Bill писал(а):
neotel мне ваш интуитивный подход не нравится, он противоречит здравому уму и элементарной логике.И как вы определяете когда что имеется в веду, когда подходит под ваш взгляд-недалекий подход. И вообще хоть одно мест,о где сказано что душа бессмертна можете показать, я могу несколько где прямо сказано что умирает.
И не кажется вам странным что одно и то же слово описывает как человека, так и якобы какую то субстанцию? Как еврейский так греческий языки достаточно богаты чтоб для определения чего то абсолютно другого и слово найти нужное.
Можно посмотреть сюда:
23
Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.
(Прем.Сол.2:23,24)
Человек есть образ вечного Бытия Бога потому не может просто так бесследно исчезнуть. Чтобы было яснее эта мысль была дана в ответ на такие умствования:
1 Неправо умствующие говорили сами в себе: "коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада.
2 Случайно мы рождены
и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших — дым, и слово — искра в движении нашего сердца.
3 Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух;
4 и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его.
5 Ибо жизнь наша — прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается.
(Прем.Сол.2:1-5)
Т.е. это воззрения материалистов, которые понимают человека только как тело, пока оно живо - живы и они. Умирает оно - исчезают и они безвозвратно. Именно такую точку зрения опровергает автор. Но именно такую(правда несколько модифицированную) предлагаете и вы, чтобы я в неё поверил. Я могу согласится с мнением автора, что "
Так они умствовали, и ошиблись". Суть опровержения в том, что человек то создан по образу и подобию Бога, и имеет нечто от Него и Его природы. Материалистический подход нигилирует это утверждение библии, потому что сей Образ оказывается блефом, т.к. человек ничем не отличается от животных(которых создала земля). Потому так неубедительны ваши аргументы, что вы явно соглашаетесь со стариком Дарвином, что не Бог нас создал по Своему образу и подобию а произошли то мы как раз от обезьян(если мы ни в чем не отличаемся от них, по крайней мере в смерти).
Ну если вам так нравится ничего не могу поделать. Мне нет.