Текущее время: Вс авг 23, 2026 7:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чуток об атеизме
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 11:40 am 

Abbakum, если атеист верит (именно верит) в то что нет Бога, и в то что Бог есть. То это говорит о том, что он ему неведом(не знаком, не известен) :))) И афиняне поставили этому богу жертвенник. А Павлу нужна была причина начать проповедь и он ее нашел в этом жертвеннике. Бог же неведомый, равно тому, что греки практически не знали христианского бога. И неведомый стал Христом :))) Теперь было возможно сделать Его Богом в этом городе на много процентов проще, чем без жертвенника.

Поэтому думаю, что атеисты верят в того кого не знают (не известного бога).
А остальные знают в кого верят:)))

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 12:02 pm 

Valera писал(а):
Abbakum, если атеист верит (именно верит) в то что нет Бога, и в то что Бог есть.

Ты чего-то путаешь. :) Как можно одновременно верить в то, что бог есть, и в то, что бога нет? :shock: Сия твоя фраза о ком угодно, только не об атеистах. :)
Valera писал(а):
То это говорит о том, что он ему неведом(не знаком, не известен) :))) И афиняне поставили этому богу жертвенник.

Ну, точно. Это не про нас, грешных :no: :D Не хочешь же ты сказать, что афиняне были атеистами? :shock: Ап. Павел, насколько мне помнится, назвал их людьми набожными... :yes:
Valera писал(а):
...Поэтому думаю, что атеисты верят в того кого не знают (не известного бога).

Никто не запрещает тебе так думать. Но, может быть, для тебя будет удивительным узнать, что атеисты так не думают.
Видишь ли (я уже намекнул в предыдущем посте Extremalу), для атеиста сама"вера" исключена из списка понятий, которыми он пользуется для описания своего мировоззрения. Лишнее оно для нас, без надобности. 8-)
Valera писал(а):

Понятно. По твоей классификации в атеисты попадают и те, кто верит в неизвестный "вселенский разум"... Ау, Extremal! Valera тебя атеистом обозвал. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 12:18 pm 

Цитата:
Никто не запрещает тебе так думать. Но, может быть, для тебя будет удивительным узнать, что атеисты так не думают.
Видишь ли (я уже намекнул в предыдущем посте Extremalу), для атеиста сама"вера" исключена из списка понятий, которыми он пользуется для описания своего мировоззрения. Лишнее оно для нас, без надобности. 8-)
Атеисты - они, знаешь, разные бывают. "Не пользоваться для описания" - это немного не то, что "вообще не иметь". Поверь, я сам до тридцати с лишним лет атеистом был. Вполне можно думать одно, а говорить - другое. Например, верить во что-то, но говорить - я это знаю. И при этом быть абсолютно уверенным в том, что это так.
Знать некоторые вещи просто невозможно. Можно лишь предполагать и верить, что твое предположение верно. И сейчас точно так же будет справедливым высказывание: "Я знаю только то, что ничего не знаю".
Цитата:
Понятно. По твоей классификации в атеисты попадают и те, кто верит в неизвестный "вселенский разум"... Ау, Extremal! Valera тебя атеистом обозвал. :mrgreen:
А и ладно. Можно хоть агностиком обзывать, я не обижусь :) .

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 12:26 pm 

Abbakum писал(а):
Valera писал(а):
Abbakum, если атеист верит (именно верит) в то что нет Бога, и в то что Бог есть.

Ты чего-то путаешь. :) Как можно одновременно верить в то, что бог есть, и в то, что бога нет? :shock: Сия твоя фраза о ком угодно, только не об атеистах. :)

Ну как же вот ваши слова - "На вопрос "ты веришь в то, что Бог есть?" (наличие Бога) атеист ответит: "нет, не верю".
На вопрос "ты веришь в то, что Бога нет?" (отсутствие) атеист ответит то же самое. :wink: "
Тогда нужно внести поправку, атеист верит в то, что он не верит :)))
Получается его бог имеет имя "Null" или опять таки неизвестен или неведом самому атеисту ...

Цитата:
Valera писал(а):
То это говорит о том, что он ему неведом(не знаком, не известен) :))) И афиняне поставили этому богу жертвенник.

Ну, точно. Это не про нас, грешных :no: :D Не хочешь же ты сказать, что афиняне были атеистами? :shock: Ап. Павел, насколько мне помнится, назвал их людьми набожными... :yes:

Жертвенником может стать тот же "КапиталЪ" - Маркса :)) Или более атеистичное пособие ...
На этот жертвенник приносили жертвы такие умы как Ленин ну и список может быть продолжен....

Цитата:
Valera писал(а):

Если Экстремал верит во вселенский разум, то имя его бога "Вселенский разум", а имя вашего бога - неизвестно :))) Вероучение - атеизм :)))
В принципе не понимаю веры в никого или "Null", потому интересуюсь ...

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 12:52 pm 

Вот именно,Extremal, согласный я. :yes:
Для отрицающего существование Бога (и прочих сверхъестественных сил) человека, а-теиста (а- "не/без", -теос "бог"), в отличие от "верю/не верю" допустима к использованию пара "знаю/не верю". Но. В том-то и дело, что атеист (в здравом уме и соображающий, о чем базар) никогда не будет настаивать на обладании абсолютным знанием. "Знаю" - всегда ограничено рамками времени и имеющегося в распоряжении опыта (житейского, исторического, научного и проч.). "Знание" подвержено изменению, корректировке и дополнениям. Мировоззрение атеиста (как прикладная теория) заведомо неполно.

Valera, если ты не видишь разницы между "не верю в то, что Бог есть"и "верю в то, что Бога нет"... Я просто не знаю, чем тебе еще помочь. Все, что ты пишешь о том, что (по твоему мнению) думают атеисты - всего лишь твое мнение. Если ты не задаешь вопросы, а утверждаешь и настаиваешь на своем мнении - твое право. На вопросы я ответил, а разубеждать мне не интересно. 8-)

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 1:20 pm 

Abbakum писал(а):
Extremal писал(а):
...Правильно. Атеист верит в их отсутствие.

Нет, не правильно. Сие подтасовка.
На вопрос "ты веришь в то, что Бог есть?" (наличие Бога) атеист ответит: "нет, не верю".
На вопрос "ты веришь в то, что Бога нет?" (отсутствие) атеист ответит то же самое.
:wink:
Ежели уж очень сильно его пытать уточняющими вопросами, то... Он может сказать примерно так: "У нас с церковниками непреодолимые разногласия. Они верят в то, что Бог придумал человека, а мы знаем, что человек придумал бога." (академик Капица (цитирую по памяти, возможно - не дословно)).

Я тоже никого не переубеждаю и не могу. Просто ваши слова, я понял так, что есть вера в неверие.
Этот факт меня и заинтересовал. Извиняюсь за докопательства.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 2:26 pm 

Гы,Valera, вот, нашел подходящую фразу (не моя, увы), поясняющую нашу проблему с терминами:
"Если атеисты верят в то, что Бога нет, то некурящие курят отсутствие табака." :mrgreen:
Пояснение: атеизм — это не вера в отсутствие Бога, а неразделение веры в существование. Некурящие вообще не курят табак (не верят в Бога), а не курят его отсутствие (верят в отсутствие Бога).

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 6:17 pm 

Abbakum, тут без пузыря не разобрацца. :)))

Что то в логических функциях у меня проблемка.
Не могу вывести логическую функцию - атеизма:))))))
Ну да ладно, не обращайте внимания - частное.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 6:38 pm 

Valera, дык... без пузыря ваще нигде... :mrgreen:
Не парься. На самом деле, атеизм - не религия хотя бы потому, что нет ни учения, ни какой-то структуры, ни определенных догм, ни целей. Атеизм вообще настолько демократичен, что допускает во вторичных вопросах диаметрально противоположные мнения :D

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 7:09 pm 

Аббакум, вы хотите сказать что атеист вообще не во что не верит?
Я с этним не согласный. Знание это то что человек может проверить лично. Знание которое человек получает из вторых рук(например исследования ученых) строятся на доверии тем кто их дал. Так или иначе элемент веры есть. Поразителен факт что на государственном уровне сие мировозрение как идея стоит во главе угла(типа чтобы ни кого не обижать). И философия сия строится на фундаменте "научности". Т.е. если наука так говорит то это и есть истина. Даже не важно соответствует это действительности или нет. Главное что это научно(это в первую очередь про теорию Дарвина, которая по доказательствам стоит еще на уровне гипотезы, хотя и считается уже проверенной теорией). И самое важное что сие преподается во всех школах как установленная истина. Чем не религия, где СП это труды ученых, в которые следует верить(не все же однако могут самолично проверить).
Так что без веры никуды.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 11:42 pm 

neotel, словоблудием занимаешься. То, что ты сказал, к вере в Бога не имеет ровно никакого отношения. Это явления разного порядка.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 12:09 am 

Abbakum писал(а):
Не парься. На самом деле, атеизм - не религия хотя бы потому, что нет ни учения, ни какой-то структуры, ни определенных догм, ни целей. Атеизм вообще настолько демократичен, что допускает во вторичных вопросах диаметрально противоположные мнения :D

Это точно. Поэтому вполне возможен "верующий атеист". Как, вероятно, наш Abbakum. :)
То есть он вообще-то атеист, но верит, что "что-то есть"...

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 7:52 am 

Abbakum писал(а):
neotel, словоблудием занимаешься. То, что ты сказал, к вере в Бога не имеет ровно никакого отношения. Это явления разного порядка.

Это я к утверждению что атеист в принципе не пользуется верой. Но такое явление происходит у всех людей без исключения. Это атеисты занимаются словоблудием говоря что не пользуются верой когда на деле как раз пользуются, просто ради чистоты убеждений хотят уверит других что вера это анахронизм, которым они не пользуются, считая это ниже своего достоинства, и снисходительно смотрят на верующих как на отсталых.
Конечно не все столь явно это показывают, но это одна из основ атеизма: вы верите(снисходительно) а мы то знаем(с гордостью).

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 9:30 am 

Игнат, не, не верю... :no: :mrgreen:
neotel, это ты себе придумал, что атеисты такими должны быть. Я знаю разницу между "верой в Бога" и "допущением возможности эволюции". Если для тебя это явления одного порядка, то вот именно с тобой я об этом спорить не буду. Не потому, что соглашусь, а потому, что не хочу тратить время на такого собеседника. Ферштейн?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 9:36 am 

Abbakum писал(а):
Игнат, не, не верю... :no: :mrgreen:
neotel, это ты себе придумал, что атеисты такими должны быть. Я знаю разницу между "верой в Бога" и "допущением возможности эволюции". Если для тебя это явления одного порядка, то вот именно с тобой я об этом спорить не буду. Не потому, что соглашусь, а потому, что не хочу тратить время на такого собеседника. Ферштейн?

Да больно ты разговорчив однако. Ну ладно не хочешь так не хочешь. Хотя на личности переходить вовсе не обязательно или у тебя такой стиль?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа