Текущее время: Ср авг 19, 2026 12:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чуток об атеизме
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 9:49 am 

neotel, "человек я неречистый, тяжело говорю и косноязычен. И таков был и вчера и третьего дня"...
На пустую болтовню правда нет времени. Сорри.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 10:53 am 
лично у меня позиция и "вера" Abbakumа, вызывает только уважение, т.к. он честнее всех нас вместе взятых

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 12:12 pm 

Я почему вообще вякать-то начал (на этом-то форуме)...
Слегка задело сравнение атеизма с нацизмом от барона Пампы и его же "атеизм классический=воинствующий". Такой стереотип среди верующих, конечно, существует, но - это именно стереотип. Удобный для верующих.
Именно поэтому я попросил назвать "классиков" и привел пример списка.
Так вот, то, что вы называете "воинствующим атеизмом" или богоборчеством, есть не а-теизм, а анти-теизм (разницу значений сих приставок объяснять не надо, надеюсь?).
Атеист по определению отрицает само существование Бога, богов и прочих сверхъестественных сил. И бороться с ними, воевать против них для атеиста - бессмысленно. Даже глупее, чем с ветряными мельницами. Это все равно что "гонять чертей на складе готовой продукции" (с), не приняв на грудь ни грамма.
Изначальный атеизм (классический) насквозь гуманистичен. Он, собственно, и вырос-то из гуманизма эпохи Возрождения. Именно потому, что из системы аксиом убирается "теория Бога", главной ценностью общества становится Человек (как общность - человечество, так и отдельная личность).
Воть. Примерно так. Если эти выкладки оскорбляют кого-то из присутствующих - прошу прощения.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 1:06 pm 

Valera!
Будь добр, загляни по этой ссылке.
http://lopbible.narod.ru/act/_act047.htm
На мой взгляд, Лопухин достаточно толково пишет, и о Неведомом Боге, и о жертвеннике Ему, и почему Павел заговорил об этом жертвеннике вообще.

Конечно, в какой-то степени атеизм можно считать верой в отсутствие Бога.
Но заявлять, что атеизм есть религия - абсолютно не верно.
Хотя некоторые "профессора" от РПЦ (я говорю о Кураеве), пытаются выставить атеизм именно как религию.

Вера и Религия - это не есть одно и тоже.

С уважением, MARLE.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 2:56 pm 

Для определенности давайте основываться на этих определениях :) :
Рели́гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека. Эта вера — основной признак и элемент любой религии.
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования, критика, и/или отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, Бога, богов, духов, других внематериальных существ.

Дон Abbakum, объясни мне, пожалуйста, чем вера в первом определении качественно отличается от веры, которая прямо следует из второго определения, в то, что Вселенная самообразовалась?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 3:31 pm 

ЗЫ (помещу в начало). барон Пампа, я очень рад, что ты вернулся в эту тему после заявления о "неинтересности". Честно. Мне показалось, что я чем-то тебя обидел, и меня это слегка напрягало. Вообще, с почтением отношусь к Люденам, хотя и далек от их интересов. :davayte_jit_drujno:
Теперь по теме.
барон Пампа писал(а):
Для определенности давайте основываться на этих определениях :) :
Рели́гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека. Эта вера — основной признак и элемент любой религии.
Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования, критика, и/или отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, Бога, богов, духов, других внематериальных существ.

Дон Abbakum, объясни мне, пожалуйста, чем вера в первом определении качественно отличается от веры, которая прямо следует из второго определения, в то, что Вселенная самообразовалась?

Не люблю писать длинно (сорри :oops: ). Я конспективно, ладно?
1. Приведенные определения предельно конкретны, ничего лишнего (как и должно быть). Они говорят только о вере/неверии в сверхъестественное.
2. Твой вопрос касается следствия из этих определений, а не их самих.
3. О таком событии как "образование вселенной" в определениях нет ни слова.
4. Из второго определения (о первом молчу) вывод о "самообразовании вселенной" прямо не следует.
Может, ты как-то по-другому хотел спросить? :wink: Типа, "ты веришь в самообразование вселенной"?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 11:46 pm 

MARLE, спасибо за ссылку. Я по другому понимаю этот случай, но нашел кой что. Про противостояние атеизма и богопоклоничества тянется как видно не одно тысячелетие. Смотрим комент блаж.Феофилакта. http://lopbible.narod.ru/act/_act047.htm
-"24-25 "Бог сотворивший мир ..." Сказал одно слово и подорвал все положения философов. Эпикурецы утверждают, что все произошло само собою из атомов, а он говорит, что все что в нем, дело Божие." - несколько напыщено конечно но и в те времена стояли примерно те же вопросы :))) О самообразовании вселенной.
И тогда примерно, что сейчас, Эпикурейцы - атеисты, Павел - богопоклонник.
Abbakum, во что верит атеист когда пытается, для себя, решить вопрос о происхождении вселенной?

Анна, - "Меня тут смущает еще один очень сомнительный факт, если наша земля существует во временном пространстве, то и БОГА в любом случае - это самое пространство должно ограничивать. Ну конечно если он ВНЕ времени)."
Вопрос интересен создатель времени от времени зависит ли? Допустим меня ограничивает в пространстве квартира, если бы я был бы ее создателем, то зависел бы от своего создания по тому что там живу. Бог создатель времени возможна ли Его зависимость от своего создания? Ясно дело что вопрос явно не атеистический :)))

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 9:44 am 

Valera писал(а):
...
Abbakum, во что верит атеист когда пытается, для себя, решить вопрос о происхождении вселенной?
...

Если по-простому, то ни во что. Он может придерживаться какой-то из существующих теорий ("большого взрыва", например) в той мере, в какой он считает разумными и обоснованными опытом аргументы, эту теорию подтверждающие. Осознавая при этом, что любая теория является лишь приближением к ответу на поставленный вопрос и требует непрерывного развития.
Это не вера, это - допущение.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 11:44 am 

Abbakum, Структура богопоклонничества делится на части - религии. Иудаизм, христианство, буддизм ну и так далее. Эти части делятся еще и еще.
Хотелось бы выяснить его дструктурное древо. Не поможете?

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 11:46 am 

Valera, чего-чего? Я даже не понял вопроса... Может, это не ко мне?;)

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 12:10 pm 

Abbakum писал(а):
Valera, чего-чего? Я даже не понял вопроса... Может, это не ко мне?;)

Так было "опечатка". Структурная схема атеизма.
Вариант (примерный) христианской религиозной структурной схемы, ветки:

Христианство/Протестантизм/АСД
Христианство/Католицизм/КЦ
Христианство/Православие/РПЦ

В ходе обсуждения атеизма, выявились 2 ветки - классический и воинствующий.
Да ладно, уж нашел в интернете.

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 12:19 pm 

Valera, атеизм не религия, и всякая классификация будет условна. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 12:27 pm 

Abbakum, я помню что ты говорил - что не религия. Пусть будет условно, по взглядам и философским убеждениям.Религиозные учения тоже своего рода убеждения в чем то.
Попробую классифицировать, если получицца.
Как нибудь на досуге :)))

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 12:50 pm 

Valera, твою классификацию придется детализировать до каждого отдельного индивидуума, называющего себя атеистом. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2008 1:28 pm 

Valera!
Разреши мне уточнить твою формулировку по основным религиям.
Принято считать, что основных религий четыре:
Буддизм, Иудаизм, Христианство, Ислам.
Далее религии делятся на, так сказать, основные направления и вероисповедания.
Например: Буддизм делится на ламаизм, дзен-буддизм и т.д.;
Иудаизм на ортодоксальных, консервативных и иудеев- реформаторов;
Ислам на исмаилитов, карматов, суннитов и т. д.
Про основные направления Христианства ты уже сказал. Ну, а деление на церкви можешь определить сам. ( Например: Протестантизм делится на ряд самостоятельных церквей: лютеранскую, кальвинистскую, англиканскую, баптистскую, адвентистскую, методистскую и др.).

Поверь, все сказанное мной - это не упрек, а желание помочь правильно выразить твою мысль.

PS: Более всего, меня умиляет наше Российское, доморощенное определение основных религий: Буддизм, Иудаизм, Ислам и ....Православие. :shock:
Вот такое наше думское определение основных религий России. :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа