miha писал(а):
marinKa,
насчет великолепного владения классическим ивритом--это только ваша гипотеза
Отнюдь. Это вытекает из знания иудейской традиции. В те времена каждый еврейский мальчишка с 5-6 лет учился в школе*, где они наизусть и даже в распев выучивали минимально всю Тору и (в идеале) Танах. И конечно же-свободное чтение на иврите. А великое уважение к нему со стороны образованнейшего фарисейства усиливает "гипотезу".
* школы содержались на средства всего кагала, поэтому обучение было бесплатным и обязательным.
Если бы все так было как пишете вы ,Иисус и общался бы со своим учениками на том языке, которым они так свободно и прекрасно владели
только загвоздка в том ,что общались они на простом сирийском наречии , как на
реально доступном для этих людей земли ( ам-хаaретс),а не на классическом языке Талмудов и Танахов
это и показывает настоящий уровень учеников ,а не какой-то выдуманный вами -- специалистов по языкам и иудейскому богословию
Единственным специалистом присутствующим в Евангелии --был Никодим.
Поэтому вы меня реально не убедили, и я остаюсь придерживаться сообщения насчет Иакова, изложенного Евсевием. Оно представляется мне более близким к реальности и более авторитетным
Добавлено: Вообще интересно, что Иаков ,о котором вы пишете ,не является избранным Христом апостолом . Одним из Апостолов, избранный ,Христом был Иаков Зеведеев (Мат.10:2, Марк 3 ,17 , Луки 6:14), убитый в 44 году . Другой Апостол--Иаков Алфеев-- Матф. 10: 3, Марк 3: 18, Луки 6:15)
А этот Иаков--"брат Господень", уверовавший уже после смерти Христа и автор "Послания Иакова".