они служили Богу. (Причина и следствие.)
P.S. В 3-й главе книги Даниила как раз таковой настрой и описывается более чем убедительно:
Цитата:
"И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся" (Даниил 3:16-18)

СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 9:47 pm 

домосед писал(а):
Муха, У них с Людой ребенок родился. Девочка. Так он теперь ходит и все время отрекается - "это не мое, это Людино, она захотела, вот пусть и воспитывает".

Вроде в шутку говорит, а по факту.....

Видно что для него ребенок - обуза.

Знаю! Я и людочку Смирнову знала. А ребеночек спланирован, так что пусть лапшу не вешают. У Фальштинских та же история. Все пели, что мол только служение Богу Иегове, дети только после, в НОвом мире.
Так рвались в Вефиль, что на английский специально ходили.
Ну это хорошо, хоть Божью волю исполняют, детей воспитывают. А то ведь может прозрение произойти, а уже и поздно детей иметь, вот тогда и начинаются трагедии.

СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 9:46 am 
Муха, Да они и не отрекаются что планировали. Просто Силкин на жену валит, мол она захотела.

Видимо оправдывается так почему теократические цели задвинули. Свалил все на Люду жук :)

А кстати знаешь сколько детей у Фальштинских? =)

Часовой пояс: UTC + 3 часа