|
«Бог явился во плоти»
«И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, пока-зал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, воз-несся во славе» - 1 Тим. 3, 16.
«Слово сие верно и принятия достойно» - 1 Тим. 4, 9.
Первое Послание к Тимофею апостола Павла относится к посла-ниям последних лет его активного и посвященного служения Госпо-ду.
Кто-то сказал, что мы похожи на человека, который поднимается в гору, и чем выше он поднялся, тем лучше и дальше видит. Так и апос-тол Павел, поднявшись на вершину своего восхождения, открывает, Кем является Иисус Христос. Он есть истинный Бог. В этом и зак-лючается великая тайна благочес-тия. «Бог явился во плоти».
Апостол Павел открывает нам тайну благочестия. Суть этого бла-гочестия - истинное послушание Сына Божия Отцу Небесному. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне ис-полнить; и ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бы-тия мира» - Ин. 17, 4 – 5.
«Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись по-добным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв пос-лушным даже до смерти, и смерти крестной» - Флп. 2, 6 – 8. В этом заключается великая тайна благо-честия и пути нашего спасения.
«Бог явился во плоти». Бог, Ко-торого не вмещают небеса, Бог, для Которого земля является под-ножием ног, уподобляется нам. Приходит в наш мир в такой немо-щи, в такой простоте – непостижи-мо. Его уничижение ради нас пре-восходит наше разумение. Он - Бог, Он – Сын Человеческий.
«И дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын Чело-веческий» - Ин. 5, 27. Пришел ради нас, и Он же предал Себя в руки наши.
«Оправдал Себя в Духе». Это означает, что Иисус Христос объ-явлен праведным в отношении Своей духовной природы. Он «Святый, непричастный злу, непо-рочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» - Евр. 7, 26. По Своей человеческой природе Он был в полной мере Че-ловеком, а по Своей божественной природе Он был в полной мере Бо-гом. Он оправдал Себя как Своей безгрешной жизнью, так и пос-лушанием Богу Отцу.
«Показал Себя Ангелам». Пока-зать – означает «увидеть» или «быть служителем».
На всем протяжении всего зем-ного служения ангелы служили Ему.
Они находились во время Его рождения, объявили о том пас-тухам и Иосифу. Ангелы служили Ему во время Его искушения. Они укрепляли Его в Гефси-манском саду. Небожители сопереживали Его смерть и воскресение. Ангел отвалил камень от входа в гробницу. Они присутствовали при Его вознесении. Ангелы участвовали в зем-ной жизни Господа от начала ее и до конца. После Своей смерти на кресте наш Господь сошел в ад, где со-держатся в узах мрака злые ангелы, и провозгласил Свое торжество над ними.
«Проповедан в народах». Когда мы говорим о Христе, то свиде-тельствуем, что Он есть Сын Божий, Царь царей и Господь гос-подствующих.
Он проповедан в народах, и мы сегодня свидетели тому, что на земле уже не осталось народа, ко-торый не услышал бы благую весть. Пробуждение происходит на многих континентах.
«Принят верою в мире».
Иисус Христос принят в мире как Сын Божий, как Спаситель. Два миллиарда христиан на земле, а сколько тайных учеников? Мно-гие люди в душе своей ищут Бога. Они признают вечное Евангелие Иисуса Христа. Оно является са-мой читаемой книгой в мире. И в этом милость Господня.
«Вознесся во славе».
Это значит, что Сын Божий до конца исполнил волю Отца Небес-ного. Он одержал победу над смер-тью.
Ныне Спаситель пребывает оде-сную Бога Отца, чтобы ходатайст-вовать за нас. Он совершил Свою миссию на земле. И это слово по-буждает нас выполнить свое пред-назначение, данное нам Всевыш-ним лично каждому и Церкви в це-лом, чтобы быть вознесенным на-встречу Ему на облаках. И эта встреча очень близко.
С. Н. Золотаревский
|