Текущее время: Сб авг 15, 2026 1:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 10:56 am 

jona писал(а):
Цитата:
Про полноту - неполноту и ценность - не ценность уже говорили, и не раз... Как же вас задевает, что кто-то может считать, что вашей вере чего-то не хватает... Как же вас цепляет то, чего у вас нет, чего вы для себя не хотите, да и почитаете за "ПУСТОЕ"... Да начхайте на это пустое для вас, живите спокойно со своей истиной

ANV,ну честно Вам должно быть стыдно
Вы своим поведением только отталкиваете от православия
:!: :!:

Не спешите с выводами насчет ANV, люди обычно предъявляют завышенные требования к тому, кто отстаивает свою веру, забывая, что перед ними такой же человек, как и они сами, только теперь этот человек пытается помочь нам испытав то положительное, что имеет благодаря своей вере.
Так было и с нами: шаг влево – аааа … ты же в Бога веришь и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 3:01 pm 

Vlad Sokolov, Конечно могут.
Но есть существенный плюс - это возраст предания.
Авторы ближе к евангельским временам, чем все остальные.
Если считать, что слова Иисуса о церкви нужно понимать буквально, и она существовала во все времена, то предания и написаны членами этой самой церкви.
В более поздние времена, сект и течений стало столько, что уже не стало той однозначности, которая была в первый век после апостолов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 3:38 pm 

Понятие "ближе к евангельским временам" это относительное понятие.
На мой взгляд, разницы между 1800 и 800 лет в плане передачи смысла сказанного апостолами нет. Хотя с арифметической точки зрения разница большая.
Например, события ВОВ произошли всего 60 лет назад. Уже сейчас существует несколько взглядов, толкований того же "знаменитого танкового сражения под Прохоровкой", вплоть до отрицания "встречного танкового боя". И все сидят и махают друг перед другом архивными документами и воспоминаниями ветеранов. И это при налаженной системе хранения документов.
А что говорить о раннем христианстве? Никакой системы архивов... Да уже через те же 60 лет, скажем в 160-м году, уже могли существовать разные толкования того, что якобы "сказали" апостолы...
Поэтому, собственно говоря, пришлось со временем принять церкви канон писаний, которые стали бы такими архивными документами, на основании которых можно спорить с еретиками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 4:44 pm 

Цитата:
Не спешите с выводами насчет ANV, люди обычно предъявляют завышенные требования к тому, кто отстаивает свою веру, забывая, что перед ними такой же человек, как и они сами, только теперь этот человек пытается помочь нам испытав то положительное, что имеет благодаря своей вере.
Так было и с нами: шаг влево – аааа … ты же в Бога веришь и т.п.

Да в том то и дело что когда мы сами были через чур активны, как и АНВ, то обычно это имело обратный результат. Как бы не хотелось доказать правдивость своей точки зрения, никогда не надо принижать мнение оппонента или оскорблять его/ ее чувства. В топике о протестантизме я привела статью представителя ЕХБ о православии; посмотрите с каким уважением автор пишет о православии несмотря на то, что он другой конфессии.Когда АНВ станет более сниходительной и будет учитывать религиозные чувства других, она от этого только выиграет. :wink: Я ведь тоже хочу ей помочь, как и она нам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 6:50 pm 

Да , наверное самое сложное в этой жизни быть терпимыми друг к другу. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 9:29 pm 

jona писал(а):
Цитата:
Про полноту - неполноту и ценность - не ценность уже говорили, и не раз... Как же вас задевает, что кто-то может считать, что вашей вере чего-то не хватает... Как же вас цепляет то, чего у вас нет, чего вы для себя не хотите, да и почитаете за "ПУСТОЕ"... Да начхайте на это пустое для вас, живите спокойно со своей истиной

ANV,ну честно Вам должно быть стыдно
Вы своим поведением только отталкиваете от православия
:!: :!:

Да, я уж точно не сусально-елейная... могу и четырёхэтажно выражаться... :D Некоторые называют это недостатком, некоторые - достоинством...
И ответила я точно в таком же тоне. Скажите мне, чего мне не хватает в моей вере? Что есть такого у вас в вере, чего нет у православных христиан?

Ну да, отталкиваю от Православия, только от того "Православия", которое возникает после многолетнего изучения Преданий ОСБ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 9:41 pm 

Vlad Sokolov, lucky

Попробуйте почитать ту книгу баптиста-миссионера, на которую jona дала ссылку в теме про протестантизм: вступление про разное мировоззрение между Востоком (православием) и Западом (католики + протестанты) и первую главу, про Предание в православии. Он пишет вполне вразумительно, да и цитаты хорошие приводит...
Может что-то проясниться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 9:59 pm 

jona,
Цитата:
Да в том то и дело что когда мы сами были через чур активны, как и АНВ, то обычно это имело обратный результат.

Скоро закончится моя "чересчур" активность: будут довольно большие паузы - командировки...
Цитата:
Как бы не хотелось доказать правдивость своей точки зрения, никогда не надо принижать мнение оппонента или оскорблять его/ ее чувства.

Правильно!
Надо это БОЛЬШИМИ буквами написать где-нибудь на главной странице!
Цитата:
Когда АНВ станет более сниходительной и будет учитывать религиозные чувства других, она от этого только выиграет

Поверьте, jona, мне удается быть снисходительной, если задевают МОИ религиозные чувства... да и меня лично...
Выигрывать за счёт чувств не хочу...
Цитата:
Я ведь тоже хочу ей помочь, как и она нам.

Я вот стремлюсь порушить всяческие предрассудки о Православии, которые в изобилии тут наблюдаю. А вы как хотите мне помочь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 10:30 pm 

ANV писал(а):
Я вот стремлюсь порушить всяческие предрассудки о Православии, которые в изобилии тут наблюдаю.

Да вот мало порушили в принципе. По большей части подтвердили.
Такой хоккей нам не нужен (с).

Хотя я лично много полезного извлекаю для себя, когда читаю книги православных авторов, довольно умно и придерживаясь Писания рассуждающих о различных моментах жизни например ВЗ-ых персонажей. Морально нравственных аспектов жизни и бытия людей.
Не отнять.....

"Добрый из доброго выносит доброе"....как говорится.

Цитата:
А вы как хотите мне помочь?

помочь в известно каком смысле (отвечу только за себя) ни вы мне ни я вам скорее не сможем. Слишком велик ров по берегам которого мы стоит. А мизерные точки соприкосновения которые имеем в не слишком важных аспектах не дадут большого эффекта сближения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 10:42 pm 

ИТ!
Цитата:
Да вот мало порушили в принципе. По большей части подтвердили.

Поживем - увидим...
Цитата:
Слишком велик ров по берегам которого мы стоим.

И я раньше точно так так думала. Но для Бога всё возможно...
Цитата:
А мизерные точки соприкосновения которые имеем в не слишком важных аспектах

Так они ПОКА мизерные: из маленького зернышка горчицы вырастает БОЛЬШОЕ дерево...
Недавно один друг детства сказал мне, что хотя мой оптимизм по жизни "неправдоподобен", но он хочет такой же, да не знает, где взять! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 12:04 pm 

Vlad Sokolov,lucky
Если рассуждать о предании в том ключе в котором рассуждаете вы, то я бы наверное обратил внимание на обще известный принцип сформулированный Викентием Леринским "То во что верели все, всегда и везде". Если попробывать совместно рассмотреть историю Церкви и историю догматов, церковных институтов и т.д., то наверное многии, хотя и не все вопросы отпадут.

Логика тут такая, апостолы проповедовали одну и ту же веру, и если то, чего на наш взгляд нет в Библии, скажем монархический епископат, не вызывает сопротивления в церкви 2-го века, то по-видимому на взгляд христиан 2-го века он соответствовал учению апостолов.

Конечно, ёто не панацея и не ответ на все вопросы, но, наверное, достаточно интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 12:09 pm 

Дмитрий,
Я пытаюсь проводить паралелли между ветхозаветным народом Бога и новозаветным.
Ветхозаветный народ выработал обширное предание, которое, по большому счету, было Христом осуждено. Осуждая фарисеев и книжников, он говорил, что они предание старцев поставили выше слова Божия. То есть для него Писание было первичным авторитетом.
С этой точки зрения, новозаветный народ тоже не застрахован от наступания на те же грабли, - выработки обширного предания, которое с Писанием расходится.
Думаю, есть об чем подумать и православным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 11:08 am 

ANV писал(а):
Ой, а вот с этого места давайте поподробнее... Как это "действие Духа несколько видоизменилось"? Что же с Ним случилось после того, как апостол Иоанн написал последнюю строчку Откровения? Где-то здесь, на форуме, или в литературе ОСБ я встречала такую любопытную мысль, что де пророчеств и чудес нет сейчас и вообще как апостолы умерли, всё это заглохло... А как там это обосновывается? Просто жуть как интересно...

Не могу детально объяснить, как изменилось действие Духа. Не думаю, что Дух действует в нас в достаточной мере, чтобы иметь такое знание. Но в Апостолах и первых Учениках действовал!!! Поэтому Павел с уверенностью говорил о тайнах и глубинах. А те, которые пришли позже уже говорили по-иному, больше размышляя, и никогда не писали с уверенностью Апостолов. Кто из них мог сказать как Павел?

1Тим.2:7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
Рим.9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,

И ведь не говорили. Значит Дух в них действовал как-то иначе?
Не знаю, может я мысль свою так неуклюже выражаю, что понять меня трудно? Стараюсь, но что-то не особенно получается. :(

АНВ, неужели не чувствуете разницу между чтением Писания и Предания? Ведь даже авторитет разный. А почему? Если ничего не изменилось - преемственность сохранялась, Дух действовал. Но однако разница есть. Понимаете о чем я?
Насчет изменения действия Духа свидетельствует также и жизнь Церкви. Среди первых христиан дар пророчества, иноговорения, исцеления был обычным делом, а потом это стало редкостью. А причина?
Цитата:
И еще такая мысль. Если Предание ТАКЖЕ Богодухновенно, как и Св.Писание, то почему оно не вошло в Канон, не стало Библией?

Цитата:
А зачем?

А затем, что если и то и другое - Богодухновенно, то в чем различие? Не во времени написания же. (Это я так прозрачно намекаю на иное действие Духа.)
Цитата:
Для меня же Писание и родилось из Предания и ЖИВЕТ в Предании.
Такая вот получается разница... И неизвестно, что с ней делать...

А для меня Предание это всего лишь толкование Писания в помощь верующему, которое родилось из Писания, на нем основано. Но никогда не сравнится с ним по важности и Богодухновенности. Иначе не считала бы сама Церковь многое во мнениях Святых Отцов ошибочным.
Тоже разница, и что делать тоже не знаю...
Цитата:
Спрашиваю: откуда такое толкование? Указывают некий источник. Спрашиваю: так это ваше Предание? В ответ: НЕТ, НЕТ, НЕТ у нас Предания, только Писание.
Короче, хоть стой, хоть падай, а без Предания никуда (даже если очень хочется, а без него никак не обойтись...) :lol:

Согласна. Но заметьте, я не привожу в свидетельство литературу ОСБ. Которая, как Вы правильно заметили, и в самом деле является Преданием для Свидетелей. После всех этих лет жизни чужими мыслями (преданием то есть :wink: ) хочется думать самостоятельно. Это не значит ,что я отбрасываю все, кроме Писания. Нет, я люблю искреннюю духовную литературу, которая заставляет думать и помогает возрастать в истине (надеюсь на это :wink: ).
Но в любом случае - последнее слово за Писанием, только оно, по моему, абсолютно надежно как фундамент веры. Все что за пределами Писания - лишь его тень.
Но это только мои мысли.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 11:49 am 

Vlad Sokolov
Позволю себе цитату из себя любимого.
Цитата:
Если рассуждать о предании в том ключе в котором рассуждаете вы

Т.е. если понимать под Преданием текст. Богопознание через текст, или точнее ТОЛЬКО через текст, это уже грабли само по себе. Помните мои рассуждения о Соло Скриптура? Я там этого не написал, но все они точно так же, даже в большей мере, приложимы к Преданию понимаемому как текст.

И если протестанты по полной программе наступили на грабли Только Писания, то мы, православные, на грабли Святоотеческого Предания. По сути, на глубине, это одно и то же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 9:15 pm 

Дмитрий писал(а):
Авторитет в церкви безусловно нужен и он безусловно есть. Но этот авторитет действительно в определенном смысле относителен. Он не имеет власти над моим разумом и моей совестью. Он не принудителен, он не объективен в том смысле в котором объективны законы физики или химии.

Вот что я имел в виду.

Дмитрий, но вот я сейчас читаю про Вселенские соборы.
Итак, Никейский собор принимает под влиянием Константина поправку к крещенческому символу, и анафемствует тех, кто считает, что было время, когда Сына не было.
Под давлением императора Евсевий Кесарийский вынужден сделать вид, что принял это авторитетное постановление, и так делают все видные арианствующие епископы Востока. Исключение составили три епископа, "деревенских", которые плохо понимали вообще о чем идет сыр-бор, но императора не боялись. За отказ подписаться под документом этих трех анафемствуют и отправляют в ссылку.
Вот, здесь мы уже имеем внешний авторитет для верующих - постановление собора епископов.
Куда не взглянешь - везде появляются люди, берущие власть над верой других - собор епископов, папа римский, ВиБР... То есть это какое-то внутреннее свойство общества верующих людей создавать внешний авторитет по вопросам богословия...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа