Текущее время: Пн авг 10, 2026 8:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СИ не все так плохо
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 9:07 am 

Что было хорошего у СИ? мне кажется, что все хорошее с лихвой перекрывается плохим. Например:

1. В психологическом плане. Стала более общительной, раскрепощенной, научилась доверять людям. С другой стороны научилась общаться исключительно внутри Организации, а искусственно создаваемое давление довело до психических расстройств и даже до психбольницы.

2. В духовном плане. Именно благодаря СИ начала вновь поверила в Иегову, до этого был период неверия ни в Бога, ни в черта. Отрицательный момент - взгляд на Бога через призму ВиБРоучений был сильно искажен. Формализм и бесчисленные требования не позволяли увидеть Иегову и Иисуса такими, какие они на самом деле.

3. Появилось желание исследовать Библию. Но исследовала ее я исключительно по строго проложенной дороге состоящей из публикаций ВиБРа. То есть не было возможности сравнивать. Размышляла скорее над литературой ВиБРа, чем над самой Библией. Если возникали вопросы, то искала ответы в основном в журналах и книгах ОСБ. То есть развилось очень узкое и предвзятое понимание.

4. Освободилась от вредных привычек, развила самообладание, появился смысл в жизни. С другой стороны отказалась от дальнейшей учебы, которая позволила бы иметь нормально оплачиваемую работу, или хотя бы не физически тяжелую, лишила себя молодости, свободы.

5. Нашла близких подруг и мужа среди СИ))) Это единственный пункт против которого нет никаких аргументов. Хотя и были у меня подруги до СИ, но таких подруг, как в собрании, не было никогда. Да и мужа наврядли я бы нашла вне Организации. Так как очень придирчива была.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 3:11 pm 

Как ни крути, если бы не встретил СИ, сейчас быне знал истины. Другое дело сейчас уже в среде СИ "бьют" за то что знаешь больше чем положено людьми. А с другой стороны "горе вам, когда люди будут говорить о вас хорошо". Значит уже такой как все, перестал думать, размышлять, анализировать. Но если знаешь больше чем все, хочется помочь и другим СИ. Чем, собственно говоря и занимаюсь последнее время. И есть плоды, а это главное, остальное второстепенно. Убедился, что на правильном пути, помогая другим увидеть ярче свет истины, лишенной всяких догматических оков, придуманных людьми.

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 11:49 pm 

Ящик ответов писал(а):
Начало конца исренних С.И. - остановка в исследовании : запрет на задавание вопросов извне и шаблонный алгоритм исследования Писания. Сначала читаешь СБ, а затем Библию - по приведённым местам СБ. Или, рекомендуется исследовать Писание каждый день! НО: понимать - по ежедневнику и в соответствии с ним. Всех СОГЛАСНЫХ - "зачислить" в списки, засомневался -выкинуть. Так образовалась ОРГАНИЗАЦИЯ СОГЛАСНЫХ, зачисленных в список.

Интересно, что даже под такую явно сомнительную концепцию как «ОС» легко найти массу «библейских оснований». В конце концов, «овцы в стаде» не обладают никакими правами на свободомыслие (если только они не хотят стать отбившимися :D ), за них все решает «пастырь».

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 11:19 am 

Откуда: http://jwanswers.org/forum/index.php?act=idx форум " Без табу"
Голландец пишет:
Цитата:
Но если знаешь больше чем все, хочется помочь и другим СИ. Чем, собственно говоря и занимаюсь последнее время. И есть плоды

Бог вам в помощь!!! :yes:

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 12:58 pm 

Яшик писал(а):
Вопрос-то краеугольный. Иначе, если они не были хорошими - всё не имеет смысла. Мы считаем, имхо, что первые ИБ (СИ) начаток Божьего духа получили: дьявол не побуждает исследовать слово Божие. По свидетельству старшего поколения, дух среди них был другим: были ищущими и идущими, имения продавали ради распрастранения открытого, по тюрьмам да по ссылкам скитались, помогали друг другу выжить, а не стучали друг на друга, общения не лишали за инакомыслие, пытались разобраться в Библии и в людях, публикаций было мало, поэтому читали Библию в основном. Не всё было гладко, но ведь и в Израиле никогда поклонение не было совершенным: "и был царь угоден Богу, только высоты не были отменены" и т.д. Река в течении не застаивается и дурно не пахнет. Начало её конца - остановка: застойная вода со временем начинает дурно пахнуть. Начало конца исренних С.И. - остановка в исследовании : запрет на задавание вопросов извне и шаблонный алгоритм исследования Писания. Сначала читаешь СБ, а затем Библию - по приведённым местам СБ. Или, рекомендуется исследовать Писание каждый день! НО: понимать - по ежедневнику и в соответствии с ним. Всех СОГЛАСНЫХ - "зачислить" в списки, засомневался -выкинуть. Так образовалась ОРГАНИЗАЦИЯ СОГЛАСНЫХ, зачисленных в список. (Об этом мы писали подробно в статье №20 о ВиБРе). Остановились в поиске, перестали течь. Вот и запахло дурно. Нечистым духом.

Ящик, а мне понравилось как ты сказал. Хорошо, правильно.
Замечу только попутно, что не только (и не столько) первые ИБ (СИ) получали начаток Божьего духа.

Начать хотя бы с того, что формирование самого библейского канона и его распространение
с 1-го века по 18-й тоже не дьяволом было инспирировано. Иегова использовал много разных людей из разных конфессий. СИ лишь частный пример последних 100 лет. Поэтому искать надо не конфессию, а конкретных людей (в любых конфессиях и вне их), способных проявлять хорошие плоды духа.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 3:08 pm 

Игнат, согласны, много над этим думали и уверены в этом :
Цитата:
с 1-го века по 18-й тоже не дьяволом было инспирировано. Иегова использовал много разных людей из разных конфессий. СИ лишь частный пример последних 100 лет
Однако возник интересный таки вопрос. Ты пишешь:
Цитата:
Поэтому искать надо не конфессию, а конкретных людей (в любых конфессиях и вне их), способных проявлять хорошие плоды духа.
Как их искать? #-o :-k Механизм поиска, так сказать, предложить можешь? (с учётом реалий настоящего времени)

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 3:28 pm 

Ящик ответов писал(а):
Как их искать? #-o :-k Механизм поиска, так сказать, предложить можешь? (с учётом реалий настоящего времени)

Те, для кого христианство - главная вещь в жизни, и при этом правильно понимают христианские приоритеты.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 6:02 pm 

Игнат писал(а):
Начать хотя бы с того, что формирование самого библейского канона и его распространение
с 1-го века по 18-й тоже не дьяволом было инспирировано. Иегова использовал много разных людей из разных конфессий. СИ лишь частный пример последних 100 лет. Поэтому искать надо не конфессию, а конкретных людей (в любых конфессиях и вне их), способных проявлять хорошие плоды духа.

Хочется в это верить, но имхо это, что-то из разряда «прекрасных, но несбывшихся надежд». Тут больше не прямых доказательств, а доказательств от обратного, или ссылок на СП, которые поддерживают идею, что такая инспирация должна была быть.

Сказать, что формирование библейского канона инспирировано Иеговой очень легко, только в одном случае, если совсем не знать истории этих событий. А история показывает, что люди очень долго блуждали в поисках «света», ничуть не лучше чем сегодняшние СИ. И, в конечном счете, никакого единого канона для всех вероисповеданий сегодня не существует.

Распространение происходило потому, что это было центральным поручением Иисуса Христа для своих учеников. Но правдивая история распространения Св. Писания настолько чудовищно кровава, что о ней вообще лучше не упоминать, это отдельный разговор.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 12:35 am 

Ящик ответов писал(а):
Механизм поиска, так сказать, предложить можешь? (с учётом реалий настоящего времени)

Да нет у меня готовых рецептов. Ближе всего мне в этом отношении мысль, выраженная Толстым в "Отце Сергии". Там есть персонаж такой - Пашенька,Прасковья Михайловна - забитая неграмотная женщина, всю себя и жизнь отдавшая людям.
Свой вывод Толстой делает словами Сергия:

"Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть
и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога,
воображая, что она живет для людей.
Да, одно доброе дело, чашка воды,
поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей.
Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?"

Мне кажется, что в этом что-то есть. Некая "простота во Христе".
А вот организаций всяких жутко боюсь теперь...

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 11:51 am 

Игнат, брат! Красивые слова у Толстого. И повезло ему, что ТАК увидел, что Бог ТАК открыл, через образ Пашеньки. И вот теперь - другой интересный таки вопрос: а чего его фраза "жить для людей" - означать может? С точки зрения Иеговы? КАК и для КАКИХ людей? Как сам думаешь о "простоте во Христе"? (Вопрос - ко всем, кому интересно)
Ты ещё пишешь:
Цитата:
Это если с одной стороны -нервы потрепала, да. А если с другой - так ОСБ тебе, да и всем нам, благодарить надо: начатки учений дала, своё лицо показала, отличать Божье от ОСБ - научила, открыла взор на Иегову шире: за пределы ЕЁ ПОНИМАНИЯ Бога - теперь шагать можешь!!! :multi: Свободно, не озираясь по сторонам!!! 8-[ Теперь у тебя возможнось появилась не за ОСБ, а за Иегову и Христа держаться. Что может быть лучше? Один мой мирской приятель однажды сказал мне после того, как меня "ушли" с работы:"знаешь, иногда для того, чтобы сделать шаг вперёд - надо получить пинок под зад!" И это таки да! Теперь ШАГАЙ, брат, не останавливайся!
Тугодум. :poklon:

Последний раз редактировалось Ящик ответов Чт июл 10, 2008 12:07 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 11:52 am 

Игнат, в догонку:Только что отвечали в теме Организация Конгрессы. По поводу того, стоит ли жалеть "жертвы" ОСБ, да и есть ли они вообще, эти жертвы-то? Если хочешь - загляни, в конце.
viewtopic.php?f=26&t=2584&start=90
Немного с твоим перекликается. У ОСБ - ЖЕРТВ НЕТ!!! ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ - для адептов ОСБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ!!! И это тоже - хорошее, а значит, таки не всё плохо у СИ. :D

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 8:12 am 
Ящик ответов, Два последних поста, хорошо сказал. С далеким прицелом и мудростью. Молодец.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 10:49 am 

Ящик ответов писал(а):
Игнат, брат! Красивые слова у Толстого. И повезло ему, что ТАК увидел, что Бог ТАК открыл, через образ Пашеньки. И вот теперь - другой интересный таки вопрос: а чего его фраза "жить для людей" - означать может? С точки зрения Иеговы? КАК и для КАКИХ людей? Как сам думаешь о "простоте во Христе"? (Вопрос - ко всем, кому интересно)
Ты ещё пишешь:
Цитата:
Это если с одной стороны -нервы потрепала, да. А если с другой - так ОСБ тебе, да и всем нам, благодарить надо: начатки учений дала, своё лицо показала, отличать Божье от ОСБ - научила, открыла взор на Иегову шире: за пределы ЕЁ ПОНИМАНИЯ Бога - теперь шагать можешь!!! :multi: Свободно, не озираясь по сторонам!!! 8-[ Теперь у тебя возможнось появилась не за ОСБ, а за Иегову и Христа держаться. Что может быть лучше? Один мой мирской приятель однажды сказал мне после того, как меня "ушли" с работы:"знаешь, иногда для того, чтобы сделать шаг вперёд - надо получить пинок под зад!" И это таки да! Теперь ШАГАЙ, брат, не останавливайся!
Тугодум. :poklon:

Ящик, я думаю за выделенное уплочено. Тем что чел был СИ.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 11:06 am 

Анна, вы пишите:
Цитата:
Организация ИМХО ничего не дала!Все сделали люди, сидевшие на лавочке, лазающие по квартирам, стучащие и рассказывающие о том, что они узнали, в меру своих мыслей, своего понимания и логики.
Можно вопросы? Кто, по-вашему, побудил и убедил этих людей "лазать" по квартирам ,сидеть по лавочкам и рассказывать о том, что они узнали сами? Кто научил их тому, о чём желательно рассказывать? Кто организовал саму возможность научаться самим, ТАК проповедовать и ТАК заниматься с людьми? Не организация ли? :roll:
Цитата:
А вот Организация это старалась содержать подконтрольно, чтобы мышление не изменялось
Что-то не похоже, Анна, чтобы ваше свободомыслие этой организации удалось взять под свой контроль. :D Получив от неё основы (начатки) не только, кстати, Библейского учения, но и умения дружелюбно общаться и многого другого положительного - каждый из нас получает шанс из младенца подрастать во взрослого, но рост этот, увы, не от стажа в организации зависит. Например, на одинаковой почве посадили 5 яблонь одинакового сорта. Ухаживали одинаково и в одинаковой среде они росли. Через 5 лет -одинаковый стаж для всех - смотришь, одна выросла корявой, одна - засохла, одна - зелёная, красавица высокая но без яблок, на одной - яблок много, но малюсеньких, а на последней - немного, но больших. Виновата ли организация, насадившая яболони, как думаете? :old:
Ещё вы пишите:
Цитата:
Минимальные знания о Боге, может дать любая религия, вопрос в том, что дальше с этими знаниями делает человек
. Тут, извините, не согласны: знания знаниям -рознь. Вот вы, Анна, например, превосходно отстаивали здесь Библейскую точку зрения о том, что нет бессмертной души. Но те, кто получили начатки знаний о её бессмертии - не могут уже внять Библейским доводам (что видно из их ответов), ибо ПО-ДРУГОМУ научены, начатки - другие. :agree:
Цитата:
Если судить по структурам организованности религий, то нужна община, нужно постоянно содержать ум для цели ТОТАЛЬНОГО контроля. Именно поэтому важно было не пропускать встречи, как только пропустил, мыслить сам начинает человек, независимость появляется , а это вредно и опасно.
. Не думаем, честно, что, пропуская встречи, человек как-то особенно в мыслях обновляется. Становится ленивее -это таки да. По себе знаем. :smile2: А вот если много читать Библию и рамышлять над ней, то, посещая встречи, можно увидеть разногласия не только в учениях, но и в поступках. Вот тут-то мысль и начинает обновляться и медленно "поджаривать": то ли мне заплющить глаза, рот и уши в защиту авторитета непогрешимости организации, то ли всё же - к слову Бога прислушаться. Со всеми вытекающими. И выбор никто за меня не сделает. И не выбрать - нет возможности. И выбрать - много здоровья отнимает. Потому и болтаемся иногда: и не "за", и не "против". Как счастливое большинство. #-o
Цитата:
А по поводу того, что держаться за Иегову, но для этого нужно как минимум Его знать (не по рассказам человека).
Вот здесь - согласны. Но прежде, чем ПОЗНАВАТЬ ЕГО из Его собственных уст - через Его слово и рассматривание Его творений, согласитесь, что сначала надо получить начатки знаний О НЁМ, как написано: " как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?". И если вернуться к организации, то она как раз и организовывает тех, кого посылать должно с правильными начатками знаний об Иегове и Христе. И уж если говорить о ТОТАЛЬНОМ контроле, то. ИМХО, хозяин (организатор) любой организации (детский садик, школа, работа, больница, рел. конфессия и т.д.) вправе требовать от "членов своей организации" выполнения его требований. Всегда есть выбор после того, как знакомимся с "контрактом" хозяина. Соглашаться выполнять условия хозяина - не обязательно, но тогда и в его организацию нечего нос сунуть. Любая организация - это своего рода "ОБЩЕСТВО СОГЛАСНЫХ". Даже система вещей Иеговы - тоже, ибо хозяин в ней - Иегова. И "контракт" у Него для нас имеется - Библия. :deal:
Извините, что так длинно: уж больно интересные проблемы затронули. :bis:

Последний раз редактировалось Ящик ответов Пт июл 11, 2008 11:41 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 11:30 am 

Цитата:
Valera :Ящик, я думаю за выделенное уплочено. Тем что чел был СИ.
Valera, А почему "БЫЛ"? :D ИМХО, тот, кто однажды стал настоящим СИ - "обрезан по сердцу" любовью к Иегове - остаётся им до самого конца. В пределах ли организации, за её ли пределами - неважно. Из наших - вылетают уже, но всё равно мы все - свидетели Иеговы, ибо о Нём и его делах свидетельствовать стараемся, как устами, так и делами. И "кличку" эту - своей сущностью иметь хотели бы. Да не всегда получается. :oops: :oops:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа