Текущее время: Вт авг 18, 2026 10:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 8:22 pm 

Большинство протестанстких церквей считают своим духовным основателем Мартина Лютера и Кальвина. Но если посмотреть историю - они начали "за здравие", а кончили "за упокой". Начали с антиклерикализма и христианской свободы, а кончили тем же клерикализмом и религиозной нетерпимостью. А также связью с политикой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 9:23 pm 

Miri, пытаюсь читать твою сноску о различиях православия и протестантизма. Скажу честно нелегко, очень много философии, как всегда в православии и мне кажется статья все -таки предвзятая, пишет ведь православный. Может есть что нибудь от нейтральных писателей?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 9:34 pm 

Протестантизм как явление настолько многогранно, что, как говорится, "без стакана" не разберешься.
И у всех есть свои тараканы - где-то запрещено предохраняться при сексе, где-то на языках разговаривают, где-то нельзя пользоваться страховками (менонниты), где-то телек запрещено смотреть и радиво слушать...
Посмотрите еще в продаже последний номер National Geographic на русском - там про секту хаттеритов рассказывается (последователи анабаптистов) http://www.national-geographic.ru/ngm/2 ... rticle_48/. Интересные люди... Живут отделенно от мира общиной, сами себя обеспечивают, молятся...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 9:38 pm 

Кстати, очень хороший очерк всей истории христианства (за исключением Восточной церкви) можно найти в двухтомнике Хусто Л. Гонсалеса "История христианства" - http://globalcenter.ru/product_info.php?products_id=418
Написано популярным языком, сразу становится понятна история протестантов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 10:21 pm 

спасибо за сноску прочитаю
кстати вот нашла что рекомендуют почитать очень преинтересную вещь

http://beer-sheva.netfirms.com/5.50.1.htm

Хотя эта книга предназначена в основном для евангельских христиан, я надеюсь, что она будет полезной также и для православных христиан, имеющих значительный контакт с евангельскими христианами. Вне сомнения, что иногда православный читатель будет морщиться от моего недостаточного понимания некоторых аспектов православного богословия и того, каким образом я их объясняю. Очень вероятно, что в таком случае он будет поправлять меня, и я приветствую подобную критику! Однако это как раз те аспекты, которые могут быть наиболее поучительными для православного читателя, так как он сможет лучше узнать взгляд евангельских христиан на Православие. Более того, эта книга, может быть, поможет ему лучше понять переживания евангельских христиан, переживания, которые хотя и не являются его лич¬ными, тем не менее, заслуживают его внимания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2006 10:22 pm 

рецензия не моя, это я кратко скопировала о чем книга.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 17, 2006 5:40 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Посмотрите еще в продаже последний номер National Geographic на русском - там про секту хаттеритов рассказывается (последователи анабаптистов) http://www.national-geographic.ru/ngm/2 ... rticle_48/. Интересные люди... Живут отделенно от мира общиной, сами себя обеспечивают, молятся...

Для контраста - я тут в жж наткнулся на небольшое описание полигамной коммуны мормонов-фундаменталистов http://increp.livejournal.com/222905.html?mode=reply
Чуть подробнее на инглише: http://www.npr.org/templates/story/stor ... Id=4627871
Унушаит... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 6:39 pm 

Как Православная Церковь относится к протестантам, считает ли она протестантство ересью?

Некоторые православные не считают, другие считают. Формально их можно причислить к еретикам, но я считаю, что духовно, нравственно многие протестанты нас далеко обогнали.

Как относится православие к баптизму?

Православие высоко чтит иконопись, баптисты ее не признают. Православие сохраняет многие древние традиции, баптисты стараются сохранить только традиции первых веков христианства. Православие имеет строгую иерархию, баптисты имеют иерархию демократичную, выборную. Православие сохраняет древний сакральный язык, церковно-славянский, баптисты служат, как и все остальные христиане мира, на родном языке. Наконец, православие считает, что есть особые священнодействия, когда Бог и Дух Божий действуют в лоне Церкви. Мы называем их таинствами. Для баптистов это лишь символические обряды. Вот в чем заключается разница. Но они являются нашими братьями по вере. Они, так же, как и мы, исповедуют Бога, явившегося в мир во Христе Иисусе.

Разница между православной и протестантской Церквами?

Протестантская Церковь, пытаясь сохранить и утвердить главное в христианстве — Евангелие, Слово Христово, веру Христову, старалась освободиться от наслоений времени. Негативные наслоения бывают, но в этой очистительной работе протестантизм как бы переусердствовал, и чем дальше он развивался (до баптизма дошло), тем больше было вот это очищение. Знаете выражение: мыл, мыл и протер до дырки. Вместе с водой они выплеснули и ребенка. Баптисты полностью отказались не только от икон, но даже от креста, от распятия, от всей художественной культурной традиции. Я понимаю, что в этой традиции было немало лишнего, исторически отжившего, но когда ее всю выметают, мы повисаем в воздухе. Христианство должно воплощаться в живой ткани народной культурной традиции. Но в протестантизме, в классическом и нынешнем, есть большая сила социального служения, нравственного пафоса. В общем, у протестантов есть много хорошего, есть прекрасные мыслители, борцы, которые выступали против несправедливости, против фашизма."("Отец Александр Мень отвечает на вопросы")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 8:18 pm 

jona,

Цитата:
Как Православная Церковь относится к протестантам, считает ли она протестантство ересью?

Замечу важный момент , который я уже приводил в другой теме - это исторический фактор , от которого ни куда не скроешься.Мы живем во времяни и переживаем историю . Христос вошел в историю и жил с человеком в истоии и пространстве, так же и апостолы были реальными историческими личностями , а ток же и после себя они оставляли исторических епископов и пресвитеров для того чтоб пасти вполне историчную Церковь Христову.

Значит так же как и человек НЕ может вначали быть ,а потом вдруг исчезнуть не извесно кудаи позже вновь появиться во времяни и пространстве , так и церковь Христова ,которая есть Тело Христово НЕ может исчезнуть, погибнуть *(ибо врата адовы не одолеют ее (Мф.16:18 )) как учат протестантизм: в древности Церковь стала как бы НЕвидимой, а при Лютере она оформилась.

Ересью протестантизм назвать трудно , т.к. ересь возникает в лоне Церкви как болезнь , а протестантизм возник в лоне самой ереси , как ее дитя , но факт есть факт.

Цитата:
духовно, нравственно многие протестанты нас далеко обогнали.

На этот счет могу сказать что такой пртестант спасается ВОПРЕКИ протестантскому учению , по совести:

Цитата:
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
(Рим.2:14,15)

Цитата:
Как относится православие к баптизму?

Об иконах мы уже разговаривали, иона, но замечу, что отвержение икон баптизм за всю свою короткую историю так и не смог обосновать , а лишь опирается на пару цитат из Библии - это говорит об чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОТВЕРЖЕНИИ НА ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОНЯТИЯХ И ЭМОЦИЯХ.

Цитата:
Православие сохраняет многие древние традиции, баптисты стараются сохранить только традиции первых веков христианства

НЕ совсем точно сформулирован аргумент: православие ПЕРЕЖИВАЕТ ПРЕДАНИЕ апостолов , а не просто держит его в руках и этим хвалится.Это передается ЖИВЫМ опытом с первых веков и основывается НЕ на страницах книги НО НА реальном ПЕРЕЖИВАНИИ Бога

Баптизм видит христианство именно со страниц книги и как бы (пусть и с искренним благоговением) проигрывает его как некую сценку , т.е. как бы переживает сценарий, подкрепляя это личным имхо Писания
.В баптизме тоже имеется свое предание (как бы они не открещивались от него) , но оно начинает свою жизнь с 17 в .

Цитата:
Наконец, православие считает, что есть особые священнодействия, когда Бог и Дух Божий действуют в лоне Церкви. Мы называем их таинствами. Для баптистов это лишь символические обряды. Вот в чем заключается разница

Опять же видим вмешательство чисто человеческого рассудка , который НЕ может понять того что делает Бог (это познается лишь верой) , вот и создает человеческий немощный ум всякие символические оправдания немощной веры .Но подчеркну что все эти "осимволичивания" таинств возникают ИМЕННО с 16-17 вв , до этого Церковь так не учила .

Цитата:
Но они являются нашими братьями по вере. Они, так же, как и мы, исповедуют Бога, явившегося в мир во Христе Иисусе.

.

Да , мы исповедуем одного Бога , но мы не имеем с ними таинственного общения в Евхаристии , ибо протестанты сами обрекли себя на символизм Его плоти и крови (см тему о Евхаристии) , а мы верим в их реальность и поэтому НЕ можем с ними согласиться и принять их богословие.

Цитата:
Протестантская Церковь, пытаясь сохранить и утвердить главное в христианстве — Евангелие, Слово Христово, веру Христову, старалась освободиться от наслоений времени

То что вы называете наслоением времяни явл. обыденной реальностью каждого человека и отказавшись от этого - это значит отказаться от своей памяти , прошлого , от своего возраста , опыта .
Нужно различать книгу от переживания : протестантизм это книга , он имеет ЗНАНИЕ О БОГЕ,
Православие это переживание , это ЗНАНИЕ БОГА , это Богообщение , имеющее свою полноту в Евхаристии .

Мое имхо : протестанизм мне видится как уже сухой обглоданный скелет , который с некой неописуемой ярастью по лукавому внушению сдирает с себя свою собственную плоть.

Вот примерно так...
С Богом!

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 9:21 pm 

Виталий, если ты заметил- это было мнение А. Меня о протестантах.
Я пытаюсь понять в чем суть протестантских церквей, а ты пытаешься вновь доказать, что правлславие лучше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 10:20 pm 

jona писал(а):
спасибо за сноску прочитаю
кстати вот нашла что рекомендуют почитать очень преинтересную вещь

http://beer-sheva.netfirms.com/5.50.1.htm

Хотя эта книга предназначена в основном для евангельских христиан, я надеюсь, что она будет полезной также и для православных христиан, имеющих значительный контакт с евангельскими христианами. Вне сомнения, что иногда православный читатель будет морщиться от моего недостаточного понимания некоторых аспектов православного богословия и того, каким образом я их объясняю. Очень вероятно, что в таком случае он будет поправлять меня, и я приветствую подобную критику! Однако это как раз те аспекты, которые могут быть наиболее поучительными для православного читателя, так как он сможет лучше узнать взгляд евангельских христиан на Православие. Более того, эта книга, может быть, поможет ему лучше понять переживания евангельских христиан, переживания, которые хотя и не являются его лич¬ными, тем не менее, заслуживают его внимания.

Спасибо за ссылку! Прочитала введение и первую главу: понравился и серьёзный подход, и глубина знаний автора. По мере чтения, может, добавлю комменты...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 10:36 pm 

Виталий Деребизов,
Да.... ути-пути белые и пушистые, умные и ГЛУБОКИЕ.... Какая прелесть. #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 10:47 pm 

jona,

Цитата:
Я пытаюсь понять в чем суть протестантских церквей, а ты пытаешься вновь доказать, что правлславие лучше.

Я увидел ,что это не ваше мнение, но и доказывать что либо, да еще что что то лучше или хуже -это гнусно.

Есть Один Бог , есть одна вера , есть ОДНА Церковь (а не много разномыслящих) , вот и делайте вывод , ищите , молитесь ,просите и Бог поможет вам найти не оболочку, но суть.

Ведь когда вы знакомитесь с человеком вы ведь не на его коже и одежде циклитесь , но стораетесь добраться до личности , до души, вот так же и в Церковном организме не в оболочке дело , не в обрядности (это следствия внутренних стремлений,переживаний и движений), но в сути , в духе.
Вот к нутру и нужно пробераться (но через наружность ,конечно: через историю, культуру, психологию и тд)

Бог НЕ в книжке, но больше ее (даже самой великой книжки).

С Богом

(Рим.1:20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 7:10 am 

Вопрос по сабжу: кто-нить знает/видел в России общины протестантов-унитариев? :-k Тока не таких отмороженных, как пятидесятники-единственнники и христодельфиане [-X

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 6:45 pm 

Виталий Деребизов писал(а):

Ересью протестантизм назвать трудно , т.к. ересь возникает в лоне Церкви как болезнь , а протестантизм возник в лоне самой ереси , как ее дитя , но факт есть факт.

Ну так всё верно! Протестантизма есть ересь ереси. Если бы преобразования протестантов аннулировали бы ересь католиков, тогда действительно протестантизм было бы трудно назвать ересью.
А так - это самая настоящая ересь. И не формально, как мягко выражается Александр Мень, а вполне конкретно, так как протестантизм отверг по существу один из главнейших догматов зристианства - догмат о Церкви. Уже этого достаточно.
Не говоря уж о том, что протестанты возродили древнее иконоборчество, однозначно признанное ересью на Вселенском Соборе. Не понимаю столь обтекаемых формулировок.
А то, что среди протестантов могут быть более православные люди, чем сами православные - это тоже медицинский факт, как говорится. Ну и что? Так и среди православных много самых настоящих протестантов.
Александр Мень тут ясно к чему клонит, у него на подобный вопрос об астрологах и экстрасенсах тоже не нашлось чёткого определения в отношении к ним Церкви. Его спрашивают: "отец Александр, а как Церковь относится к колдунам?"
И отец Александр отвечает: "А никак не относится. Если у вас в сердце добрые намеорения, то колдуйте себе на здоровье".(Читайте книгу Кураева "Вызов экуменизма") Для меня это называется "плюй в глаза - Божья роса".
Вот только по мнениям таких "авторитетов", конечно же, иона, и надо выяснять мнение Церкви по тем или иным вопросам!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа