Текущее время: Вс авг 23, 2026 1:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кирилл vs Климент
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 10:52 am 

Василий писал(а):
Правда для объективности сделаю оговорку - они ещё маленькие .

В каком смысле, маленькие?

СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 11:25 am 

Василий, а как же быть с Благодатностью Таинств в РПЦ, с духовным подвижничеством тех людей, которые принадлежали РПЦ?

Вспомните Раскол. Ведь старообрядцы также считали, что никоновская церковь "мертва", для них свидетельства апостасии этой церкви были налицо... А это означало и безблагодатность жизни внутри ее... Но разве после Раскола в никоновской церкви не было Светочей высокой духовной жизни? А если были, то как такое было возможно?

Старообрядцы, насколько мне известно по-прежнему говорят, что Святости в такой церкви не могло быть, потому, что не могло быть в принципе... А некоторые из них называют, напр., Серафима Саровского не иначе как обольстителем и колдуном...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 2:18 am 

Очарованный странник писал(а):
Василий писал(а):
Правда для объективности сделаю оговорку - они ещё маленькие .

В каком смысле, маленькие?

Ну, по количеству своих членов, по количеству епархий и т.д. Физически маленькие. А Россия большая. Пока её на всех хватает.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 2:20 am 

Денис К. писал(а):
Василий, а как же быть с Благодатностью Таинств в РПЦ, с духовным подвижничеством тех людей, которые принадлежали РПЦ?

Я не верю в благодатность таинств РПЦ. А подвижники были и у еретиков и в древности. Свои "святые" были.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 2:38 am 

Денис К. писал(а):
Вспомните Раскол. Ведь старообрядцы также считали, что никоновская церковь "мертва", для них свидетельства апостасии этой церкви были налицо... А это означало и безблагодатность жизни внутри ее... Но разве после Раскола в никоновской церкви не было Светочей высокой духовной жизни? А если были, то как такое было возможно?

Строобрядцы по-моему были правы частично - в том, что реформа означала начало умирания русской церковной организации. Но только начало, поэтому и были в ней люди высокой жизни.
Однако, видимо, было много и дутых, сомнительных "святых". Ты в курсе как относился Игнатий Брянчанинов ко Льву Оптинскому, например? Да и вообще его отношение к "духовной традиции" современной ему церкви?
АНВ тут упрекает меня что я в своё время не вошёл в тесное общение с людьми в РПЦ, дескать поэтому и не жил в традиции духовной её.
Так вот св.Игнатий как известно очень скептически относился к современному ему подвижничеству. Он как раз рекомендовал не то что рекомендует мне АНВ.
Она говорит что книжки читать необязательно, а св.Игнатий как раз напирал на то что научиться "традиции" можно только в книжках - в отеческих разумеется, а не у людей. С его точки зрения - уже тогда человек мог считать за громаднейшую удачу если находил правильного духовного отца. А что уж сейчас? Или во времена советской церкви?
Насчёт сегодняшних "подвижников". Я с большим сомнением смотрю, например, на Николая Гурьянова, с очень большим. Чисто интуитивно, конечно. Хотя некоторые соображения есть.
Местный питерский Василий Ермаков для меня вообще не вопрос после того как я его плакаты с местным авторитетом бандитским перед выборами в РПЦ-шных газетах увидал. Я и раньше с недоумением наблюдал за паломничеством к нему на Серафимовское кладбище, за его поведением, хотя только со стороны. Духовных детей его из духовенства видал здесь - отморозки бывают конкретные.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 2:50 am 

Денис К. писал(а):
Старообрядцы, насколько мне известно по-прежнему говорят, что Святости в такой церкви не могло быть, потому, что не могло быть в принципе... А некоторые из них называют, напр., Серафима Саровского не иначе как обольстителем и колдуном...

Насчёт Серафима вообще много сомнительного известно. Не от старообрядцев. Я лично не определился пока как к нему относиться. Много пиара по его поводу. Вообще он был из тех кто поддерживал чётко сущесвовавшую власть, как и Оптинские, так что ещё вопрос - почему ему столько славы.
Обычно упрекают Синод и славят Николая за то что он начертал "немедленно прославить". А может были у синодало всё-таки основания сомневаться в этом старце?
Читал что нетленных мощей его не было.
А манера серафимовская действительно своеобразная, некоторые черты его юродства старообрядцы увязывают с его предполагаемым скрытым хлыстовством. Там параллели очень интересные.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 7:31 am 
Василий писал(а):
Обычно упрекают Синод и славят Николая за то что он начертал "немедленно прославить". А может были у синодало всё-таки основания сомневаться в этом старце?
Читал что нетленных мощей его не было.

Не знаю, насколько можно доверять информации от Пикуля, но в его "Нечистой силе" даются какие-то интересные упоминания, что к делу прославления Серафима изрядненько приложили руку тогдашние спецслужбы (организация липовых "чудес", "исцелений" и т.д.). Хотя обер-прокурор Синода Победоносцев и был категорически против.

http://www.virlib.ru/read_book.php?page ... ok07531.gz

Цитата:
В этом же году Департамент полиции подшил к делу первое пророчество, которое неведомо откуда стало распространяться в придворных кругах: В НАЧАЛЕ ЦАРСТВОВАНИЯ БУДУТ НЕСЧАСТИЯ И БЕДЫ НАРОДНЫЕ, БУДЕТ ВОЙНА НЕУДАЧНАЯ, НАСТАНЕТ СМУТА ВЕЛИКАЯ, ОТЕЦ ПОДНИМЕТСЯ НА СЫНА, БРАТ НА БРАТА, НО ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ЦАРСТВОВАНИЯ БУДЕТ СВЕТЛАЯ, А ЖИЗНЬ ГОСУДАРЯ ДОЛГОВРЕМЕННАЯ. Согласно преданиям, это пророчество исходило из глухой давности Саровской обители, затерявшейся в тамбовских дебрях Темниковского уезда. Автором его был купеческий сын Прохор Мошнин, который родился в разгар Семилетней войны, а умер уже после казни декабристов. В монашестве этот пророк звался Серафимом Саровским, и Николай II сразу же (ибезоговорочно) проникся верой в его былую чудотворность.
- Мое сердце чувствует, - говорил он, - что именно этот Саровский угодник станет моим всемогущим патроном.
Победоносцев в ответ кривил лягушачий рот:
- Доказательств святости Серафима в архивах Синода не сыскано. Ваше величество, лучше назовите мне свои идеалы...

http://www.virlib.ru/read_book.php?page ... ok07531.gz

Цитата:
Победоносцев неожиданно был приглашен к завтраку.
- Константин Петрович, - сказал Николай II, - мы вот тут подумали и сообща решили, что преподобного Серафима Саровского надо бы причислить к лику святых земли русской.
- Простите, государь, а... с кем вы подумали? Император заискивающе глянул на свою ненаглядную.
- У меня немало друзей, - отвечал загадочно. Синеватые пальцы обер-прокурора святейшего Синода сплюснулись на ручке чашки; Победоносцев даже помертвел.
- Для этого необходимо, - заговорил жестко, - чтобы Серафима чли верующие. Чтобы в народе сохранились предания о его подвигах во имя Христа.Чтобы его мощи оказались нетленными... Я не могу сделать его святым по указу царя! - заключил твердо.
- Зато царь все может, - вмешалась императрица...
Скоро в Саровскую пустынь выехала особая комиссия, которая - увы! - никаких мощей старца не обнаружила. В гробу валялись, перемешанные с клочьями савана, несколько затхлых костей, нашли истлевшие волосы и черные зубы. В протоколе осмотра так и записали, что нетленных мощей не сыскано.
Строптивую комиссию, не сумевшую понять желаний царя, разогнали - создали другую, более сговорчивую. Серафим Саровский был признан в святости, а "всечестные останки его - святыми мощами"! Николай II на этом докладе отметил: "Прочел с чувством истинной радости и умиления". Летом 1903 года высшее духовенство империи (кстати, были они блестящие режиссеры!) организовало сцены "народного ликования" в Саровской обители. Втайне ловко сфабриковали чудесные исцеления возле источника Серафима; жандармские сейфы, взломанные революцией, раскрыли секрет чудес. Вот фотографии филера Незаможного: здесь он слепой, а здесь уже зрячий. Вот видный чиновник Воеводин: здесь он паломничает, несчастный, с котомкою и на костылях, а вот костыли заброшены в крапиву - Воеводин уже пляшет... Машина святости, подмазанная госбанком, работала хорошо! Ждали приезда царя с царицей. На всем долгом пути их следования - от Петергофа до Арзамаса - были выстроены солдаты при оружии (по солдату на каждые 100 метров). При встрече было немало дешевого пейзанства: плачущие бабы, вышитые полотенца, хлеб-соль, жбаны с яйцами. Николай II спрашивал волостных старшин, каково им живется, наказал слушаться земских начальников. В одном месте царь решил пройтись по лужайке, не зная, что там была протянута проволока. В высокой траве ее не заметили: Николай II кувырнулся так, что шапка отлетела, а шедший за ним старец Фредерикс расквасил нос. Местный фельдшер, не искушенный в придворном этикете, измазал физиономии царя и министра какой-то несмываемой зеленью. Четверть миллиона богомольцев жили неряшливым табором под открытым небом. Ретирадников для них не устроили, и потому свита царя часто натыкалась на неприличные позы, портившие общую картину торжества.

СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2008 7:46 pm 

Вась, а чего ты не смотришь в сторону староверов, не безпопоповцев, а нормальных, со священством?

Ведь дядьки претендуют на то, что сохранили как раз веру, "однажды переданную святым".

Я тут с ними периодически общаюсь, довольно интересное сообщество верующих.

Правда, они говорят, что при советской власти и у них КГБ намутило воды ложными братьями...

И причащаются они только раз в год, в пост... Чаще нельзя.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 1:05 am 

Я бы с ними тоже пообщался. Вот такие вещи насчёт причащения раз в год и смущают...

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 1:28 am 

Потом само название "старообрядцы"....Если, конечно, воспринимать это только как историческое название...
Дело ведь не в обряде. Зацикленность на обряде - тоже в некотором роде ересь. Это вопрос грани. А как она - эта грань - соблюдается? Судя по разным заморочкам типа того же "ежегодного причастия" - неуравновешенно. Можно кучу текстов привести о желательности и даже необходимости частого причащения.
Я не говорю что старобрядцы - еретики, но хотелось бы выбрать что-то поздоровее из всех возможных вариантов, а пока сравнительный опыт маленький.
Но я непрочь пообщаться и со старообрядцами.
Видишь - в молодости давно бы уже двинул туда или сюда, там бы залез, здесь бы посмотрел, а сейчас апатия какая-то, сам понимаю что надо поднять задницу, но не шевелюсь. Как кролик под гипнозом...

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 3:09 pm 

Думаю, скоро от РПЦ отколется церковь, которая тебе понравится.
Не приемлющая католиков и протестантов, националистическая и традиционная.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 1:06 am 

saint Zozo писал(а):
Думаю, скоро от РПЦ отколется церковь, которая тебе понравится.
Не приемлющая католиков и протестантов, националистическая и традиционная.

В том то и дело что от еретического сборища церковь не может отколоться :lol: .
Может только новое еретическое сборище.
Пример - откалывание протестантов от католиков.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 1:08 am 

Если ересь настолько заразная вещь, как ты думаешь - то вполне возможно, на всем свете вообще ни одного настоящего епископа не осталось.

СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2008 7:48 pm 

Наблюдаю счас "подготовку" к Поместному собору. Жуть какая то. По сравнению с Климентом/Димитрием ОСБ это просто песня свободы и толерантности.
:(

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 11:01 pm 

Olga-fil писал(а):
Наблюдаю счас "подготовку" к Поместному собору. Жуть какая то. По сравнению с Климентом/Димитрием ОСБ это просто песня свободы и толерантности.
:(

Когда в ОСБ была в последний раз хотя бы имитация выборов первых лиц?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа