Текущее время: Пт июл 03, 2026 7:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему АСД приняли догмат о Троице?
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 6:49 pm 

Что касается "отсутсвия полемики".То здесь можно спорить.Основание Деяние21гл.Обратите внимание на то, что "инкреминировалось" апостолу Павлу, отступление от Моисея.Интересно, что эти слова были написаны Лукой, сподвижником апостола Павла.Апостол Павел ссылаясь на принципы Моисеева закона, не провёл чёткой черты между словами Моисея и Иеговы, и цитируя сказал:"не пожелай".Это десятая заповедь, но Павел эту часть называет законом Моисеевым.И потому когда речь шла о том, что апостол Павел учит отступничеству от Моисея, то ему отчасти могли инкременировать и его отношение к тому, что он так свободно говорит о том, что "некоторые не отличают день ото дня".Это могли назвать попыткой оступничества не только от Моисея, но и Бога.Обратите внимание на то, как Павел строит свою речь защиты в присутствии руководства церкви в Иерусалиме, он "начал говорить о том, что Бог сделал"через него среди других народов.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 10:35 pm 

saint Zozo писал(а):
Насчет субботы, была полемика у Иисуса с фарисеями.

А можно указание на то, что христиане в субботу вели себя не так как в другие дни?
У Иисуса была полемика насчет того, что законно делать в субботы, а что - нет. А не относительно того, остается ли в силе 4-я заповедь с его приходом, или нет.

А как "не так" должны были вести себя христиане в субботу (при условии, что они ее соблюдали)? Что они должны были бы делать (или не делать)? Уточни.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 10:47 pm 

Teslyar
Цитата:
В требовании для язычников 15 гл.Деян.ни слова о говрилось о том, что святой дух,для спасения требовал соблюдать субботу.
Так ведь ты же сам написал, что они "поступали как младенцы в вере". Значит, то решение, которое эти "младенцы" приняли в 15 главе - ты принимаешь, а то решение, которое они приняли в 21-й главе - нет. Весьма странный и избирательный подход. Сразу узнается ОСБ-шная закалка.
Цитата:
Эта ситуция показательна тем, что не всё что делали апостолы в первом веке правильно с точки зрения Иеговы.
А ты что, уже у Иеговы правая рука, что так хорошо знаешь, что с его точки зрения правильно? Или, может быть, это всего лишь точка зрения Teslyarа, которую он так смело (если не сказать) дерзко, выдает за точку зрения самого Бога?

И давай не будем забывать, что "в требовании для язычников 15 гл.Деян.ни слова о говрилось о том, что святой дух,для спасения требовал" моногамии, решительного отказа от колдовства, от кровосмешения, а также обращения к Богу по имени "Иегова" и т.д. Много чего там не упомянуто. Ну и что? Разве это может служить доказательством?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 11:07 pm 

Teslyar писал(а):
Что касается "отсутсвия полемики".То здесь можно спорить.Основание Деяние21гл.Обратите внимание на то, что "инкреминировалось" апостолу Павлу, отступление от Моисея.Интересно, что эти слова были написаны Лукой, сподвижником апостола Павла.Апостол Павел ссылаясь на принципы Моисеева закона, не провёл чёткой черты между словами Моисея и Иеговы, и цитируя сказал:"не пожелай".Это десятая заповедь, но Павел эту часть называет законом Моисеевым.И потому когда речь шла о том, что апостол Павел учит отступничеству от Моисея, то ему отчасти могли инкременировать и его отношение к тому, что он так свободно говорит о том, что "некоторые не отличают день ото дня".Это могли назвать попыткой оступничества не только от Моисея, но и Бога.Обратите внимание на то, как Павел строит свою речь защиты в присутствии руководства церкви в Иерусалиме, он "начал говорить о том, что Бог сделал"через него среди других народов.

А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
(Деян.21:21)
Черным по белому написано, что конкретно "инкриминировалось" Павлу: вопрос обрезания и обычаев (ethoi). Ни одному идуею не пришло бы в голову называть Божью заповедь (тем более заповедь о субботе) "обычаем".
Вот некоторые из Новозаветных текстов, где используется это слово (ethos):

Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как есть у Иудеев обычай погребать.
(Иоан.19:40)
по жребию, по обычаю священства, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
(Лук.1:9)
И, выйдя, пошел по обычаю на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.
(Лук.22:39)

К тому же никто иной как сам Павел категорически отрицал инкриминируемое ему враждебное и негативное отношение к иудейским обычаям:

Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.
(Деян.28:17)

Хотя справдливости ради нужно сказать, что иудеи утверждали, что их обычаи восходят к самому моисею, который их, якобы получил на Синае вместе с Торой. Я недавно беседовал с одним ортодоксальным иудеем. так вот он утверждает, что так называемая устная Тора была дана Моисею на Синае вместе с письменной. Я на это ему сказал: "просто смехотворно и нелепо верить, будто талмудические споры между раввинами где-то во 2-м веке, тем более по самым третьестепенным вопросам, были якобы дарованы Моисею". Но удивительный факт: мои насмешки его нисколько не смутили. Он свято верит, что это было именно так. :shock:

Я все это пишу к тому, чтобы ты лучше мог понять, что такое иудаизм, представители которого были противниками Павла и апостолов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 1:51 am 

Unmasker писал(а):
А как "не так" должны были вести себя христиане в субботу (при условии, что они ее соблюдали)? Что они должны были бы делать (или не делать)? Уточни.

А это ты, должно быть, знаешь лучше меня.
Я что-то не припомню из Деяний и посланий, чтоб христиане как-то выделяли субботу.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 2:05 am 

Что касается 15 гл.Деяния, то это была попытка достигнуть консенсуса между мнениями двух разных собраний , Антиохии и Иерусалима.Скажу больше. что апостол Павел не был до конца согласен с тем какая формулировка была выроботана на той встрече, как доказательство, это его позиция относительно идоложертвенного(он не был согласен с этим пунктом, об этом и писал в послании Коринфянам.)
Убедительно прошу не стоит меня унижать словами ОСБ-шная закалка.Моё мнение очень сильно отличается от мнения ОСБ.Ваши слова скорее показывают что вы плохо знаете официальное понимание этого вопроса в ОСБ, иначе бы Вам было ясно , что я пишу не то, чему учит ОСБ.
Чток касается субботы, то христиане первого века в большинстве своём действительно продолжали соблюдать субботу, как и посещать храм, и то , и другое было тенью будующих благ.Павел оговоря о более превосходном виде служения говорил о большем храме, о том, что пора бы оставить младенчество и поспешить к зрелости и указывал на то, что некоторые продолжают порабощать себя, что им судя по времени надо было быть учетелями . но их снова надо было учить, это послание Евреям, что стольяроствно продолжали придерживаться некоторорых установлений по Моисееву Закона, Павел назвал это младенчеством.Его позиция отличалась от позиции "официального центра"(Иерусалимского собрания).
Я как и апостол Павел, не согласен с тем, что было сказано в 15 гл.Деяния, вернее сказать не полнностью соогласен.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 8:01 am 

saint Zozo писал(а):
Unmasker писал(а):

А это ты, должно быть, знаешь лучше меня.
Я что-то не припомню из Деяний и посланий, чтоб христиане как-то выделяли субботу.
Откуда же я могу знать, что ты подразумеваешь под "выделением" или "поведением не так" в субботу? Чтобы мне дать тебе ответ, я должен понять, что именно ты имеешь ввиду.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 8:18 am 

Цитата:
Убедительно прошу не стоит меня унижать словами ОСБ-шная закалка.

Ладно, извини. В пылу полемики. :argue:

Насчет субботства информация к размышлению.

Субботство (sabbatismos) – это и есть Шаббат, субботний покой, соблюдение субботы.

sabbatismo/v
субботство (1 . отдых, покой; 2 . соблюдение субботы).

67.185 sabbatismo,j, ou/ m: (derivative of sa,bbaton, 67.184) a special religiously significant period for rest and worship - 'a Sabbath rest, a period of rest.' Перевожу: особый значимый в религиозном плане ПЕРИОД времени для отдыха и поклонения – субботний покой, период отдыха.

sabbatismo,j, sabbatismou, o` (sabbati,zw to keep the sabbath);

1. a keeping Sabbath. (соблюдение субботы).

2. the blessed rest from toils and troubles looked for in the age to come by the true worshippers of God and true Christians.
(благословенный покой от трудов и забот ожидаемый в грядущем веке истинными поклонниками Бога и истинными христианами.)

Sabba±tismo,j, o`, a keeping of days of rest, N.T. Соблюдение дней покоя.

Это не я придумал, это дают известнейшие словари, и все авторы разных словарей единодушны: саббатисмос - это соблюдение субботы.

Несколько цитат из Писаний.

доколе, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет.
(2Пар.36:21)
Слово "субботствовала" (евр. - шават) - то же самое слово, которое дважды используется в Быт.2:2,3, и в Синодальном переводе переведено словом "почил" (шават). Полагаю, нет нужды объяснять связь "шават-шаббат-суббота".
И в Септуагинте в 2Пар.36:21 используется глагол "саббатидзо", от которого образовано существительное "саббатисмос", использованное автором послания к Евреям.

Этот же глагол ("саббатидзо") используется при переводе глагола "шават" в следующих текстах (в Септуагинте):
И покоился народ в седьмой день.(Исх.16:30)
это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.
(Лев.23:32)
Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои;
во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.

(Лев.26:34,35)

И еще два случая использования глагола "саббатидзо" - в апокрифах:
Нельзя было ни хранить субботы, ни соблюдать отеческих праздников, ни даже называться Иудеем.
(2Макк.6:6)
доколе земля не отпразднует суббот своих, во все время запустения своего, в продолжение семидесяти лет, она будет субботствовать.
(2Ездр.1:58)
Во всех без исключения случаях подразумевается БУКВАЛЬНЫЙ покой.

Почему так важен именно перевод Септуагинты? Да потому что автор послания цитирует ВЗ именно по Септуагинте.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 2:49 pm 

UNMASKER
Поймите, что в первом веке, при жизни апостолов, что ходили со Христом и были свидетелями его дел, если бы всё было конкретно решено и сказано относительно субботы, то вопроса бы не возникало, но апостол Павел говорит о том, что некотрые не отличали день ото дня и это им в грех не вменялось.Сказано, чтобы каждый пусть поступает так как считает нужным. Самым важным было сохранить мир в собрании, что толку было продолжать настаивать на том, что ранее служило к славе Израиля, а ныне стало поводом к осуждению.В дни пророка Исайи , Иегова проклял праздники, что ранее были к славе его имени, но то время послужиди к осуждению, так и в дни апостолов и ныне, если это стало камнем предкновения и не позволяет сохранить мир среди братьев, то Иегова будучи не изменным в слове поступит так, как обещал, превратит благословения в проклятие. Говорю Вам, что не человек для субботы, но суббота для человека.
Суббота, как образ жизни христианина.Если еврею по плоти нужно было чтить буквальную субботу и субботу годовую ради сохранения близких взаимоотношений с Богом, то для христианина открыта большая перспектива и потому не соблюдением субботы оправдание, но соблюдением "субботства"-веры во Христа Иисуса, ради большей награды, нежели для тех кто был до них.Возможжность стать соправителями Христа налагала больше ответственности, чем того требовалось для Израильтянина по плоти.
По мнению апостола Павла, евреи христиане, нуждались в духовном молоке.Они не были способны принять твёрдую пищу.Причина: попытка "остаться с Моисеем", они рисковали остатся без Христа.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 2:53 pm 

Unmasker писал(а):
Откуда же я могу знать, что ты подразумеваешь под "выделением" или "поведением не так" в субботу? Чтобы мне дать тебе ответ, я должен понять, что именно ты имеешь ввиду.

Что угодно.
Хоть какое-нибудь выделение субботы было у первых христиан?

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 3:06 pm 

Спасибо за подборку.
Но, апостол Павел говоря о "покое"4гл.Евреям, под понятием "субботство", подразумевает ещёё кое-что, что было упущено у этих, безусловно умных мужей.Обрати внимание на то, что:
Евреям 4
1 Итак, поскольку ещё остаётся обещание войти в его покой, будем остерегаться, чтобы однажды не оказался кто-нибудь из вас недостойным. 2 Ибо и нам, как и им, возвещена благая весть, но слышанное слово не принесло им пользы, потому что они не были объединены верой с теми, кто услышал. 3 А мы, проявившие веру, входим в этот покой, как он и сказал: "Поэтому я поклялся во гневе моём: "Не войдут они в мой покой"", хотя дела его были завершены от основания мира. 4 Ибо в одном месте он сказал о седьмом дне так: "И обрёл Бог в седьмой день покой от всех дел своих", 5 также и в этом месте: "Не войдут они в мой покой".
6 Итак, поскольку некоторым ещё остаётся войти в него, а те, кому первым была возвещена благая весть, не вошли из-за непослушания, 7 то он опять устанавливает определённый день, когда по прошествии столь долгого времени говорит в псалме Давида "сегодня", как и сказано выше: "Сегодня, если вы слушаете голос его, не ожесточайте сердец ваших". 8 Ибо если бы Иисус Навин привёл их в место покоя, Бог позднее не говорил бы о другом дне. 9 Поэтому для народа Бога ещё остаётся субботний покой. 10 Ибо вошедший в покой Бога и сам обретает покой от дел своих, как и Бог - от своих.
11 Поэтому сделаем всё возможное, чтобы войти в тот покой, дабы кто-нибудь не пал, последовав тому же примеру непослушания. 12 Ибо слово Бога живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого, и проникает даже до разделения души и духа, суставов и костного мозга, и распознаёт мысли и намерения сердца. 13 И нет творения, недоступного его взору, но всё обнажено и открыто пред глазами того, кому мы даём отчёт.
14 И потому, имея великого первосвященника, прошедшего через небеса, - Иисуса, Сына Бога, - да будем неустанно объявлять о нашей вере в него. 15 Ибо у нас не такой первосвященник, который не может сочувствовать нашим слабостям, но такой, который был испытан во всём подобно нам, но без греха. 16 Так приблизимся же со свободой речи к престолу милости, чтобы снискать милосердие и обрести милость для своевременной помощи.
ПОд понятие "покой" , подразумеввается :"приблизится к престолу благодати",как?:посредством "первосвященнника, прошедшего через небеса",как?:посредством "веры".
Обрати внимание. что те кто жил раньше(в дни Давида, Иисуса Навина). не вошли в "покой", и одна из причин(помимо их греха), они ничего не знали о Христе.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 3:40 pm 

На Христе Иисусе сосредоточено спасение, он есть Господин субботы, и как священники совершая своё служение в субботу, не нарушали её, так христиане исполняя ввенное им служение, не являются нарушителями её, если только исполняют своё служение достойно.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 4:23 pm 

Teslyar писал(а):
На Христе Иисусе сосредоточено спасение, он есть Господин субботы, и как священники совершая своё служение в субботу, не нарушали её, так христиане исполняя ввенное им служение, не являются нарушителями её, если только исполняют своё служение достойно.

А какое служение совершали апостолы, когда в субботу рвали колосья?
Это все трактовки.
По факту, я не знаю прецедента, чтобы первые христиане по собственной инициативе выделяли субботу, или воскресенье, или четверг.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 4:30 pm 

Цитата:
Колоссянам 2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за
какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 5:12 pm 

Насчет "дней".
Римлянам 14:5
Поразмышляем. О каких днях идет речь в Рим.14? Естественно, надо первым делом посмотреть КОНТЕКСТ, из которого ты (и не только ты – не расстраивайся) выдергиваешь текст.
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. (Рим.14:6)
Во-первых, отсутствует слово "суббота". Во-вторых, это могут быть праздничные дни еврейского религиозного календаря (Пасха, Пятидесятница, Кущей и т.д.). В-третьих, это могут быть дни поста , которые соблюдались в раннехристианской церкви (как наследие иудаизма). Именно об этих днях, с моей точки зрения, и идет речь. Павел считает, что соблюдение или не соблюдение дней поста на спасение не влияет. Упоминание в одном контексте (в одном стихе) ЕДЫ – самый убедительный аргумент в пользу этой версии. Если бы речь шла о 4-й заповеди, было бы не понятно, при чем здесь какая-то еда. Фактически, Павел повторяет дважды одну и ту же мысль (параллелизм – это часто используемый в Писании литературный прием): "Кто различает дни, для Господа различает", " Кто ест, для Господа ест".

А теперь текстуальное подтверждение этой мысли. Павел обращается к конкретной проблеме Римской церкви, проблеме разделения между теми, кого он называет немощными (14:1,2; 15:1) и сильными в вере (15:1). Между этими двумя группами возникли споры о том, надо ли христианам есть мясо (14:2,6,21), соблюдать особые религиозные дни поста (14:5,6) и пить вино (14:21; ср.: 17 — не совсем ясно, действительно ли церковь столкнулась с этой последней проблемой или Павел просто ссылается на нее в качестве примера).

Мы не можем со всей определенностью сказать, кто входил в эти группы. Учитывая определенные параллели с Первым посланием к Коринфянам (8—10), некоторые ученые (и я с ними согласен) считают, что Павел касается проблемы употребления в пищу идоложертвенного мяса. Другие полагают, что спор разгорелся по поводу того, насколько уместно придерживаться некоторых аскетических правил, пришедших из языческих религий (но эта версия не выдерживает критики). Однако акцент Павла на важности единства между иудеями и язычниками (15:8—13) - тема, которая заявляет о себе на протяжении всего Послания, — заставляет думать, что причина разделения крылась в стремлении иудео-христиан сохранить некоторые из своих традиционных «табу». Подобно некоторым благочестивым иудеям, жившим в окружении язычников (Дан. 1:8-16; Иудифь 12:1—4), многие иудео-христиане Рима, по-видимому, решили воздерживаться от употребления мяса (и, возможно, вина), боясь впасть в идолопоклонство. (Это решение, вероятно, было обусловлено их оторванностью от более широкой иудейской общины, в которой, наверное, было легче раздобыть «кошерную» пищу.) Таким образом, сложилась ситуация, когда иудео-христиане гордились своим строгим благочестием и «осуждали» (14:3) тех, кто этим, на их взгляд, не отличался. А многие христиане из язычников, не усматривая никакой ценности в таких действиях, хвалились своей «свободой» в этих вопросах (15—22) и также судили (14:1) и «уничижали» (14:3) тех, кого они считали неразумными, или «немощными», в утверждении своей свободы во Христе. Взгляд самого Павла на эти вопросы ясен: он причисляет себя к «сильным» (15:1) и утверждает, что нет ничего в себе самом нечистого (14:14). Примечательно, что он не пытается убедить немощных в их неправоте. Напротив, он призывает сильных принимать «без споров» своих немощных братьев и сестер (14:1; 15:7) и ради единства не слишком проявлять свою свободу в этих спорных вопросах, чтобы не оскорблять веру немощных (14:13-22). Немощным тоже надо перестать осуждать сильных и принять их как своих братьев по вере (14:3.13; 15:7). Павел прекрасно понимает, что проблемы, разделяющие римских христиан относятся к категории adiaphora, «неважного» (ср.: 1, споры о мнениях), то есть тех проблем, которые не имеют принципиального значения для веры и в которых преданные и искренние христиане могут расходиться. Его цель заключается в том, чтобы, призывая к терпимости в таких вопросах, способствовать единству церкви.

Что же это за религиозные дни, о которых говорит Павел? Несомненно, это, как я уже писал, дни поста, которые соблюдались иудео-христианами и пренебрегались христианами из язычников. Это подтверждается тем фактом, что контекст главы напрямую связан с вопросами питания. Этими днями не могут быть те иудейские праздники и дни, в которые, в соответствии с иудейскими традициями, предписывался пост. Причем из контекста вовсе не следует, что этот пост и праздники должны были быть предписаны и установлены Богом (см. Зах.8:19). К этим дням никак не может относиться суббота, хотя бы по той причине, что в иудаизме суббота НИКОГДА не была связана с постом. Наоборот, евреи всегда старались сделать субботу днем радости и веселия, специально готовя (в пятницу) любимые блюда (на субботу).

Что скажут участники форума на это?

Даже католики и православные понимают, что в Рим.14 речь идет о днях поста.

Послание к Евреям писал не Павел. Но это к слову. Важнее другое: автор послания цитировал ВЗ по Септуагинте и поэтому использовал те термины, которые в свое время были использованы переводчиками Септуагинты. Одним из таких терминов и был глагол "субботствовать", от которого автор послания образовал отглагольное существительное "субботствование". Иного удовлетворительного объяснения происхождения этого термина я не знаю.

Цитата:
В дни пророка Исайи , Иегова проклял праздники
Ого! Смелое заявление. Значит, после Исаии те, кто соблюдали праздники, находились под проклятием?
И вообще, где это написано? Уж не плод ли это твоей фантазии?

Последний раз редактировалось Unmasker Сб июл 12, 2008 9:10 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа